Работы в марте на садовом участке

19.03.2003

Дачные хлопоты в марте

Приход весны у садоводов - это период подготовки к весенним работам в садах и на ягодниках. В середине марта начинает таять снег. Главной задачей в это время является задержание талых вод на участках.

С этой целью разбросайте снег под кроны деревьев и кустарников, на гряды с земляникой и малиной, освобождая от него междурядья или отдельные участки (для посева ранних овощей), чтобы почва здесь оттаяла раньше и могла впитать талую воду, которая, как правило, быстро стекает по мерзлой земле.

Для ускорения таяния снега можно прикрыть его прозрачной пленкой, или посыпать золой. Не укрывайте снег под кронами деревьев навозом, опилками и другими материалами для задержания его схода. Это может нанести деревьям вред, так как при наступлении положительных температур воздуха крона дерева пробуждается, требует питания и влаги, а корни, находясь в мерзлой земле, работать еще не могут. В этом случае может произойти усыхание кроны. Снег вокруг штамба лучше утоптать, чтобы к нему не пробрались мыши.

В марте очень часто кора деревьев на штамбе и развилках скелетных сучьев повреждается солнечными ожогами, которые вызываются резкими колебаниями температур. В солнечные дни в результате нагревания коры днем и резкого снижения температуры ночью она трескается, затем постепенно отмирает, отстает от древесины, образуя раны. Для предохранения деревьев от солнечных ожогов и морозобоин проведите побелку штамбов и скелетных ветвей раствором извести, водоэмульсионной краской или препаратом "Защита".

Перед побелкой плодовых деревьев ствол и толстые сучья очистите от мхов, лишайников и от старых омертвевших частиц коры, служащих убежищем для садовых вредителей и возбудителей болезней. Для очистки омертвелой коры старых деревьев используйте скребки или проволочные сетки; для молодых деревьев - деревянные ножи и жгуты из соломы. Под дерево подстелите старую пленку. Весь мусор от очистки коры удалите из сада и обязательно сожгите.

Дупла на старых деревьях очистите от гнили и мусора, плотно заделайте пробками из сухого дерева и затем замажьте их.

Если крона молодых деревьев была занесена снегом, то образующаяся в марте корка наста может поломать ветки. В этом случае осторожно вилами разрушьте наст и освободите ветки из-под снега.

После схода снега излишнюю воду на участке отведите в канавы и проверьте деревья (особенно молодые) на предмет повреждения их грызунами. Если деревья повреждены зайцами, которые обычно обгрызают молодые ветви, срежьте их секатором на почку или боковую ветку. Если кора на дереве объедена мышами, то при повреждении значительной части коры обмажьте ее садовым варом. Обмазка защитит открытые ткани от высыхания.

При круговом повреждении коры для спасения дерева сделайте прививку мостиком, когда начнется сокодвижение. Круговое повреждение коры зачистите острым садовым ножом, замажьте его и забинтуйте мешковиной, сохраняя обвязку до момента прививки мостиком. А в марте заготовьте для прививки здоровые сильные однолетние побеги зимостойких сортов, заверните их во влажную ткань, а затем в пленку и храните до прививки в холодном месте, чтобы почки на них не начали вегетировать.

В конце марта, когда минует опасность возврата сильных и устойчивых морозов, в теплые дни начинайте обрезку деревьев. Заранее подготовьте инструмент для обрезки: наточите пилы, садовые ножи и секаторы, приобретите садовый вар или его заменители для замазывания ран.

Начинайте обрезку с так называемых санитарных приемов - с удаления в первую очередь сухих, больных, поломанных и переплетающихся ветвей. После этого приступайте к детальной формирующей обрезке.

При вырезке ветвей на кольцо не оставляйте пеньков, которые мешают заживлению ран, засыхают, растрескиваются и становятся местом скопления вредителей и грибной инфекции.

При вырезке крупных ветвей садовой пилой придерживайте их рукой, чтобы при падении они не поломали другие ветви и не ободрали кору. Обязательно надо зачистить срезы садовым ножом и сразу же замазать раны. Кроме яблони в марте можно обрезать грушу, рябину, смородину, крыжовник, жимолость.

Сильно поврежденные морозами молодые деревья (3-5 лет) срезайте до здорового места, тогда на оставшейся здоровой части дерева из спящих почек разовьются молодые побеги, из которых в дальнейшем вы будете формировать новую крону.

В конце марта заготовьте черенки желаемых сортов плодовых культур, если вы запланировали прививку в крону или выращивание саженцев. Заготовьте для размножения лучших сортов черенки смородины и крыжовника, свяжите их в пучки, привяжите этикетки с названием сорта и положите их в ледник или снежник, засыпав его сверху опилками для задержания таяния снега. Если черенки были заготовлены с осени и хранились в погребе или леднике, сделайте их ревизию, отбраковав подопревшие, заплесневевшие или усохшие.

При формировании и обрезке кустов черной смородины и крыжовника подрежьте искривленные подсохшие верхушки побегов, покрытые серым войлочным налетом с черными точками - это результат прошлогоднего поражения кустов мучнистой росой. После обрезки сожгите верхушки, чтобы они не явились источником распространения этой болезни.

При обрезке смородины обратите внимание на ветви с выеденной сердцевиной - это повреждение смородинной стеклянницей. Обязательно вырежьте такие ветки до основания и сожгите, так как внутри них находятся гусеницы-стеклянницы. Иначе гусеницы спустятся вниз к основанию куста и повредят новые ветви.

Соберите и сожгите сильно вздутые, бледно-желтые почки смородины, которые заселены почковым клещом. Как правило, в каждой такой почке заселяется до 3-8 тысяч клещей и их личинок. Эти почки не распускаются и засыхают. Кусты смородины, в сильной степени пораженные клещом, выкорчуйте и сожгите.

В марте начните подготовку к прилету пернатых помощников, отремонтируйте птичьи домики и развесьте их в саду. К началу весенних работ подготовьте и заточите садовый инвентарь, закупите семена, удобрения, полиэтиленовую пленку и все необходимые материалы.

Г. Александрова кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru