Заботы садовода в январе

20.01.2003

Заботы садовода в первый месяц года

Там следов знакомая цепочка,
Тут морозом озаренный куст.
И в любой нахохлившейся почке
Бьется ровно животворный пульс

Анатолий Богданович


В январе зима полностью вступает в свои права, и хотя плодово-ягодные растения находятся в стадии естественного покоя, однако январские морозы, сильные ветры, метели, а иногда и чередование морозов с оттепелями могут нанести растениям непоправимый вред, если не оказать им своевременную помощь.

Поэтому основная задача садоводов в январе - помочь плодово-ягодным растениям благополучно перезимовать, защитить от морозов и других неблагоприятных факторов как надземную часть, так и корневую систему.

Помощником садоводов зимой является снежный покров, который лучше всего защитит в саду от морозов корни и штамбы плодовых деревьев. Известно, что при отсутствии снега корни могут подмерзнуть, если температура почвы на глубине 20 см понизится до -12...-18°С, а такое случается при сильном промерзании почвы в бесснежные (черные) зимы, особенно в средней полосе России.

Снег же является плохим проводником тепла и служит изолирующей прослойкой между почвой и воздухом, предохраняя ее от сильного и глубокого промерзания. В начале зимы надежно предохраняет корни от подмерзания рыхлый слой снега в 25-35 см, а в разгар зимы - 40-45 см (уплотненный), а слой снега 70-80 см почти полностью изолирует почву от холодного воздуха. Высота снежного покрова меньше 5 см способствует большему охлаждению почвы, чем даже полное его отсутствие, так как такой слой не препятствует потере тепла из почвы, а снежная поверхность полностью отражает солнечные лучи.

Для накапливания снега в саду в малоснежные зимы нужно разбросать по участку ветки, хворост, установить щиты и т. д. Если ожидаются морозы до -30...-35°С, следует окучить снегом штамбы и основания скелетных ветвей, собирая снег с дорожек, из канав. Но нельзя оголять почву под корнями - нужно брать снег подальше, учитывая, что корневая система у плодовых пород выходит за пределы проекции кроны более чем на 1 м².

Нужно своевременно проследить, чтобы после сильных снегопадов не обломились ветви под тяжестью снега, поэтому необходимо аккуратно стряхивать его, а во время оттепелей удалять снег с веток длинной жердью, обмотанной на концах мешковиной или поролоном. Особое внимание следует обратить на места прививки молодых деревьев, где обломы ветвей наблюдаются чаще.

Очень важным мероприятием в зимние месяцы является уничтожение гнезд вредителей и подкормка птиц. Внимательно просматривают крону каждого дерева, снимают с деревьев зимние гнезда вредителей. При обнаружении матово-серебристого чеканного кольца, прочно опоясывающего тонкие однолетние веточки, срезают их ручным или воздушным секатором - это яйца кольчатого шелкопряда, их очень трудно снять. Срезанные веточки нужно собрать и сжечь.

Раскачивающиеся на ветру усохшие листочки, скрепленные паутинкой, - гнездо боярышницы, укутанной в плотном белом коконе. Менее подвижны и потому менее заметны гнезда златогузки. Их можно обнаружить по большому количеству листочков, также закутанных паутиной. Такие гнезда обязательно удаляют и уничтожают, как и оставшиеся на ветках засохшие, сморщенные плоды. В январе по высокому снегу эту работу сделать нетрудно.

Важным делом является охрана и привлечение в сады птиц - об этом нужно заботиться всю зиму: правильно строить искусственные гнездовья (домики, скворечники, дуплянки). Птицы не займут скворечник, если он плохо укреплен на дереве, имеет щели, очень узкое или очень широкое входное отверстие

Гнездовья делают из сухих досок, при этом не стругают внутренние стенки, особенно переднюю, так как по гладкой стенке птице трудно выбраться из гнезда. Скворечники нужно окрасить в тусклые тона, птицы не любят поселяться в гнездовья, сделанные из новых досок. Вторично они не поселяются в домики, если они не вычищены, поэтому для дезинфекции их ошпаривают кипятком.

Подкармливать птиц нужно обязательно, памятуя о том, что пара синиц, поселившаяся в саду, может очистить от вредных насекомых 40 больших яблонь, скворец за один месяц съедает 10 тысяч слизней, семья скворцов за лето уничтожает до 8 тысяч майских жуков и их личинок или 20-25 тысяч других насекомых, королек и пеночка за год уничтожают до 10 миллионов самых мелких насекомых. Воробьи кормят своих птенцов насекомыми и гусеницами, которых вылавливают в больших количествах, кроме того, они уничтожают семена сорняков. Сова за лето вылавливает до тысячи мышей.

Большой урон саду в зимнее время наносят грызуны - зайцы и мыши, объедающие кору штамбов и скелетных ветвей, особенно у молодых деревьев. Если садоводы не успели защитить свои деревья в начале зимы, то не поздно сделать это в январе, когда снега еще не так много, как в феврале.

Следует утоптать снег вокруг штамба и обвязать его еловыми лапками или полынью. Можно использовать для этой цели рубероид, толь, рыхлую оберточную бумагу. Нельзя обвязывать штамбы деревьев полиэтиленовой пленкой, так как она ухудшает условия перезимовки дерева. В морозы она является ловушкой холодного воздуха, а в солнечную погоду создает парниковый эффект, способствующий образованию "солнечных ожогов" коры.

Некоторые садоводы успешно используют деревянные каркасы, сбитые из трех досок толщиной около 2 см. Каркас приставляют к штамбу, прикладывают четвертую доску и плотно закрепляют проволокой или синтетическим шпагатом. Высота и ширина каркаса зависит от размера штамба дерева. После обвязки штамба утоптанные места вновь засыпают снегом.

И на ягодниках основные работы в январе связаны с защитой растений от морозов. Корни будут надежно защищены от подмерзания при слое рыхлого снега не менее 15 см. Поэтому при недостаточном снеговом покрове следует прикрыть снегом прежде всего зону расположения корней. С этой целью проводят снегозадержание с помощью щитов, валов, хвороста и др. Для защиты от сильных морозов кусты окучивают снегом, не оголяя при этом почву под корнями. Особенно опасно бесснежье для земляники, корни которой расположены близко к поверхности почвы, и без снега растения вымерзают, поэтому землянику укрывают в первую очередь.

Нельзя забывать о плодах, положенных на хранение, следует регулярно контролировать температуру и влажность воздуха в хранилищах для яблок. Для многих сортов оптимальными считаются температура хранения от 0 до +2...+3°С и относительная влажность воздуха 85-90%. Яблоки начинают замерзать при температуре -1,4...-1,8°С, поэтому в ожидании сильных морозов нужно утеплить помещения, а когда они наступят, плотно закрыть люк и отдушины. При необходимости можно пользоваться электрообогревателем, но при этом надо строго соблюдать инструкцию по эксплуатации и технике безопасности.

Если в хранилище очень тепло, яблоки быстро перезревают, а если чрезмерно сухо, они увядают. Для понижения температуры хранилище следует осторожно проветривать, не допуская конденсации влаги на плодах. Повышенная влажность - одна из основных причин загнивания яблок и наличия у них неприятного привкуса. Загнившие плоды своевременно удаляют, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезней.

С целью выращивания подвоев семечковых культур, в январе закладывают на стратификацию семена яблони и груши, период дозревания которых длится 90-110 дней, а семена вишни и сливы, заложенные на стратификацию с осени, в январе могут начать наклевываться. Чтобы приостановить их прорастание, нужно поместить их в снежный бурт, где температура постоянно поддерживается в пределах 0...-1°С. Чтобы снег не растаял, бурт укрывают опилками слоем 8-10 см. В таком виде семена можно хранить до апреля-мая, т. е. до момента их высева.

С целью своевременной подготовки к весенним работам, в зимний период заготавливают золу, птичий помет, навоз. Укладываемый в штабель навоз пересыпают суперфосфатом из расчета на 100 кг навоза 2-2,5 кг суперфосфата. Заранее приобретают минеральные удобрения, известь и официально разрешенные пестициды, соблюдая меры предосторожности при их хранении.

Г. Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru