Что делать в саду и огороде в мае, вывоз на дачу и посадка рассады, борьба с вредителями

21.05.2006

Главные заботы последнего месяца весны в саду и на огороде

Май - самый напряженный месяц, у садоводов забот полон рот. На что надо прежде всего обращать внимание? Внимательно осмотрите свою рассаду. Если листочки начали скручиваться книзу, а листовые пластинки искривляются или становятся выпуклыми, значит, на них поселился паутинный клещ, который виден только в лупу. Может появиться тля на перцах. Это часто происходит, если в комнате, где растет рассада, есть комнатные цветы.

Надо срочно обработать растения фитовермом или агравертином, а заодно и комнатные цветы. Это биологические препараты, ими можно пользоваться в квартире.

1Кроме того, перед перевозкой рассады томатов на участок необходимо сделать профилактическое опрыскивание ее слабым раствором меди против фитофторы. Проще всего взять на кончик ножа порошок хома (хлорокись меди) и развести его в одном литре воды, затем опрыскать под вечер литья томата. Рассаду астр следует обязательно полить раствором фитоспорина. Или того же хома - для профилактики против черной ножки.

Если листья рассады бледновато-зеленого цвета, то подкормите ее раствором кальциевой селитры (1 чайная ложка на 3 л воды). Если листья тянутся вертикально вверх или нижняя часть листьев и стебель имеют фиолетовый цвет, особенно у томатов, - это свидетельство недостатка фосфора. Сделайте подкормку, растворив чайную ложку двойного гранулированного суперфосфата в стакане горячей воды (или столовую ложку золы), дайте постоять раствору ночь, затем разбавьте его тремя литрами теплой воды, размешайте и полейте томаты. У баклажанов часто бывает фиолетовый стебель - это особенность некоторых сортов, а не недостаток фосфора.

Если баклажанам не хватает фосфора, они поднимают листья вверх. Перцы редко испытывают фосфорное голодание, чаще им не хватает калия, тогда литья у них закручиваются лодочкой вверх. Дайте им подкормку калийной селитрой (чайная ложка на три литра воды) или опрыскайте раствором Унифлор-бутона (чайная ложка на три литра воды). Если перцы здоровы, у них молодые листочки светлее, чем остальные.

Перед перевозкой на участок не поливайте рассаду 2-3 дня. Тогда она будет менее хрупкой и легче перенесет переезд, да и вам будет не так тяжело, поскольку почва будет сухой и легкой. При высадке рассады томатов в теплицу сделайте такие лунки, в которые она помещается с комом земли, можно даже еще и заглубить в почву. Перед тем как рассаду опустить в лунку, влейте туда не менее 4-5 л воды. Когда вода впитается, высыпьте неполную столовую ложку суперфосфата и треть чайной ложки пылевой фракции удобрения AVA, слегка перемешайте с почвой и высаживайте растения. Затем томаты надо немного окучить, а почву под ними замульчировать. В качестве мульчи можно использовать верховой торф слоем около 10 см и просто газеты, сложенные в несколько слоев, чтобы не допустить испарения влаги с поверхности земли. При такой посадке вы смело можете весь сезон больше не поливать томаты. Вода будет уходить вниз, и корни потянутся за ней, а на глубине в нашем регионе влага есть всегда. Мало того, небольшая нехватка воды даже полезна, поскольку создает стрессовую ситуацию, при которой томаты быстрее вступают в плодоношение.

Этот метод не годится для высадки рассады перцев или баклажанов, поскольку их следует поливать все лето, хотя и умеренно. Перцы не переносят и малейшего пересыхания поверхностного слоя почвы, но в то же время не любят и переувлажнения.

Не забудьте, что в первой половине мая пасленовые культуры нельзя подкармливать азотом в любой форме. Во-первых, он снижает морозостойкость любых растений, во-вторых, эти культуры сбросят бутоны и даже завязи. Так что повремените с подкормкой навозом, настоем сорняков или Кемиры до того момента, когда у них начнут расти завязи.

Напомню, что перцы при пикировке и пересадке не заглубляют, баклажаны можно заглубить. В лунку перед пересадкой рассады перцев следует внести чайную ложку калийного удобрения, не содержащего хлор, или столовую ложку золы. Очень положительно реагирует перец (и баклажаны тоже) на внесение трети чайной ложки порошковой фракции удобрения AVA. Распикируйте рассаду однолетних цветов, листовой петрушки, кустового укропа.

Разложите прозелененный картофель на проращивание. В картонный ящик кладете слой картофеля, разделив его жгутами из скрученной газеты для того, чтобы корни и ростки не переплелись между собой. Затем опрыскайте слой картофеля раствором фитоспорита или хома для профилактики грибных заболеваний. Положите сверху три слоя газет и снова выложите слой картофеля, разделенного газетными жгутами. Опрыскайте фитоспорином или хомом, накройте еще раз газетами и разложите третий слой картофеля. Сделайте опрыскивание тем же раствором. Накройте газетами и закройте ящик. Поставьте его в самое теплое место. Клубни быстро дадут ростки. Картофель в такой упаковке легко перевозить на дачу.

Высаживать картофель следует в момент цветения черемухи (точную дату посадки картофеля смотрите в лунном посевном календаре огородника). Несмотря на похолодание, почва уже достаточно прогрелась и в ней достаточно влаги. В нашем регионе не рекомендуется сажать картофель глубоко (на штык лопаты), потому что у нас холодные почвы. Картофель - культура теплолюбивая, чтобы клубни тронулись в рост, температура почвы в зоне корней должна быть 12-15°С. Снизу идет холод, верхний слой прогрелся на небольшую глубину, поэтому сажайте картофель на глубину половины штыка лопаты, потом лишний разок окучите, зато урожай будет раньше. Если есть угроза ночных заморозков, а картофель взошел, то окучьте его с ботвой, чтобы над верхушкой растения было 2-3 см земли.

На участке теперь уже нельзя делать опрыскивание сада концентрированным минеральным удобрением или железным купоросом против лишайников. Оставьте эту работу на позднюю осень, но защитное опрыскивание против первых вредителей, которые откладывают личинок и яйца в раскрывающиеся почки, а затем и в обособляющиеся бутоны, сделать надо. До цветения можно использовать карбофос, поскольку он разлагается в течение недели и успеет обезвредиться к моменту выхода полезных насекомых на цветение сада. Еще лучше сделать опрыскивание настоем корок цитрусовых культур или луковой шелухи. Особенно важно своевременно сделать это на калине.

Землянику можно обработать ципершансом. Кусты крыжовника, поражающиеся мучнистой росой, следует опрыскать препаратами вектра или топаз, а яблони, болеющие паршой, - препаратами вектра или скор. Первое опрыскивание сделаете по молодым листьям, а второе - примерно через две недели после завершения цветения - по молодым завязям. Осенью надо сделать еще одну обработку теми же препаратами после того, как снимете урожай.

Проследите, чтобы в момент цветения муравьи не объели завязи черной смородины. Если кусты цветут, но ягод не дают - это их работа. Под кустами для защиты от муравьев можно разложить тряпку, смоченную в керосине (только почву не поливать!). Муравьи и многие другие насекомые не любят его запах. Они покинут это место. Можно капнуть по капле на каждый ствол, растущий из земли, по капле препарата Абсолют против муравьев, а еще лучше использовать гель Великий воин. Это приманка. Муравьи сбегутся полакомиться ею. Но, поскольку они угощают друг друга едой, то каждый из них не только погибнет сам, но и уничтожит массу своих сородичей, а главное - матку. Кстати, точно так же этот препарат действует на ос.

Если на почве под кустами суетится большое количество муравьев, снимите примерно 2 см верхнего слоя почвы, вероятнее всего там окажется муравьиная яйцекладка. Опылите яйцекладку препаратом Фенаксин. Муравьи и яйца, опыленные препаратом, погибают.

Обрезку сада в мае делать не следует, особенно это касается вишен, слив и всех лиан. Оставьте обрезку на осень. Весь май еще можно делать прививку яблонь, если вы заранее приготовили и сохранили черенки.

Проверьте: нет ли почкового клеща на черной смородине - клещи находятся в больших круглых вздутых почках, которые сильно отличаются от других и хорошо видны. Почки надо обобрать и сжечь в печке, а не выбрасывать. Не стоит их высыпать и в компостную кучу. Когда черная смородина зацветет, посмотрите, нет ли на кустах ненормальных цветков с узкими, сросшимися лепестками, грязно-розового цвета. Это очень опасное и заразное для других кустов заболевание черной смородины - махровость. Такой куст следует немедленно выкорчевать и сжечь, даже если цветки всего на одной ветке.

Красная смородина часто подвергается нападению красногалловой тли, которая проникает внутрь листа, выедая мякоть. Ее испражнения вызывают отравление и красное вздутие листьев. Поможет раннее опрыскивание по молодым листьям фитовермом, который всасывается листом и находится в клеточном соке в течение трех недель, защищая растение от любых сосущих или грызущих вредителей. Всякое наружное опрыскивание делать практически бесполезно, так как тля находится внутри листа. Но можно не допустить ее в лист, сделав содовое опрыскивание обязательно по нижней стороне листа (три столовых ложки питьевой или кальцинированной соды на 10 л воды). Дело в том, что тля проникает в лист с нижней стороны. У нее очень нежная кожа, которую обожжет содовый налет, когда тля будет ползать по нижней стороне листа, и она погибнет.

Как только появятся розовые ростки на пионах, сразу же следует сделать по ним защитное опрыскивание против гнили раствором любого, содержащего медь, препарата, в том числе раствором бордосской жидкости. Можно также использовать фитоспорин. Сразу же откройте розы, клематисы и сделайте такое же опрыскивание. Затем снова накройте их, но уже без лапника, только ящиками. Сверху опять накройте пленкой, прижав ее камнем, чтобы не унес ветер. Снимете это укрытие, когда окончательно минуют заморозки.

2Надо так же опрыскать по почве посадки флоксов, многолетних астр, дельфиниумов и бородатых ирисов. Позже, когда появятся всходы лилий, сделайте такое же опрыскивание и по ним. Особенно это касается восточных гибридов. Их вообще все лето, хотя бы раз в месяц, следует опрыскивать этими препаратами.

В самом начале мая, если вы не сделали этого в конце апреля, посейте в грунт лук-чернушку, яровой чеснок, петрушку, укроп, кинзу, кресс-салат, щавель, морковь, салат, репу. Чтобы всходы не загущались, перед посевом смешайте чайную ложку семян, чайную ложку пылевой фракции удобрения AVA, половину стакана речного песка и сейте в подготовленные борозды так, как будто вы солите пищу. Сверху все посевы необходимо сначала до появления всходов накрыть старой пленкой, закрепив ее, чтобы не унес ветер, а потом, после появления всходов пленку надо снять и накрыть всходы лутрасилом. Поливать будете прямо по лутрасилу. Редис следует сеять поштучно сразу через 3-4 см. Но редисы-гиганты, такие как Дуро или Алешка, сеять надо сразу на расстоянии 5-7 см, а затем еще проредить, съедая подросшие корнеплоды, тогда оставшиеся достигнут в диметре 8-10 см, а иначе из-за недостатка места корнеплоды будут иметь около 4 см в диаметре.

В теплицах на утепленный грунт (например, внесенное в траншеи сено под слой почвы 25-30 см) можно сеять сухими семенами огурцы уже в первых числах мая, а также посеять семена тыкв и кабачков на рассаду. Кроме того, свеклу и цветную капусту, а также семена однолетних цветов. И сразу же до появления всходов накрыть посевы пленкой, которую надо заменить на двойной тонкий лутрасил, как только всходы появятся.

В середине мая можно высевать семена арбузов и дынь, а также пересадить рассаду томатов, перцев, баклажанов, но над ними следует натянуть горизонтально прочную проволоку и накрыть высаженные растения двойным тонким лутрасилом, перекинув его через проволоку. Под таким укрытием растения в теплице переносят заморозки до -6°С. При посадке рассады или при посеве сухих семян огурцов в лунки следует внести Аквадон, который предварительно замачивают в воде. Аквадон превращает воду в гель, поэтому вода не уходит вглубь и не испаряется с поверхности почвы. Растения постепенно забирают из него влагу.

Полив можно делать один раз в две-три недели. Аквадон заменяет капельный полив водой. При посеве семян и высадке рассады проще всего внести в лунки одну треть чайной ложки пылевой фракции удобрения AVA. На этом все ваши минеральные подкормки растений заканчиваются. Под огурцы лучше всего перед посевом или пересадкой рассады вносить калийную селитру. В дальнейшем вам потребуется лишь поливать огурцы не водой, а настоем сорняков все оставшееся лето. Полив огурцов, посаженных на Аквадон, сокращается до одного раза в 10-12 дней.

Горох и бобы - растения холодостойкие, их можно высевать в грунт уже 9-10 мая, не делая предварительного замачивания. Фасоль следует залить очень горячей водой, примерно 70°С, и сразу же идти сеять, но делать это надо позже, примерно 15-20 мая. Лук-севок и лук-репку сажать следует после 15 мая.

Кабачки и тыквы можно высадить в грунт (лучше на утепленный сеном или на компостную кучу) под пленочное укрытие в середине мая. Цветную капусту высаживают рассадой в грунт в конце мая, но ее следует прикрыть лутрасилом, во-первых, от ночных заморозков, во-вторых, во время цветения вишни (середина мая) идет лет весенних овощных мух, которые очень любят капусту.

Не торопитесь высаживать в грунт рассаду свеклы или сеять ее в грунт до окончания заморозков - если свекла попадет в раннем возрасте не только под заморозки, но даже под похолодание до 3-4 градусов, она или пойдет в стрелку или даст мелкий твердокаменный корнеплод.

В середине мая летят не только овощные мухи, но и стеклянница, поэтому опрыскайте в это время кусты черной смородины настоем сорняков, чтобы дезориентировать вредителя.

В мае, чтобы помочь яблоням, вишням и сливам легче пережить заморозки, их следует опрыскать одним из следующих препаратов: Эпин экстра, Новосил или Аурум-С (Здоровый сад). Кроме того, если заморозки были длительными или сильными, опрыскайте деревья препаратом Завязь по бутонам и цветкам, это предотвратит опадание завязей.

Не подкармливайте в мае любые растения азотными удобрениями! Азот снижает морозостойкость, кроме того, он способствует опаданию завязей, особенно у томатов, баклажанов и перцев. Пока у них не начнут наливаться первые плоды, им подкормки, содержащие азот, противопоказаны (в том числе и настой сорняков). Это же относится и к цветам. Все азотные подкормки в нашем регионе следует переносить на начало июня, когда заморозки заканчиваются.

Галина Кизима, садовод-любитель



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru