Работы на даче в феврале

27.02.2004

Февраль считают самым многоснежным и вьюжным месяцем зимы. Именно за обилие метелей и снегопадов его иногда зовут "снежень" и "крутень". При большом количестве снега будет много воды весной, поэтому февраль готовит обильный запас влаги для будущего урожая.

Садово-огородные заботы в феврале

Ранняя весна нехороша - зима опять вернется, и ее морозы и снегопады могут быть губительны для растений (ведь известно, что теплый февраль приносит весну с заморозками). Все чаще проглядывает солнышко, показывается в просветах голубое небо. Но говорят также: "февраль - бокогрей" - солнце пригревает сбоку, а в тени мороз "хватает за нос" (это особенно характерно для второй половины месяца). Оказывается, дело не только в притоке, но и в расходе тепла: белоснежная поверхность отражает до 90% поступающей солнечной энергии, что может привести к солнечным "ожогам" коры плодовых культур.

Иногда в феврале в садах слышится треск - это от холода растрескивается кора деревьев, на ней появляются морозобойные трещины. Это происходит из-за того, что днем стволы сильно нагреваются, а ночью быстро охлаждаются. Через морозобоины в ткани дерева весной при потеплении проникают споры грибов и вызывают поражение коры и сердцевины стволов деревьев и образование гнилей. В садах для предохранения деревьев от морозобойных трещин специалисты рекомендуют заблаговременно проверить рано весной (можно даже в феврале), не смылась ли побелка штамбов и развилок основных ветвей, которую провели осенью, и при необходимости ее восстановить (обмазать известковым молоком либо водоэмульсионной краской).

В феврале стоит провести ревизию корнеплодов, картофеля и овощей в подвалах и погребах. После переборки больные корнеплоды отделяют от здоровых и удаляют. Если в период хранения корнеплоды были запескованными, их снова засыпают песком. Если их хранят в полиэтиленовых пакетах, растительную продукцию рекомендуют заложить в новые пакеты. Внимательно проверяют, не отсырели ли лук и чеснок, которые очень чувствительны к поражению болезнетворными микроорганизмами.

При тщательном осмотре картофеля у проросших клубней обрывают ростки, удаляют клубни, пораженные мокрой и сухой гнилью. Кстати, у партий семенного и сортового материала картофеля по возможности стараются избежать этой операции (обрывать ростки рекомендуют не более двух раз, иначе резко снизится урожайность).

Нередко уже к середине периода хранения верхние листья капусты поражаются серой и белой гнилью, их зачищают и удаляют из помещения. Чтобы бороться с этими болезнями и продлить срок хранения растительной продукции, отдельные любители предлагают старинный способ - снегование (при большом снежном покрове), хотя, на наш взгляд, в нынешние зимы он, наверное, будет невостребованным. Выбирают ровную площадку с северной стороны дома, утрамбовывают снег. Удаляют больные листья, складывают кочаны в это место в один слой, кочерыгами вверх. Кочаны прослаивают снегом на 5-6 см. Промежуток также засыпают снегом. Складируют кочаны в несколько слоев, при этом делают верхние слои более узкими, чем нижние. Сверху засыпают метровым слоем снега, а затем опилками, чтобы снег не растаял. Весеннее солнце не растопит такое хранилище.

В феврале-марте завершается период хранения яблок некоторых зимних сортов, поэтому надо регулярно проверять их состояние. К концу зимы неплохо сохраняют вкус и аромат яблоки сортов Уэлси, Звездочка, Апорт, Пепин шафранный, Коричное новое, Жигулевское. Наиболее благоприятная температура их содержания 1-2°С. Если в помещении слишком сухой воздух, то ставят емкости с водой либо увлажняют пол. Чтобы не допустить гниения плодов во влажном хранилище, его как можно чаще проветривают.

Если вы не посадили еще на окошке растения для получения свежей зелени (ранняя витаминная продукция, хотя бы лук репчатый на перо), то можно этим заняться в феврале и подгадать ее урожай к праздничному столу 8 Марта. При желании можно организовать непрекращающийся "зеленый конвейер", подсаживая на подоконник через десять дней следующую партию растений. Для получения зеленых листьев некоторые хозяйки высаживают в горшки корнеплоды свеклы. Если имеется обогреваемая теплица, то ее пора готовить для выгонки корневищного щавеля, мангольда, ревеня и даже крапивы. Можно в такую теплицу также посеять раннюю морковь, петрушку, редис, салат, укроп и шпинат.

В феврале приступают к проверке всхожести семян огородных культур. Во второй-третьей декадах месяца пора начать выращивание рассады баклажана и перца. При недостаточной освещенности помещений специалисты рекомендуют получать рассаду овощных культур, используя в качестве дополнительного освещения зеркала, которые отражают более 90% падающего на них света. Они советуют для выращивания невысокой рассады закреплять зеркало перпендикулярно к поверхности подоконника вдоль его выступа, что может увеличить освещенность растений почти вдвое. При этом используют невысокое зеркало, чтобы оно не затеняло комнату.

Если зеркало установить на косяке окна, оно будет служить в качестве постоянного отражателя света: при таком способе освещенность возрастает на 30%. Зеркало может также зрительно увеличивать пространство окна и при попадании на него вечером солнечных лучей посылать их в глубину комнаты. Если зеркало расположить на поверхности подоконника, отраженное с улицы освещение будет направляться на потолок, заметно снижая затемненность комнаты. Следует помнить, что при использовании отражателей растения расставляют подальше друг от друга. Зеркала с успехом можно заменить листами алюминиевой фольги.

Если в качестве почвенного субстрата используют заготовленные с осени составные части - торф, дерновую землю и песок (5:4:1), то к нему добавляют сернокислый аммоний (12 г/на 10 кг), суперфосфат простой (20 г) и калийную соль (40 г). В ящиках семена (пророщенные или сухие) сеют по схеме 5х5 см на глубину 1-1,5 см. Затем субстрат аккуратно поливают и ящики прикрывают прозрачной пленкой или стеклом. Семена можно обработать перед посевом регуляторами роста: например, гуматом натрия 0,5-1 г/10 л (замачивают на 2 суток), либо после их высева пролить почву раствором препарата (0,6 г/10 л). Следующие поливы проводят с интервалом 10 дней, а последние - за 5 дней до высадки и в период высадки рассады в открытый грунт. В горшки сажают по 2-3 семени, чтобы позднее удалить более слабые сеянцы. При температуре 23-25°С появление всходов у пророщенных семян отмечают через 4-5 суток, а у непророщенных - через 8-10.

Если семена груши и яблони не положены в холодильник на стратификацию в январе, то это делают в первой половине февраля. Их предварительно замачивают при комнатной температуре на 2-3 дня в воде, которую необходимо периодически заменять. Период стратификации длится 3-4 месяца.

Нередко плодовые деревья попадают во время цветения под поздние заморозки. Чтобы избежать повреждений цветущих почек, некоторые садоводы практикуют в январе-начале февраля (при нормальном промерзании почвы) следующий прием, задерживающий их цветение. Утрамбовывают снег под кроной плодового дерева, находящегося еще в состоянии полного покоя, и выливают несколько ведер воды на утрамбованный снег. Образовавшаяся ледяная корка сохраняется значительно дольше, чем снег, и дерево начинает вегетацию несколько позднее обычного, а, значит, и цветение, поэтому оно как бы "уходит" от поздних заморозков.

В этот период надо обойти участок, наметив план ремонта старых и устройства новых дорожек, ступенек, беседок, водоемов, чтобы заблаговременно приобрести для этих целей строительный материал. Тем садоводам, которые держат на своем участке хвойные культуры, не помешает прикрыть их от солнечных лучей, которые с каждым днем становятся более жгучими.

На садовых участках продолжают работу по снегозадержанию при помощи щитов, срезанных веток, досок. С деревьев снег стряхивают с помощью длинных жердей с развилкой на конце, обернутой мешковиной. К концу февраля происходит истощение продовольственных запасов в кладовках мышей, в результате этого возможен их выход на поверхность почвы (под снегом). От нашествия грызунов могут пострадать в первую очередь молодые деревья. Чтобы исключить это, важно снег после стряхивания тщательно оттоптать: тогда в его плотный слой мышь не пойдет.

Любителям альпинариев и красивых газонов надо при необходимости снять с них излишки снега, чтобы предотвратить выпревание растений (либо, наоборот, набросать снег на слишком оголенные места).

Если зима оказалась морозной, полезно срезать веточки с деревьев и кустарников и поставить их на отращивание: заранее можно определить, насколько пострадали эти растения и какая обрезка потребуется весной. Надо осмотреть все яблони и груши - не обглодана ли кора их зайцами, так как в дальнейшем это будет задерживать рост деревьев, искривлять их штамб.

По мнению опытных плодоводов, этот месяц - лучшее время для зимних прививок, с помощью которых любой садовод сам может получить саженцы новых сортов. За день до прививок подвои и однолетние ветви, с осени хранящиеся в подвале, в снежном бурте или в холодном помещении, выносят в теплое помещение. После проведенной операции привитый материал возвращают в прохладное место до времени высадки в открытый грунт. Также для весенней прививки осуществляют заготовку черенков, которые, завернув в полиэтиленовый (слабо увлажненный изнутри) мешок, до использования хранят в холодильнике (даже вплоть до конца апреля).

С приближением весны синички и другие полезные птицы начинают на садово-огородных участках активный поиск насекомых, одновременно присматривая себе будущее место для гнездования и выведения птенцов. По этой причине надо поторопиться, если еще не установлены кормушки для этих полезных птиц, чтобы "закрепить" их на участке.

А. Лазарев, кандидат биологических наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru