Июньские заботы садовода-огородника

Июньские заботы

яблоня

В июне не бывает ни одного свободного дня – прополки, подкормки, поливы, борьба с болезными и вредителями. За этот месяц надо успеть прополоть грядки два раза. Получается так: не успеешь закончить с прополкой на конце участка, а там, где начинала, снова сорняки выросли. Я к ним отношусь спокойно. Пусть растут, только убрать их надо вовремя, до цветения. И в компостную кучу. Но некоторые сорняки поражаются мучнистой росой. Их класть в компост нельзя, надо сжигать.

В июне надо успеть подкормить все растения. Не успели в этом месяце – в июле уже будет поздно. Плодовые деревья и ягодники не подкармливаю. Это делаю рано весной, используя азофоску. Если осенью мы купили навоз, то закапывем его и под яблони, и под все кустарники, и во все грядки, где весной будут высажены любые овощи. Я не прислушиваюсь к разным мифам о навозе. Один раз в пять лет мы его покупаем и закладываем под все культуры, что есть на участке.



Когда заказываем навоз, прошу привезти свежий, без опилок – соломистый. Оставшийся после внесения навоз мы консервируем, т.е. укладываем в специальной загородке из шифера или досок и плотно утаптываем, а сверху закрываем непрозрачной пленкой. Получается из него перегной, которого хватает потом для подсыпок и мульчирования на пять лет. Например, жимолость съедобная – дает самые ранние ягоды. Корни у нее поверхностные, поэтому перегноем мульчирую каждый год. Причем слой мульчи не 1-2 см, а не меньше пяти.

Из овощей подкармливаю один раз за сезон только лук – настоем сорняков. Надо успеть это сделать в июне. В 2013 году я не успела вовремя – подкормила во второй декаде июля. Проблем потом было много: биомасса зеленого пера наросла такая, что наступил август, а лук и не думает ложиться – листья мощные, шейка толстая.

Под картофель еще при перекопке вношу все по стандарту. Но вот несколько лет назад в продаже свободно появилась кальциевая селитра. Я подкармливаю ею один раз: перед первым окучиванием разбрасываю ее между рядами по норме, потом окучиваем картофель и заделываем удобрение в почву. Это послужит гарантией того, что при хранении не будет побурения мякоти и мокрой гнили клубней.

Стоит обратить внимание в июне на плодовые деревья. Если большая ветвь растет прямо и не думает отклоняться, то знайте – она и дальше будет тянуться вверх, а плодоносить не будет. Надо придать ей наклонное положение. Мы это делали так: укладывали в сетку камни и подвешивали ее на ветку, чтобы под грузом она наклонилась. Только надо смотреть, чтобы не было на ней перетяжки. Такая ветка после этой экзекуции начинает плодоносить.

Важно не забывать о вредителях сада. Надо обвязать стволы ловчими поясами, а также повесить на ветки плодовых деревьев и ягодных кустарников баночки с квасом, кефиром, забродившим вареньем. В них утонут сотни бабочек, жуков, мух. И периодически меняйте в баночках содержимое. Мы за лето это делаем в своем саду три раза.

Луиза Климцева, садовод-опытник

58
Метки:  июнь


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Июньские заботы садовода-огородника






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru