Календарь работ в мае - сад, огород, цветник, оранжерея

03.05.2011

Май у огородников полон забот. Их так много, как ни в каком другом весеннем или летнем месяце. К этому времени уже почти все работы ведутся в открытом грунте: нужно успеть подготовить почву и посадить все культуры в свой срок. Но только не нужно хвататься за все сразу, стремясь во что бы то ни стало перещеголять соседей! Лучше поберечь здоровье и все тщательно спланировать в соответствии со сроками посадки.

Грушевый цвет

Сад в мае

До распускания цветочных почек на плодовых деревьях и кустарниках проводят их обработку инсектицидными препаратами против вредителей. Но если сад небольшой, и есть возможность часто бывать на участке, то лучше собирать вредителей путем стряхивания их с ветвей на застеленную пленку. Делать это нужно дважды в день, утром и вечером, при температуре воздуха не выше 8…10°С. Именно в это время жучки слегка «заторможены» и не разлетаются, их легко собрать и уничтожить. На штамбы плодовых деревьев в начале мая накладывают ловчие пояса, чтобы поймать вредителей, поднимающихся вверх с земли.

В мае уже хорошо видны вымерзшие зимой побеги, их нужно постараться обрезать до начала цветения, а срезы диаметром более 1 см тщательно замазывают садовым варом. Посадку или пересадку плодовых деревьев и кустарников заканчивают не позднее первой декады-середины месяца. Почву в приствольных кругах и под ягодными кустами нужно порыхлить на глубину до 10 см и замульчировать. Полезны будут растениям и подкормки азотными удобрениями (лучше в виде раствора) или перепревшим навозом.

В мае нередки ночные заморозки, особенно во время цветения садов. Тогда проводят дымление, используя заблаговременно заготовленные кучки соломы или сухой листвы. В конце месяца обычно цветение плодовых деревьев заканчивается, начинается формирование завязей. В этот период особое значение имеет насыщенность почвы влагой. Если стоит сухая погода, то следует обязательно поливать деревья. Для удобства этой операции можно сделать следующее. Взять металлическую ленту шириной 15 см и длиной около 2 м (или декоративную пластиковую), равномерно обогнуть ею приствольный круг и слегка заглубить в почву. Внутрь этого круга будет очень удобно заливать воду, она не растечется. Размеры кольца нужно сопоставлять с размерами дерева. Такое кольцо здесь прослужит в течение нескольких лет. Таким же образом можно огородить ягодные и декоративные кусты.

Буйное цветение вишниПод кусты смородины полезно внести древесную золу или органику и тщательно их замульчировать. Это затруднит выход из почвы зимовавших вредителей и послужит хорошей подкормкой растениям. Но еще надежнее будет прикрыть почву под кустами на некоторое время пленкой или другим плотным материалом, – в то время, когда образуются уже по 3-4 листочка. Это позволит значительно сократить численность вредителей. Если нет возможности внести органику непосредственно под кусты, то нужно до цветения подкормить каждый взрослый куст двумя ведрами раствора органических или минеральных удобрений. Молодые кустики получают подкормку в соответствии со своими размерами – примерно 0,5-1 ведро.

Если нужны для размножения молодые отводки смородины и крыжовника, то после рыхления почвы у подножия кустов делают небольшие бороздки, в которые укладывают подходящие ветки (диаметром 0,5-1 см), закрепляют их шпильками и присыпают почвой. В конце лета это уже будут готовые корнесобственные молодые саженцы. Малину осматривают и вырезают все подмерзшие побеги, верхушки полноценных побегов укорачивают на 30-40 см. Почву под малиной мульчируют толстым слоем перегноя, она особенно отзывчива на это. Побеги подвязывают шпагатом, чтобы они не полегли в дальнейшем под тяжестью листвы и плодов.

Грядки садовой земляники очищают от сухой листвы. В это время уже хорошо видно, какие кусты подмерзли. Их нужно выбраковать и заменить молодыми розетками. Междурядья перекапывают с внесением перегноя и мульчируют. Полезно внести примерно по одной столовой ложке древесной золы под каждый кустик. Для этого вдоль рядов делают канавку, в которую вносят золу, затем засыпают почвой и обильно поливают. До цветения землянику обязательно нужно подкормить раствором органики или минеральных удобрений, внося примерно 1 ведро раствора на погонный метр. Во время заморозков ягодник тщательно укрывают, потому что цветки подмерзают даже в стадии бутонов, что заметно снижает урожайность плантации.

Шмель трудится в цветках смородины

Огород в мае

Чтобы избежать резкой нагрузки на организм, готовить почву под овощные культуры лучше постепенно, по мере наступления сроков их высадки. Рекомендую вначале вскопать часть участка под культуры, высеваемые в первой половине мая. После этого можно, не торопясь, постепенно копать гряды и под остальные овощи. За эти несколько дней на необработанном участке уже густо взойдут семена сорных трав, которые будут надолго уничтожены при последующей перекопке, и вы не скоро будете полоть эту часть огорода. В начале мая высаживают холодостойкие культуры – морковь, редьку, петрушку, горох, продолжают высевать редис и капусту кольраби. Как правило, не позднее первой декады мая высаживают рассаду ранней капусты в открытый грунт. Сажают лук на зелень.

Во второй половине месяца, если позволяет погода, уже высевают в открытый грунт семена огурцов, кабачков, тыквы (желательно под укрытие), фасоли, кукурузы, столовой свеклы, высаживают рассаду поздней капусты и лук на репку. В пленочные теплицы высаживают рассаду томатов, перцев, баклажанов, огурцов. Теплицы нужно накрывать пленкой заблаговременно, чтобы почва хорошо прогрелась и рассада прижилась без стресса. При жаркой погоде она нуждается в поливе теплой водой раз в 3-4 дня. В мае уже начинают собирать на огородах первый урожай: зелени многолетних луков, щавеля, сельдерея, петрушки, а также шпината и салатов, особенно если вы не поленились их посеять ранней весной в теплицах до высадки туда основных культур.

При определении сроков посадки картофеля советую ориентироваться на природу: как только появились листочки у березы – пора сажать клубни. Хотя для получения раннего урожая можно часть клубней (желательно пророщенных) высадить еще в конце апреля или начале мая. В каждую лунку при посадке полезно добавлять хорошо перепревший перегной и полстакана древесной золы. Все это смешивают с почвой и сажают туда клубень, ростовой почкой кверху. При угрозе ночных заморозков не забывайте принимать меры, чтобы уберечь молодые всходы. Для определения благоприятных дней посадки картофеля пользуйтесь лунным посевным календарем огородника на май.

Цветник в мае

Цветник в мае

Большинство многолетних весенних цветов уже цветут в мае. В это время нужно не только любоваться их красотой, но и не забывать о прополках, поливах при отсутствии дождей и о рыхлении почвы. У отцветающих луковичных культур необходимо аккуратно отламывать отцветшие венчики. Нежелательно, чтобы опадающие лепестки тюльпанов рассыпались вокруг и прилипали к листьям. Если не срезать отцветающие стрелки мускари, то на них образуются плоды с семенами, они потом будут засорять посадки самосевом.

Настала пора для высадки в открытый грунт рассады цветов и семян. Если погода не позволила посадить в конце апреля-начале мая гладиолусы, то необходимо это сделать сразу же, как только появится такая возможность. Ближе к концу месяца высаживают и клубни георгинов. Для вьющихся растений заранее натягивают шнуры и делают декоративные опоры. Подкармливая растворами удобрений сад и огород, не забывайте про цветник и декоративные кустарники. Потому что именно в мае они особенно нуждаются в питании, чтобы набраться сил после зимней спячки и бурно зацвести-зазеленеть летом и осенью.

Домашняя оранжерея в мае

В мае многие комнатные растения уже радуют нас активным ростом и цветением. Поливать их нужно обильнее, чаще подкармливать. Ведь, находясь в ограниченном объеме почвы – в горшках, растения быстрее усваивают находящиеся в ней питательные вещества, а при поливах часть их еще и вымывается. Удобрять можно по разной схеме: либо раз в 10-14 дней, либо при каждом поливе использовать очень слабый раствор удобрений. За 1-2 часа до подкормки растения нужно полить чистой водой.

Рекомендовать какие-то виды удобрений не буду, но уточню, что я лично предпочитаю использовать растворы качественных минеральных и органических подкормок, имеющиеся в продаже. Различные народные методы (вроде настоев яичной скорлупы или воды после помывки мяса и т.п.) не использую. В тихие погожие деньки, когда температура воздуха не ниже 18°С, можно устраивать комнатным растениям воздушные ванны – выносить их утром и до вечера на свежий воздух. Или даже переселить на застекленный балкон, если нет ночных заморозков. Летние каникулы на улице идут на пользу нашим комнатным питомцам.

Ирина Балукова
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru