Главные заботы садоводов и дачников в мае

28.05.2005

УСПЕТЬ В САДУ И В ОГОРОДЕ

Если в конце апреля - начале мая наступят жаркие дни, то не надо торопиться с высадкой рассады и севом теплолюбивых овощных культур на постоянное место в открытый грунт без укрытия. Еще возможен возврат заморозков, способных всего за одну ночь сгубить весь многодневный труд по выращиванию растений дома.

1 Но от сева и посадок отказываться не нужно. Как только будет готова почва, можно высадить лук шалот, который имеет луковицу несколько мельче, чем репчатый лук, зато сбор его урожая проводят уже в июле, и он хранится гораздо лучше - вплоть до нового урожая.

Рекомендую тем огородникам, кто еще этого не сделал, создать на своем участке хотя бы небольшие грядки для многолетних видов лука - многоярусного и черемши (медвежьего). Первый растет на одном месте до 4-5 лет, рост его листьев начинается весной очень рано и продолжается до поздней осени. В мае листья нежные и приятные на вкус и уже готовы к употреблению. Лишь перед зимой надземная часть растения отмирает, в таком состоянии оно и уходит под зиму. Многоярусный лук очень зимостоек: выдерживает морозы до -45°С (даже при небольшом снежном покрове). Со второго года после посадки луковицы многоярусного лука, в отличие от других видов, образуют в конце июля - начале августа воздушные луковички (в 2-4 яруса), служащие для размножения.

Листья черемши по вкусу и запаху напоминают смесь чеснока с луком. Их употребляют в пищу как свежими, так и солеными и маринованными. Основное время их срезки и потребления - апрель и май. Черемша прекрасно растет на влажной, рыхлой, богатой гумусом почве, даже на затененном месте, например, под яблонями и грушами. Кстати, в природных условиях черемша выбирает для себя опушку леса или заросли кустарников - весной она успевает получить достаточно света, пока не распустятся листья древесных пород. Так и на садово-огородном участке: ближе к лету листья черемши пожелтеют и увянут - растение перейдет в состояние покоя, чтобы возродиться весной. Черемша достаточно легко размножается вегетативно (дочерними луковичками) и семенами, которые часто можно встретить в продаже. Луковицы выкапывают и рассаживают в середине июля - начале августа, сеют же черемшу во второй половине июня - начале июля. Семена прорастают подземно осенью или следующей весной.

Начиная с третьей декады мая, многие огородники убирают пучковую продукцию зеленных овощей: перо многолетних видов лука, сочные листья щавеля и листву с корнеплодов зимовавшей петрушки. У многолетних луков зелень срезают очень аккуратно, оставляя ее на 3 см выше корневой шейки для возобновления. У каждого растения ревеня аккуратно выламывают с черешком листья у самого основания - не более 1-2. Такой подход позволит растению быстро восстановить свою массу.

В третьей декаде начинают выборочную уборку корнеплодов редиса, посеянного в конце апреля - начале мая. Для этого с вечера поливают грядки, а утром выбирают набравший кондиционные размеры редис. Если его корнеплоды аккуратно очистить от земли, отрезать ботву, оставив от нее лишь 1,5-2 см, не трогать корешки, то эта продукция может храниться в холодильнике в полиэтиленовом пакете не менее недели.

Колебания температуры и неустойчивая погода минувшей зимой могли неблагоприятно сказаться на зимовке растений земляники. Поэтому некоторым садоводам придется приобретать новый посадочный материал. Целесообразно его покупать в проверенных магазинах или в специализированных питомников. Таким образом можно уйти от посадки растений, зараженных земляничным клещом. Стоит напомнить, что этот вредитель является относительно слаботермостойким, поэтому возможно обеззараживание рассады в воде, нагретой до 45...46°С в течение 13-15 минут. При этом одновременно гибнут также земляничная нематода, яйца тлей, все стадии развития паутинных клещей, мицелий мучнистой росы и, возможно, других грибных патогенов. Но этот способ непрост: требуется точное поддержание заданной температуры и времени обработки. Добавлю, что по мнению московских ученых - аграрников ранневесенний полив земляники горячей водой (60...80°С) против земляничного клеща редко достигает цели - большинство его особей в этот период находится глубоко в точках роста сердечек или в приземных прилистниках. Зато большая часть зачатков цветков погибает, что способно резко снизить урожай ягод земляники.

При закладке сада плодовые породы и ягодные кустарники размещают так, чтобы можно было опрыскивать пестицидами одни культуры, не загрязняя другие. Как правило, сроки защитных мероприятий на косточковых и семечковых породах (тем более на ягодных) не совпадают, поэтому целесообразно их сажать отдельно. Например, при необходимости защиты позднеспелых сортов яблони от плодожорки оказывается, что это время сбора урожая ягод вишни, на которые попадание пестицидов недопустимо, а избежать трудно. Не советуют размещать слишком близко к плодовым деревьям посадки земляники и овощных культур: как ни укрывай, а при опрыскивании химические средства могут попасть на них. Надо также помнить, что земляника и пасленовые культуры (картофель, томат, баклажан, перец) болеют грибом - вертициллезом, представляющим большую опасность для косточковых деревьев.

Посадку плодовых деревьев можно проводить как весной, так и осенью. Сейчас многие знают, что приобретение посадочного материала не является большой проблемой. Главное - сделать правильный выбор из большого количества сортов плодовых и ягодных культур. К сожалению, в погоне за экзотическими сортами иногда садоводы забывают, что лучше приживаются, не болеют и плодоносят саженцы, полученные не в заморских краях (даже в южных регионах), а в местных почвенно-климатических условиях.

Известно, что для каждого региона отработаны свои районированные сорта, относительно устойчивые к вредным организмам. Они приспособлены к различным почвенным и климатическим условиям, устойчивы к основным патогенам и вредителям, характеризуются стабильной урожайностью и хорошими качеством и вкусом плодов и ягод. При покупке сортов плодово-ягодных растений в первую очередь обращают внимание на устойчивость к наиболее вредоносным объектам, борьба с которыми часто сложна: например, к парше яблони и груши осенне-зимних сортов, почковым клещам на черной и красной смородине, американской мучнистой росе смородины и крыжовника, листовым пятнистостям, вертициллезу, фитофторозу земляники.

К сожалению, госсортоучастки и селекционеры нередко продают свои новые сорта прямо из насаждений, где проводят оценку их устойчивости к вредителям и патогенам. Такой материал может быть (явно или скрытно) заражен вредными организмами, которые, попав впервые на приусадебный участок, переселяются и на другие растения. Посадочный материал желательно приобретать в специальных питомниках, гарантирующих качество и здоровье растительной продукции сертификатом, который обязан предъявлять продавец. Кстати, по указанным там сведениям о месте выращивания саженцев или рассады можно избежать покупки часто завозимых из южных регионов незимостойких сортов или подвоев. С несертифицированным материалом из других зон легко попадают опасные вредители, которых раньше у нас не было. Примерами могут служить монилиоз вишни, добравшийся до нас из южных районов страны, а фитофторозные гнили стеблей и корней земляники и малины - из западных.

Предпочтительно не высаживать рядом близкородственные растения (например, землянику с малиной, крыжовник со смородиной, землянику различного возраста из-за опасности перехода вредителей и болезней). У здоровых саженцев - упругая блестящая кора, без трещин, наплывов, язв, пятен измененной окраски, некрозов отмерших зон. Кончики ветвей черной смородины должны быть упругими и без налетов мучнистой росы. Если побеги ее кустов кажутся ослабленными либо привядшими, не помешает срезать их верхушки, чтобы убедиться в отсутствии внутренних ходов, оставленных гусеницами стеклянницы или златки. Почки черной смородины должны быть здоровыми, не высохшими и не вздутыми, так как присутствие последнего явления - признак почкового смородинного клеща. Если продают кусты с листьями, то последние должны быть без пятен, галлов, морщинистости, завивки, с нормальными зубчиками по краям.

Если корневая система оголена, ее осматривают (можно даже кончик корня срезать) на предмет гнилей, побурения и покраснения, вызванного грибами или нематодными болезнями. Здоровая корневая система выглядит сочной, упругой, светлоокрашенной, на ней не должно оказаться опухолей, язв, бурых учстков.

Весной в продаже появляются саженцы деревьев и кустарников в контейнерах (в горшках или в пластиковых пакетах) или с обнаженными корнями. Заметно, что саженцы в контейнерах стоят дороже, зато они лучше приживаются, причем высаживать их можно как весной (лучше ближе к лету), так и летом. Возделывание растений с открытой корневой системой оказывается не всегда удачным: они хуже приживаются, так как при выкопке их для продажи часть корней часто оказывается специально обрезанной ради удобной транспортировки либо поврежденной. Такие растения сложнее выходить после высадки на участке. Кроме того, непосредственно перед посадкой (или во время ее) приходится укорачивать надземную часть саженца иногда даже наполовину, так как слабые корни не могут обеспечить растение полноценным питанием. У саженцев же в емкостях корневая система полностью сохраняется, и растение при аккуратной посадке (без разрушения земляного кома) быстро укореняется.

Приобретать надо только здоровый посадочный материал, чтобы потом не сталкиваться с необходимостью обеззараживания или выкорчевывания посаженных деревьев и кустарников.

2По мнению специалистов, излишек завязей на плодовых молодых деревьях снижает качество урожая. Плодовые культуры сами сбрасывают лишние завязи, на созревание плодов из которых у них не хватает сил. Обычно массовое опадение завязей случается в июне, поэтому лучше заранее осмотреть яблони и груши. Если садовод обнаруживает, что завязей остается еще слишком много, целесообразно проредить их вручную. По мнению специалистов, у крупноплодных сортов яблони и груши лучше оставить совсем небольшое количество плодов, тогда они будут более высокого качества. У мелкоплодных культур, например, у сливы, плодов оставляют намного больше.

При выборе саженцев для посадки учитывают также особенности почвы и рельефа участка. Например, в низком месте, где возможен застой талых вод, заболачивание, сажают черноплодную рябину без осушения и подсыпки грунта. Северные, продуваемые зимой холодными ветрами склоны и низины не подходят для вишни. Тяжелые слабо окультуренные почвы неблагоприятны для облепихи, а почвы, характеризующиеся высокой кислотностью, непригодны (без предварительного известкования) для ягодных и плодовых пород. До закладки садовых насаждений любую почву желательно обогатить органическим веществом, а тяжелые почвы - и песком.

Предварительно рассчитайте потребность в плодово-ягодных деревьях и кустарниках, чтобы на участке не получились "джунгли": разросшиеся растения станут затенять друг друга, мешать циркуляции воздуха и обсыханию листьев, ветвей и стволов, что ведет к вспышкам их заболеваний. Кроме строений и огорода, на шести сотках достаточно иметь десять сильно- или среднерослых плодовых деревьев различных пород. Чтобы создать сортовое разнообразие, можно на дерево с нормально развитой кроной привить несколько сортов. Руководствуйтесь правилом: чем раньше научитесь правилам прививки, тем легче будет заниматься садоводством

К. Леонов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru