Огород

RSS
В разделе "Огород" вы найдете публикации о выращивании традиционных и нетрадиционных овощей, зеленных культур, откроете для себя секреты высоких урожаев на дачных грядках, узнаете урожайные сорта различных огородных культур, интересные технологии их выращивания.
Полезные свойства фасоли
21.11.2016
Зеленые стручки фасоли, правильно приготовленные, не только вкусны, но и очень полезны. И совсем не случайно замороженная фасоль стоит так дорого в супермаркетах. И если ваше стремление ее вырастить сохранится до следующей весны, то это похвально. Ведь в фасолевых стручках фасоли содержится много белка, поэтому по энергетической ценности она приравнивается к мясу. Есть витамины, минеральные соли и аминокислоты, причем такие же, как в говядине. Народные целители рекомендуют при начальных стадиях сахарного диабета пить водный настой створок овощной фасоли, это снижает содержание сахара в крови на четверть.
Как я спасал урожай томатов от фитофторы. Сорта томатов и огурцов, которые порадовали и удивили в этом сложном сезоне
28.10.2016
Из года в год возникает один и тот же вопрос: что в этом сезоне сажать? Выращиванием томатов занимаюсь уже давно – добрую часть века. Изучил и испробовал множество томатов различных вкусов и цветовых гамм. Главное для всех, кто выращивает эту культуру, чтобы был высокий урожай, чтобы растения не болели. Ну и, конечно, важен вкус помидоров.
Лечебные свойства моркови
25.10.2016
Морковь вкусна и полезна. Современные исследования показали, что в ее ярких оранжевых корнеплодах содержится множество полезных для человеческого организма веществ: сахара в ней – 6,5%, есть белки, витамины – С, Е, К, витамины группы В, провитамин А (каротин), а также минеральные соли калия, меди, железа, кобальта, фосфора.
Полезные свойства лука анзура – лекарственные и кулинарные
20.10.2016
Современная медицина считает, что употребление лука анзура в пищу улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, помогает вылечить простуду и даже импотенцию. Есть сведения, что лук анзур полезен пожилым людям. Он улучшает их память, помогает при лечении тремора рук. Только нужно быть очень осторожными с дозировкой при использовании луковиц. Лучше проконсультироваться с врачом.
Бенинказа – тыква восковая
07.10.2016
Хочу рассказать об удивительном и интересном растении из семейства тыквенных – бенинказе. Бенинказа – это тыква восковая. Ещё её называют тыквой зимней восковой, белой индийской тыквой, китайской колебасой. Существует два вида этой тыквы: бенинказа хиспида и щетинисто-волосистая.
Как вырастить и использовать люффу (мочалку)
30.09.2016
Хочу поделиться своими впечатлениями и опытом выращивания на нашем огороде одного из интересных экзотических растений – люффы (мочалки). Редкий садовод слышал о таком растении, а, между тем, люффа – чудо овощ – это и гарнир, и банная принадлежность, и лекарство, и косметическое средство!
Как вырастить любисток в саду и использовать его в кулинарных и лечебных целях
15.09.2016
Это растение пока недостаточно распространено на наших садовых участках и в огородах сельских жителей, хотя сейчас оно, начав свой путь с родных мест в Афганистане и Иране, перекочевало в огороды во многих странах мира. Обычно его выращивают опытные садоводы, которые знакомы с полезными свойствами корней, листьев, семян. Речь идет о любистоке.
Как вырастить момордику
31.08.2016
Момордика (Momordica) имеет много народных названий. Ее еще называют ослиным огурцом или индийским огурцом, жёлтым огурцом, огурцом-крокодилом, бешенной или горькой дыней, индийским гигантом и т. д. Успешно выращивать момордику можно не только в открытом грунте, но и на подоконнике. Наверное, именно это, а также внешний экзотический вид этого растения сделали его в последнее время очень популярным у садоводов.
Ароматная лимонная трава – цитронелла
29.08.2016
Цитронелла, лимонное сорго, лимонная трава, цимбопогон, лемонграсс, челнобородник – это все названия одного и того же тропического растения, родиной которого считается Северная Африка. Увидев в семенном магазине пакетик с необычным растением, я решила попробовать его вырастить. Семена посеяла в начале апреля (в день листа по лунному посевному календарю) в мёртвый грунт, состоящий из смеси кокосового субстрата, вермикулита и речного песка. Семена разложила по поверхности грунта и слегка их присыпала субстратом...
Как использовать в лечебных целях капусту белокочанную
24.08.2016
Как пищевой продукт белокочанная капуста широко используется в свежем, вареном, тушеном, квашеном, маринованном виде, а также в виде сока. Однако уже с древних времен люди заметили и лечебные свойства этого распространенного овоща, и он эффективно применялся в народной медицине.
Огурдыня: выбор сорта и выращивание
18.08.2016
Начну с того, что биологически огурдыня относится к тыквенным культурам. Можно сказать, что она является дыней особой формы и расцветки. Ведь мало кто пробовал незрелую дыню и пытался сопоставить её вкус со вкусом огурца. Тем не менее, любая зелёная дыня с ним может быть сопоставлена. Поэтому я склоняюсь к мысли, что огурдыня – есть особая форма простой дыни, ведь каких только сортов дынь сейчас нет, различных по форме, по вкусу и т. д.
Фиолетовые сорта перца
11.08.2016
Спросите любого человека: что такое перец? И в принципе получите лаконичный ответ: это витаминный овощ – красный, кубический, вкусный, сладкий и ароматный. Однако перец, как ни одна другая овощная культура, очень разнообразен по цвету, форме и вкусу. Оказывается, если не зацикливаться лишь на практической ценности перцев, то перечную грядку можно превратить в уголок не менее красивый, чем цветник. Как приятно каждое утро приходить к ней не только в поисках вкусных плодов, но и за хорошим настроением.
Для чего на картофельных участках надо скашивать ботву
01.08.2016
Соседи всегда перед уборкой картофеля скашивают его ботву. Для чего это нужно и когда надо начинать скашивать? Тут может быть несколько причин. Первая – возможно, они будут убирать свой урожай копалкой или другой техникой. Ботва будет забиваться в механизмы и мешать уборке. Но, вероятнее всего, они скашивают ботву потому, что их картофель уже заканчивает вегетацию, и его пора убирать. Дело в том, что все сорта картофеля, которые мы выращиваем, делятся по срокам созревания на ранние, среднеранние, средние, среднепоздние и поздние сорта. И если вы посадили клубни раннего сорта, то они должны созреть примерно через 70-80 дней.
Как правильно поливать растения в саду и огороде?
27.07.2016
У растений различное отношение к влаге. Одним только давай полив, другие от избытка влаги могут и погибнуть. К влаголюбивым растениям относятся тыквенные культуры – огурцы, кабачки, патиссоны, сами тыквы, а еще и капуста. Особенно важен полив этим культурам в момент плодоношения. И это понятно, ведь в их плодах много воды. Некоторые растения менее требовательны к поливам, например, томаты, но почва и под этими растениями не должна быть сухой.
Тепло солнца и томаты
20.07.2016
Ленинградскую область порой называют страной вечнозеленых помидоров. Так до недавнего времени считал и я. Однако, посетив остров Валаам и узнав, что там местные монахи выращивали арбузы, а их яблоки получали медали на европейских ярмарках, очень удивился. Стал интересоваться: как же в северных широтах могут расти арбузы? Мне пояснили, что это происходит за счет нагрева днем солнцем гранита, а его много на острове. В ночное же время гранит своим остаточным теплом обогревает растения. И вот когда у меня помидоры не хотели краснеть даже в парнике, я вспомнил монахов.
Выращивание спаржевой фасоли вигна, урожайные сорта этого растения
18.07.2016
Сочные молодые лопатки вигны с мякотью, заполняющей всё пространство между створками, убирают, когда семена в бобах не превышают размера пшеничного зерна. Бобы и семена очень питательны, содержат много белка, крахмала, витаминов А,В и С, минеральных солей, кальция, железа и других полезных веществ. Ее используют и в кулинарии, и в лечебных целях, например, диабетики. А также применяют при болезнях печени, почек, сердца, поджелудочной железы, при малокровии. В стручках вигны содержатся натрий и калий, поэтому она используется при отеках, помогая выводить из организма лишнюю жидкость. Ее рекомендуют в разгрузочных диетах при ожирении, она помогает избавиться от лишних килограммов.
Новоферт - водорастворимое комплексное удобрение для выращивания овощей
30.06.2016
Новоферт (ООО «Новоферт», Украина) – это водорастворимое, комплексное (азотно-фосфорно-калийное) удобрение содержащее мезо- (магний, кальций, сера) и микроэлементы (медь, железо, цинк, марганец) в хелатной форме (хелатирующий агент ЭДТА), а также бор, молибден в минеральной форме. Это линейка высококачественных профессиональных удобрений для различных культур, выпускаемых также и в мелкой фасовке для любителей
Надо ли обрывать стрелки на чесноке? Когда это надо делать?
23.06.2016
Мы выращиваем в своем огороде озимый и яровой чеснок. Стараемся обеспечить растениям все условия для нормального развития, чтобы получить крупные головки. Знакомые сказали, что мы не все делаем правильно – не обрываем стрелки у озимого чеснока. А надо ли их удалять, и для чего это нужно делать?
Рифленые томаты
21.06.2016
Томатные грядки на наших огородах на Кубани занимают примерно десятую часть всей площади, отводимой под паслёновые культуры. А помидор – это самый типичный южный плод, так как при обилии тепла и солнца может иметь превосходный сладкий вкус и приятный аромат. Но помидоры стандартного цвета и формы многим уже наскучили, а вот плоды необычной формы и расцветки, несомненно, смогут заинтересовать практически любого огородника. За долгие годы мы опробовали более тысячи сортов и считаем, что наиболее интересными являются сорта ребристой формы. О некоторых из них хочу рассказать подробнее.
Какой горох выбрать для сева: лущильный или сахарный
25.05.2016
Лущильный горох выращивается аграрными хозяйствами в больших количествах. Он дает бобы-зерна, которые мы покупаем целыми или дроблеными в магазинах и используем для приготовления гороховых супов и пюре. У этого вида с внутренней стороны лопатки имеется кожистый пергаментный слой, который не разжевать, поэтому в пищу у него идут только зерна – сочные зеленые или созревшие сухие. Сахарный горохУ сахарного гороха лопатки не имеют пергаментного слоя, поэтому эти лопатки – молодые и сочные – можно есть целиком или готовить из них какие-то блюда.
Ультраскороспелые сорта томатов
06.05.2016
Благодаря достижениям отечественной селекции, в арсенале огородников появились новые ультраскороспелые сорта томатов, полная отдача урожая которых возможна к середине августа, то есть они уходят от поражения фитофторозом. Эти сорта устойчивы к стрессовым ситуациям, проявляют способность к завязыванию плодов при самых неблагоприятных погодных условиях, устойчивы к пониженным температурам. Привлекает у этих сортов и неприхотливость в уходе: они низкорослые, компактные, не требуют подвязки и пасынкования.
Выбираем сорт и выращиваем ранний картофель на садовых и дачных участках
20.04.2016
Каждому хочется вырастить молодую картошечку как можно раньше. Здесь есть уже отработанные технологии, как получить ранний картофель, и есть находки пытливых садоводов. О том, как получить ранний картофель на садовых и дачных участках, мы и поговорим.
Такая разная кукуруза: выращивание, интересные, вкусные и урожайные сорта
11.04.2016
Кукуруза считается одной из самых древних культурных растений на Земле. Она является очень важным пищевым растением, который по распространению и объемам выращивания уступает только пшенице и рису.
Фацелия – отличный медонос и сидерат для дачных и садовых участков
06.04.2016
Это растение с красивым названием фацелия (Phacelia) издавна почитают пчеловоды, земледельцы, цветоводы. «Королева нектарного бала» – такой титул дали ей знатоки, а один из самых тонких ценителей и певцов красот русской природы Михаил Пришвин назвал Фацелией героиню своего лирического произведения.
Несколько мифов о выращивании томатов
25.03.2016
Многие думают, что во время роста дополнительных корней на стебле замедляется рост томата, а, значит, и его цветение, и созревание урожая. На самом деле это не так. Томат – растение-лиана, оно растёт очень быстро вверх, одновременно наращивая не только мощную корневую систему, но и наземную часть. Чем больше корней, тем больше питательных веществ растение получит из почвы, а, значит, и весомее будет урожай.
Выращивание лука-шалота
17.03.2016
Пожалуй, самой распространённой луковой культурой, не считая, конечно, обычного репчатого лука, которую многие огородники охотно выращивают, является лук-шалот. Возделывание этой культуры не нуждается в какой-то специальной подготовке, однако для получения хорошего урожая всё-таки необходимо познакомиться с некоторыми особенностями.
Что такое огурец-лимон
26.02.2016
Хочу рассказать читателям журнала об удивительном растении из семейства Тыквенные, которое мы успешно выращиваем на своем участке. Речь пойдет об огурце-лимоне. Иногда еще его называют огурцом «хрустальное яблоко». Именно так назывался сорт этого необычного растения с шаровидными плодами, который появился сначала в Европе, а затем оказался и у нас в России.
Как вырастить здоровую рассаду томатов для большого урожая
17.02.2016
Мне приходится ежегодно выращивать многие сотни штук рассады томатов. За это время уже выработалась своя технология, которая позволяет успешно выращивать сорта разноцветных и различных по форме помидоров. Поделюсь своим опытом выращивания такой рассады.
Комнатные томаты в квартире и в теплице
03.02.2016
При выращивании растений комнатных томатов не возникает никаких трудностей. Их можно выращивать не только дома на подоконнике, но и на даче в теплице как уплотняющую культуру, в кашпо или вазонах, среди низкорослых декоративных растений.
Как получить богатый урожай вкусных огурчиков
21.01.2016
Огурцы – всегда молодцы, если вы им обеспечите подобающий уход. Ведь у них, как и у любой культуры есть свои требования к агротехнике, свои секреты. О некоторых из них и пойдет речь.