Апрель - работы садовода в апреле

28.04.2005

1НАКАНУНЕ ДНЕЙ ГОРЯЧИХ

Вопреки ожиданиям, зима в 2005 году по-настоящему пришла лишь в конце января: с хорошими морозами и обильными снегопадами. Думаю, следует ожидать причуд от нашей погоды и в весенние месяцы - и в апреле, и в мае. Поэтому будем с Природой "настороже".

Некоторые огородники вынуждены держать рассаду на подоконниках северной или северо-западной ориентации. Молодым растениям, как правило, не хватает света - основного фактора для нормального роста и успешного развития, а в результате вместо утолщенной и коренастой рассады садоводы иногда получают вытянувшиеся (слишком удлиненные) растения, особенно томата, стебли которого истончаются, становятся ломкими и перегибаются. Известно, что от подобной рассады не стоит ожидать своевременного и хорошего урожая плодов. Поэтому некоторые огородники не спешат с посевом семян в рассадные ящики, ориентируясь по принципу: пусть она будет к моменту высадки в грунт небольшого роста, зато не тонкой и не метровой высоты.

Рассчитав сроки высадки в открытый грунт, семена томата высевают в емкости в начале или даже в середине апреля
(в зависимости от сорта и сверившись с лунным посевным календарем). Если же вы посеяли семена все-таки рано, то следует позаботиться об искусственной подсветке (хотя бы на несколько часов в сутки), применяя обычные лампы дневного света. При перерастании также рассаду пересаживают 2-3 раза, укладывая спиралевидно длинный стебель и засыпая его землей. Таким путем создают возможность для образования дополнительных корешков и немного укорачивают стебель. Чтобы переросшая рассада томата не пропала, иногда длинное растение делят на 3-4 части, ставят в емкости с водой, получая таким путем из одного растения 3-4. Нужно только учитывать, что этот прием несколько удлиняет вегетацию. Затормозить вытягивание растений можно снижением комнатной температуры либо обрыванием, например, у томата раз в 10 дней нижних листьев.

Но регулировка температуры в домашних условиях - проблематичный вопрос, поэтому на практике опытные огородники управляют ростом растений при помощи поливов. Его проводят редко, только когда рассада начинает подвядать. Конечно, не всегда удается из-за колебаний погоды удачно подобрать время посева семян на рассаду. Специалисты отмечают, что у рассады, выращенной в кратчайшие сроки в хороших условиях, выше потенциал для формирования урожая, чем у рассады более старшего возраста, которая длительное время росла в неблагоприятных условиях. Даже если после высадки в грунт все растения будут возделываться в одинаковых условиях, урожайность первых будет значительно выше, чем у вторых.

Для профилактики грибных заболеваний рекомендуется периодически проводить опрыскивание рассады слабо-розовым раствором марганцовки. Нужно следить также, чтобы на растениях (особенно на перце) не завелась тля, которая может перейти с комнатных растений на овощные. К моменту высадки рассады теплицы надо тщательно подготовить к ее приему. Растения должны себя чувствовать там так же комфортно, как и в комнатных условиях. Если вы не сделали все необходимое еще осенью, то следует заняться подготовкой теплицы сейчас. Оставшийся растительный мусор сжигают, ведь в нем могли перезимовать вредители и возбудители болезней растений. Чистота и соблюдение умеренной влажности в теплицах в сезон помогут снизить вредоносность уховерток, которые повреждают рассаду, а также листья и стебли молодых растений.

За 7-10 дней перед высадкой в теплицу рассаду томата с целью профилактики (против грибных и бактериальных болезней) можно обработать 1%-ной бордоской жидкостью (100 г медного купороса, 100 г извести на 10 л воды) или оксихомом (20 г на 10 л воды). Для предупреждения появления мучнистой росы молодые растения огурца можно опрыснуть раствором фундазола (10 г на 10 л воды).

К высадке рассаду приучают (закаливают), выставляя ее на прохладный балкон (лоджию), либо открывают форточку, проветривая комнату. Молодые растения, прошедшие такую закалку, легче переносят стресс при перемещении их на постоянное место, а также быстрее и лучше приживаются.

Некоторые огородники стимулируют на участке раннее развитие сорняков, накрывая в начале апреля кусками пленки грядки, предназначенные для овощных культур. Однолетние сорняки под действием тепла быстрее тронутся в рост, в результате чего можно 1-2 раза пройтись по этим грядкам граблями и вычесать их (особенно однолетние). Для быстрого прогревания холодную почву накрывают черной пленкой, чтобы пораньше в апреле высевать под легкое укрытие салат, кольраби, савойскую, цветную и кочанную капусту и другие холодостойкие культуры (редьку, морковь, горох, бобы).

Тем же, кто стремится посеять семена овощных культур пораньше в открытый грунт, эти посадки до появления всходов можно прикрыть пленкой: дольше будет сохраняться влага, им будет не холодно, благодаря чему они скорее прорастут. После выхода молодых растений на поверхность укрытие убирают, иначе всходы под пленкой перегреются и выпреют. Если же в качестве укрывного материала применяют лутрасил или спанбонд, их можно не снимать до нужного роста растений (он им не мешает, а поливать при необходимости можно прямо по этому укрытию).

Напомню, что с помощью укрытия нетканым материалом можно также защитить грядки с морковью, луком и капустой от угрожающих им овощных мух. Края ткани присыпают землей таким образом, чтобы мухи не могли проникнуть к растениям для кладки яиц. Огородники знакомы с этими вредителями, личинки которых прогрызают ходы в корнях и стеблях молодых растений. Чтобы получить хороший урожай съедобной или декоративной тыквы, надо своевременно побеспокоиться о выращивании ее рассады. В середине месяца (на окне или в теплице) ее семена по одному помещают в горшочки, прессованные торфяные кубики или кокосовые брикеты, так как тыква плохо переносит пересадку. В открытый грунт рассаду перемещают лишь после завершения периода весенних заморозков. Можно, конечно, в это же время сеять прямо в грунт скороспелые сорта этой культуры.

Известно, что мелкие семена ряда овощных культур, например, моркови, сложно распределить равномерно в рядках. Поэтому во избежание загущенности посадок или изреженности всходов их семена предварительно смешивают с песком (можно использовать также посевные ленты или дражированные семена) и затем сеют.

Ранней весной до посева основных культур раскладывают приманки против личинок щелкуна (проволочников). Для этого сеют овес или ячмень (по 4-5 зернышек в лунку) через каждые 0,5-1 м. У всходов просматривают их корневую систему, выбирая из земляного кома вредителя. Также применяют разрезанные на небольшие ломтики корнеплоды моркови или клубни картофеля, которые неглубоко закапывают в землю, отмечая их веточкам и периодически проверяя: нет ли там личинок. Не забудьте о борьбе с водяной крысой (полевкой).

Очень эффективны приманки, сделанные из натертой моркови (также применяют картофель или моченый горох) и смешанные с отравой - химическим препаратом (роденцидом). Грызун берет приманку преимущественно в теплую погоду, выбираясь на поверхность. В качестве приманочной основы наиболее привлекательны натертая морковь, моченый горох, овес, кусочки картофеля, кабачка, тыквы. В торговой сети есть уже готовые достаточно эффективные приманки - препараты ("Гром", "Шторм", "Ратифен-Кро" и др.). При их использовании соблюдают технику безопасности: хранят отдельно от пищевых продуктов, исключают доступ к нему детей, домашних животных и птиц. При применении приманку закладывают в обрезки труб, прикрывают листами железа, чтобы исключить доступ других животных и птиц, а также необходимо своевременно сжигать мертвых грызунов, остатки приманки и упаковки препарата. Приманки выкладывают около норок до тех пор, пока не убедятся в том, что они не тронуты. Если присыпанные норки по через 3-4 дней не откроются, значит, грызуны погибли. Некоторые огородники готовят специальные смеси из 30-40 г муки, 20-25 г гипса (или алебастра) и небольшого количества подсолнечного масла. При затвердевании гипса в желудке зверьки погибают.

К середине месяца у плодово-ягодных деревьев и кустарников уже раскрываются почки, из которых появляются ярко-зеленые листья, а вскоре побеги начинают расти. В этот важный период растениям необходимо помочь, обеспечив им достаток питания. На бедных почвах, как правило, питательных веществ может быть недостаточно, поэтому нужна подкормка. Иногда садовод задумывается: какие удобрения применять - органические, минеральные или органо-минеральные. Органические - представляют собой вещество (животного или растительного происхождения), частицы которого становятся доступными для корневой системы растений лишь после их полного разложения микроорганизмами, обитающими в почве. Эти удобрения действуют медленно (в течение продолжительного периода), их доступность для растений зависит также от температуры почвы. Минеральные удобрения воздействуют значительно быстрее. Попав в почву, они растворяются в почвенной влаге, их поглощают корни, которые передают питательные элементы всему растению. Важно не переборщить с количеством вносимых минеральных удобрений, так как их избыток в почве может вызвать отрицательный эффект (вплоть до ожога корней). Излишек минерального азота, по мнению специалистов, снижает устойчивость растений к вредителям и болезням. Не использованные растениями азотные соединения вымываются дождями в нижние слои почвы, а потом попадают в грунтовые воды. При правильном же применении весной азотные удобрения своевременно попадают к корневой системе кустарников и деревьев, стимулируют их рост.

Наиболее оптимально вносить органо-минеральные смеси, которые объединяют положительные свойства обоих видов удобрений. Минеральная составляющая этого комплекса действует быстро и обеспечивает нормальное развитие на начальном этапе вегетации, а органическая часть продолжает питать растение в более растянутые сроки.

В первой декаде пора завершить обрезку плодовых пород и ягодных кустарников (в этом случае растения своевременно направят всю свою энергию на развитие цветков и плодов, а не на заживление ран, образовавшихся во время поздней обрезки). Кустарники омолаживают, вырезая старые ветки, а также удаляют молодые побеги, растущие внутри кустов и оставляя периферийные. У черной смородины можно убрать черные концы ветвей, которые часто поражены мучнистой росой. Но обрезку косточковых (сливы и вишни) иногда оставляют на последние декады месяца. Этим приемом выявляют подмерзшие веточки, заодно эти породы можно сразу же обработать против монилиоза, который принял в последние два года эпифитотийный характер.

Надо помнить, что подмерзшая древесина на срезе имеет темно-коричневую окраску. Обрезку таких веток целесообразно начинать с концов, обращая внимание на цвет растительной ткани и постепенно приближаясь до здоровой ткани: там, где срез более светлый, начинается здоровая часть ветки. Не забудьте замазать место среза садовым варом.

Нужно также напомнить, что опрыскивание деревьев для уничтожения на их стволах лишайников раствором железного купороса (1 чайная ложка без верха на 100 г воды) проводят до пробуждения почек, а оно приходится чаще на середину апреля. Кроме того, можно еще опрыскать деревья против зимующих вредителей раствором мочевины (700 г на 10 л воды). Опрыскивание надо делать по концам веток, по веткам и скелетным ветвям, по стволу и приствольному кругу по почве. В апреле продолжают делать прививки плодовых пород.

В начале апреля можно даже еще и срезать черенки для более поздних сроков
. На них вешают этикетки, заворачивают в газету, а потом в полиэтилен и помещают либо под слой снега с северной стороны дома, где он обычно тает позднее, чтобы не залило талой водой, либо держат в холодильнике (0...5°С). Отмечу, что даже в Подмосковье, где весна обычно приходит на 10-12 дней раньше, чем в нашем регионе, оптимальным сроком для прививки косточковых культур специалисты называют примерно 10 апреля, для семечковых - 25 апреля. Они отмечают, что когда оптимальное время прививок совпадает с неотложными делами на огороде, яблоню можно с успехом прививать до начала июля, грушу - до 25 июня, сливу и алычу - до 15 июня, вишню и черешню - до 20 мая.

2Сделаем поправку на две недели и учтем, что главное - держать черенки до работы в холоде: почки привоев не должны преждевременно тронуться в рост. На плантации земляники в апреле убирают укрытия, предназначенные для задержания снега (ветки, лапник и пр.), так как при задержке со снятием теплого покрова молодые листочки могут пойти в рост и попасть под заморозки. Лучше уж пусть они растут медленнее и одновременно закаляются. Некоторые садоводы проводят мульчирование земляники, раскладывая под ее кустики тонкий слой соломы, что убережет листья (а потом и ягоды) от соприкосновения с землей, а значит, и от многих грибных болезней. Кстати, мульча не даст расти многим сорнякам.

Хочу напомнить, что приствольные круги вокруг молодых плодовых деревьев лучше оставлять свободными (диаметром не менее 1 м), так как растения, посаженные рядом с их стволиком, будут отнимать у плодовой культуры воду и питательные вещества. Взрослому же растению такое соседство не грозит. Кстати, однолетние цветочные культуры могут даже оказывать положительное влияние на его жизнеспособность и плодоношение, так как их цветки привлекают полезных насекомых. Некоторые пахучие однолетники (настурция, календула и бархатцы) способны отпугивать надземных и почвенных вредителей. Не забудьте положить клубни картофеля за 21-45 дней до посадки на яровизацию. Но опыт говорит о том, что все-таки целесообразно сажать клубни не раньше середины мая.

К. Леонов, биолог



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru