Что делать в саду в январе

29.01.2004

В январе на территории европейской части страны зима становится полновластной хозяйкой, а земля покрывается белой "периной". У садоводов в это время продолжается начавшаяся с приходом холодов передышка, но это далеко не безделье. Заботы у садоводов всегда есть.

Садово-огородные хлопоты в январе

Например, необходим контроль за сохранностью выращенного в сезон урожая. Требуется систематическое наблюдение за состоянием хранимых в подвалах и хранилищах овощей, фруктов и луковиц цветочных культур. При появлении мушек-дрозофилл в помещении, где хранится растительная продукция, в том числе и в квартире, не помешает ее проверить, так как эти насекомые поселяются обычно на гниющей растительной продукции. Такую продукцию нужно перебрать, чтобы найти очаг гнили.

При обнаружении отдельных заболевших корнеплодов или целых очагов поражения, их осторожно вынимают, а также вынимают неповрежденные, рядом лежащие (вероятно, запачканные мягкой гнилью) корнеплоды. Если поражено несколько корнеплодов и образовался обильный мицелий (белая или серая гниль), все содержимое лучше выбросить из полиэтиленового пакета или ящика. Нельзя вырезать из моркови пораженное место, так как токсины гриба распространяются по всему корнеплоду и могут вызвать отравление как человека, так и животных. Это относится, в первую очередь, к поражению моркови фузариозом, белой или серой гнилью, черной и сизой (пенициллезной) гнилями.

Этот месяц, особенно если он малоснежный, вполне может подойти для выкорчевки старых, ненужных плодовых деревьев. Сейчас их убрать значительно проще - без ущерба для рядом располагающихся летом зеленых растений: посадок земляники, ягодных кустарников и других многолетников. Они укрыты теперь снегом, поэтому зимняя операция им не повредит.

Сначала отгребают снег от дерева (конечно, лучше было бы предварительно осенью подкопать дерево так, чтобы обнажить корневую шейку и часть верхних корней). Сначала необходимо определить, куда дерево должно повалиться, чтобы исключить вероятность несчастного случая; поэтому его предварительно надпиливают с той стороны, куда оно упадет. Только после этого приступают с противоположной от запила стороны к спиливанию дерева.

Можно предварительно спилить нижние ветви, чтобы разложить их в местах предполагаемого падения: они уменьшат вероятность повреждений посадок от упавшего дерева. Оставшийся небольшой пенек с корнями можно выжечь. Для этой цели лучше всего использовать железную бочку без днища: поставить ее таким образом, что пенек оказался внутри. В бочку бросают горючий мусор, деревянный хлам и поджигают все. Таким путем особенно удобно выжигать пни, расположенные рядом с порослью поваленного дерева, которая может быть намечена для прививок, т.е. для замены материнского дерева.

Некоторые садоводы предлагают иной способ удаления пня. Проделывают углубление на его верхнем срезе и насыпают туда 1-2 горсти селитры или мочевины, а сверху накрывают (даже обвязывают) пленкой, чтобы не уменьшить концентрацию (в результате вымывания дождевыми осадками) этого вещества, разлагающего древесину. За 1-2 года пень вместе с корнями превращается в труху. Чтобы снизить концентрацию азота в почве вокруг "нашинкованного" пня, весной они рекомендуют обсадить его любыми однолетними растениями, которые осенью закапывают в компост. На наш взгляд, этот способ неудачный, так как требует слишком много времени и "выбивает" часть участка из использования, особенно если он небольшой по площади.

В январе можно также заняться укреплением ветвей плодовых деревьев, так как часто на эту процедуру в летне-осенний период не хватает времени. Масса подпорок под фруктовыми деревьями ранней осенью мешает обработке почвы, а нередко каждая из этих подпорок способна повредить кору дерева, поэтому зимой можно заняться заменой их на "связки". Сектора, вырезанные из старой автопокрышки, закрепляют на ветвях дерева и стягивают между собой оцинкованной (нержавеющей) проволокой. Такое устройство способно надежно предохранять ветви от повреждений и облегчает обработку приствольного круга. Для ветвей меньшей толщины рекомендуют использовать старую велопокрышку, а для наиболее тонких - кольца от велокамеры.

С установлением постоянных сильных морозных дней в дачные массивы (особенно в сады, прилегающие к лесу) могут зачастить зайцы, чтобы полакомиться корой и побегами молодых деревьев, которые от этого могут сильно пострадать. Раны, нанесенные деревьям этими зверьками, бывают довольно глубокими, поэтому верхушки молодых привитых плодовых деревьев (особенно при кольцевом обгладывании) обычно погибает.

Но не нужно торопиться "хоронить" такое растение. Надо его срочно укрыть и дождаться весны и начала вегетации. Если выше прививки почки останутся жизнеспособными, из них пойдут молодые побеги и сформируются ветки. Из наиболее сильной из них можно будет потом организовать у саженца центральный проводник (будущий основной ствол), который надо привязать с его южной стороны к опоре (для выпрямления). Остальные обрежьте.

Не советуют устраивать поблизости от сада свалки из обрезанных веток плодовых деревьев. Этим можно привадить зайцев на участок: потом грызуны перейдут на живые деревья. Так, позапрошлой зимой "косым" понравилась ветки поваленной мною поздней осенью старой груши. Они начали наведываться и в сад. К счастью, ущерба ему не было, потому что молодые груши были хорошо укрыты. Поэтому тем, кто не успел позаботиться о защите молоденьких саженцев, нужно сделать это немедленно.

А. Лазарев, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru