Праздник Урожая клуба «Зеленый дар»

21.12.2010

Союз садоводов России – сравнительно молодая общественная организация, которая начиналась с садоводческих клубов. Клуб «Зеленый дар» – один из первых в Петербурге. Теперь у него три филиала. «Зеленый дар – 3» – это наш клуб, он работает при ДК «Суздальский», что в муниципальном объединении Шувалово-Озерки. У членов нашего клуба несколько лет назад родилась добрая традиция – в конце летнего дачного сезона проводить в Доме культуры Праздник Урожая.

Урожай садов и огородовИ в этом году наши садоводы не отступили от заведенной традиции. В конце месяца мы снова собрались на свой праздник. Свои итоги мы подводили не в одиночестве, в гости к нам приехали: президент клуба «Зеленый дар» А. А. Комаров, известный садовод-виноградарь И. А. Тимофеев, который разработал свою методику выращивания этой южной культуры на Северо-Западе России, Л. А. Егорова – опытный садовод; ее дачный участок хорошо известен многим слушателям клубов, она успешно выращивает там не только традиционные культуры, но и редкие, в том числе виноград и актинидию. На эту встречу членов нашего клуба она приехала с интересной композицией, составленной из различных растений и декоративных тыкв из своего богатого урожая. Была на празднике и сотрудница ВИРа Л.В. Еромолаева, которая на занятиях учила наших слушателей бороться с вредителями сада.

Дары осениПосетили нас и старосты других садоводческих клубов города: С. В. Курашвили – из клуба «Усадебка», Л. Н. Голубкова – из клуба «Луиза», Т. В. Артемьева – из клуба «Зеленый дар – 1». Они пришли в гости не с пустыми руками, а украсили нашу экспозицию интересными образцами растущего куста помидоров с плодами, вкусного сладкого арбуза и ароматной дыни, которые потом были высоко оценены на общем праздничном застолье. Стоит упомянуть и старосту нашего клуба «Зеленый дар -3» Г. В. Лазареву. Она тоже представила свою экспозицию, доминантой которой являлся огромный кочан пекинской капусты, который мог бы составить достойную конкуренцию покупным образцам из супермаркетов. Входила в ее композицию и редкая пока у нас капуста кольраби, которую Галина Васильевна тоже успешно выращивает на своем огороде.

Надо отметить, что выставочный стол был очень красочным и интересным. Были на нем и живые, растущие в горшках перцы и помидоры, и различные овощи, выращенные нашими садоводами, – тыквы – продовольственные и декоративные, патиссоны, кабачки, огурцы, клубни картофеля огромных размеров, свекла, морковь, луки разных сортов и видов, а также расцветок, красиво уложенные и украшенные живыми хризантемами; был и чеснок различных сортов. На столе красовались яблоки – и в корзинах, и в контейнерах, и россыпью. Такое их обилие вполне объяснимо – яблочный был год. Интересным и очень вкусным экспонатом оказались пироги с луком и вареньем, которые во время застолья были съедены быстро и с удовольствием. Особо стоит сказать о разнообразии заготовок, открытых для дегустации посетителями выставки. Перечисление их могло бы занять много времени, наиболее интересными были живой овсяный кисель, лечебный состав из клюквы с орехами и изюмом, соки из ревеня, айвы японской и яблок, всевозможные салаты, варенья, живые смеси ягод.

Праздник урожая в разгареТрадиционно на нашей выставке были представлены и вина: ревеневое и ягодные – из черной и красной смородины. После официальной части праздника эти напитки были с удовольствием продегустированы гостями праздника. Нашу экспозицию уже невозможно представить без крупноплодной айвы, образцы которой были разобраны гостями для разведения в своих садах. Огромные, полные зерен колосья ржи уже не первый раз явились частью экспозиции и фоном, на котором красиво смотрелись различные овощи.

Выставка достижений наших садоводов всегда заканчивается награждением победителей, которых обычно называет жюри. На этот раз его члены были в затруднении при определении классных мест, так как у каждого садовода было что-то интересное в экспозиции. Поэтому подарки получили все участники выставки, в том числе и наши гости. Нужно отметить, что о подарках, а это были нужные садоводам вещи, позаботились работники ДК «Суздальский».

Завершился наш праздник общим застольем, на которое пошли заготовки, овощи и плоды с выставочного стола, а также принесенные участниками праздника. А потом был еще концерт, в котором прозвучали любимые нами песни. Праздник Урожая удался вполне. Мы хорошо провели время, познакомились с членами других клубов. Расходились все домой в отличном настроении.

Людмила Рыбкина, член клуба «Зеленый дар – 3»
Фото автора и Юлии Ильинской



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru