Дыни в теплице и на грядках, сорта дынь

22.12.2005

И под Петербургом можно выращивать дыни

От редакции: в прошлом номере мы напечатали статью об удивительном опыте выращивания арбузов под Петербургом. Оказалось, что, столь успешно начавшие практику бахчеводства садоводы Борис Петрович и Галина Прокопьевна Романовы, в нынешнем сезоне рискнули освоить и еще одну диковинную для наших мест культуру - дыню. О том, что из этого получилось, читайте в следующей статье наших новых авторов. 1

Как все начиналось

Наши познания в области выращивания дынь были почти нулевые. Просто решили попробовать вырастить, хотя знали только, что дыня относится к семейству тыквенных и что выращивали ее еще в Древнем Египте.

На трех пакетиках, которые мы приобрели в обычном семенном магазине, тоже подробной информации об агротехнике не было - только дана характеристика плодов, указаны сроки созревания. Где-то мы прочитали, что стебли у дыни длиной 2,5-3 метра, листья крупные, цветки тоже крупные, желтые, опыляются насекомыми.

Дыня теплолюбива, а также свето- и влаголюбива. Ее плоды, оказывается, повышают жизненный тонус, хороши при малокровии, благоприятно влияют на истощенный и старческий организм. Выбирали, конечно, самые скороспелые сорта, ведь лето у нас короткое, не сравнить со среднеазиатским, где обычно и выращивают дыни. Свой выбор остановили на трех сортах: Колхозница, Алтайская и Джумбо.

На рассаду семена посадили по лунному календарю - 14 апреля. Взяли пол- литровые стаканчики из-под сметаны, земля была обыкновенная для рассады - цветочная, смешанная наполовину с кокосовым субстратом. В каждый стаканчик посадили по два семечка. Никакой предварительной обработки семян не делали. Стаканчики накрыли пленкой и поставили в ящики возле отопительной батареи. Дыни всходили дружнее и быстрее арбузов. Первые проростки появились уже на пятый день. Быстрее всех взошли дыни сорта Алтайская. Забегая вперед, заметим, они и плодоносить стали первыми. Через неделю уже во всех стаканчиках проклюнулись проростки. Так как в каждом из них оказалось по два всхода, то 29 апреля мы осторожно их распикировали. Получилось десять стаканчиков с рассадой. Но лучше все же сажать по одному семечку, так как пикировка для тыквенных культур - это всегда стресс для молодых растений, и идет небольшая задержка в вегетации.

Подкормку рассады сделали два раза удобрением Кемира люкс. Рассада развивалась нормально и по виду была более крепкой, чем у арбузов. 2

Выращивание дынь в теплице с помидорами

Высаживали дыни 28 мая, в этот день стояла хорошая солнечная погода.

Решили, что четыре дыни посадим в теплицу с помидорами: 3 растения сорта Алтайская и 1 растение сорта Джумбо. Посадили в теплице с северо-западной стороны, чтобы плети дыни не затеняли томаты, посадили довольно свободно. Теплица у нас высокая - по центру 3,5 метра.

Дыня Джумбо долго не росла, как бы остановилась в развитии, мы думаем, это вызвано тем, что у нее было неудачное место, у самой пленки. А вот дыни сорта Алтайская сразу прижились и быстро пошли в рост.

Основной побег дыни Алтайской положили на землю и заставили укореняться в двух местах (для этого прижали проволочкой побег к земле и присыпали сверху). От лежащей части основного побега получили 5-6 боковых и 1 основной, получилось 7 стеблей, подвязали их вверху, все остальные слабые боковые побеги удалили.

Теплица у нас имеет внутреннюю перегородку высотой 2 метра. Через эту перегородку все плети были переброшены. Побеги начали быстро разрастаться, а затем стали активно цвести. Опылением вручную мы не занимались, ведь в это время в теплице летало много шмелей и других насекомых.

На одном кусте завязалось 15 дынь, на другом 6 дынь, на третьем 7 дынь. Куст с Алтайской дыней, где завязалось 15 штук, был обращен на юго-запад, и весом дыни были от 0,5 до 1 кг.

На кусте, плеть которого была обращена на восток, завязалось 6 дынь от 1,5 до 2 кг.

Третья плеть была затенена томатами, смотрела на север, и на ней было 7 штук: 2 штуки по 1 кг и 5 штук по 0,5 кг. Маленькие плодики дынь были помещены в сетки и подвешены к перегородке.

По мере созревания плодов парник весь благоухал дынным ароматом. Все дыни вызрели до середины августа. Некоторые перезревшие плоды даже растрескивались (необходимо было раньше прекратить полив).

Дыни получились тонкокожие, ароматные, мякоть нежная. Но у сорта Алтайская был привкус тыквы, хотя у нас рядом тыкв не росло, но мякоть была очень нежная. Сорт Джумбо - 1 куст в теплице завязался немного позже, так как он находился очень близко к краю теплицы, на нем было 5 дынь весом от 800 г до 1 кг. Сняли мы их в середине сентября, мякоть была нежная и сладкая, очень интересный сорт, но он имеет более продолжительный срок от всходов до созревания, чем сорта Алтайская и Колхозница. 3

Дыньки растут на грядке

Одновременно мы провели эксперимент с дынями и на огородной грядке. В открытый грунт на теплую грядку дыни высадили тоже 28 мая. Грядка размером 1,9 х 2 м, теплая (2 слоя сена, навоза не было). После высадки рассады грядку прикрыли пленкой-домиком. Высадили на грядку 6 растений: 1 рассаду сорта Алтайская, 1 рассаду сорта Джумбо и 4 штуки сорта Колхозница.

Пленка на грядке была до середины июня, потом ее сняли. В конце июня и весь июль мы интенсивно поливали грядку: в это время очень быстро нарастала ботва у дынь, и быстро стали завязываться плоды. Ухаживали за дынями так же, как и за арбузами, поливали настоем золы. Интересно завязывались плоды у сорта Алтайская. Они лежали как дрова друг на друге. У сорта Колхозница плоды тоже лежали разбросанные кучками, как бы жались друг к другу. Не завязывались плоды только у сорта Джумбо.

Первые дыньки стали поспевать у сорта Алтайская: уже в начале августа они стали желтеть, созревая. За двумя плодами мы не усмотрели, и они сгнили на кусте. Тогда мы срочно стали снимать остальные и пробовать. Дыни были уже спелые, ароматные, и кожица была тонкая, но с привкусом тыквы, как и в теплице.

В середине августа начали поспевать первые плоды сорта Колхозница, а затем стали завязываться плодики и на сорте Джумбо.

Дынь сорта Алтайский в открытом грунте собрали 25 штук от 0,5 до 1 кг. До 20 августа все дыни этого сорта вызрели и были сняты.

У сорта Колхозница к этому времени первый слой тоже вызрел, но ботва еще интенсивно росла, и завязывались новые плоды. Второй слой этого сорта вызрел к середине сентября уже под пленкой. Плодов этого сорта сняли около 40 штук весом от 0,4 до 1 кг. Этот сорт оказался самым чудесным по вкусу, сочным, нежным и деликатесным.

Сорт Джумбо стал вызревать с середины августа, но ему не хватило солнца, мы поняли, что у него более продолжительный цикл вегетации.

Нужно отметить, что с 20 августа бахчу с дынями мы на ночь прикрывали пленкой. 4

Уроки сезона

Общее замечание: из сортов, которые мы выращивали, очень понравился сорт Колхозница, все дыньки были сладкими, ароматными и тонкокожими.

Еще один вывод сделали для себя: при выращивании в открытом грунте нельзя высаживать разные сорта дынь на одной грядке. Для сорта Алтайская надо было в какой-то момент уже прекратить поливы, а другие сорта еще в них нуждались. Уход за дынями в основном напоминает уход за огурцами и, на наш взгляд, их может вырастить даже начинающий садовод. Арбузы вырастить гораздо сложнее. А дынями наша семья в этом году насытилась.

А вообще-то дыни необычайно декоративны, у них очень ярко-зеленая резная листва, которая при правильном уходе долго не желтеет и сохраняет свое изящество. Эти растения надо сажать на видном освещенном месте.

Восточную и западную части гряды лучше делать в виде заборчика и направлять концы плетей на него, а плодики удобно подвешивать на этот заборчик в сеточках. А с западной и южной стороны плети должны спускаться вниз с высокой гряды. Получается ломаная форма ботвы, восхитительной красоты, со своим микроклиматом. Это нужно также для лучшей освещенности плетей и для лучшего завязывания плодов. Но в середине августа, с учетом погоды, всю дынную бахчу надо прикрыть пленкой.

Мы считаем, что каждый садовод должен попытаться хотя бы раз вырастить дыни, чтобы вдохнуть неповторимый аромат их цветов и плодов и полюбоваться красотой бахчи. Но начинать, видимо, надо с небольшого количества растений, чтобы не было разочарования, если что-то не получится.

Борис и Галина Романовы, садоводы-бахчеводы

Метки:  дыни


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru