Урожайная технология выращивания тыквенных культур

21.07.2006

Как вырастить хороший урожай кабачков, кабачки сорта Спагетти, рецепты блюд из свеклы и огурцов

Минувший год урожаем порадовал, особенно много было любимых кабачков. В очередной раз убедилась, что моя технология выращивания дает отличные результаты при любой погоде, поэтому предлагаю ее всем читателям "Флора Price".

Грядка под кабачки всегда высокая. Внизу укладываю срезанные стебли малины, топинамбура, ботву моркови, свеклы и любой садовый мусор, которого к осени остается много у любого садовода. Весной туда же наваливаю прошлогоднюю траву, компост или перегнивший навоз, садовую землю. Минеральные удобрения не вношу. Грядку закрываю полиэтиленом. Через неделю можно высаживать кабачки сухими семенами или рассадой. По краям грядки кладу два камня или кирпича, а на них - длинный кол. Сверху закрываю лутрасилом или спанбондом и еще одним слоем пленки. Грядку держу закрытой примерно до середины июня - это зависит от погодных условий. Стараюсь по возможности проветривать днем в хорошую погоду.

1Размещать такую грядку лучше на хорошо продуваемом ветром месте. Пусть простят меня ученые агрономы, но все мои попытки "пристроить" кабачки в затишье, уберечь их от сквозняков кончались нулевым урожаем. Они же весной хорошо укрыты, а летом уже ветров не боятся и не болеют. Грядку под кабачки нужно ежегодно устраивать новую, чтобы не копились болезни.

Подкормки даю растениям ближе к цветению настоем зеленых трав, а еще 2-3 раза во время плодоношения можно подкормить разведенным коровяком. В прошлом году впервые использовала стимулятор рост "Эмпакт", который получила от фирмы "Поиск" за победу в конкурсе. Я благодарна ей за это. Через 10 дней после высадки рассады я подкормила кабачки и больше за все лето не подкармливала ничем (для чистого эксперимента). Наилучшие результаты дали круглые Тинторетто (ВИР им. Вавилова) и Спагетти (Unwins).

Пленку для укрытия грядки лучше брать черную. Под ней не растут сорняки. Над кабачками вырезается круглое отверстие. Все поливы и подкормки делаю под пленку (можно поднимать ее с одной стороны грядки).

Если растения здоровы и хорошо плодоносят, в конце августа надо прикрывать их от холодных ветров.

Кабачки Спагетти имеют недостаток - они очень длинноплетистые. Но уже появился новый сорт F1 Тиволи (фирма "Русский огород"). Он имеет компактный куст. Фирма предлагает садоводам и новый сорт круглого кабачка - Фестиваль. Очень симпатичный, нарядный сорт (желто-зелено-белый). О вкусе пока не знаю ничего.

Кабачки Спагетти полностью созревают только после Нового года (в январе-феврале). Их рекомендуют отваривать целиком (не разрезая) в кипящей воде около 20 минут. Но я предпочитаю запекать в духовке в фольге или варю в скороварке разрблюезанный поперек и очищенный от семян кабачок. Вкус отличный.

Также хочу предложить коллегам-садоводам рецепт салата из свеклы (он может стать и заправкой для борща) - используйте, как кому нравится.

Свекольный салат

Итак, на 4 кг свеклы нужно взять: 0,5 кг помидоров, 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука, 150 г чеснока, 200 г сахарного песка, 140 мл 9%-ного уксуса, 3 столовые ложки соли, 0,5 л растительного масла.

Свеклу и морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой, помидоры резать дольками, лук - колечками. Чеснок мелко нарезать или раздавить. В готовую смесь выложить все приправы и оставить так не меньше чем на 3 часа, затем на медленном огне под крышкой варить, помешивая, около 50 минут. Готовую смесь разложить по стерильным банкам. Получается очень вкусно и как самостоятельное блюдо, и как добавка к гарниру, и как заправка для борща.

Салат из огурцов

Существует множество вариаций этого салата, в том числе и рецепт Ганичкиной с красным луком. Но он, скорее, на любителя (моим домашним не очень понравился).

Наиболее вкусным получается все-таки вот этот:

На 3 кг огурцов (режем кружочками) надо взять150 г сахарного песка, 100 г соли, 100 г подсолнечного масла, 100 мл 9%-ного уксуса, 3 дольки чеснока (порезать), укроп - по вкусу (хорошо промыть и порезать).

Все смешать, оставить под гнетом на 12 часов. Затем уложить смесь в банки и стерилизовать поллитровые банки 12 минут, литровые банки - 20 минут.

Приятного всем аппетита и здоровья на долгие годы.

Т. Разина, садовод

Метки:  кабачки / рецепты


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru