Праздник садоводов в ДК «Суздальский»

21.10.2015

Во вторник, 20 октября, в ДК «Суздальский» муниципального объединения Шувалово-Озерки в очередной раз состоялся праздник, подводящий итоги прошедшего дачного сезона – «Дары осени – 2015».

С учетом сложных погодных условий весны и лета, которые привели к недополучению урожая некоторых теплолюбивых культур, организаторы праздника – дирекция ДК «Суздальский» – решили расширить его программу. В дополнение к основному конкурсу даров Природы, т.е. выставке лучших экземпляров овощей и фруктов, а также заготовок из них, объявили еще и выставку фотографий, отражающих дачную жизнь во всех ее аспектах.

Праздник в ДК Суздальский Праздник в ДК Суздальский Конкурс фотографий
Праздник в ДК Суздальский Праздник в ДК Суздальский Конкурс фотографий

Собравшиеся на праздник члены клубов: «Зеленый дар в Суздальском», «Улыбка» и «Луиза», придя в концертный зал, выкладывали на длинном столе свои конкурсные экспозиции. И оказалось, что даже неблагоприятные погодные условия, а точнее, недостаток тепла и солнца, не помешали некоторым садоводам получить впечатляющие урожаи овощей – картофеля, различных луков, чеснока, огурцов, перцев, баклажанов, топинамбура, тыкв, крукнека… И даже кукурузы! Были фрукты и ягоды – яблоки, виноград, земляника, облепиха, варенье и пастила.

В середине стола разместилась композиция, состоящая из красивого кустика острого перца, который был усеян многочисленными красными перчиками, и веток кизила, тоже усеянных алыми плодами. Композиция была дополнена свежими последними в этом году огурчиками, собранными за три дня до праздника, мочеными китайскими яблочками, кофейным деревцем и бутылью, в которой были оригинально уложены витаминные ягодки. Создала ее Галина Ивановна Фомичева.

Перчик и кизил в экспозиции Г.И. Фомичевой Экспозиция конкурса Экспозиция Л.Н. Голубковой
Перчик и кизил в экспозиции Г.И. Фомичевой Экспозиция конкурса Экспозиция Л.Н. Голубковой

Самая внушительная композиция была у автора нашего журнала Л.В.Рыбкиной. Она даже придумала ей название: «Некоторые образцы импортозамещения своей продукцией и заготовки из нее урожая». Эти образцы были представлены крупным картофелем, луком пореем, белым, красным и обычным луками, крупными перцами, помидорами, чесноком, баклажанами, редисом, стояла там и фотография созревшего бутона артишока, который Людмила Васильевна выращивала и вырастила впервые в этом сезоне. Созрели у нее на грядках и дыньки, возделывание которых она освоила несколько лет назад. Одна дынька дополнила композицию, также как и заготовки на зиму – салат из баклажанов и свеклы.

И, конечно же, Людмила Васильевна представила там и бутылку полусухого яблочного вина собственного производства. Все, кому доводилось пробовать это вино или другие ее напитки, давали им самую высокую оценку. Она настоящий мастер-винодел. Свой опыт и технологии получения сухого, полусухого, полусладкого вина и настоек из сока ягод и яблок она раскрыла на страницах журнала «Флора Price» №№ 6(182), 7(183) в статье «Своим вином не напьешься…». Ознакомиться с ней желающие могут на нашем сайте. И совсем не случайно жюри, которое на этот раз возглавила ученица знаменитой Л. Н. Климцевой – Людмила Николаевна Голубкова – признало Л.В. Рыбкину победителем конкурса «Дары Природы». Следует добавить, что умершую в июне Луизу Ниловну все садоводы в этот день поминали самыми добрыми словами. «Она с нами», – говорили они.

Вручение призов Экспозиция Л.В.Рыбкиной Главный приз у Л.В. Рыбкиной
Вручение призов Экспозиция Л.В.Рыбкиной Главный приз у Л.В. Рыбкиной

Председатель жюри Л. Н. Голубкова, как и год назад, представила на конкурс великолепную коллекцию урожая луков – порея Элефант F1, лука Эксибишен F1, выращенного из семян, и лука, выращенного подзимней посадкой севка. Дополнили композицию стрелкующийся чеснок и громадные яблоки.

Призы, которые подготовила дирекция ДК, получили за свой урожай: Г.В. Лазарева, Г.Д.Гребенко, М.А. Дюндина, Г.П. Соколова, М.Д. Литвинюк, Е.С. Подгайская и другие участники конкурса. Призов было много. И долго под аплодисменты своих друзей садоводы поднимались на сцену.

Потом жюри подвело итоги фотоконкурса. И снова первое место получила Л.В. Рыбкина. Она победила в номинации «Земля родная», показав всю красоту окрестностей деревни, где находится ее сад-огород. В номинации «Мои 6 соток» отметили Г.П. Соколову; в номинации «Вот моя деревня!» – Г.Д. Гребенко; в номинации «Дачный досуг» – Г.И. Фомичеву. Она показала, что садоводы не только напряженно трудятся на своих грядках и в саду, но и умеют интересно отдыхать. Козлова М.А. получила приз за фотокомпозицию «Дары леса», а Г.В. Лазарева – за композицию «Цветы – украшение дачи».

На протяжении праздника садоводов радовал своими песнями – лирическими и веселыми – Александр Белов. Выступления этого артиста полюбились всем участникам таких торжеств, и его уже не первый раз приглашают на праздник «Дары осени».

Е. Валентинов

Фото автора

Метки:  выставка


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru