Календарь садовода огородника

RSS

Размещенные в разделе "Календарь работ в саду и на огороде" публикации подскажут вам, когда и какие работы нужно выполнить в том или ином месяце, как правильно ухаживать за овощными, плодовыми и цветочными культурами с учетом требований агротехники.


Приятные хлопоты августа
В августе начинается сбор яблок и груш. Если на деревце 10-15 плодов, то не торопитесь – пусть полностью вызреют. Но если урожай такой, что ветки подперты, то тянуть нельзя. Разрежьте яблоко. Если семена чуть-чуть бурые, значит, можно урожай снимать. Они и в лежке дойдут.
Июньские заботы садовода-огородника
В июне не бывает ни одного свободного дня – прополки, подкормки, поливы, борьба с вредителями. Надо успеть прополоть грядки два раза, подкормить все растения. Не успели в этом месяце – в июле уже будет поздно.
Майские приметы народного календаря
Современное название месяц получил от латинского слова - "майус" - от древнеримской богини природы Майи. На Руси любили этот месяц, ведь недаром сложили о нем такие "теплые" пословицы: "Май - всего года рай", "Май - соловьиное лето".
Как защитить от вымерзания незимостойкие растения
Как защитить от вымерзания незимостойкие растения. Правила подготовки растений к зиме. Способы укрытия растений на зиму.
Дарите цветы круглый год - август
Вот и наступил последний месяц лета. Назван он так в честь римского императора Октавиана, получившего от сената почетное звание август, что обозначает великий, священный, возведенный в сан знатных. Исконные славянские названия этого месяца – зарев, серпень, жнивень, то есть время созревания полей, нив, пора жатвы.
Дарите цветы круглый год - июль
Июль древние римляне назвали в честь Юлия Цезаря, который родился в этом месяце. Славяне называли его липень (наступает период цветения лип) и косень (пора сенокосов). Июль – макушка лета, устали не знает, все прибирает. Мир декоративных растений чрезвычайно богат и разнообразен. В середине лета наблюдается феерия цветения лилий. Это и азиатские лилии, и трубчатые, и восточные, и длинноцветковые, и мартагон, и межсекционные гибриды.
Что необходимо успеть сделать летом в саду
Вот и дождались мы, наконец, прихода настоящего тепла – долгожданного лета, периода отдыха пассивного (далеко на море) и не менее полезного отдыха активного – рядышком со своими любимцами, плодовыми и ягодными культурами. Тип отдыха выбирает каждый сам, и каждый прав по-своему. Статья эта будет посвящена тем, кто решился остаться и помочь садовым культурам в трудную минуту. Почему трудную?
Дарите цветы круглый год - июнь
Первый летний месяц – июнь назван в честь древнеримской богини Юноны – покровительницы женщин. Исконным же славянским названием этого месяца было изок, что на древнерусском обозначает кузнечик: в этом месяце их стрекот особенно заметен. Другое славянское имя июня – червень – по одной версии оно связано с тем, что в этом месяце появляются красные (червоные) ягоды и цветы, по другой – с тем, что в это время собирали личинок червецов, из которых раньше получали красную краску.
Дарите цветы круглый год - май
Название месяца дано римлянами в честь богини Майи, покровительницы расцветающей природы. Наши предки-славяне называли его травень, так как именно в мае происходит наращивание вегетативной массы у большинства травянистых растений. А еще его называли ярец в честь бога солнца и плодородия Ярилы.
Дарите цветы круглый год - апрель
С наступлением теплых апрельских дней начинается бурное развитие природы. Недаром название месяца произошло от латинского слова «aperire» – «открывать». В апреле зацветают первые весенние цветы. Поэтому славяне дали ему имя цветень.
Основные работы в весеннем саду
Весенняя погода очень переменчива, казалось бы, пришла настоящая весна, растаял снег и за окном уже плюс, как вдруг наступает резкое похолодание и выпадает довольно толстый слой снега. Конечно, он скоро растает, но работать в таких условиях, увы, невозможно. Поэтому время проведения садово-огородных работ приурочить к какой-то определенной дате чрезвычайно сложно...
Дарите цветы круглый год - март
Вот и наступил первый весенний месяц, который все мы ждали с нетерпением. Его латинское название пришло из Византии, где он был назван в честь бога войны Марса. Славянские его названия (сушец, соковик, березень) отражают малое количество осадков, начало сокодвижения у деревьев и набухание березовых почек.
Что делать в саду в зимние месяцы
В декабре в саду работ не много, но все они очень важны и нужны растениям.
Снег – пушистый и легкий, на первый взгляд, совершенно безвреден, однако это не так, мокрый снег очень тяжелый и легко может надломить или даже сломать полностью молодые побеги.

Календарь работ садовода и огородника в июле
Июль – макушка лета. На этот период обычно приходится и самое жаркое время. Как правило, в этом месяце уже не бывает заморозков, продолжается активный рост растений, завязываются плоды. Поэтому главная забота садовода-дачника – всячески способствовать этим процессам и продолжать активный уход за всеми культурами на своем участке.
Календарь работ в июне: сад, огород, цветник, домашняя оранжерея
Не случайна эта народная мудрость. С началом долгожданного тепла и солнечных деньков прибавляется забот у садоводов и дачников. Несмотря на то, что июньский день самый длинный, бывает, что и его недостаточно, чтобы справиться со всеми навалившимися делами. Все требует внимания: и сад, и огород, и цветник – только успевай шевелиться!
Что надо успеть сделать в саду до наступления устойчивого тепла, весенние работы садовода
Весна – пора пробуждения природы. В этот период начинают набухать почки растений, из которых затем появляются зачатки бутонов и листочки или то и другое вместе – в зависимости от вида почек. Первыми на садовом участке начинают вегетацию смородина, крыжовник и жимолость. Если по каким-то причинам вы не успели обрезать эти культуры в марте, то сделайте это в начале апреля – до распускания почек. У вновь посаженных 1-2-летних саженцев смородины и крыжовника обрежьте побеги, оставив всего по 2-4 почки на каждом.
Календарь работ в мае – сад, огород, цветник, оранжерея
Май у огородников полон забот. Их так много, как ни в каком другом весеннем или летнем месяце. К этому времени уже почти все работы ведутся в открытом грунте: нужно успеть подготовить почву и посадить все культуры в свой срок. Но только не нужно хвататься за все сразу, стремясь во что бы то ни стало перещеголять соседей! Лучше поберечь здоровье и все тщательно спланировать в соответствии со сроками посадки.
Что нужно сделать в апреле в саду, огороде, цветнике, домашней оранжерее
В последние годы апрельские дни бывают довольно теплыми, солнечными. Природа начинает активно просыпаться, и на дачников наваливается сразу столько разных дел первостепенной важности, что немудрено впопыхах что-то и упустить. Ведь все весенние работы на приусадебном участке необходимо выполнить в свой срок, чтобы в последующем получить хороший урожай. Поговорим о самом главном…
Необходимые работы в марте в саду, в огороде, в домашней оранжерее
Наступил март, а с ним прибавляется забот у садоводов и дачников – пора обстоятельнее заняться делами на приусадебном участке. Погода в марте часто неустойчивая: то солнышко пригреет, а то снова подморозит и снегом завеет. Поэтому первым делом нужно осмотреть критическим взглядом свои владения и в зависимости от сложившихся погодных условий спланировать дальнейшие действия.
Необходимые работы в феврале в саду, в огороде, в домашней оранжерее
С приходом последнего зимнего месяца уже чувствуется и приближение долгожданной весны. Продолжительность дня заметно увеличивается, солнечного света становится больше, вот только тепла пока совсем не предвидится – в феврале часто бывают морозы покруче январских. И потому сейчас саду нужно уделить особое внимание.
Подготовка сада к зиме
В предзимье и начале холодов вы должны поторопиться с укрытием молодых садовых растений и кустарников, лиан на зиму. Теплолюбивые растения пригибают к земле, пришпиливают их, связывают ветки хрупких растений во избежание поломок от сильных ветров, укрывают их. Вы должны сохранить все деревья и цветущие кустарники. Чтобы действовать уверенно и организовано, необходимо иметь план работы по подготовке всех элементов ландшафта вокруг дома.
Календарь работ в январе, работы в саду и в домашней оранжерее
Новый год, Рождество, Старый Новый год… Праздники действуют расслабляюще и пролетают незаметно. И мало кто в эти дни вспоминает о своем садовом участке. Но это только на первый взгляд зимой там особых хлопот не требуется. Если дача – ваше настоящее хобби, то вы непременно найдете, чем там заняться и в январе.
После окончания сбора урожая в саду главная задача садоводов – помочь деревьям перезимовать без подмерзания коры и почек, без повреждения штамбов мышами и зайцами. Для этого следует в осеннее и зимнее время выполнять мероприятия, направленные на повышение зимостойкости насаждений, на снижение численности зимующих вредителей и уничтожение разной инфекции, в частности, собирать поврежденные, опалые и гнилые плоды, на которых могут сохраняться возбудители плодовой гнили и других болезней.
Готовим цветы к зимовке, укрытие роз на зиму
Если приглядеться к некоторым дачным и садовым участкам, то обяза­тельно можно заметить, что довольно многие из владельцев участков оставляют в конце сезона цветники без внимания, обрекая их на явную гибель. А ведь есть немало простейших приемов, помогающих уберечь в зимнее время почти все цветы. И тогда они начнут радо­вать владельцев с самой ранней весны.
Что нужно сделать в плодовом саду осенью
В саду подходит к концу очередной сезон. Что нужно сделать с плодовыми и ягодными культурами, чтобы не только подготовить их к зиме, но и заложить надежные основы урожая будущего года? Предлагаю садоводам перечень необходимых мероприятий, которые нужно провести на каждой культуре. Они в основном заключаются в подкормках органическими и минеральными удобрениями, в обрезке и защите от вредителей и болезней. Внимательно обследуйте каждое дерево, каждый куст, и вам станет ясно, что нужно сделать в вашем саду.
Что делать садоводу и огороднику в июне
В первой декаде, до 5 июня, посадите рассаду капусты средних сроков созревания. До 10 июня высадите рассаду томатов для открытого грунта, а также рассаду кабачков, патиссонов и тыквы. Продолжайте уборку скороспелых культур: редиса, лука, укропа, шпината, салата, щавеля, лука-батуна.
Зимние заботы цветовода: ревизия цветочных семян, осмотр луковиц и клубней, выгонка луковичных
В середине зимы, когда плодовые деревья и ягодные кустарники находятся в покое, самое время заняться цветочными культурами. При этом, пре­жде всего, следует провести ревизию цветочных семян и проверить их на всхожесть с тем, чтобы не упустить оптимальные сроки посева.
Октябрь, работы в саду и в огороде
В огороде в первой декаде октября нужно заканчивать уборку корнеплодов. Выкопать лопатой или вилами сельдерей и редьку. Обрезать у них ботву на уровне шейки. Мелкие корешки сельдерея и петрушки лучше оставить под зиму. В плодовом саду в это время октября заканчивают сбор яблок позднезимних сортов, снимая при этом также все поврежденные и гнилые плоды.
Что нужно успеть сделать в плодовом саду в мае
До наступления сухой погоды, которая, как правило, в Северо-Западном регионе наступает в мае, надо закончить все посадки плодовых и ягодных саженцев, перекопать почву и замульчировать приствольные круги, предупредить появление вредителей и возбудителей болезней.
Статьи 1 - 30 из 89
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все

Календарь садовода огородника






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru