Что делать в саду и огороде в мае

30.05.2004

Нет такого напряженного и ответственного месяца для садоводов и огородников, как май. Об этом красноречиво говорят многие народные пословицы и поговорки: "Май год кормит", "Сей-копай, пока май" и другие.

Именно за этот месяц необходимо выполнить все работы с землей: весеннюю перекопку, боронование, рыхление; успеть посадить ягодные и плодовые культуры; завершить посев и посадку всех овощных и декоративных культур. А также закончить высадку тепличных культур: томатов, перцев, баклажанов и огурцов в пленочные укрытия, парники и теплицы.

1309 Но и это еще не все. Необходимо провести основные мероприятия по уходу за многолетними овощными культурами (ревень, щавель, любисток, луки); малораспространенными пряными культурами (мята, мелисса, котовник, эстрагон, душица, майоран, чабер и др.); ягодными кустарниками (крыжовник, черная и красная смородина, жимолость и др.); плодовыми деревьями (яблоня, груша, слива, вишня и др.); многолетними декоративными культурами (сирень, бульданеж, жасмин, пион, розы и др.).

Все эти культуры должны быть подкормлены и обработаны от вредителей и болезней, почву вокруг посадок надо порыхлить и замульчировать.

В этом месяце завершается посадка картофеля и подготовка гряд для высадки в начале июня в открытый грунт тыкв, кабачков, патиссонов, огурцов, физалиса, посева фасоли, базилика и посадки рассады однолетних цветников.

Получить высокий урожай в климатических условиях Ленинградской области можно только при условии ранних сроков посева и посадки. Основным критерием для выбора этих сроков является прогрев почвы.

Если пахотный слой прогрелся до температуры 3-5 градусов, можно приступать к посеву холодостойких культур - редиса, моркови, салата, укропа, шпината, гороха, бобов, репы, брюквы.

При прогреве почвы до 6-10 градусов наступают сроки посадки лука-севка, карто-феля, капусты.

Когда почва хорошо прогреется до 15-18 градусов, наступают сроки посева свеклы, летней редьки, кабачков, огурцов, фасоли, посадки лука-репки. В теплицы высаживают баклажаны, томаты, перцы. А когда минует угроза заморозков, следует высадить в открытый грунт томаты, огурцы, тыкву и кабачки.

При ранних сроках сева и посадки всегда есть опасность повреждения культур заморозками. С этой целью необходимо предусмотреть защитные мероприятия от них. Но и затягивание сроков сева приводит к резкому снижению урожайности возделываемых культур. Также сроки сева выбирайте, ориентируясь по лунному посевному календарю.

Требуется соблюдать три основных фактора: влагообеспечение, температурный фактор и обеспечение питанием.

По многолетним данным в Ленинградской области приход весны с ее температурными и фенологическими признаками наступает в первой декаде мая. Осеннее похолодание наступает в первых числах сентября. Прогревание почвы до +10°С на глубину 10 см происходит в период от 10 до 20 мая. Вероятность заморозков по многолетним данным может быть до 10 июня и после 10 августа.

Наблюдается изменчивость погодных условий по годам. Особенно сильные колебания показателей температур и осадков наблюдаются в мае и июне. Не менее двух раз в десятилетие эти два месяца - май и июнь - бывают сухими и холодными. Аналогична повторяемость дождливых весенне-летних месяцев. Все это заставляет огородников и садоводов правильно подбирать сорта. Предпочтение нужно отдавать только районированным сортам.

Чтобы получать высокие, стабильные урожаи, необходимо создавать для возделываемых культур благоприятные условия роста и развития растений, поэтому все работы надо выполнять в оптимальные сроки и с хорошим качеством.

Такой труд всегда щедро одаривается землей урожаем. Уже в мае мы получаем радость и наслаждение от поспевающего урожая ревеня, щавеля, многолетних луков, редиса, шпината, кресс-салата, пекинской и китайской капуст и пряных многолетних культур.

Н. Лапиков, доктор сельскохозяйственных наук, ВНИИР им. Н. И. Вавилова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru