Бабочки — вредителями капусты

20.08.2006

Как бороться с бабочками - вредителями капусты

Во время вегетации капусту могут повреждать многие виды насекомых. В их числе крестоцветные клопы, рапсовый пилильщик, многоядные вредители (слизни, луговой мотылек, совка-гамма и другие). Но сейчас мы остановимся на фитофагах капусты - бабочках: капустной и репной белянках, капустной совке.

Капустная белянка (капустница)

Бабочка распространена повсеместно и знакома, наверное, каждому огороднику под названием "капустница". По размерам это довольно крупные бабочки с белыми крыльями. На вершине передней пары их крыльев располагается черная широкая серповидная кайма. Кроме того, у самки на них находятся по два черных округлых пятна, которые у самца имеются только на нижней паре крыльев.

Начало вылета бабочек приходится на 2-3 декады мая. Они летают в дневное время (наибольшая активность в солнечные и жаркие дни). Наибольшую их численность наблюдают с середины лета и до поздней осени.

Бабочки питаются нектаром цветов различных растений, но предпочтение все-таки отдают крестоцветным растениям (как культурным, так и дикорастущим). Спустя некоторое время после вылета самки начинают откладывать яйца на листьях капусты и сорной растительности (сурепки, дикой редьки и т.д.).

Самки размещают кучками с нижней стороны листьев хорошо заметные невооруженным глазом яйца бутылковидной формы, желтого цвета. Вредят растениям гусеницы. Первое время после отрождения они группируются вместе, позднее расползаются. Во время передвижения по листьям гусеница делает себе дорожку из шелковинок, поэтому ее, прочно закрепившуюся за эту дорожку и кочан, снять или стряхнуть с листа трудно.

Гусеницы капустной белянки имеют специальную шейную железу, которая выделяет довольно едкое жидкое вещество, способное вызывать на руках не только аллергию в виде покраснения, но даже и ожоги (распухают руки). Взрослые гусеницы - желтовато-зеленого цвета с поперечными рядами черных точек и со светлой полосой вдоль спины, с желтыми полосками на боках, с черной головой, длиной до 4 см; тело их покрыто щетинками и волосками. Они грубо объедают листья, обычно с краев.

При высокой численности могут выесть всю мякоть листа, оставляя лишь толстые жилки и за 2-3 дня ликвидировать кочан капусты. Завершив питание, гусеницы переползают на стены домов и заборов, стволы деревьев и кустарников, где окукливаются. Через две недели появляются молодые бабочки. Наибольший ущерб капусте они причиняют во второй половине лета. Зимуют куколки на заборах, стенах зданий, стволах деревьев, на кустарниках и т.п.

В снижении численности капустницы серьезную роль играют грибные и бактериальные болезни гусениц и куколок. Размножение этого вредителя также сдерживают насекомые-паразиты, которых привлекают на огород пахучие вещества таких растений (укроп, различные медоносы и нектароносы). Наибольшее значение в уничтожении гусениц имеет паразит-наездник апантелес, откладывающий в тело каждой гусеницы иногда до нескольких десятков яиц.

Отрождаясь из них, его личинки питаются тканями гусеницы-хозяйки. В отдельные годы он способен заражать более половины гусениц капустницы. Специалисты советуют при ручном сборе гусениц вредителя оставлять коконы наездников (яйцевидные желтые, шелковистые длиной около 4 мм), располагающиеся вокруг погибающих гусениц.

Капустница повреждает также брюкву, редис, репу и другие крестоцветные, не пренебрегает настурцией, резедой.

Бабочка репной белянки (репница)

Репница очень похожа на "капустниц", но она меньшего размера. У самки "репницы" на передних крыльях располагаются по два черных пятна, а у самца - по одному. Задние крылья сверху белые с черным пятном на переднем крае, снизу желтоватые.

Биология репной и капустной белянки приблизительно одинаковая. Их различие проявляется в том, что бабочка первого поколения репницы обычно откладывает яйца на крестоцветные сорняки, но отрождающиеся личинки скоро переходят на растения капусты. Они объедают ее листья, нередко забираясь в кочан. Последующие 2-3 поколения вредителя питаются на капусте до поздней осени. Меры борьбы с репницей такие же, как и с капустницей.

Капустная совка

Повсеместно распространенный вид (повреждает свыше 70 видов растений), хотя известна огородникам меньше, чем "капустница". У нее зимуют куколки (2,5 см, коричневого цвета, с двумя шипиками) в почве на глубине 9-12 см. Бабочка появляется примерно в 3 декаде мая. Размах крыльев у капустной совки достигает 5 см, у нее передние крылья серовато-коричневые с желтовато-белой волнистой линией и двумя темными пятнами у переднего края, задние крылья темно-серые. Она летает ночью, а днем прячется в различных укромных местах (в траве, под листьями, в постройках).

Бабочки капустной совки очень плодовиты, откладывают кучками с нижней стороны листьев капусты яйца - полушаровидные, ребристые, желтого цвета. Отродившись, гусеницы сначала располагаются группами и выедают мякоть с нижней стороны листа, затем колонизируют все растение. Взрослые гусеницы зеленовато-бурые с широкой продольной желтоватой полосой по бокам, длиной до 5 см. Взрослые гусеницы характеризуются большой прожорливостью и выедают в листьях сквозные отверстия.

В завязавшемся кочане они прогрызают ходы и загрязняют его экскрементами: такие кочаны быстро загнивают, становятся непригодными для употребления в пищу и не годятся для длительного хранения. Гусеницы старшего возраста (всего у капустной совки различают 6 возрастов) внедряются в кочан. Поврежденность капусты этим вредителем в отдельные годы достигает 25-40%. В нашей зоне этот вредитель дает одно поколение. Кроме крестоцветных культур капустная совка повреждает также горох, свеклу, лук, салат, рапс, подсолнечник и другие растения.

Меры борьбы с бабочками-вредителями.

Чтобы уйти от активного заселения растений, рассаду капусты лучше высаживать в ранние сроки. Также следует тщательно уничтожать сорную растительность. В момент лета бабочек отлавливают на патоку и пивное сусло, налитые на дно консервных банок; привлекают на костры. Эту процедуру проводят рано утром или днем в пасмурную погоду. Для снижения вредоносности вредителя после уборки капусты почву хорошо перекапывают с последующим боронованием.

Наиболее простым способом борьбы с гусеницами является ручной сбор путем осмотра листьев капусты с нижней стороны (каждые 3-4 дня) с начала появления самих бабочек на огородах и уничтожение отложенных яиц, а также молодых гусениц, особенно пока они держатся вместе и не забрались вглубь кочанов. Внимательно просматривают все листья капусты, так как собирать взрослых гусениц, когда они расползутся по всему растению, гораздо сложнее.

Не раз приходилось убеждаться в том, что многие огородники не могут точно определить, в каком месте скрывается вредитель (тем более, если он перемещается по растению). Как правило, каждая гусеница, питаясь, оставляет после себя светло-зеленые (свежие) экскременты, которые через 2-3 дня в зависимости от температуры воздуха буреют. Поэтому при обнаружении светло-зеленых экскрементов начинают внимательно осматривать листовую поверхность рядом с этими выделениями, не пренебрегая и большими ("старыми", почти лежащими на земле) листьями. И если не находят там, то аккуратно начинают, не ломая, разворачивать листья, приближенные к кроющим. Учтите: если экскременты свежие, то где-то на растении гусеница обязательно прячется, и надо найти ее во что бы то ни стало.

После обнаружения вредительницы смойте водой из лейки эти экскременты на землю: и растение польете, и грязные отходы от гусеницы с кочана смоете. Зато при следующем осмотре капусты уже будете точно знать по свежим экскрементам - появилась ли новая гусеница на растении.

Иногда советуют довольно хлопотный способ борьбы с капустницей - раскладывать хворост около посадок капусты во время окукливания гусениц. Затем связки хвороста, в которые охотно забираются гусеницы, после их окукливания рекомендуют собирать и сжигать.

Против молодых личинок капустницы некоторые огородники советуют опрыскивать кочаны капусты раствором извести и соли (на 100 частей воды берут 3 части соли и 2 части извести). Из биопрепаратов против гусениц младших (1-2) возрастов каждого поколения вредителя можно рекомендовать Лепидоцид, Битоксибациллин, СП (4-5 г на 1 л воды при расходе 0,5-1 л на 10 м2), Фитоверм (4 мл на 1 л воды) - 3-4 обработки с интервалом 7-8 дней.

При высокой заселенности капусты гусеницами этих видов бабочек используют двукратную обработку (через 10-12 дней) растворами химических препаратов - 25% Арриво, КЭ, 25% Цимбуш, КЭ, 5% Кинминс, КЭ, 10% Фьюри, КЭ и других - это будет более эффективно.

Для лучшей прилипаемости препарата добавляют мыло по 20 г на 10 л этого раствора. Но надо учесть, что на гусениц старших возрастов микробиологические и химические препараты действуют значительно слабее, чем на младших. Опрыскивать листовую поверхность растений следует не только сверху, но и снизу, так как гусеницы чаще паразитируют на нижней стороне, прячась от прямых солнечных лучей. Обработки капусты рассчитывают таким образом, чтобы обязательно соблюдался необходимый срок ожидания до срезки капусты. Если приходится опрыскивать незадолго до уборки урожая, надо использовать быстроразлагающиеся (биологические) препараты.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений, г. Пушкин

Метки:  вредители


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru