Что делать садоводу в феврале, сроки хранения семян овощей

05.03.2005

В последний месяц зимы - в многоснежном феврале - нередко случаются метели с ветрами, из-за чего на Руси его издавна называли "сеченем" (немилосердно "секут" зимние ветра) или "меженем" (граничит с первым месяцем весны), и даже "лютенем" - еще лютуют морозы, которые в первые февральские декады обычно не уступают январским.

рассада на грядках

Но уже чаще в просветах голубого неба показывается яркое солнце, которое своими лучами нестерпимо слепит глаза, отражаясь от белого снега. Много выпадет снега - порадуемся, так как в дни майской посадки влага лишней не покажется, а достаток ее - достойный залог будущего урожая.

Ближе к третьей декаде месяца уже чувствуется дыхание весны: потягивает влажными ветрами и наблюдаются затяжные оттепели. Но ранняя весна нехороша и тем, что зима может вернуться: ее морозы и снегопады будут губительны для растений (теплый февраль приносит весну с заморозками). За этот месяц световой день удлинится уже на два часа.

лукВыберемся в феврале на свой приусадебный участок, ведь в этом месяце у каждого серьезного садовода достаточно работы. Многие уже со второй половины февраля приступают к прививкам плодовых культур. У них всегда уже есть заранее заготовленные дома этикетки, которых потребуются теперь немалое количество, чтобы обозначать названия пород, сортов и времени прививок. Здесь у каждого свои секреты их изготовления.

Практики знают, что делать этикетки из тонкой фанеры не следует: дожди покоробят дерево и смоют написанное - на нем невозможно сохранить долговечные записи. Поэтому одни садоводы изготавливают бирки из полосок твердого легкого пластика, на которых пишут информацию острым предметом, другие - из хлопчатобумажной ткани, которую предварительно пропитывают олифой. Если бирки делают из кусочков плотной фольги (здесь помощник - острый гвоздь) или оцинкованного железа (чернила - раствор концентрированного медного купороса), тогда они с успехом прослужат 2-3 сезона.

Можно пользоваться для этих целей и крышечками от молочных бутылок, либо внутренней оболочкой тюбиков из-под зубной пасты. Кое-кто применяет кусочки тонкого пищевого алюминия, на которых надписи, сделанные острым предметом, сохранятся на долгое время. Этикетки вешают на ветки при помощи проволоки. Важно, чтобы они впоследствии не мешали росту (утолщению) этих веток и не впивались потом в их кору.

горшокЕсли вы не заготовили прививочный материал заранее в первые морозные дни прошлого года, не нарезали его позднее, то проделаем эту операцию сейчас с помощью острого секатора. Черенки берут хорошо вызревшие, здоровые и без яйцекладок вредных насекомых, с сортовых и урожайных деревьев. Лучше заготавливать черенки длиной 35-40 см (с 5-9 развитыми почками), без боковых ответвлений. Нарезанные черенки от каждого дерева сразу же снабжают этикетками, на которых указывают время срезки, породу и сорт дерева. Не поленимся у поврежденных деревьев замазать садовым варом места срезки.

В последние годы цветение плодовых пород нередко совпадает с поздними заморозками. Чтобы уйти от повреждений цветущих почек, отдельные садоводы в январе - начале февраля утрамбовывают снег под кроной плодового дерева и выливают под него несколько ведер воды. Сформировавшаяся корка изо льда намного дольше сохраняется, чем обычный, даже утрамбованный снег, из-за чего плодовое дерево распускает листву и цветет позднее обычного, "уходя" таким образом от поздних заморозков. По мнению других садоводов, этот прием может оказаться несколько вредным для нормальной вегетации плодовых растений. Они объясняют это тем, что во время теплых мартовских и апрельских дней, когда температура окружающего воздуха достаточно высокая, почки таких деревьев начинают активизироваться, в то время как корневая система еще "молчит", и питательные вещества в крону не поступают.

лук зеленыйДолгожданное февральское солнце не всегда бывает добрым для коры плодовых пород. Отражаясь (почти на 80-90%) от белого снежного покрова, солнечные лучи могут привести к солнечным ее "ожогам". Кроме того, солнце еще и нагревает с южной стороны кору, недаром февраль иногда называют "месяцем - бокогреем": с этой стороны коре тепло, а с других мороз по-прежнему студит. Да и земля в этот период продолжает потихоньку промерзать глубже. В феврале не сами морозы "трещат", этот треск раздается в наших садах: на стволах деревьях появляются морозобойные трещины.

После оттепелей старый снег оседает, и в результате этого формируется прочный наст. Можно пройти по нему и не проваливаясь, зато мышам такое состояние зимнего покрова - раздолье в самый раз: и бегать по норам легко и тепло одновременно. Вокруг деревьев примнем снег, чтобы затруднить передвижения этих грызунов. Одновременно не забудем периодически пополнять кормушки на приусадебном участке кормом для зимующих в наших садах полезных птиц (синиц, поползней и других). Привыкнув к территории участка, они присмотрят себе здесь же будущее место для гнездования и выведения птенцов.

По возможности в подвалах и погребах проводим проверку и переборку хранящихся там корнеплодов, овощей и картофеля, удаляя пораженные экземпляры, чтобы они не заразили здоровую продукцию. У продовольственных партий проросшего картофеля обрываем ростки, но у семенного и сортового материала постараемся их сохранить, так как обрыв ростков повлечет за собой значительное снижение урожая этой культуры.

В феврале продолжаем закупку семян для вегетационного периода. Многие уже убедились, что лучше покупать их в фирменных магазинах. Даже специалистам порой сложно различить "на глаз" семена некоторых культур, особенно у крестоцветных. Не стоит рисковать и приобретать семена у случайных лиц или в сомнительных местах, где вам могут подсунуть совсем другую культуру либо пакеты с просроченным сроком годности. Вместо редиса можно получить редьку, вместо капусты - брюкву (хорошо еще, если столовую форму, а вдруг кормовую?)

Не нужно обольщаться рекламой и приобретать семена в избытке, тем более неизвестных вам сортов и новых культур. Практичнее воспользоваться районированными и проверенными сортами, которые прошли испытание на урожайность, вкусовые качества, лежкость, устойчивость к вредителям и болезням в наших условиях. Если появился интерес к новым сортам, отведите им лишь небольшую площадь для испытания. Собираетесь завести новую для себя культуру - ознакомьтесь предварительно хотя бы с основными требованиями, которые она предъявляет в нашем регионе, считающемся "зоной рискованного земледелия". Старайтесь заранее определить свои потребности в заготовке рассады для участка, решите, что можно посеять прямо в открытый грунт.

У многих огородников остались семена от прошлогодних сезонов - не торопитесь избавляться от них (тем более, что это, наверное, уже испытанные сорта). Определите по этикеткам, закончился ли у них срок годности. Напомним, что 1-2 года сохраняют всхожесть семена шнитт-лука, скорцонеры, ревеня, сельдерея, петрушки, пастернака, лука-порея; 2-3 года - семена моркови, щавеля, укропа, кориандра, лука репчатого, эстрагона, фенхеля; 3-5 лет - семена капусты белокочанной, брюссельской, краснокочанной, пекинской, цветной, кольраби, брюквы, редьки, репы, турнепса, шпината; 4-5 лет - семена бобов, гороха, фасоли, баклажана; 5-6 лет - семена огурца, патиссона, кабачка, цуккини, тыквы, свеклы столовой и листовой, перца, томата; 7-8 лет - семена арбуза, дыни; 8-10 лет - семена кукурузы.

При подготовке почвенного субстрата и при подкормках в период ухода за рассадой у каждого огородника обязательно возникнет необходимость в минеральных удобрениях. Но не у всех имеются специальные весы, позволяющие рассчитать количество этих соединений до граммов. Некоторые огородники пользуются при измерении объема удобрений ложкой, что, по мнению некоторых специалистов, приводит к ошибке в 20-40%, так как иногда непонятно: "с горкой или без горки"? Чтобы не ошибиться в расчетах, лучше использовать спичечный коробок. В одном таком коробке содержится минеральных удобрений (в граммах): аммиачной селитры или сульфата аммония - 17, мочевины или нитроаммофоски - 15, кальциевой селитры или калия хлористого - 18, натриевой селитры или суперфосфата гранулированного - 22, калия сернокислого - 25, нитрофоски или калимагнезии - 20, калийной селитры - 25, золы древесной - 10, фосфоритной муки или известняка молотого - 34-35 граммов.

Не забудьте, что с середины месяца пора приступать к посадке семян перца и баклажанов на рассаду. При этом надо учитывать, что семена перца всходят довольно долго. Поэтому некоторые огородники предлагают выдержать их при высокой температуре (50С) в течение получаса, а потом перенести в морозилку на сутки. После этого уже высевают. Перцы плохо переносят пикировку, так как при пересадке у них легко обламываются корешки, и растение продолжительное время болеет, пока не восстанавливается сеть мелких сосущих волосков. Оптимальным решением этой проблемы может быть посев семян перца по одному в емкость объемом 300-500 мл. Тогда рассада будет здоровой, приземистой, с хорошо развитой корневой системой. А это важно, так как от качества ее будет зависеть конечный урожай плодов перца. В последние годы для выращивания рассады в качестве почвенного субстрата с большим успехом используют кокосовый субстрат (из расчета 1 брикет на ведро воды).

Многие огородники недооценивают очень полезные свойства сельдерея, который также необходимо высаживать в открытый грунт рассадой, так как вегетационный период у черешковых форм длится 90-120 дней, а у корневищных форм - 180-220 дней. Следует знать, что в оболочке семян сельдерея присутствуют эфирные масла и хлорофилл. Благодаря этим соединениям его семена способны сохранять всхожесть до 3-6 лет, зато прорастают они медленно.

Для ускорения прорастания семена рекомендуют опустить на 20 минут в горячую воду (70С), а затем оставить на двое суток при 18...20С для набухания. При такой обработке можно рассчитывать, что всходы сельдерея появятся спустя 10-12 дней. Так как у этой культуры очень мелкие семена, их высевают на глубину 0,5 см, засыпая просеянной землей, которую потом хорошо уплотняют. Если этого не сделать, мелкие семена сельдерея, размещаясь в поверхностном слое рыхлой почвы, подсыхают, в результате чего прорастают медленно либо совсем не всходят. Для появления дружных всходов при умеренно влажной почве оптимальная температура для прорастания семян сельдерея должна быть 20...25С; минимальная 7...8С (при более низкой они плесневеют и погибают). Для предотвращения быстрого высыхания почвы ящики с высеянным материалом сверху закрывают куском стекла.

Первые 4-5 недель всходы сельдерея развиваются очень медленно. Сеянцы пики руют при появлении у них второго листа, высаживая каждый в небольшие горшки размером 8 х 8 см.

Нелишним также будет напомнить, что положенные в холодильник или в подвалы на стратификацию семена плодовых пород нуждаются в периодическом проветривании, так как они могут заплесневеть. Тем же садоводам, кто хотел бы получить на своих участках из семечек плодовых культур подвойный материал для будущих своих прививок, не поздно заняться этим делом в первой декаде февраля. Семена предварительно замачивают в воде комнатной температуры на 2-3 дня. Ее меняют утром и вечером, а потом переносят растительный материал в холодильник (+2...+5С), рассчитывая, что стратификация продлится 3-4 месяца.

В первых числах февраля не забудем посадить (например, лук репчатый) для получения к праздничному столу свежей зелени к мужскому празднику (23 февраля) и женскому (8 марта). Даже ленивый может воткнуть в заполненную землей посудину несколько луковиц любого сорта, подрезав им до плечиков верхушки. Если появится желание ускорить выход зеленого пера, то можно предварительно на 2-3 дня замочить луковицы в теплом розоватом растворе марганцовокислого калия, ежедневно меняя воду.

Заботы садоводов-огородников в феврале К. Леонов, биолог

Метки:  зима / февраль


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru