Адаптивно-ландшафтное земледелие в дачной жизни - 2

03.11.2011

Томаты зреютВсем тем, кто желает освоить у себя адаптивно-ландшафтное земледелие (сокращенно АЛЗ), нужно разработать следующие основные этапы:

1. Собрать исходную информацию для оптимизации территории землепользования. В результате работы собранная информация должна дать конкретный ответ: какое плодородие почвы существует на данный момент, не вообще, а конкретно на каждой грядке; какие меры нужно применить, если оно низкое, для его воспроизводства; какое количество сельскохозяйственной продукции может произвести данный дачный или фермерский участок.

2. Составить программу производства планируемой растениеводческой продукции.

Последовательно, от определения максимумов, ограниченных природой (почва, климат, растения, животные), с постепенным переходом к реалиям, связанным с сегодняшним состоянием дел и прогнозом его материально-технического, финансового и кадрового обеспечения в будущем, определяются урожайность и объемы производства овощей, ягод и фруктов на конкретном фермерском или дачном участке.

3. Провести проектирование адаптивно-ландшафтной системы земледелия.

Выбираются культуры и их сорта, составляются севообороты, разрабатываются конкретные технологии возделывания растений, обеспечивающие выбранный уровень продуктивности, задаются требуемые показатели качества продукции в условиях обеспечения устойчивости агроландшафтов и агроэкосистем. Проектирование проводиться в следующей последовательности.

3.1. Проектирование адаптивно-ландшафтного землеустройства территории.

В настоящее время в нашем регионе земля используется во многом традиционно, по интуиции или по сложившемуся ранее укладу. Но при традиционном землепользовании выполнить переход к адаптивно-ландшафтной интенсификации сельскохозяйственного производства невозможно. Если в сельскохозяйственном обороте находятся земли, которые по своим генетическим признакам и агрохимическому состоянию не должны использоваться в интенсивном земледелии, то вкладывать в них новые средства бесполезно, так как соответствующей отдачи можно и не получить.

В идеале почва дачного участка должна быть оценена по двум категориям:

  1. по экологической емкости и допустимой антропогенной нагрузке;
  2. по степени пригодности для возделывания сельскохозяйственных культур и, самое главное, по величине урожайности.

3.2. Проектирование структуры посевных площадей и севооборотов.

В основу конструирования севооборотов должна быть положена оценка земель по двум отмеченным категориям с учетом программы производства растениеводческой продукции.

3.3. Составление подсистемы применения удобрений.

Применение удобрений требует не только затрат приличных средств, но и буквально ювелирного подхода к каждому почвенному контуру на участке. Времена, когда удобрения сыпали довольно щедро, ушли в прошлое, теперь наступил момент экономного и дифференцированного их применения. В тоже время принцип опережающего внесения удобрений должен осуществляться строго: следует вносить их как можно меньше, но столько, сколько нужно растениям, а не по желанию хозяина или не по любви хозяина к удобрениям. Подсистема составляется на основе полученной входной подробной информации о плодородии почвы и по обеспеченности ее необходимыми элементами питания.

3.4. Подсистема защиты растений. Составной частью АЛЗ является защита растений. Положение в наше время сложное, потому что в большинстве садоводств нарушена система защиты растений, приведшая к сильному заражению вредителями и болезнями посевного материала, почвы и окружающей среды, сильной засоренности полей злостными сорняками. Исключить применение химических средств защиты растений мы не можем, так как без них мало-мальски приличного урожая не получить. Конечно, нужно соблюдать агротехнику, применять биологические методы защиты растений. Однако только этими приемами фитосанитарную обстановку не улучшить, так что потребность в гербицидах, пестицидах и инсектицидах будет сохраняться всегда. Другое дело, что применять их надо более взвешенно.

3.5. Подсистема обработки почвы. Обработка почвы, являясь основным технологическим процессом в земледелии, представляет систему приемов оптимизации физических и биологических условий в пахотном слое почвы для физиологически нормального роста и развития посева. При обработке почвы реализуется способность почвы распадаться на комковатую структуру, обеспечивающую эффективное плодородие, водопрочность, пористость, механическую прочность, плотность, биологическую активность и биологическую устойчивость, оптимальное соотношение между пористостью и плотностью, водоудерживающую способность, тепловой режим и газообмен корневой системы растений с атмосферой. Кроме улучшения физических, физико-химических, химических и биологических свойств подсистема обработки почвы обеспечивает очищение полей от сорняков, вредителей и возбудителей болезней, а также является элементом почвозащитных систем охраны почв от ветровой и водной эрозии.

3.6. Подсистема закупки семян, подбора сортов. Семена и сорта культур – это важнейшее условие получения устойчивых урожаев в АЛЗ. Посев необходимо стремиться проводить только семенами отличного и хорошего качества, соответствующими ГОСТам, выращенными в оптимальных почвенно-климатических и агротехнических условиях, сухими, не пораженными вредителями и болезнями, с высокой энергией прорастания.

Оценка качества семян всегда была и сложной, и актуальной. Сложной потому, что вся информация об этом качестве скрыта в молекулярных и анатомических структурах семян, и любые методы способны выявить ее лишь частично, а полностью она может проявить себя только в конце вегетации растения, из него выросшего.

3.7. Проектирование агротехнических технологий. Центральным ядром проектируемой АЛЗ является выбор оптимальных технологий возделывания сельскохозяйственных культур.

Таким образом, в результате решения этой программы в технологическом проектировании окончательно конкретизируются все элементы АЛЗ, включая систему обработки почвы с учетом ротации культур, системы использования удобрений, системы борьбы с сорняками, вредителями и болезнями, обосновываются системы мелиорации земли, системы гидротехнических и гидромелиоративных мероприятий.

4. Ведение ландшафтного земледелия в натуре. Под ведением АЛЗ подразумевается соблюдение разработанного комплекса землеустроительных, культуртехнических, технологических и информационных мероприятий в реальной обстановке и в реальном времени.

Обычные системы земледелия формировались больше всего на использовании здравого смысла. Здравый смысл – это хорошо, но недостаточно для освоения новой системы. Для ведения адаптивно-ландшафтного земледелия необходимо наличие современных технических средств измерения в локальных агроэкосистемах пространственно-временных неоднородностей среды обитания растений. Для этого должны применяться принципиально новые методы прогнозирования и управления режимными параметрами агроландшафтов, влияющими на продукционный процесс на сельскохозяйственных полях. Ландшафтное земледелие требует использования беспилотных авиационных и космических методов зондирования поверхности земли, определения плодородия почвы не только верхнего пахотного слоя, но и земли в более глубоких горизонтах. Пока мало накоплено опыта использования таких средств, не до конца разработаны надежные приборные измерители и соответствующее алгоритмическое и программное обеспечение для них. Надеемся, что в будущем все они придут и в дачное земледелие.

А пока все. Полагаем, что читателю этот материал показался не очень сложным, но не отчаивайтесь, это только начало. Надеемся, что основные положения, изложенные в статье, запомнились, а позднее мы разберем еще раз все подробно применительно к дачному земледелию в последующих статьях на страницах журнала.

Желаем успехов!

Геннадий Васяев, доцент, главный специалист Северо-Западного регионального научного центра Россельхозакадемии

Ольга Васяева, садовод-любитель

Фото Е. Валентинова


Все статьи из этой серии

Адаптивно-ландшафтное земледелие в дачной жизни: часть 1, часть 2.
Время жить по науке: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8.


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru