Что определяет вкус и качество выращенного урожая - как обеспечить качество клубней картофеля

20.07.2006

Что определяет вкус и качество выращенного урожая

Увы, убирая урожай и оценивая результаты своих весенне-летних трудов, мы не всегда оказываемся довольны. Вроде бы все сделали по науке: и посадили вовремя, и поливали, и удобряли иногда, а морковь выросла уродливой и несладкой, свекла какой-то твердой и также явно не сахарной, огурцы жесткие, невкусные и уродливые, помидоры почти безвкусные, картошка темнеет, а баклажаны горчат...

Оказывается, дело не только в своевременном посеве и посадке, не только в поливах - слишком много чего нужно выполнить в комплексе, чтобы овощи уродились удачными и хорошо хранились. Хитростей тут немало, о наиболее важных из них и поговорим.

картофельГлавных причин того, что ваши овощи уродились невкусными и уродливыми, может быть две. Во-первых, некачественные семена или семена не того сорта, к примеру, различные сорта свеклы очень сильно отличаются по своей сладости, наиболее сладкой, наверное, является Египетская плоская. Также сильно отличаются по вкусовым качествам и сорта моркови, огурцов, томатов и т.п. Поэтому к вопросу выбора семян стоит отнестись со всем вниманием. Но это уже отдельная тема.

Во-вторых, причиной появления некачественных овощей может стать неправильная агротехника. На этом остановимся поподробнее. Но вначале об общих способах улучшения вкусовых качеств овощей.

Чтобы овощи были вкусными

Огромное значение для формирования вкусных овощей имеют калийные удобрения. При их дефиците происходит не только резкое снижения урожая, но и ухудшение его вкусовых качеств и прочих потребительских свойств. Например, картофель, выращенный в почве с очень низким содержанием калия, легко растрескивается при уборке и покрывается глубокими бурыми вмятинами и пробкообразными пятнами под кожей. Свекла вообще не наливается, а сформировавшиеся единичные экземпляры отличаются весьма посредственным вкусом. Такая свекла при хранении заболевает и становится в принципе несъедобной. Редис образует также единичные, очень грубые и острые на вкус корнеплоды и т.д. и т.п.

Значительно улучшить вкусовые качества овощей могут внекорневые подкормки комплексными удобрениями с микроэлементами, например слабыми растворами Кемиры. Дело в том, что растения, развивающиеся в условиях дефицита какого-то элемента питания, дают не такие вкусные плоды, а несколько соответствующих внекорневых подкормок могут поправить дело. Число таких внекорневых подкормок зависит от конкретного овоща, например, для томатов лучше всего проводить такие подкормки раз в 7-10 дней, а картофель достаточно опрыскать 2-3 раза.

Еще больший эффект в плане улучшения вкусовых качеств дает переход от обычных удобрений к удобрениям длительного действия - АПИОНам. Основной принцип работы данных удобрений - обеспечение непрерывной подачи всех нужных элементов питания растениям, что приводит в конечном итоге к формированию плодов с повышенным содержанием витаминов и сахара, а значит, более вкусных.

Хороший эффект дает применение препарата "Байкал-ЭМ1" (1-2-3-кратный полив его раствором растений под корень), который повышает содержание витаминов и каротина в плодах, а значит, также способствует улучшению их вкусовых качеств.

Улучшить качество продукции сможет и применение гуматов (гуминовых удобрений и гуминовых препаратов) - овощи станут более вкусными, полезными и более красивыми. В них будет больше биологически активных питательных веществ, полезных для человека, и уменьшается содержание вредных примесей. Кроме того, такие овощи будут лучше храниться.

И последний важный момент: собирать урожай нужно вовремя, к примеру, созревший картофель вкуснее не созревшего. Морковь и свекла становятся сладкими также в конце вегетации, а редис, огурцы и баклажаны - наоборот, ни в коем случае не следует передерживать. В то же время помидоры, созревшие на кустах естественным образом, оказываются намного вкуснее тех плодов, что были собраны зелеными. В общем, у каждого растения свои законы.

Кабачки

Почему завязи загнивают?

При поливе холодной водой (ниже 22...25°С) неизбежно массовое загнивание молодых завязей и приостановка развития растений.

Почему кабачки грубые и невкусные?

Именно такими являются, по сути, все созревшие кабачки. Поэтому лучше употреблять молодые завязи длиной 15-25 см. Кроме того, данный момент определяется еще и особенностями сорта - кабачки ряда сортов вообще после хранения можно только разрубить топором (нож не возьмет).

Почему плоды не хранятся?

Возможно, вы просто посадили не тот сорт кабачков - сроки хранения у каждого сорта свои. В целом кабачки-цуккини хранятся намного лучше, нежели обычные.

Чтобы кабачки можно было долго хранить, важно не столько вырастить большие плоды, сколько дать им созреть - приобрести типичную для сорта окраску, форму и деревянистую кору, которую нельзя продавить ногтем.

Баклажаны

Почему плоды мелкие?

Основные причины появления мелких плодов:

  • малый (менее 8%) процент содержания гумуса, а в результате плохое питание растений;
  • тяжелый механический состав почвы, в которой корни баклажанов задыхаются в буквальном смысле этого слова;
  • нерегулярный полив, допускающий пересыхание поверхностного слоя и корней, расположенных слишком близко от поверхности;
  • плохая освещенность как растений в целом, так и их соцветий;
  • некачественное опыление цветов в связи с неблагоприятными погодными условиями.

Почему плоды горькие?

Чем моложе плоды, тем они вкуснее и нежнее, Если плод начинает терять первоначальный блеск - это значит, что он перезревает. При перезревании вкус существенно ухудшается.

Картофель

Появление уродливых клубней

Картофель очень требователен к плодородию почвы. По выносу питательных веществ с ним могут соперничать лишь немногие овощные культуры, разве что огурцы и цветная капуста. Мало пригодны для него тяжелые, заплывающие глинистые почвы, в которых при недостатке воздуха образуются мелкие уродливые клубни. В то же время в воздухопроницаемых плодородных почвах существенно улучшается обеспечение клубней воздухом и влагой, а поэтому уродливых клубней практически не бывает.

Но, увы, это не единственная причина появления уродцев в картофельном семействе.

Частые смены температуры на протяжении вегетации растений также приводят к неравномерному росту клубней, которые приобретают уродливую форму.

Есть и еще одно и весьма существенное - поражение картофеля вирусными и грибными заболеваниями. Признаки этих болезней: скручивание и морщинистость листьев, изменение их окраски с зеленой на желтовато-зеленую, отставание растений в росте, бывает, и их гибель, формирование небольшого количества мелких и уродливых клубней. Среди всего этого множества болезней к уродливости клубней, в первую очередь, приводит поражение растений грибами видов Solarium, что автоматически ведет к уродливым разрастаниям клубней, появлению клубнеобразных наростов на нижней части стебля и столонах, в которых содержатся мелкие полости, наполненные спорами.

И, кроме того, нужно помнить, что ни в коем случае нельзя использовать на семена уродливые клубни и клубни с признаками вырождения. Иначе урожай можно будет уже и не собирать.

Почему не всякая картошка - вкусная?

Вкусовые качества картофеля зависят не только от сорта, хотя и он, конечно, имеет значение. Вкусная картошка получается только в случае создания растениям хороших условий для роста и развития. Огромное значение имеет и питание. При дефиците в почве каких-либо элементов вкусного картофеля не вырастить. Однако ни в коем случае нельзя вносить под картофель свежий навоз, т.к. качество выросших клубней сильно ухудшается: они становятся водянистыми, невкусными.

Как бы ни были важны удобрения, излишки их сказываются на вкусовых качествах крайне отрицательно. Например, избыток азотных удобрений отрицательно сказывается не только на урожае, но и на вкусовых качествах клубней: такие клубни содержат меньше крахмала и потому менее вкусные.

Предпосевная обработка клубней препаратом "Бульба", наоборот, обеспечивает повышение содержания крахмала и витаминов в выращенном картофеле.

Огромное значение имеют калийные удобрения. При их дефиците происходит не только резкое снижения урожая картофеля, но и ухудшение его вкусовых качеств и прочих потребительских свойств. Калий в удобрениях, используемый для картофеля, должен употребляться только в виде сульфата калия, а не хлористого калия, т.к. вкус клубней в этом случае улучшается, а содержание крахмала в клубнях намного выше.

Обработка (двукратного опрыскивания вполне достаточно) появившимся в продаже препаратом "Два урожая" также улучшает вкусовые качества клубней.

И последний важный момент. Нужно позаботиться о полном созревании картофеля. Созревшие клубни становятся намного вкуснее. В условиях Урала, чтобы получить зрелый картофель, приходится ограничиваться только ранними и среднеранними сортами и дополнительно обрезать ботву за две недели до уборки, чтобы хотя бы таким, не совсем естественным путем, ускорить созревание картофеля.

Почему на корнеплодах картофеля появляются вдавленные пятна, напоминающиея язвы? Это свидетельство того, что картофель поражен грибным заболеванием, паршой. В сильной степени она развивается при бессменном выращивании картофеля на известкованных почвах, а также при внесении свежего навоза непосредственно при посадке клубней. Возбудитель сохраняется в почве в течение 6-7 лет.

Чтобы избавиться от парши, картофель следует размещать в севообороте не чаще чем через 6 лет на одном и том же месте. Посадку необходимо проводить только здоровыми, предварительно прогретыми и пророщенными клубнями.

Почему картофель трескается?

Картофель, выращенный в почве с очень низким содержанием калия, легко растрескивается при уборке и покрывается глубокими бурыми вмятинами и пробкообразными пятнами под кожей. Кроме того, растрескивание картофеля может быть следствием нерегулярных поливов.

Светлана Шляхтина

Метки:  овощи


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru