Что делать в саду и огороде в июне

16.06.2004

Главные работы на даче в июне

С приходом июня наступает фенологическое лето для всех возделываемых в нашей области культур. В июне у всех культур идут интенсивный рост, развитие и формирование урожая. Регулировать эти процессы мы можем, проявив все свои знания и интуицию.

поливка грядокПо моим наблюдениям, урожай на 50 процентов зависит от своевременно и правильно выполненных полевых работ в июне. Для сравнения, доля влияния апреля составляет 5 процентов, мая - 20 процентов, июля и августа - 10 процентов, сентября - 5 процентов.

Минувший месяц по своим погодным условиям был экстремальным для многих культур. В первой декаде мая держались провокационные летние температуры, что привело к сдвигу сроков цветения плодовых деревьев, особенно сливы, вишни и ягодных кустарников (крыжовника, смородины). А наступившие во второй декаде мая холода с отрицательными температурами (местами ниже -5-7°С) нанесли невосполнимый урон нашим садам.

Несмотря на потери, этот сезон замечателен именно обильным цветением плодовых культур. А поскольку процесс цветения биологически у всех культур растянутый, достаточная часть цветов у плодовых и ягодных культур сохранится и для нас, если мы не поделимся ими с вредителями и болезнями, которых после мягкой зимы и длительного периода засухи в изобилии.

В этих условиях необходимо просмотреть все деревья и кустарники. Если будут выявлены очаги заселения их вредителями и болезнями, особенно тлями, яблонной плодожоркой, мучнистой росой, ржавчиной, то обязательно надо предусмотреть обработку ядохимикатами.

В огороде основными в этот период работами являются прополка и полив, рыхление и подкормки. Все это необходимо делать систематически. Помните: будут упущены сроки, можно остаться без урожая.

Известно, что чем здоровее растения, тем они более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, поражению болезнями и вредителями.

В июне активно размножаются и наносят вред вредители огородных культур. Особенно опасны крестоцветные блошки, капустная, морковная и луковая мухи и бабочки (моль, белянки и совки), а в закрытом грунте - белокрылка. Поэтому, чтобы не потерять урожая, следует вести с ними борьбу, применяя все средства - народные, биологические, агротехнические и химические. Хорошим профилактическим средством является мульчирование междурядий сухим торфом.

Очень важно обеспечить растениям необходимую оптимальную площадь питания. Для этого делается прореживание всех культур, которые выращиваются посевом семян: свеклы, моркови, петрушки, шпината, салата, укропа и других культур. После продергивания расстояния между растениями должны быть не более 2-3 см. Это мероприятие надо завершить до появления у растений двух настоящих листочков. Надо иметь в виду, что загущенные посевы не могут сформировать урожай, особенно корнеплоды.

Необходимым элементом ухода является полив растений. Поливать все культуры надо правильно, так как избыточное увлажнение почвы может наносить не меньший вред, чем засуха. Поливная вода должна быть теплой. Холодная вода приводит к стрессам, ухудшению роста растений и заболеваниям.

Можно придерживаться следующей периодичности полива: лук, огурцы, зеленные культуры - через 3-5 дней; капуста, репа, брюква - через 5-7 дней, остальные культуры - через 7-12 дней. В жаркую, сухую погоду полив должен быть более обильным, а для капусты и огурцов полезны освежительные опрыскивания. Под пленочными укрытиями растения поливают реже.

В июне много забот требует главная наша культура - картофель. Сначала нужны довсходовые боронования. C появлением всходов приступают к междурядным рыхлениям. Когда растения поднимутся на 15-20 см, делается первое окучивание, которое сочетается с подкормкой сульфатом калия (10-15 г под растение).

В июне можно проводить посев репы, брюквы, моркови, свеклы, сделать очередной посев зеленных культур: укропа, салата, кориандра. Завершается высадка в открытый грунт всех теплолюбивых культур. Но не надо забывать, что вероятность заморозков в нашей области наблюдается до 10-12 июня.

Много хлопот в этом случае с тепличными культурами. Холодная, морозная вторая половина мая привела к перерастанию рассады у большинства овощеводов. Вот почему растениям устраивают "лечебный" период, чтобы они быстрее приживались и сформировали прочный, крепкий стебель. Это достигается правильной посадкой и, главное, поливом. После посадки томатов, перцев, баклажанов и обильного полива, постарайтесь провести мульчирование и делайте поливы в течение 7-10 дней.

Это позволит растениям сформировать хорошую корневую систему и быстрее выправиться после неблагоприятного для них рассадного периода. А затем все проводится по отработанной технологии - прищипки и удаление пасынков, подкормки, рыхления и прополки, соблюдение режима полива. Если все основные приемы, которые необходимы возделываемым культурам, вы сделаете в оптимальные сроки и качественно, то непременно растение отблагодарит вас хорошим урожаем.

Н. Лапиков Рис. В. Глотовой



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru