Что определяет урожай томатов в теплице

21.05.2006
Томаты. Фото автораМногие годы, занимаясь выращиванием помидоров в теплице, выработал свой метод, который позволяет всегда собирать хороший урожай вкусных зрелых плодов.

Гряду в теплице под томаты закладываю обязательно с осени. Она очень высокая, внутри - с толстым слоем сена. Гряда располагается по центру теплицы, размер ее 1,5х5 м, напротив двери. Обычно на нее высаживаем 18 кустов рассады в два ряда. Высота теплицы - 3,5 м в самом высоком месте.

Требование к выращиванию томатов, которого строго придерживаюсь: рано накрыть теплицу пленкой (желательно в конце марта), а высаживать растения в конце апреля-начале мая, в зависимости от погоды. Перед высадкой рассады в грунт важно знать прогноз погоды, чтобы после хотя бы неделю она была теплой, благоприятствовала растению. Это надо для того, чтобы рассада укоренилась и прижилась, тогда она легче перенесет весенние возвратные заморозки, если они будут, и быстрее пойдет в рост.

Если в этот начальный период удалось с погодой «попасть в струю», то следующий этап - обеспечение «правильного» нарастания ботвы у томатов и обязательное проветривание теплицы в дневное время. Считаю проветривание и полив - самыми важными факторами при выращивании помидоров. Как определить, хорошо ли проветривается теплица в самые жаркие летние дни? Я для себя это определяю так: если человеку, раздетому до плавок, не душно в таком виде в теплице, то она проветривается правильно.

После высадки рассады быстро идет нарастание ботвы. Томаты растут по солнечно-лунному календарю: ботва, завязь, плод. Посадка помидоров не всегда совпадает с календарем, поступление первого весеннего тепла вносит свои коррективы. На начальном этапе 2-3 недели томаты не надо поливать, но за ними надо следить и четко уловить момент, когда они сами вступают в солнечно-лунный цикл и начинают вегетацию в грунте согласно этому календарю. Интенсивность полива будет увеличиваться по мере нарастания ботвы, а затем начинается формирование кустов в 2-3 стебля.

Выращиваю в теплице только высокорослые сорта и гибриды, в частности, гибрид Благовест F1. Он всегда из года в год одаривает нас хорошим урожаем. Высокорослые сорта ведем в 2-3 стебля, если начинается загущение, то один стебель убираем. На протяжении всего выращивания внимательно наблюдаем за кустами, и если в какой-то момент видим, что куст не идет в рост, «жирует», то убираем сразу весь куст, а его место займут стебли кустов, растущие рядом. Например, в прошлом году из 18 кустов убрали три и оставили 15 штук.

На гибриде Благовест пасынки почти не убираем, все подвязываем вверх, формируя рост кустов этих томатов как бы букетом - чем выше, тем шире куст. 2-3 побега, которые идут от куста, раздвигаю внутрь, получается гряда площадью внизу 1,5 х 5 м, а вверху площадь нарастания ботвы томатов - 3 х 6 м. Поливаем помидоры только теплой водой с настоем золы, но три раза за сезон подкармливам двойным суперфосфатом. Остальное питание наши томаты получают из правильно подготовленной к весне грядки. К концу сезона высоты теплицы частенько не хватает, кусты изгибаем, но не прищипываем.

Выгонка ботвы разреженно и выращивание ее как бы букетом позволяет меньше или почти не формировать кусты томатов, нужно только подвязывать, постепенно удаляя нижние листья по мере созревания нижних кистей. То есть основная работа в теплице - поливы и подвязка. Но главное - проветривание, так как перегрев куста томатов можно сравнить с ситуацией, как если бы человека поместить на сутки в сауну. Ясно, что он заболеет, вот так же вреден перегрев и для куста томата. Никогда не стоит забывать, что любая теплица весной и осенью - это одежда, а одежда должна быть всегда комфортной, а летом теплица для томатов - это тюрьма, поэтому и нужно очень внимательно следить за проветриванием.

Постоянно надо в теплое летнее время открывать вверху по торцам с двух сторон большую площадь плёнки. В теплые летние ночи верхние торцы теплицы должны быть открыты и ночью, вплоть до 10-15 августа. Наблюдая на протяжении многих лет за развитием томатов, заметил, что такое проветривание теплицы заставляет их кусты работать на интенсивное плодоношение. При этом не идет капельный душ с пленки на кусты томатов, пленка не запотевает и интенсивнее пропускает солнечные лучи. Но двери у теплицы открываю только при температуре воздуха +25°С и выше.

Основное проветривание теплицы на протяжении сезона идет через торцы. При таком выращивании убедился, что томаты позже стали заболевать фитофторозом. Если позволяет погода, кусты томатов мы держим в теплице до первых заморозков. В этот период теплицу уже так интенсивно не проветриваю, поэтому лишние листья и больные побеги у томата срезаю, чтобы помидоры дышали. Но всех тонкостей не объяснить - здесь высказаны основные приемы выращивания, которых я придерживаюсь.

Есть еще способ выращивания помидоров в теплице, как на открытом грунте, тогда помидоры получаются более вкусными, высота кустов меньше, кисти формируются плотнее друг к другу. При выращивании томатов можно выбрать два направления: первое - получить не очень большое количество помидоров, но они начнут созревать рано и в конце августа все вызреют - при этом методе надо заниматься непрерывным формированием куста.

Мы выбрали второе направление - меньше наносить травм кусту томата, давать ему свободно разрастаться, завязывать максимальное количество плодов. Плодоношение в этом случае растягивается, и сбор зрелых плодов начинается с конца июля и продолжается до заморозков. Теплицы на огороде строю в форме «грибка», крыши их ломаные, крайние бока невысокие - теплицы такой формы оказались теплее.

При нашем методе выращивания можно достичь урожая до 10 килограммов зрелых плодов с куста. В прошлом сезоне томаты плодоносили три лунных цикла. Особенно отличился урожаем при таком уходе гибрид Благовест F1.

Б. Романов, садовод


От редакции: в последние два года Борис Петрович Романов усовершенствовал свой метод выращивания томатов и перцев: всю площадь грядки под томатами и перцами он укрывает обрывками старой плёнки. Это способствует лучшему прогреванию почвы и корней растений и сокращает испарение влаги. В результате поливы требуются реже. Конечно, есть некоторые неудобства, связанные с необходимостью поднимать обрывки плёнки во время поливов, но этот способ в конечном итоге уменьшает время ухода за томатами, расход воды и увеличивает урожай, сокращает время созревания плодов.

Также в последнее время Борис Петрович делает упор на выращивание мелкоплодных сортов и гибридов томата – черри и коктейльных видов. Они имеют более плотную кожуру и дольше хранятся. Например, в 2014 году семья Романовых ела свои помидорки даже в декабре. Правда, и крупноплодные сорта и гибриды томатов он тоже выращивает – крупные, мясистые, вкусные – красные, розовые, жёлтые. Урожай помидоров даже в минувшем трудном сезоне был снова отменным.

Метки:  томаты


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru