Что определяет вкус и качество выращенного урожая - почему вырастают нестандартные овощи - 3

20.09.2006

Что определяет вкус и качество выращенного урожая

Репа и редька

Почему корнеплоды вырастают уродливыми?

Появление искривленных и уродливых корнеплодов у этих культур напрямую связано с заболеванием их килой, с одной стороны, а с другой - с неправильной подготовкой почвы. Чтобы обезопасить растения от килы, нужно строго соблюдать смену культур и сеять репу с редькой только на нейтральной по кислотности почве.

При этом не стоит экономить на золе: в данном случае "кашу маслом не испортишь". И действительно, чем золы больше, тем вкуснее и ровнее получаются корнеплоды. Что касается почвы, то ни в коем случае нельзя использовать при подготовке гряд свежий навоз, т.к. ни репа, ни редька его не переносят в принципе и нормальных корнеплодов в этом случае не образуют. Оптимальный вариант - использование полностью готового компоста.

Как и у прочих корнеплодов перепады в водоснабжении могут отрицательно сказаться на корнеплодах, которые обычно в этом случае растрескиваются. Недостаток же воды приводит к формированию уродливых, жестких и совершенно несъедобных корнеплодов.

Почему репа невкусная?

Оптимальная температура для выращивания репы 15...18°С. При более высокой температуре вкус корнеплодов сильно грубеет.

Ни в коем случае нельзя вносить под репу навоз, даже частично перепревший. В этом случае она вырастет уродливой и будет иметь крайне посредственный вкус.

Нельзя забывать и про поливы - малейшая засуха сразу же окажет свое дурное влияние на качество корнеплодов.

Существенно улучшить вкус репы сможет использование перегноя и больших доз золы.

Как избежать дуплистости у репы?

Под репу нельзя вносить свежие органические удобрения. После этих удобрений корнеплоды дуплятся, теряют вкус и плохо хранятся.

Чтобы редька была вкусной

1. Нельзя вносить органические удобрения в неперепревшем виде (навоз, птичий помет), так как они снижают лежкость и качество корнеплодов. Редька тогда вырастает уродливой и имеет крайне посредственный вкус. Более того, корнеплоды окажутся сплошь продырявленными капустными мухами.

2. Сажать следует в строго установленные сроки, иначе редька уйдет в цвет, а корнеплоды станут грубыми и несъедобными.

3. Обязательно надо контролировать степень увлажненности почвы. Недостаток полива резко ухудшает качество корнеплодов, а неприятный редечный "аромат" усиливается. При недостатке почвенной влаги корнеплоды становятся жесткими, горькими и малосочными. При значительных колебаниях влажности они могут растрескиваться.

4. Не жалеть под редьку золы, которая существенно улучшает вкус корнеплодов.

5. Не запаздывать с уборкой: перестоявшие корнеплоды летней редьки или попавшие под заморозки корнеплоды зимней становятся малопригодными для употребления в пищу. Убранная же вовремя, редька получается плотной и сочной, не растрескивается, а зимняя будет прекрасно храниться до самой весны.

6. Содержать почву под растениями в рыхлом состоянии. Редька очень чувствительна к появлению почвенной корки. Чтобы избавить себя от подобного труда после каждого полива или дождя, лучше, конечно, междурядья замульчировать. Для этой цели вполне подойдут измельченная кора, опилки, листовой опад.

7. Чтобы корнеплоды получились более нежными, растения окучивают в начальный период налива корнеплодов. Идеальный вариант, когда окучивание совмещают с дополнительной подкормкой, используя для этой цели перегнойную землю, благо к тому времени можно уже в достатке иметь перегной этого года, закомпостировав выполотые в первой половине лета сорняки в высоких насыпных грядах, используемых временно под выращивание зеленных культур.

8. Не допускать поражения килой, резко отрицательно влияющей на вкус редьки. Собственно говоря, с моей точки зрения, даже слабо пораженную килой редьку употреблять в пищу не стоит. Причем, следует отметить один важный момент: даже если редька заболела уже после формирования нормального корнеплода, вкус ее сразу же резко испортится. Она становится деревянистой и безвкусной.

Редис

Почему корнеплоды мелкие и уродливые?

Это может быть в равной степени как из-за поражения килой, так и при густой посадке, когда растения будут затенять друг друга (это приведет к стрелкованию растений и, как следствие, к уродливым и несъедобным плодам). Прореживание, даже оперативное, может не дать нужных результатов, т.к. затененные растения сразу же приостанавливаются в росте, и даже в случае сильного разрежения корнеплоды не будут наливаться. Кроме того, при малейшем пересыхании почвы корнеплоды перестанут наливаться, станут грубыми и волокнистыми.

Корнеплоды трескаются

Причина этого явления - неравномерный полив. Редис относится к растениям, которые очень сильно реагируют на малейшее пересыхание почвы - при последующем поливе корнеплоды обязательно треснут.

Корнеплоды загнивают

Как правило, это происходит, если с уборкой запоздать. Убирать редис нужно своевременно и выборочно, отбирая те корнеплоды, которые достигли своего максимального размера.

Редис предпочитает расти на рыхлых плодородных нейтральных почвах. На кислых почвах сильно поражается килой, и урожая, естественно, не дает.

Корнеплоды плохо хранятся

Чтобы собранный урожай сохранился дольше, нужно убирать редис утром после вечернего полива, обрезать ботву (но ни в коем случае не обрезать корешки), вымыть и отправить в нижний отсек холодильника в приоткрытом полиэтиленовом пакете. Убранный таким образом овощ прекрасно сохраняется до 7 дней. Не политый предварительно редис будет храниться очень плохо и будет дряблым.

Опаздывать с уборкой редиса ни в коем случае не следует, т.к. корнеплоды становятся ватными и невкусными.

В принципе, редис относится к очень холодостойким растениям. Он может переносить временное понижение температуры до -1...-2°C., а взрослые растения - даже до -3...-4°C. Однако длительное воздействие пониженных температур может ухудшить качество корнеплодов.

Дайкон

Грубые, мелкие и искривленные плоды

Причиной появления грубых, мелких и искривленных корнеплодов являются:

  • глинистые почвы - дайкон хорошо растет лишь на удобренных, богатых гумусом, легких, песчаных почвах;
  • заболевание растений килой;
  • загущенные посевы.

Чтобы корнеплоды были вкусными, нужно учесть вышеназванные факторы и внести под дайкон большое количество золы.

Почему корнеплоды гниют?

Это бывает при поражении растений слизистым бактериозом, что случается чаще всего на низменных, плохо просыхающих после дождей участках. Возможно это и при чрезмерных поливах.

Почему корнеплоды плохо хранятся?

Корнеплоды дайкона легко ломаются и становятся непригодными для закладки на хранение. Поэтому большие корнеплоды следует подкапывать садовыми вилами или лопатой и, раскачивая, осторожно вынимать из почвы.

Очень плохо хранятся корнеплоды, попавшие под заморозки. Сначала повреждения незаметны, но со временем кожица на головках корнеплодов сморщивается, внутри появляются пустоты, мякоть приобретает горьковатый привкус. Поэтому их надо сразу использовать в пищу, пока не развились эти процессы.

Корнеплоды с необрезанной ботвой очень быстро дрябнут и так же плохо хранятся. Чеснок

Почему чеснок не хранится?

Если выращенный вами чеснок плохо хранится, то тут могут быть две причины. Первая - у вас чеснок, посаженный под зиму, а он вообще хранится намного хуже ярового.

А вторая - вы убрали чеснок не вовремя: нельзя собирать как недозревший, так и перезревший чеснок. Если собрать чеснок слишком поздно, то у перезревших луковиц полопаются обертки, и храниться они будут значительно хуже. А если он недозревший, то в таком чесноке не все процессы созревания завершились, и он тоже долго не хранится.

Кольраби

Почему кольраби грубая и невкусная?

Причин много:

  • растения ушли в цвет - у них стеблеплод грубеет и уже не отличается присущим кольраби тонким и нежным вкусом;
  • посадки были загущены - при загущении стеблеплод вытягивается, а вкус его ухудшается (вместе с тем редкая посадка также нежелательна, т.к. приведет к формированию крупных, но грубых стеблеплодов);
  • недостаток влаги - даже при кратковременной нехватке влаги стеблеплоды мельчают, быстро деревенеют и становятся совершенно непригодными в пищу;
  • заражение килой;
  • вы запоздали с уборкой - переросшие стеблеплоды становятся невкусными, грубыми и волокнистыми.

Для этого растения характерна одна очень важная особенность: стеблеплоды должны непрерывно расти. При пересыхании почвы их рост приостанавливается, а верхняя покровная часть затвердевает. Если после пересыхания почвы растение обильно полить, то оно вновь начинает стремительно расти. В результате отвердевшая покровная часть не выдерживает, и стеблеплод растрескивается. А это значит, что он может загнить и (или) его активно атакуют слизни. Поэтому нельзя допускать ни малейшего пересыхания почвы: она должна быть постоянно влажной. Загнившие и погрызенные слизнями стеблеплоды мало-привлекательны и хуже на вкус. Поэтому, если растрескивание все же произошло, лучше сразу же использовать эти стеблеплоды в пищу, пока вкус и внешний вид их окончательно не ухудшились.

Чтобы улучшить вкус стеблеплодов кольраби:

  • сажайте кольраби только на легких и хорошо удобренных, богатых органикой нейтральных почвах;
  • подкормите растения золой и бором.

Хрен

Почему хрен грубый и деревянистый?

На тяжелой глинистой почве корни хрена сильно ветвятся и грубеют, вырастают тонкими, плотными и с большой горечью. Деревянистыми корни становятся и при недостатке влаги.

Есть и еще один фактор, влияющий на качество получаемых корневищ,- это возраст хрена. Возделывают хрен обычно не более 2-3-х лет, иначе корнеплод становится деревянистым, ветвистым, многоглавым и уродливым по форме. Середины старых корней часто загнивают. Поэтому не стоит оставлять корневища невыкопанными более 2-3 лет.

Светлана Шляхтина

Метки:  овощи


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru