Приятные хлопоты августа

Зреют яблоки

В августе начинается сбор яблок и груш. Если на деревце 10-15 плодов, то можно не торопиться – пусть полностью вызреют, окрасятся. Но если урожай такой, что ветки подперты чаталами, то с уборкой тянуть нельзя. Разрежьте яблоко. Если семена начали чуть-чуть буреть, значит, можно начинать урожай снимать. Они и в лежке дойдут.

Зато яблоня вздохнет с облегчением, лучше подготовится к зиме и к следующему урожаю. Убрали яблоки, груши, любые плоды и ягоды – подкормите деревья, напоите их. Упавшие плоды и ягоды не оставляйте на земле, их надо собрать и сжечь. С поздними сортами, которые поспевают в сентябре, нужно поступить точно так же.



В полном разгаре плодоношение ремонтантной малины. Какое это удовольствие! Уже листья начинают желтеть на деревьях в саду, осенью пахнет, а никак нельзя отойти от куста с сочными вкусными ягодами, хочется все съесть. А завтра созреют новые – и все повторится. Спасибо селекционерам за такие придумки – с июля по октябрь можно есть малину.

К 14 октября все работы на участке обычно уже завершены. Срезаем перед отъездом домой полностью всю ремонтантную малину. Срезанные стебли укладываю на почву. Говорю спасибо всему, что есть на участке – и до весны!

Луиза Климцева, садовод-опытник

62
Метки:  август


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru







При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru