Дайкон - японская редька: полезные свойства, посев и уход

24.07.2007

Известно, что японцы потребляют больше овощей, чем жители других промышленно развитых стран. И далеко не последнее место среди овощей занимает у них дайкон, который во всем мире так и называют "японской редькой".

Хотя изначально произрастал дайкон в Китае и Корее и именно оттуда в VI веке попал в Японию. Сейчас превратился в незаменимый овощ, без которого японцы не могут прожить и дня. Даже в Новый год гостям предлагают старинный суп одзони, в состав которого входят морская капуста, бобовые, дайкон и рисовые лепешки.

Дайкон с древних пор пользуется заслуженным спросом и у жителей Сахалина. Не так давно выращивать дайкон стали и в других регионах России, так как были выведены его сорта, ориентированные специально для наших климатических условий. Правда, еще не так широко, как в Японии. В настоящий момент существует более 670 сортов и гибридов дайкона. Наши селекционеры также постарались, и в последнее время появились несколько очень неплохих отечественных сортов и гибридов.

Что такое японская редька?

Корнеплоды дайкона - сочные и очень нежные, длина их может достигать 30 см и даже более, диаметр ў 10 см, они отличаются необычайно сладким вкусом. По сравнению с редькой и редисом они более сочные, нежные и практически лишены специфического редечного горьковато-острого вкуса. Масса корнеплодов, в зависимости от сорта, может колебаться от 100 г до 4 и более кг. Обычно они погружены в почву наполовину или даже на одну треть.

Дайкон - необыкновенно урожайная культура, с квадратного метра можно получить до 5-7 кг вкусных и полезных корнеплодов.

японская редькаНе зря на Востоке так почитают дайкон

Японские ученые утверждают, что дайкон помогает выводить жир, застаивающийся в организме. Как в сыром, так и в переработанном виде он облегчает переваривание пищи, в особенности жирной. Более того, дайкон восстанавливает нормальное пищеварение.

Из всех овощных растений только редька, хрен и дайкон способны растворять камни в печени и почках. Но в хрене и редьке много остроты и горечи, в результате далеко не каждый может их без опаски употреблять. Дайкон же почти не содержит редечных масел, не горчит и наверное каждому придется по вкусу. В пищу дайкон употребляют как в свежем (как принято у нас), так и в отварном и соленом виде (в странах Юго-Восточной Азии дайкон употребляют в любом виде). Можно использовать в свежем виде и молодые листья (это касается сортов с неопушенными листьями). Хороши из дайкона салаты с морковью, луком или яблоками, с растительным маслом, сметаной, майонезом. Добавляют корнеплоды дайкона и в овощные супы.

Кроме того, дайкон - это настоящая копилка витаминов и полезных веществ, необходимых организму человека. Его корнеплоды богаты протеинами и углеводами, накапливают витамины В1, В2, РР, С (витамина С, например, втрое больше, чем в яблоках сорта Антоновка), соли кальция, фосфора, калия, натрия, железа. В его сочных корнеплодах много пектиновых веществ, клетчатки и разнообразных ферментов. Корнеплоды этого растения способны выводить из организма человека тяжелые металлы и радионуклеиды. В общем, весьма перспективная овощная культура.

Дайкон можно использовать в пищу на протяжении всего периода вегетации ў и совсем маленьким, величиной с редис, и в состоянии полной спелости при длине корнеплода в 30 см и более. Мякоть дайкона с ростом не грубеет, постепенно уменьшается острота и растет содержание аскорбиновой кислоты. Дайкон, ко всему прочему, относится к экологически чистым растениям, т.к. не накапливает ни тяжелых металлов, ни радионуклеидов.

В некоторых источниках даже упоминается, что дайкон препятствует развитию онкологических заболеваний.

Зимой из его семян можно выгонять ценнейшую витаминную зелень до стадии семядолей следующим образом: на дно банки укладывают вату или поролон, увлажняют и проводят посев, и через 14 дней урожай готов, можно готовить салат.

"Хитрая" агротехника

В целом, можно сказать, что сочные и нежные корнеплоды дайкона многим огородникам пришлись по вкусу. Да и растет он быстро (вегетационный период 40-80 дней), а корнеплоды отличаются небывалыми размерами. Правда, не у всех удается, ну, да это дело поправимое. При желании вырастить дайкон вполне можно.

О времени посева семян

Большинство сортов дайкона не годится для возделывания в первую половину лета, т.к. при длинном дне растения ускоренно переходят к цветению, не давая нормального корнеплода. У растений же, высаженных во второй половине лета, переход к цветению задерживается, а корнеплоды быстро наращивают массу. Поэтому, например, в условиях Урала высевают дайкон примерно с 5 по 20 июля (позже корнеплоды обычно уже не успевают налиться, т.к. в холодную погоду развитие растений резко замедляется, а у нас во второй половине августа, по сути, уже не лето). Хотя на определенных участках, теплых грядах, при использовании укрывного материала и хорошей агротехнике можно добиться хорошего урожая и при более поздних посадках.

О почве

Дайкон хорошо растет лишь на удобренных, богатых гумусом, легких, песчаных почвах - именно на таких почвах корнеплоды получаются более выровненными и гладкими. Глинистые почвы дайкону явно не нравятся: корнеплоды искривляются, мельчают, да и вкус уже совсем не тот. Правда, некоторые овощеводы рекомендуют на таких почвах делать обычным ручным садовым буром ямки глубиной до метра, куда затем насыпается легкий плодородный грунт и высеваются семена дайкона. Данный вариант я не проверяла, т.к. почвы у меня легкие и песчаные.

Что касается органических удобрений в виде навоза и птичьего помета, то их можно вносить только под предшествующую культуру, перегной же дайкону никогда не повредит.

2169Естественно, что в принципе недопустим посев на кислых почвах из-за риска поражения килой, ну да это относится ко всем крестоцветным; а всем известно, что заболевшие килой растения дадут грубые, искривленные, мелкие и совершенно несъедобные корнеплоды. Поэтому почва должна быть заранее произвесткована, а при посеве дайкона не стоит жалеть золы. При внесении большого количества золы вкусовые качества корнеплодов значительно улучшаются. Перед посевом семян неплохо удобрить гряды перегноем, посыпать какое-либо комплексное удобрение и добавить золы.

О требованиях к освещенности

Как и все прочие крестоцветные, дайкон, к сожалению, не составляет исключения, и отказывается расти в условиях затенения. Лучше и не пытаться. При недостатке освещения ботву для салата вы, конечно, получите, а вот корнеплоды, увы, нет.

О посеве

Необходимо помнить, что дайкон крайне требователен к соблюдению оптимальной площади питания. Да и чему тут удивляться: большие корнеплоды требуют, естественно, большой площади. Поэтому междурядья для дайкона должны быть примерно 65-70 см, а расстояние между семенами должно составлять до 20 см. Сеять гуще не стоит, т.к. загущенные посевы не обеспечат вас обещанным на красочных пакетиках урожаем. Корнеплоды вместо килограммовых скорее будут напоминать редис. Поэтому не стоит экономить на его жизненном пространстве. Для дайкона это совершенно неприемлемо.

А чтобы не тратить место зря, ведь взойти может не каждое семечко, лучше высевать в одну лунку по 2-3 семени (лишние потом выдернете на салат). Посевы лучше сразу же замульчировать опилками, листовым опадом или измельченной корой слоем 1,5-2 см для сохранения влажности и создания оптимальных условий развития растений.

Обычно практикуют двухстрочные посевы. Именно в этом случае обеспечивается максимальное освещение растений. Есть рекомендации размещать дайкон по краям гряд в одну строчку. И, я считаю, что это был бы очень разумный вариант, если бы не вредители, с которыми сражаться подручными средствами практически бесполезно (слишком много времени и хлопот и слишком низок результат). Поэтому я специально отвожу под эту культуру узкие гряды, способные разместить всего лишь одну или две строчки растений, но позволяющие накрыть их укрывным материалом. Естественно, я не нарезаю таких гряд на основном огородном участке (слишком невыгодно), а использую образовавшиеся естественным образом небольшие клочки почвы.

Позже, после появления всходов в фазе 2-3 настоящих листьев, растения прореживают, оставляя в гнезде по одному, наиболее крепкому и здоровому.

О влаге

Дайкон не требует столь частых поливов, как редис, однако при недостатке влаги корнеплоды формируются мелкими и грубыми. Поливают посадки по мере необходимости, избегая сильного переувлажнения, т.к. последнее может привести к развитию слизистого бактериоза.

Нельзя отводить под дайкон низинные, плохо просыхающие после дождей участки. Все растения непременно заболеют слизистым бактериозом. Об урожае, естественно, в этом случае уже не может быть и речи.

Об уходе в период вегетации

Уход за всходами (прополка и рыхление) ничем не отличается от ухода за привычной нам редькой. Поэтому я не буду останавливаться на этом вопросе.

Подкормки

При появлении первых 3-4 настоящих листьев неплохо еще раз внести под растения золу, рассыпая ее прямо по листьям. Если почва на участке недостаточно плодородна, то можно одновременно с этим посыпать в междурядья немного комплексных удобрений и перегноя. Подкормку по этой же схеме можно повторить и в период формирования корнеплода (все зависит от степени плодородности почвы).

О вредителях

У дайкона те же вредители, что и у всех прочих крестоцветных: крестоцветная блошка (повреждающая листья, особенно в стадии всходов) и капустная муха (личинки которой проделывают ходы в корнеплодах, открывая путь инфекции и делая корнеплод абсолютно несъедобным). Указанные вредители могут полностью уничтожить ваш урожай. Поэтому активная борьба с ними просто необходима.

Стратегия борьбы с ними стандартная: это опыливание смесью табачной пыли, золы и молотого красного перца. Однако я давно отказалась от данной технологии как малоперспективной. Самый эффективный способ борьбы, с моей точки зрения, - выращивание данной культуры только под укрывным материалом, тем более что с начала июля (даже с конца июня) он освобождается на грядках под большинством культур.

Читать продолжение статьи «Дайкон - японская редька» →

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург 

Метки:  овощи / редька


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru