Адаптивно-ландшафтное земледелие в дачной жизни

19.09.2011

Нам бы хотелось познакомить фермеров, владельцев сельских подворий, садоводов и овощеводов – всех любителей дачного земледелия с новыми научными достижениями. Самой крупной разработкой последних лет является адаптивно-ландшафтная система земледелия, о которой и пойдет сейчас речь.

Дачный садик

В последнем десятилетии сельскохозяйственная наука сформировала новую основу земледелия – адаптивно-ландшафтную. Она базируется на новых исследованиях физических, физико-химических и биофизических процессов в системе «почва-растение-атмосфера» в целях более рационального использования природных ресурсов. Адаптивно-ландшафтное земледелие разрабатывается с привязкой к конкретному ландшафту, т.е. оно должно быть адаптировано к конкретным природным ресурсам, поэтому и называется адаптивно-ландшафтным земледелием. Это новое направление в земледелии описано в научной литературе применительно к крупным землевладельцам – акционерным обществам. У нас с вами, уважаемый читатель, земельные участки небольшие, поэтому все эти научные достижения мы будем пытаться приспособить к фермерскому или дачному любительскому земледелию. В отдельных пунктах это учение придется нам упростить, например, пока у нас с вами нет беспилотных летательных аппаратов, комбайнов и других механизмов, оборудованных компьютерами для получения конкретной ландшафтной агрохимической информации, необходимой для освоения новой системы земледелия. Однако это не мешает нам освоить основы этого нового учения в полном объеме.

Несколько слов о терминах, применяемых в адаптивно-ландшафтном земледелии. Ландшафт – это природно-территориальный комплекс, представляющий собой отдельный участок земной поверхности, имеющей общий геологический фундамент, один тип рельефа, одинаковый климат, и характеризующийся генетическим единством и тесной взаимосвязью всех его компонентов.

Агроландшафт – часть природного ландшафта, выделенная по ведущим агроэкологическим факторам и предназначенная для организации производства сельскохозяйственных культур и удовлетворения потребностей человека, семьи. Другими словами, это просто ваш дачный или фермерский участок земли в составе всего окружающего природно-территориального комплекса.

Потребность в разработке ландшафтной системы возникла в связи с тем, что условия, в которых находится хозяйство, фермерский или дачный участок, сильно различны по почвам, климату, экономическим показателям и другим факторам, влияющим на земледелие, поэтому требуется более конкретная и детальная разработка системы земледелия, учитывающая все возможные факторы. Например, в обычном земледелии дозы удобрений определялись по рекомендациям, советам соседа, по инструкции, которая написана на пакете с удобрениями, ориентировочным дозам или по данным агрохимического анализа одного среднего образца почвы со всего участка. При адаптивно-ландшафтном земледелии этого будет недостаточно, нужно будет провести агрохимический анализ почвы с каждого квадратного метра, составить детальную картограмму почвенного плодородия, а уж затем перейти к определению доз удобрений для внесения отдельно на каждом квадратном метре. Таким образом, адаптивно-ландшафтная система земледелия учитывает самые малейшие изменения в природной среде – в агроландшафте.

Картофельные грядкиНовая система должна учитывать все тонкости почвенно-климатических условий конкретного участка. Для климата региона, в котором мы живем, присущ высокий гидротермический коэффициент, т.е. существенное превышение количества осадков над величиной суммарного испарения. Это определяет «промывной» тип водного режима наших почв, который в сочетании с воздействием кислых продуктов разложения органического вещества обусловил формирование подзолистых почв, преобладающих в регионе. Эти особенности климата и почвы также должны быть учтены при возделывании сельскохозяйственных культур на конкретном участке земли.

Последствия проводимых реформ, возникшее сокращение финансовых средств в настоящее время значительно ограничили ресурсы управления почвенным плодородием, в частности, снизилось применение минеральных и органических удобрений, практически не проводится известкование кислых почв, что резко усилило подзолистый процесс в пахотных землях. Длительность вегетационного периода, в связи с изменением климата, сократилась, сумма активных температур снизилась, изменения в теплообеспеченности территории отразились и на условиях созревания культур, что требует рационального подбора сортового и видового состава культур и оптимизации севооборотов. Это также является ландшафтно-обусловленным базовым положением этой системы.

В нашем регионе велика также вероятность переувлажнения или засушливой погоды в мае и июне, что вызывает необходимость использовать в земледелии влагосберегающие мероприятия и тщательно обосновывать мелиорацию земель или применять осушительно-увлажнительные мероприятия.

Также в регионе сложились сложные формы рельефа, где в качестве поверхностных почвообразующих пород выступают каменистые (валунные) суглинки, супеси и пески, а также разнообразные отложения талых ледниковых вод – от галечных песков до тонких пылеватых слоистых глин. Все это существенно влияет на все компоненты земледелия, особенно на применимость различных технологий обработки почв, организации севооборотов, использования удобрений, известкования почв и т.д. Это и есть отражение специфических ландшафтных природных условий, которые самым существенным образом учитываются при формировании адаптивно-ландшафтного земледелия.

При внедрении адаптивно-ландшафтного земледелия решается целый ряд существенных задач, которые были трудно решаемы при обычном земледелии. Происходит самоорганизация конкретного ландшафта – процесса, в ходе которого создается, развивается, воспроизводится или восстанавливается структура нарушенного ландшафта; достигается самоочищение ландшафта – усиливается способность перерабатывать (сортировать, осаждать, разлагать и др.) или выводить за свои пределы загрязняющие вещества, попадающие в ландшафт; соблюдается допустимая антропогенная нагрузка на ландшафт – предельные антропогенные воздействия, вызывающие изменения отдельных свойств компонентов ландшафта, в итоге достигается экологическая чистота сельскохозяйственной продукции и продовольственная безопасность, что весьма важно сейчас для человека.

Грядка и урожайВместе с тем адаптивно-ландшафтное земледелие учитывает и развивает интенсификацию производства – последовательно возрастающие вложения средств производства и труда на единицу площади при одновременном росте их эффективности за счет применения достижений науки и передового опыта, улучшения методов ведения хозяйства и технологий производства.

Таким образом, ландшафтная система – это множество закономерно связанных друг с другом элементов, представляющих собой определенный целостный способ устройства и организации земледелия на дачном участке. Основой системы является стратегия управления, которая должна быть для человека полезной и достижимой в получении максимально возможного дохода и одновременно должна обеспечивать ограничения (по качеству продукции, воспроизводству почвенного плодородия, экологическим требованиям, устойчивости агроландшафтов).

Эти объяснения, может быть, кому-то показались трудными, непонятными, но без них нельзя. Далее будет проще и доступнее, наберитесь терпения, уважаемые читатели.

Адаптивно-ландшафтное земледелие состоит из семи основных земледельческо-растениеводческих составляющих (элементов): новая организация территории садового участка; четкая структура посевов (севооборотов); современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур; подбор семян и сортов; новый расчет доз удобрений и приемов их использования; обязательное использование средств защиты растений и адаптивная обработка почвы.

Для реализации всех этих составляющих элементов земледелия нужно будет сначала получить детальную исходную информацию (так называемую «входную информацию») о почвенно-климатических, материально-технических, организационно-экономических, финансово-ценовых, морально-психологических и социальных факторах, определяющих эффективность адаптивно-ландшафтного земледелия. На «выходе» же системы будет полученная сельскохозяйственная продукция, ее качество, степень воспроизводства почвенного плодородия и влияние нашей деятельности на окружающую среду. Все элементы земледелия, равно как «входы» так и «выходы», должны конкретно учитываться, так как адаптивно-ландшафтное земледелие – это средство управления режимами агроландшафта, разрешающее компромисс между получением планируемого количества и качества продукции растениеводства и устойчивостью данного агроландшафта.

Окончание следует

Геннадий Васяев, доцент, главный специалист Северо-Западного регионального научного центра Россельхозакадемии,
Ольга Васяева, садовод-любитель

Фото Е. Валентинова

Все статьи из этой серии

Адаптивно-ландшафтное земледелие в дачной жизни: часть 1, часть 2.
Время жить по науке: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8.


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru