Выгонка ревеня, петрушки, сельдерея зимой на подоконнике - 2

22.02.2006

Как создать зимний витаминный мини-огород в своей квартире

И даже ревень

В своих садах и огородах мы активно используем ревень, начиная с ранней весны и примерно до середины июля. Используя выгонку, его побеги можно иметь с декабря до весны. Причем стоит отметить, что у выращенного в комнатных условиях ревеня черешки более нежные и имеют интенсивную розовую окраску.

1 Чтобы добиться желаемого результата, в середине октября (перед выпадением снега и замерзанием почвы) корневища ревеня выкапывают с комом земли и оставляют на поверхности почвы на одну-две недели. Растения обязательно должны подвергнуться воздействию низких температур (без этого технологического приема не добиться интенсивного отрастания листьев при выгонке). Затем корневища помещают в ящик (широкую кастрюлю) вплотную друг к другу, присыпают сверху землей и немного поливают.

После этого их прикрывают черной бумагой или черным укрывным материалом, чтобы исключить попадание света на растения. Емкость с растениями держат в прохладном помещении при температуре 10-15°С (у меня примерно такие условия поддерживаются в подъезде; возможно, для этих целей подойдут гараж, подвал и тому подобные помещения). Время от времени растения поливают.

А через 4-5 недель урожай готов, и можно приступать к срезке черешков. Не следует забывать подкармливать растения комплексным удобрением после очередного сбора урожая.

Выгонка овощных растений

Хорошие результаты дает выгонка листьев корневой и листовой петрушки, корневого и листового сельдерея, любистока и свеклы. Правда, не всегда. Чтобы выгонка действительно оказалась удачной, необходимо соблюдать несколько правил.

1. Все названные растения, за исключением любистока, должны пройти стадию покоя. Поэтому петрушку и сельдерей желательно держать на участке не выкопанными как можно дольше, и пересадить в подготовленную тару не ранее конца октября. А свекла должна полежать в погребе примерно до декабря, чтобы подготовиться к успешной выгонке.

2. За 2-3 недели листья у петрушки, сельдерея и любистока обрезают, стараясь не повредить точку роста.

3. Одно из важных условий - правильный выбор тары. При наличии длинных корневищ у петрушки, сельдерея и любистока высота выбранной емкости должна быть не менее 15-20 см, чтобы корни располагались достаточно свободно.

4. Почва должна быть очень легкой и рыхлой (я предпочитаю смешивать в пропорции 1:1 плодородную землю из парника с полуперепревшими опилками и добавлять к этой смеси дополнительно толченый древесный уголь).

5. В связи со склонностью рассматриваемых нами растений к загниванию особое внимание следует обратить на дренаж. В качестве дренажа подойдут битые черепки или керамзит. Сверху насыпается слой песка, а уже затем укладывается почвенная смесь.

6. Корнеплоды высаживают так, чтобы их головки оказались выше поверхности почвы. Есть рекомендации, что если они не умещаются в горшке, то можно разрезать корнеплоды пополам (это, естественно, касается только сельдерея и любистока), а срезы, чтобы предотвратить загнивание, присыпать толченым углем. Правда, у меня из этого способа ничего не получалось (пробовала два года подряд), поэтому я предпочитаю сажать корнеплоды только целиком.

7. После посадки шейку и головку растений следует присыпать толченым углем, а почву сверху - сухим песком. Все это также будет препятствовать развитию грибных заболеваний.

Древесный уголь (десятую часть от общего объёма почвы) добавляют, чтобы почва не закисала. Этот приём в какой-то степени может снизить риск развития корневых гнилей.

8. В течение первых двух недель после посадки корнеплодов происходит усиленное отрастание новых корешков, поэтому посаженные растения в это время помещают в темное место с температурой воздуха 12-16оС. Как только начнут появляться почки и отрастать листья, горшки или ящики с растениями следует перенести в более светлое и теплое место (18-20оС).

9. Чтобы обеспечить подачу кислорода к корням, почву следует регулярно рыхлить (для этой цели прекрасно подойдет обычная вилка).

10. Оптимальная температура для выгонки 10-20оС, однако при температуре выше 20оС листья растений быстро увядают. Поэтому повышение температуры крайне нежелательно. Кроме того, повышение температуры способствует развитию грибных заболеваний. Недостаточное поступление воздуха к корням также может стать причиной корневых гнилей, а в результате - и гибели растений.

11. Все перечисленные растения весьма нетребовательны к световым условиям, хотя улучшение этих условий ведет, естественно, к получению более качественной зелени.

12. Полив следует строго ограничивать (примерно 1 раз в неделю), иначе корневые гнили, настоящий бич при выгонке корнеплодов, будут неизбежны. А в результате растения очень быстро погибнут. Конечно, чтобы уберечь растения от этой напасти, ограниченные поливы не помешает совмещать с внесением триходермина.

13. В случае появления гнили можно попытаться спасти растения (правда, это получается не всегда), удалив пораженные листья и припудрив пораженные места золой или известью-пушонкой. Кроме того, нужно полить растения раствором триходермина.

14. При срезке отросших листьев следует обязательно оставлять черешки длиной 3-5 см. После каждой срезки нужно не забыть подкормить растения комплексными удобрениями.

Волшебные проростки

Не помешает порадовать свой организм зимой и обычными проростками растений, которые пополнят ваш уже значительно истощившийся витаминный запас, прибавят сил и энергии.

Вообще история использования проросших семян весьма удивительна. Проростки входили в состав пищи, а также лекарств многих десятков народов Востока и Запада. Они использовались еще задолго до появления Библии. В древних рукописях говорится, что около 3000 года до нашей эры китайцы регулярно употребляли в пищу проростки бобов. О целебных свойствах проростков упоминал в своем трактате о лекарственных травах правивший в то время в Китае император. Корнеплоды поливают реже, чем лук, так как избыток влаги приводит к загниванию ростков.

Он утверждал, что проросшие бобы могут помочь в самых различных случаях - при ожирении, судорогах мышц, а также при пищеварительных и легочных расстройствах. А обширный труд по китайской фармакологии конца XVI столетия "Пэнь Цао Кан Му", также содержит сведения о роли проростков в медицине. Его автор полагал, что проростки могут ослаблять воспаление, обладают свойствами слабительного, излечивают от водянки и ревматизма, придают телу стройность. Китайцы и другие народы Дальнего Востока до сих пор проращивают, к примеру, семена сои, пшеницы и ячменя и ежедневно используют их в пищу.

Да и у нас об удивительной целительной силе крошечного прорастающего зерна исстари слагались легенды. Древние целители считали проростки растений эликсиром здоровья и долголетия.

Современные научные исследования показали, что проростки растений обладают огромной жизненной силой и энергией. В крохотном зеленом проростке содержится много микроэлементов, минеральных веществ, протеинов, ферментов, витаминов. К примеру, согласно заключениям ученых, в 100 граммах проростков пшеницы витамина С больше, чем в восьми стаканах апельсинового сока! Проростки стоят во главе списка так называемых "живых" продуктов. Для получения проростков ни в коем случае нельзя использовать протравленные семена.

К примеру, проростки люцерны относятся к очень популярным продуктам в Европе и Америке. Они особенно богаты белками и аминокислотами, витаминами А, С, группы Д, В, Е и К, железом, фосфором, калием, магнием, натрием и хлорофиллом. Вкус их сладковатый, запах ореховый.

А в странах Дальнего Востока к весьма распространенным продуктам относятся соевые проростки, богатые холином, белками, аминокислотами, особенно метионином, витаминами А, В, Е, кальцием, магнием, калием, фосфором, железом, цинком и хромом. Вкус их напоминает вкус свежего зеленого горошка.

В России же наиболее известным продуктом, используемым для получения проростков, является обычная пшеница. Ее проростки богаты белками, аминокислотами, витаминами А, С, группы В, Е.

Ярко выраженным острым вкусом обладают проростки дайкона, салатной горчицы и кресс-салата. На Востоке они довольно широко употребляются с бутербродами, в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, при приготовлении соусов.

А вообще все проросшие семена можно употреблять в качестве свежей зелени: в салатах, бульонах или супах, запекать с яйцом, мясом и овощами.

Проростки можно хранить в холодильнике до 5 суток. Там они перестают расти, но сохраняют все питательные свойства.

Ну, а теперь ближе к делу. Итак, у вас остались семена, которые вы уже не будете использовать на будущий год, или собранных вами собственных семян слишком много. В обоих этих случаях можно использовать эти излишки с большой пользой для себя.

К примеру, семена фасоли, гороха, бобов, редиса, репы, редьки, дайкона, листовой горчицы, кресс-салата, капусты, пшеницы, овса и т.п. можно прорастить и использовать в качестве различных добавок к любым блюдам.

Эти маленькие растения можно положить в салат, добавить в готовое первое или второе блюдо, посыпать ими бутерброды. Проростки лучше не подвергать тепловой обработке, так как они очень нежные, прекрасно перевариваются организмом, содержат практически полный набор витаминов и минеральных солей, который легко потерять при отваривании или поджаривании. Они являются не основной пищей в зимнее время, а прекрасной вкусовой и витаминной добавкой. У проростков, выращенных на почве, используют надземную часть, которую перед употреблением моют.

Проростки можно получить несколькими способами.

1. Самый легкий способ - это проращивание их в плошках со слоем почвы 4-5 см. Семена перед посевом замачивают в воде в течение 12 часов, потом их промывают, равномерно распределяют по поверхности плошки и засыпают слоем почвы в 1 см. Семена можно высевать очень густо. Так как семена уже набухли, поливать плошку следует умеренно. А вот накрыть ее стеклом или пленкой стоит, чтобы влага не испарялась с поверхностного слоя почвы. Как только появятся всходы, плошку переносят в более светлое место, а через несколько дней можно собирать урожай - вытянувшийся стебель с парой семядольных листьев и маленьким первым настоящим листом.

Проростки, выращенные на субстрате, используют полностью, но также обязательно промывают. Дело в том, что во время превращения семян в большие по размеру проростки в растении идут многочисленные процессы (запасные питательные вещества переходят в более усвояемые углеводы и протеины синтезируются ферменты, витамины, биологически активные вещества), в результате которых выбрасывает через корни много продуктов своей жизнедеятельности, эти вещества могут придать проросткам неприятный вкус, поэтому их перед употреблением следует хорошо вымыть.

2. Можно проращивать семена и на каком-либо классическом субстрате: песке, ткани, вате, фильтровальной бумаге и т.п. Однако, с моей точки зрения, самые идеальные субстраты - обычный мох, а лучше еще и сфагнум или опилки. В этом случае берут подходящий поддон (подойдет любой сосуд с широким плоским дном и невысокими краями). На дно его ровным слоем укладывают выбранный субстрат, на него равномерно раскладывают набухшие семена, слегка присыпают субстратом и поливают водой, семена всегда должны быть влажными, но не должны быть покрытыми водой. Как только появится первый настоящий лист, урожай можно убирать, дольше проращивать семена не стоит, так как для формирования более крупного растения запаса питательных веществ в семенах недостаточно. В пищу можно использовать все растение.

С.Шляхтина, г. Екатеринбург



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru