Необходимые работы в феврале в саду, в огороде, в домашней оранжерее.

03.02.2011

Февраль

С приходом последнего зимнего месяца уже чувствуется и приближение долгожданной весны. Продолжительность дня заметно увеличивается, солнечного света становится больше, вот только тепла пока совсем не предвидится – в феврале часто бывают морозы покруче январских. И потому сейчас саду нужно уделить особое внимание.

Сад

Дело в том, что деревья уже отдохнули и фактически вышли из зимней спячки (биологического покоя), приготовившись к активной вегетации. И только из-за низких температур они продолжают находиться в состоянии вынужденного покоя. Во второй половине февраля наиболее вероятны солнечно-тепловые ожоги деревьев.

Первый вестник весны

Каким образом это происходит? В дневное время солнце довольно интенсивно припекает в черную кору стволов и ветвей с южной стороны кроны, нагревая их и провоцируя начало сокодвижения. А после захода солнца температура резко падает, клеточная жидкость замерзает, происходит значительное повреждение тканей, провоцирующее их дальнейшее отмирание. В такие дни амплитуда суточного колебания температуры камбия у яблони, например, может достигать 30 и более градусов.

Чтобы предотвратить такие повреждения, очень важно в феврале побелить плодовые деревья, если они не были побелены осенью, или восстановить старую, если она смылась осенними дождями. Делают это при температуре не ниже -5°С. Можно даже опрыскать раствором всю крону. Кстати, лучше использовать побелку промышленного производства – она держится на коре до двух лет.

Продолжительные февральские оттепели могут навредить и другим плодово-ягодным культурам. Необходимо следить, чтобы на плантациях садовой земляники не застаивалась талая вода, иначе при ее замерзании возникнет острая нехватка кислорода в зоне корней, и растения погибнут. Оголенные бесснежные участки земляничника и других многолетних культур утепляют сухим торфом, соломой, перепревшим навозом. Сами растения укрывают хвойным лапником или другим подходящим материалом.

В цветнике проводят аналогичные операции: при необходимости выкапывают канавки для стока воды (особенно в зоне посадки луковичных культур – тюльпанов, нарциссов и других растений), а оголившиеся побеги зимующих многолетников прикрывают.

В хранилищах обязательно нужно тщательно осматривать посадочный материал цветов (клубнелуковицы гладиолусов, клубни георгинов и другие) на предмет прорастания. Такое нередко случается к концу зимы, тогда следует откорректировать температуру в помещении для хранения или перенести их в более прохладное место.

рассадаС середины февраля при наличии теплички с дополнительной подсветкой многие огородники, особенно в средней полосе России, уже приступают к выращиванию рассады растений для пленочных теплиц: баклажанов, перцев, помидоров, сельдерея, салата. Если посеять семена помидоров до 15 февраля, то уже в июне будет первый урожай. А чтобы получить свежие огурцы на подоконнике к началу мая, семена на рассаду нужно посеять не позднее 20 февраля. В феврале высевают и семена некоторых цветов для получения рассады: лобелии, сальвии, анютиных глазок, гвоздики Шабо и других.

Если же нет возможности выращивать рассаду с искусственным освещением, то торопиться не следует. Все-таки естественного освещения пока еще недостаточно, рассада будет вытягиваться и вырастет ослабленной и хилой. Поэтому тем, у кого нет подходящих условий, посев семян лучше отложить до конца месяца или до марта. Это же я рекомендую сделать и жителям более северных регионов с учетом вероятных там возвратных заморозков.

Скрасить последние зимние деньки и создать в доме весеннее настроение можно с помощью цветущих веточек форзиции, вишни, сливы – у кого они есть на участке. Желательно срезать их солнечным днем во время оттепели, выбирая те, на которых больше цветочных почек (они округлые). Если же на улице морозно, то веточки сразу в вазу не ставят, их нужно выдержать около суток в прохладном месте для постепенного отогревания или полностью погрузить в прохладную воду на несколько часов. После этого букет помещают в вазу со слегка подслащенной кипяченой водой комнатной температуры, которую нужно будет менять раз в сутки. Дней через десять вы уже будете любоваться первыми весенними цветами.

Домашняя оранжерея

Февраль для комнатных растений – это уже начало перехода от зимнего отдыха к весенней вегетации. Дни стали длиннее, солнышка побольше, уже не нужно дополнительное досвечивание. При таком режиме теневыносливые растения способны давать вполне здоровый прирост новых побегов, но светолюбивые пока еще вытягиваются. Не помешает на окнах сделать небольшое притенение из тюля, так как февральское солнце уже способно оставить ожоги на нежных листьях чувствительных растений, например, фиалок. Я для этих целей обычно использую полоску редкого тюля шириной около 40 см, которую прикрепляю к раме английскими булавками. С пластиковыми окнами такая операция не получится, ведь пластик не проколешь, поэтому можно поставить между стеклом и горшками листы белой бумаги, либо прикрепить их скотчем прямо к стеклу.

В это время цветут цикламены, примулы, зацветают кливии и гиппеаструмы, выгоночные луковичные. Прорастают глоксинии, клубневые бегонии, ахименесы. Горшки с ними выставляют на свет, растения начинают поливать. Увеличивают полив и других растений, тронувшихся в рост. Помним: поливать только теплой водой! За исключением видов, которым по агротехнике прописана прохладная (+18…+20°С) – цикламены, азалии и т.п. На заметку начинающим цветоводам: чтобы продлить цветение цикламенов, на растениях удаляют отцветшие цветки, резко выдергивая их, но ни в коем случае не обрезая. В феврале уже можно приступать к обрезке и формированию крон, заняться пересадкой и черенкованием. Как и прежде, необходимо опрыскивать растения и всячески повышать влажность воздуха в помещении. Надо тщательно проверять листву на наличие на ней вредителей.

Особую осторожность следует проявлять при проветривании помещений – даже в солнечные дни воздух довольно морозный и может навредить цветам. Убирайте их на это время подальше от раскрытого окна или тщательно прикрывайте плотной бумагой от потоков холодного воздуха. При этом имейте в виду, что если проветривание будет длительным, а почва в горшках в этот момент влажная, то здесь уж бумага не спасет – лучше отнести их подальше от источника свежего воздуха. Ведь переохлаждение влажного земляного кома приводит к неизбежному угнетению растения, листья вянут, корни прекращают поставлять воду наверх, и цветок может погибнуть.

И не забываем следить за кактусами – сейчас вероятность появления бутонов еще более возрастает. Значит, экземпляры с бутонами нужно вовремя переместить из зимовника в тепло на самое светлое место и немного полить теплой водой. Остальные кактусы обязательно нужно регулярно обследовать с лупой, так как в зимний период на них часто появляется красный клещик. Как только вы заметите яркие рыжие двигающиеся точки на фоне зеленого эпидермиса – немедленно принимайте кардинальные меры! Фитоверм, актеллик и тому подобные препараты помогут спасти ваших питомцев.

Вот так за февральскими хлопотами и не заметим, как уже придет весна и принесет новые заботы…

Ирина Балукова
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru