Что определяет вкус и качество выращенного урожая - А если овощи не удались? - 2

20.08.2006

Огурцы

Почему огурцы горькие? Вкус огурца зависит от тех условий, в которых он растет. Если растению плохо: мало солнца, влаги или слишком жарко и влажно, то развитие зеленца затягивается. В это время в нем начинает накапливаться горечь.

Поэтому, если пошли горькие огурцы, надо выяснить, что сдерживает их рост. Если холодная погода, закройте грядку пленкой. Никогда не поливайте огурцы холодной водой. Одно это может вызвать нежелательный вкус. Горькие огурцы, если они все-таки получились, не надо выбрасывать. При засолке горечь исчезает.

Появление огурцов-уродцев Если огурцы стали похожи на вопросительный знак или на грушу - это сигнал хозяину, что им чего-то недостает.

1. Например, если вы заметили, что плоды как шарики, а к противоположному концу резко сужаются, значит им недостаточно азота. Подкормите их коровяком (1 часть на 8 частей воды). Можно, конечно, и раствором мочевины (не более спичечного коробка на 10 л воды).

2. А если огурцы похожи на грушу, то нужно подкормить их калием (сульфатом калия). Неплохо при калийном голодании еще и рассыпать на грядки древесную золу (собственно говоря, для огурцов это полезно по многим причинам).

3. Если огурцы пошли с перетяжками, уродливые, искривленные, значит, температура в теплице слишком высокая (выше 33°С), а влажность - низкая (ниже 55%). Нужно, стало быть, следить за поливом и проветриванием.

Есть и другие причины появления огуречных уродцев. В первую очередь - это большие перерывы в поливах. При этом огурцы сбрасывают цветки и завязи и образуют много уродливых, а, бывает, и горьких плодов. Поэтому поливать огурцы нужно в зависимости от погоды, конечно, но не 1-2 раза в неделю.

Кроме того, огурцы слишком уж чутко реагируют на плохую погоду, а также резкие колебания температуры. В дождливое и холодное лето из-за недостаточного оплодотворения завязей уродливые плоды - совсем не редкость. Поэтому без стимуляторов роста и плодообразования тут не обойтись, ведь плохую погоду изменить мы с вами не в силах.

Уродливые плоды в большом количестве появляются и при поражении растений вирусной мозаикой, передаваемой, как правило, тлями. В этом случае растения огурца будут выглядеть угнетенными, междоузлия их обычно укорочены, а плети и листва постепенно желтеют и засыхают, образующиеся же плоды будут уродливой формы.

Почему огурцы плохо хранятся?

Значит, вы их собрали не вовремя или не сразу положили в полиэтиленовом пакете в холодильник. При сборе огурцов нужно запомнить одно важное правило - собирать их стоит только рано утром и сразу же отправлять в холод.

Томаты

Уродливые плоды

Махровые цветки дают уродливые плоды. Поэтому их надо быстрее сорвать, так как они задерживают рост остальных плодов.

Почему трескаются зеленые помидоры?

Причин может быть две: избыток влаги или избыток азота в почве. Следует иметь в виду, что передозировка азота возможна не только при внесении минерального удобрения. Например, такое насыщенное органическое удобрение, как куриный помет, особенно богато действующим азотом, поэтому подкармливать им помидоры (а это весьма популярно у огородников) надо очень осторожно.

Почему плоды мелкие?

Мелкие плоды на томатах формируются как при нехватке азота, так и при нехватке фосфора или калия.

Мелкие недоразвитые плоды могут формироваться на помидорах и при недостатке влаги. В этом случае, как правило, листья у томата мельчают и скручиваются, а плоды формируются мелкие, уродливые и поражаются к тому же весьма часто вершинной гнилью.

Почему плоды не сладкие?

Возможно, это недостаток калия, в результате которого на нижних листьях появляется "краевой ожог". Урожай снижается, плоды мелкие, могут опадать, качество их невысокое - меньше сахаров, витамина С.

Появление пустотелых плодов

Хотелось бы обратить внимание на формирование пустотелых плодов - плодов с внутренними пустотами. Пустотелые плоды - это результат плохого опыления помидорных цветов. Происходит это по самым разным причинам: при высокой температуре воздуха (выше 35°С), при перепадах температур или низкой температуре воздуха (менее 12°С). Влияет на это и влажность воздуха. Пыльца у томатов тяжелая, и во влажном воздухе теплиц она плохо высыпается из пыльников цветков. Вот почему необходимо несколько раз в неделю слегка потряхивать помидорные растения в первой половине дня для лучшего опыления цветков и завязывания плодов. А еще лучше регулярно применять стимуляторы плодообразования. Чтобы не было перегрева воздуха, необходимо правильно организовать систему вентиляции в теплицах.

Свекла

Почему свекла вырастает с бородой?

Основная причина - обрыв главного корня при пикировке. И чем больше он оборвался, тем сильнее вырастает "борода". Корневая система свеклы в этом случае из стержневой превращается в мочковатую. Причем узнать об этом можно, по сути, лишь при уборке корнеплодов, ведь при нормальном уходе и растения с оборванным стержневым корнем приживаются хорошо, а корнеплоды своевременно наливаются. Происходит же обрыв лишь в случае, когда свекольные семена были посажены на обычную грядку, а не в парник, а затем были прорежены. При этом лишние растения выдергивались (а не аккуратно вынимались) и высаживались на другое место. При выдергивании обрыв главного корня неизбежен. Поэтому такая технология автоматически ведет к появлению бородатой свеклы. Лучше же, повторяю, посадить свеклу в парник (теплицу), а затем высаживать ее аккуратно, не выдергивая растения, а откапывая их со всеми предосторожностями. Ну, а если вас такой вариант не устраивает, то нужно высевать лишь одноростковую свеклу.

Кроме того, при посадке нужно обязательно расправлять у растений корни, чтобы они не загибались. Это также способствует формированию ровных и красивых корнеплодов.

Играет значение и своевременный полив, ведь при нерегулярном, но обильном поливе корнеплоды растрескиваются.

Почему свекла бывает несладкой?

Свекла любит богатую перегноем землю, хорошо взрыхленную, чтобы был достаточный доступ воздуха к корневой системе. Выращенные же в сухой, жесткой и неплодородной земле корнеплоды приобретают горьковатый привкус.

Улучшению вкусовых качеств корнеплодов способствуют:

  • подкормка золой;
  • полив растений раствором борной кислоты;
  • опрыскивание препаратом "Два урожая";
  • подкормка обычной поваренной солью: 1 чайная ложка соли на ведро воды (это норма на 1 м2).

Почему корнеплоды мелкие?

Здесь могут быть три причины:

  • кислая почва, а свекла кислую почву не переносит, и является, по сути, индикатором кислотности: если у вас свекла не растет, значит, на все 100% известкование осенью совершенно необходимо;
  • очень густое расположение растений - если растения расположены слишком близко, то корнеплоды у свеклы очень плохо наливаются;
  • недостаток влаги, особенно в момент налива корнеплодов.

Почему свекла плохо хранится?

Свекла крайне чувствительна к заморозкам. Убранные после заморозков корнеплоды хуже хранятся.

Морковь

Появление уродливых корнеплодов

Первая ошибка, которую делают некоторые овощеводы, - это использование удаленных при прореживании морковных растений для посадки. Морковь, следует признать, вполне приживается, но толку от этого немного. И полученный с таких гряд урожай можно использовать разве что на корм скоту. Корнеплоды получаются мелкими и столь сильно разветвленными и уродливыми, что чистить их не представляется ни малейшей возможности. Поэтому все-таки следует признать, что морковь, в отличие от свеклы, рассадой не разводят.

Не менее важно и то, что каменистые почвы для моркови совершенно непригодны: на них также вырастают уродливые и разветвленные корнеплоды. И хотя, на первый взгляд, морковь достаточно неприхотлива и вроде бы растет и на таких почвах, хорошего урожая от нее в этом случае уже ждать не приходится. Очень важна и толщина корнеобитаемого слоя. Если доступный для корней моркови этот слой незначителен (а ведь как сложно создать нормальный, не менее 30 см, плодородный и рыхлый почвенный слой на садовых участках, где изначально не было никакой почвы), то и корнеплоды не будут крупными и ровными, ведь им придется изгибаться и разветвляться, чтобы уместиться в имеющемся тонком слое корнеобитаемого грунта.

Имеет немалое значение и регулярный полив, причем хороший полив, чтобы был промочен весь корнеобитаемый слой. Поверхностный же полив только ухудшает дело и ведет к появлению морковных уродцев: образуются уродливые корнеплоды моркови, у которых от очень широкой головки отходит не один длинный корень, а несколько коротких корней. При недостатке полива корнеплоды моркови становятся грубыми и невкусными. А при нерегулярном, но обильном поливе растрескиваются.

Не стоит забывать и о своевременном разреживании и, естественно, прополке моркови. При сильном загущении (или засорении грядок сорняками) формируются мелкие и уродливые корнеплоды. Поэтому запаздывать с прореживанием ни в коем случае нельзя.

К появлению разветвленных и уродливых корнеплодов может привести и внесение под морковь свежего навоза, что совершенно недопустимо.

Мелкие корнеплоды при большой ботве

Это свидетельство того, что вы переборщили с азотными удобрениями.

Почему морковь несладкая?

Для получения сладких корнеплодов помимо подходящих сортов (предпочтительнее выбирать сорта с небольшой сердцевиной типа Карлены, Каллисто и Нандрин) необходимо сеять морковь на рыхлой и плодородной почве. Без этого вкус моркови будет посредственным.

Для повышения вкусовых качеств корнеплодов:

  • не допускать нехватки фосфора и калия (фосфор способствует повышению сахаристости моркови, а калий увеличивает нежность тканей корнеплодов);
  • дважды провести внекорневые подкормки препаратом "Два урожая".

Светлана Шляхтина

Метки:  овощи


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru