Дайкон - японская редька: уборка и хранение, сорта

07.08.2007
← Читать первую часть статьи

Особенности выращивания и приготовления "японской редьки"

Об уборке и хранении

Созревает "японская редька" в сентябре и может храниться в холодильнике до полутора месяцев, а в погребе при соблюдении оптимальных условий хранения - в течение 3-4 месяцев (у меня хранится до декабря, но это не показатель, т.к. я выращиваю немного дайкона, и к декабрю он просто сам по себе заканчивается). В литературе имеются сведения о том, что дайкон можно сохранить даже до марта, но я это утверждение не проверяла.

японская редька Убирать корнеплоды предпочтительнее в сухую погоду, но обязательно до заморозков. В основном все как обычно: корнеплоды очищают от земли и сразу же обрезают ботву (корнеплоды с необрезанной ботвой очень быстро дрябнут), оставляя черешки в 1-2 см и не трогая корешок. Корнеплоды дайкона легко ломаются и становятся непригодными для закладки на хранение. Поэтому большие корнеплоды следует подкапывать садовыми вилами или лопатой и, раскачивая, осторожно вынимать из почвы.

Ни в коем случае нельзя запаздывать с уборкой. Вкусовые качества перестоявших корнеплодов резко ухудшаются. Очень плохо хранятся корнеплоды, попавшие под заморозки. Сначала повреждения незаметны, но со временем кожица на головках корнеплодов сморщивается, внутри появляются пустоты, мякоть приобретает горьковатый привкус. Поэтому их надо сразу использовать в пищу, пока не развились эти процессы. Только такие, убранные вовремя, неповрежденные при уборке, заморозками или капустной мухой корнеплоды будут хорошо храниться.

Хранят дайкон при температуре 0...1°С в ящиках, обязательно пересыпая песком или обмакивая в глину (я остановилась на варианте глины, которая помогает сохранить сочные корнеплоды до декабря).

Сорта дайкона

японская редькаКлык слона. Среднеспелый (вегетационный период 70-100 суток). Корнеплоды белые, длиной до 50 см, массой 400-550 г, цилиндрические; мякоть белая, нежная, сочная, сладко-острого вкуса. Более других сортов в наших условиях склонен к цветушности.

Миновасе. Сочные, нежные, лишенные специфичного редечного горьковато-острого вкуса корнеплоды достигают длины 60 см. Великолепно хранится.

Миясиге. Почти не образует цветоносов. Корнеплоды белые, гладкие, цилиндрические, высоких вкусовых качеств.

Шогоин. Корнеплоды крупные, круглые, массой до 1,8-2,3 кг; мякоть сочная, отличных вкусовых качеств.

Саша. Скороспелый, холодостойкий, высокоурожайный сорт, дружно формирующий урожай как в открытом, так и в защищенном грунте. Период от полных всходов до технической спелости 35-40 дней. Корнеплоды округлые или овально-округлые, белые, гладкие, длиной 6-10 см, диаметр середины корнеплода 5-9 см. Масса 200-400 г. Мякоть нежная, плотная, сочная и вкусная. Корнеплод наполовину погружен в почву, легко выдергивается. Средняя масса товарного корнеплода 100-400 г. Устойчив к слизистому бактериозу и "цветушности". Сорт очень ценится за дружное формирование урожая, выравненность корнеплодов и холодостойкость.

Дубинушка. Сорт среднеспелый, от полных всходов до технической спелости 60-75 дней. Корнеплод цилиндрический с утолщенным заостренным основанием длиной 30-45 см, диаметром 5-8 см, гладкий. Головка и плечики корнеплода слегка зеленовато-желтые. Основная окраска белая, мякоть очень сочная, нежная, снежно-белая, плотной консистенции. Погруженность в почву на 1/2-1/3 длины. Легко выдергивается. Масса корнеплода 750-2200 г. Вкус хороший, сладковатый, освежающий, без острого привкуса. Урожайность 6,5-9,5 кг/м2. Очень перспективный сорт, пригоден для культуры, как в открытом, так и в защищенном грунте (в этом случае посев у нас проводят в середине апреля).

Немного из области кулинарии

3130В связи с тем, что дайкон все-таки "японская редька", я, для экзотики, рискнула привести рецепты самых распространенных японских блюд с дайконом. Правда, скажу по секрету, времени и сил на их приготовление я найти не смогла, но в японских ресторанах в России (например, в Москве - "Токио" или в Санкт-Петербурге - "Киото") они пользуются спросом (специально узнавала). Может быть, вы рискнете и создадите один из шедевров японской кухни?

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Метки:  овощи / редька


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru