Март, сев на подоконниках, посев рассады цветов и овощей

15.04.2007

Весенние заботы садоводов

Приход весны возвращает наших садоводов в рабочую форму. Ведь именно весной меняется дневное освещение. С середины марта солнечная интенсивность достигает уровня, позволяющего заниматься выращиванием рассады, выгонкой луковичных культур без искусственного досвечивания.

1251 А это для многих очень важно, так как не у всех любителей есть технические возможности, для того, чтобы применять светоустановки, позволяющие регулировать длину дня и качество света. Вот почему уже в марте большинство цветоводов приступает к посеву однолетников, которые имеют продолжительный вегетационный период, очень чувствительны к неблагоприятным погодным условиям нашей ленинградской весны. И получить их обильное, продолжительное цветение можно, только вырастив здоровую, крепкую рассаду, имеющую большой забег в росте и развитии.

Первыми культурами, которые открывают посевную, являются лобелия и шалфей, так как время выращивания рассады у них составляет 90-110 дней. Посев на школку проводят 1-5 марта. В первой декаде приступают к посеву тысячелистника, виолы, львиного зева, кобеи, петунии, папоротников, вербены, астр, портулака. Их рассада должна иметь возраст 60-70 дней. В конце марта сеют агератумы, флоксы, цинерарию морскую, гвоздики, георгины "Веселые ребята", клещевину, душистый табак и др. Возраст рассады должен составлять от 45 до 70 дней.

Чтобы рассада хорошо развивалась, необходимо простерилизовать всю имеющуюся тару и подготовить почвенные смеси. Хорошо подойдет смесь перегноя, листовой земли и песка в соотношении 2:1:1. Можно использовать смесь микропарника с садовой землей и песком 2:1. Хороший результат дает использование "Живой земли".

Необходимо помнить, что все слишком мелкие семена, такие как у лобелии, бегонии, петунии, виолы и других культур, не засыпают почвой. После посева их опрыскивают водой, закрывают посевы сверху стеклом и ставят в теплое не темное место для прорастания. Проверьте, чтобы подоконники были утепленными.

После появления всходов сеянцы ежедневно проветривают не менее 15 минут. После появления у рассады 1-2 листочков сеянцы пикируют в индивидуальные горшочки. Высаживая, необходимо следить за тем, чтобы корешки растений не загибались вверх, так как это может нарушить их развитие. После пикировки сеянцы нужно опрыснуть водой, накрыть стеклом или пленкой и поставить на несколько дней в затемненное место. После этого их нужно вновь перенести на освещенное место и начинать постепенно приучать к естественным условиям, снимая пленку и ежедневно увеличивая время пребывания на воздухе.

Пришло время провести инвентаризацию в подвалах, холодильниках и других приспособлениях культур, которые там хранятся: луковиц, корневых шишек, клубнелуковиц гладиолусов, монтбреций, фрезий, тигридий, клубнепочки бегоний, клубни георгинов. Деленки высаживают в горшки. Те растения, которые хранились в темном холодном месте, выставляют на свет.

Аномальная зима этого сезона до сих пор держит наших садоводов в большой тревоге. Плюсовая температура декабря и января вывела большинство плодовых и декоративных культур из состояния покоя. Это в сильной степени снижает сопротивляемость растений низким температурам и может привести к их гибели. Самый доступный прием - это снегозадержание и искусственное увеличение снежного покрова там, где его недостаточно. Желательно снежный покров под плодовыми растениями уплотнить.

В первой половине марта на участке устраивают отдушины в укрытиях роз, гортензий, клематисов для притока свежего воздуха.

Кропотливая работа предстоит в начале весны и плодоводам. Февральские морозы в отдельных районах могли повредить плодовые культуры, особенно косточковые. Поэтому можно нарезать веточек и поставить их на отращивание. Это позволит установить их сохранность. Если же будет обнаружено повреждение деревьев, то следует как можно раньше приступить к весенней обрезке. Необходимо помнить: чтобы она была эффективной, проводить ее надо в ранневесенние сроки до начала сокодвижения. Это поможет восстановлению подмороженных ветвей и сохранению деревьев.

Сейчас благоприятное время для заготовки побегов для проведения весенней прививки. Древесина побегов должна быть не поврежденной морозом. Однолетние приросты дерева неравноценны из-за разного положения в кроне. Наиболее зрелыми являются приросты на периферии средней и верхней части кроны. Внутри кроны побеги затенены, поэтому они слабые, невызревшие и не могут использоваться на черенки. Не годятся также жировые побеги, они поздно вызревают, и почки их недостаточно сформированы. Срезанные черенки связывают в пучок тонкой мягкой проволокой и прикрепляют этикетку с указанием сорта.

Пучки черенков обертывают в мешковину и укладывают на расчищенную от снега площадку. После этого площадку засыпают снегом и уплотняют его. Для предохранения черенков от мышей их укрывают со всех сторон еловым лапником.

Не забудьте проверить качество осенней побелки. Проверку делают в первых числах марта, если она не сохранилась, проводят повторно в дни, когда наблюдается положительная дневная температура. Это мероприятие поможет избежать появления трещин, морозобоин и ожогов коры из-за перепадов температур в ночное и дневное время.

В марте можно заготовить ветки ягодных культур для посадочных черенков. Черенки ставят в воду, при этом лучше снеговую. После появления на них корней рассаживают в горшки или контейнеры с предварительно подготовленной почвой. С наступлением теплых дней растения выносят на открытый воздух в затененное место.

Большинство наших садовых участков находятся в пониженных местах. На них наблюдается задержка схода снега. Поэтому на таких участках рекомендуется проводить мульчирование снежного покрова торфом, что позволит ускорить сход снега на 10-12 дней.

С установлением положительной температуры выше +8...+100С можно приступить к обработке плодовых деревьев и ягодников от вредителей и болезней. Для этого можно использовать 5-7%-ный раствор мочевины, 1%-ный раствор медного купороса, добавив к ним 10 г карбофоса.

Большинство огородников сами выращивают необходимую им рассаду овощных культур. В начале марта высевают баклажаны, перец, лук-порей, сельдерей. Их рассада к моменту высадки в теплицы или на грядки должна иметь возраст 50-60 дней. В конце марта - начале апреля наступает первый срок посева поздних сортов и гибридов томатов. Не надо забывать, что выращивание рассады до середины марта должно быть при искусственном досвечивании люминесцентными лампами.

При выращивании рассады через пикировку следует соблюдать основное правило - сеянцы готовы к пересадке в фазе появления первого настоящего листочка. Ранняя пикировка приводит к плохой приживаемости растений.

Семена томатов ранних сортов, которые будут выращиваться в тепличных укрытиях и в открытом грунте, для получения рассады сеять в марте нецелесообразно. Рассада будет перерастать и снижать урожай. Их начинают высевать в апреле, руководствуясь по срокам инструкцией на пакетиках.

Николай Лапиков



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru