Календарь работ в июне: сад, огород, цветник, домашняя оранжерея

01.06.2011

Календарь работ в июне

Не случайна эта народная мудрость. С началом долгожданного тепла и солнечных деньков прибавляется забот у садоводов и дачников. Несмотря на то, что июньский день самый длинный, бывает, что и его недостаточно, чтобы справиться со всеми навалившимися делами. Все требует внимания: и сад, и огород, и цветник – только успевай шевелиться!

Сад

Июнь - цветут пионы

В июне формируются завязи плодов предстоящего урожая, в этот период особенно важно дать деревьям и кустам достаточно влаги, чтобы предотвратить осыпание завязей. В засушливую погоду сад поливают, примерная норма – 2-4 ведра для молодого деревца и более 10 ведер для взрослого плодоносящего дерева. Почва должна промокнуть на глубину не менее 50 см. Определить, хватает ли дереву воды, можно по молодому приросту: если к концу июня молодые побеги выросли не больше, чем на 20 см, значит, дереву явно не хватает влаги и питания. В норме за первый летний месяц они должны вырастать длиной около 50 см. В июне подкармливают сад жидкими растворами органических или минеральных удобрений, регулярно вырезают появляющуюся в основании стволов молодую поросль. В незамульчированных приствольных кругах регулярно удаляют сорняки, чтобы они не успели завязать семена. Их можно там же и оставлять до полного разложения – будет и мульча, и органика. Запомните: самой влаголюбивой культурой среди ягодных кустарников является черная смородина, в засуху ее обязательно поливают, иначе плоды будут мелкими и не такими вкусными. Очень полезно замульчировать почву вокруг ягодных кустов толстым слоем перегноя: это предотвратит быстрое испарение влаги и послужит дополнительной подкормкой.

В конце июня при теплой погоде начинает созревать садовая земляника. В это время у нее активно отрастают и плети с дочерними розетками. Их нужно обрезать, оставляя только необходимое количество для размножения. Как правило, оставляют наиболее сильные – первую и вторую розетки. Под плодоносящими кустами почву можно замульчировать соломой, опилками или покрыть черной пленкой. Эти меры предотвратят появление сорняков и помогут получить чистые и здоровые ягоды земляники. Малину перед цветением подкармливают растворами удобрений. До середины месяца прищипывают у нее верхушки молодых побегов, достигших высоты не ниже 70 см, чтобы вызвать ветвление. В результате этого на верхушке появляется несколько боковых побегов, что поспособствует увеличению урожая будущего года. На протяжении всего месяца надо следить за состоянием сада – не появились ли вредители и болезни, надо проверять ловчие пояса на штамбах плодовых деревьев. Опадающие завязи надо обязательно собирать и уничтожать: они обычно поражены плодожоркой. Пораженные мучнистой росой ветки смородины и крыжовника нужно сразу же срезать и уничтожить. Но если заболевание сильно распространилось, то применяют подходящие препараты (выбор в магазинах сейчас достаточно широк).

Огород

Теплу и солнцу обрадовались не только дачники, но и сорняки, которые неумолимо растут быстрее культурных растений. Поэтому одной из главных огородных забот в июне является прополка. Периодическое рыхление почвы на грядках позволит удержать влагу, насытить почву воздухом и поможет уничтожать сорняки на самой ранней стадии их роста. Погода в начале месяца еще неустойчивая, не исключены возвратные холода. В случае ночных заморозков не забудьте укрывать земляничник, окучивать землей или укрывать всходы и рассаду овощей и картофеля. При отсутствии дождей нужно обязательно поливать овощные культуры, чередуя поливы с подкормками. С помощью соответствующих препаратов при необходимости надо вести борьбу с вредителями и болезнями.

Картофель окучивают, как только он достигнет высоты 15-20 см, причем его можно полностью засыпать почвой. Полученные гребни хорошо прогреваются солнцем, и картофель после этого начинает очень быстро расти: уже через 2-3 дня из земли появляются мощные толстые стебли и листья. Если в вашей местности появился колорадский жук – с ним нужно вести беспощадную борьбу. Если грядок с картофелем у вас мало, вполне можно обойтись ручным сбором и уничтожением жука и его личинок, если посадки обширные, придется использовать препараты.

В первой половине месяца, когда минует угроза заморозков, высаживают в открытый грунт теплолюбивые культуры (кабачки, тыкву, дыни, арбузы, огурцы, помидоры), рассаду поздних сортов капусты, сеют семена зимней редьки, свеклы и моркови, предназначенных для зимнего хранения. В теплицах – свои заботы. На кустах томатов аккуратно срезают появляющиеся пасынки (в зависимости от сорта, конечно), два-три раза за месяц подкармливают молодые растения органикой или минеральными удобрениями. Поливать их сейчас нужно нечасто, примерно раз в неделю, но обильно, чтобы влага проникла в почву достаточно глубоко. Это поспособствует развитию глубокой и сильной корневой системы.

Особого внимания требуют огурцы. На грядках при появлении 5-6 листа нужно прищипнуть точку роста, чтобы стимулировать образование боковых побегов, несущих гораздо больше цветков женского типа. Если же произошло сильное разрастание плетей и листвы, то лишние боковые побеги вырезают или укорачивают. Корни огурца чувствительны к излишней влажности почвы и низкой температуре, могут развиться корневые гнили. Чтобы этого не произошло, необходимо держать почву в рыхлом состоянии. Но часто рыхлить мотыгой нельзя, потому что корни у огурца поверхностные и легко повредятся. Оптимальный вариант – мульчирование почвы компостом, опилками или даже скошенной травой. Если почва плотная – корни задыхаются без воздуха, нужно вилами сделать проколы в ней на глубину не менее 15 см. Обратите внимание! В сырую погоду пыльца у огурцов становится стерильной (пыльцевые зерна раньше времени растрескиваются), женские цветки не оплодотворяются и опадают. Чтобы избежать этого, грядку с огурцами при выращивании в открытом грунте нужно прикрыть пленкой, а днем приоткрывать ее для доступа насекомых.

При теплой благоприятной погоде сильно разрастаются плети тыквы. Нужно вовремя их прищипнуть, чтобы полноценно вызрели завязавшиеся плоды. Лук и чеснок при отрастании пера до 5-10 см опытные огородники советуют поливать соленой водой (на 10 л воды – 100 г соли) для борьбы с луковой мухой. Грядку сначала поливают чистой водой, затем солевым раствором под корень. Такие обработки проводят до трех раз с интервалом в 10 дней. В конце месяца уже появляются стрелки у озимого чеснока, которые следует аккуратно выламывать. Вообще лук и чеснок очень хорошо удаются при выращивании в гребнях высотой 15-20 см. Как раз в начале июня и можно окучить наметившиеся рядки, преобразовав их в гребни. Гребни хорошо прогреваются солнцем, проветриваются, а лук вырастает крупный и здоровый.

Букашка на ромашке

Цветник

В начале июня заканчивают высадку рассады однолетников, клубней георгинов. При этом уход за декоративными растениями, как и обычно, состоит из удаления сорняков, поливов, подкормок, рыхления почвы. Удобрения можно применять как органические, так и специальные – цветочные, внося их под корень. В начале месяца необходимо подкормить все многолетники и декоративные кустарники, все-таки сейчас у них идет самый интенсивный прирост, требующий повышенного питания. Кстати, в этот период бывает массовое появление тли и листогрызущих гусениц, для уничтожения которых применяют соответствующие препараты. В июне пора скашивать газоны, подстригать живые изгороди и декоративные кустарники, формируя крону. У привитых растений следят за появлением прикорневой поросли, чтобы сразу же ее вырезать у самого основания. Для пышных кустов пионов сооружают декоративные оградки. Подвязывают отрастающие вьющиеся растения, побеги клематисов, плетистых и вьющихся роз.

Для летних цветов июнь – время бурного роста, а для весенних – время ухода на покой. В конце месяца при пожелтении листьев выкапывают тюльпаны и гиацинты. Луковицы помещают для просушки в теплое, хорошо проветриваемое помещение. Мелколуковичные цветы (мускари, крокусы, галантусы и др.) и нарциссы не требуют ежегодной выкопки. Но сильно разросшиеся их гнезда разделяют и высаживают луковицы на новое место.

Домашняя оранжерея

Для комнатных растений по-прежнему актуальны прогулки на свежем воздухе и даже полное переселение на лоджии, балконы, в сад, если окончательно установилась теплая погода. В начале лета идет наиболее интенсивный рост растений, в корневищах и луковицах откладывается запас питательных веществ на зиму. Именно летом идет закладка цветочных почек на растениях, цветущих зимой и ранней весной (цикламены, амариллисы, гиппеаструмы, камелии и т.д.).

Свежий воздух, обильные поливы и регулярные подкормки сейчас как нельзя кстати: красивоцветущим культурам необходимы солнечный свет для формирования цветочных почек, вода и минеральные соли потребляются ими в повышенных количествах. Но в холодную дождливую погоду полив и подкормки уменьшают. Отцветшие цветки для стимуляции продолжительного цветения нужно своевременно удалять. Растения с декоративными листьями полезно выставлять под теплый летний дождь или регулярно опрыскивать теплой кипяченой водой. Старайтесь чаще осматривать комнатную оранжерею, так как наступает пик активности у многих вредителей. Если комнатные растения не находятся на улице – это еще не значит, что до них не доберется, например, тля. А открытые форточки и балконы? А приносимые и привозимые с дач и лугов букеты? Все это каналы проникновения в дом непрошеных гостей, против которых нужно вовремя принимать действенные меры.

Ирина Балукова
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru