Народные приметы в октябре

17.10.2006

Какой будет погода в октябре, когда наступит зима - узнаем по приметам На Руси октябрю дали немало имен ("грязник", "хмурник", "подзимник", "листопадник", "листодер", "зазимник", "кисельник", "круговерт", "свадебник"), которые отражали как явления природы, так и события на селе, приходящиеся на эти осенние дни.

С октябрем связано много примет о погоде, выраженных в пословицах и поговорках. От него ждали разных причуд, недаром считали, что у октября "в осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, ревет, сверху льет и снизу метет". Иногда об октябре в народе говорили: "Осеннее кружево ветрами выстужило".

По природным приметам считалось: облака плывут с севера на юг - к солнечной погоде, с юга на север - к ненастью. Низкие темные облака предвещают холод, а может, и снегопад. Если солнце взошло быстро и ярко светит, погода переменится. Если в октябре вечерняя заря багрового цвета, желто-золотистого или розового, но не красного, жди ясную погоду. Окажется на закате солнца много облаков в виде полос - жди дождя, а появление на горизонте даже одинокого облачка ведет к изменению погоды.

В пятый день по новолунию почти всегда сильный ветер. Молодой месяц или новая луна появляется в ветреную погоду - ветер будет весь месяц. Небо вечером чистое, но около луны видны большие круги - будет мороз, окажутся эти круги красноватыми и расплывчатыми - возможен снегопад с ветром. Гром загремит в октябре - зима скоро не настанет и будет малоснежной. С какого числа в октябре пойдет снег, с того числа весна откроется в апреле, но первый снег не обещает скорой зимы (говорили: "Первая пороша - не санный путь") и нередко выпадает за 40 дней до зимы ("От первого снега до санного пути телега в ходу еще недель до пяти"). Октябрь хороший - к близкой пороше. В октябре луна в кругах - лето сухое будет.

Если на Арину (1 октября) полетят журавли, то надо ждать на Покров (14 октября) первого снега и может даже и мороза. Задержатся они с отлетом, то не ударить ни одному морозу до Артемова дня (2 ноября). На Зосима Соловецкого (2 октября) пчеловоды убирают ульи, собирают мед, приговаривают: "Ульи в погреб ставь, в праздник меды правь". Астафий (3 октября) знаменит своими ветрами: по их направлению судят о предстоящей погоде. Будут они дуть с севера, значит, к стуже, с юга ("южак") - к теплу, с запада - к мокроте, а с востока - к ведру. Смотрят: туманно и тепло, а по воздуху днем летит белая длинная паутина, то осень благоприятная, снег выпадет нескоро.

Считается, что погода 4 октября обычно держится без изменений 4 недели. Ясно при резком северо-восточном ветре - ждать надо холодную зиму. Если к Фоке и Иону (5 октября) лист с березы не опал, снег ляжет поздно. А ляжет он в свое время, то в конце января - начале февраля случится продолжительная оттепель. На Феклу-заревницу (7 октября) дергали свеклу. С этого времени день идет резко на убыль, а ночи темнеют, зори становятся багряными.

На Сергия Радонежского (8 октября) отмечают самое раннее начало зимы. По погоде этого дня судят обо всей зиме. Окажется погода хорошей, стоять ей целых три недели. Отлет журавлей до этого дня - к ранней, холодной зиме. Если случится в этот день первый снег, то и 8 ноября будет то же (зиму же жди во всей ее красе на Михайлов день - 21 ноября). Не выпадет снег - не быть ему и 7 декабря. Уляжется он на ущербе луны да на мокрую землю - зима скоро начнется. Дует ветер с юга - к теплой зиме, с севера или востока - к холодной. Первый снег при безлистной вишне - зима вот-вот установится. Упадет к этому дню лист с дуба и березы чисто - к легкому году, иначе - быть строгой зиме. Рубят первую капусту, отчего в старину говорили: "Сентябрь пахнет яблоком, а октябрь - капустой".

Если на Иоанна Богослова (9 октября) снег с 8-го продолжает идти, то срок зимы может сместиться к 6 ноября, а случится в этот день первый снег - начнется зима с Михайлова дня. А будет ведро - стоять ему еще две недели. На Савватия-пчельника (10 октября) заканчивают уборку пчелиных ульев на зиму. На день Ильи Муромца (11 октября) заяц шубу сменил - жди скоро зиму. Если снег выпадет в Григорьев день (13 октября) - в канун Покрова, то зима не скоро станет. Не опадет с дубов и берез листва - быть зиме суровой.

В старину замечали: каков Покров Пресвятой Богородицы (14 октября), такова и зима; на Покров до обеда осень, после обеда зимушка-зима. Откуда ветер на Покров - оттуда начнутся морозы: с севера - к холодной погоде, с юга - к теплой, с запада - к снежной. Если на Покров выпал снег, то на Дмитриев день (8 ноября) он будет. Не покрыл Покров землю (снегом) - не покроет и в Рождество.

На Устинью-устилальщицу (15 октября) чаще приходилось начало массовой закваски капусты на зиму. С Ерофея (17 октября) начинаются сильные холода и продолжительные утренние похолодания. Случится на Фому (19 октября) поздний листопад - жди суровую продолжительную зиму. Безветрие - к близкому похолоданию. Если на Сергия зимнего (20 октября) выпадет снег, тогда как деревья еще не сбросили листву, то он долго не пролежит, быстро растает и не раньше ноябрьской Матрены (22 октября) зима на ноги встанет. Примета говорит: "Дневной снег не лежит, а первый надежный снег выпадет ночью".

С Трифона - ознобицы и Пелагеи (21 октября) становится все холоднее и холоднее, поэтому замечали: "Трифон шубу чинит, Пелагея рукавички шьет". Яков - дровопилец (22 октября) "в лес зовет": наступает пора заготовки дров на зиму. На Евлампия - зимоуказателя (23 октября) рога месяца на ту сторону указывают, откуда быть ветрам: если на полночь (на север) - быть скорой зиме и снег ляжет посуху; если на полдень (на юг) - скорой зимы не жди, будет грязь да слякоть до самой Казанской (4 ноября) - "Осень снегом не умоется, в белый кафтан не нарядится". Большая грязь в этот день - четыре недели до зимы.

Будет на Зинаиду (24 октября) грязь и слякоть, не оденется зима до Казанской в белый кафтан. Наблюдают на день Прова (25 октября) за звездами: яркие звезды - к морозу, тусклые - к оттепели. Сильное мерцание звезд преимущественно с синими оттенками - к снегу. Много ярких звезд - к урожаю гороха. Жмется синица на Карпов день (26 октября) к избе - значит, зима уже на дворе.

Яркие звезды на Параскеву-грязнуху (27 октября) - к хорошему урожаю, а будет на дворе сыро и грязно - останется большая грязь (до сухого снега, до настоящей зимы) еще 4 недели. Если грязь велика, лошадиное копыто заливает водой, то выпавший снег сразу устанавливает зимний путь. Утренний иней на Ефимия осеннего (28 октября) - к ясной погоде. Упадет на Луку голодного (31 октября) мокрый снег на землю - с нее уже больше не прокормишься.

У фенологов - свои наблюдения за явлениями природы. Полное пожелтение листьев у березы и осины в среднем приходится на 5 октября, у дуба летнего - 6 октября, лиственницы сибирской - 8 октября. Конец листопада у клена остролистного 12 октября, березы - 13 октября, ольхи серой - 14 октября, осины - 18 октября, дуба летнего - 20 октября, лиственницы сибирской -24 октября. Среднемесячная температура этого месяца для Санкт-Петербурга +4,8°С.

К. Леонов, биолог



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru