Амарант - красота и польза

01.01.2014

Неувядающий амарант найдет свое место на клумбах и балконах

Есть растения, которые давно привычны нашему взгляду, но как порой мы мало знаем об их истинной сущности и возможной роли в нашей жизни. Одно из них – разноликий амарант, он же старинная щирица, петушиный гребень, хвостатый, метельчатый, печальный, бархатник.

Amaranthus в переводе с греческого означает «неувядающий». Греки cчитали его символом бессмертия за способность долго сохранять свою красоту неизменной. Амарант, согласно древним мифам, считается цветком мужчин, цветком Амура – бога любви. Сын Венеры и Марса, крылатый мальчик с золотыми стрелами порхает в небесах на белоснежных крыльях и поражает сердца богов и людей стрелами, несущими огонь любви… Ацтеки поклонялись амаранту как избавителю от злых духов.

Родина амаранта – Средняя и Южная Азия. Новое «открытие» амаранта как богатейшего источника питательных и биологически активных элементов состоялось в XX веке. Исторические источники подтверждают, что еще 8 тысяч лет назад Амарант хвостатый и Амарант багряный были главной пищевой культурой в Центральной и Южной Америке у древних ацтеков и инков, а также в Азии. Багряная краска, получаемая из его соцветий, была необходимой частью языческих обрядов древних индейцев. Именно это и явилось причиной запрета инквизицией испанских колонизаторов на выращивание амаранта.

Ценные свойства амаранта

Амарант хвостатыйСейчас в США существует специальный институт по изучению этого необыкновенного растения. В Европе создана ассоциация «Амарант». Благодаря высокой питательности, засухоустойчивости и несложной технологии выращивания амарант теперь широко вводится в промышленную культуру тропических стран. Биологическая и питательная ценность амаранта оказалась удивительно высокой. Листья амаранта содержат белок уникального, почти идеального состава, максимально близкого к материнскому молоку (таков в нем набор незаменимых аминокислот). Более всего биологически активных веществ содержится в его семенах: каратиноиды, сквален, крахмал и другие. Сквален обладает свойством насыщать клетки организма кислородом, тем самым излечивая и омолаживая их. Амарантовое масло, богатое скваленом, приятно пахнет и имеет ореховый вкус. Оно является ценным косметическим средством, оказывает положительное действие на кожу, помогая ей удерживать влагу и сохранять упругость. Его применяют наружно и внутрь. Крахмал в семенах амаранта находится в виде очень мелких и гладких гранул, что делает его незаменимым для косметической промышленности.

Оказывается, и на Руси в еще «дозерновую» пору лепешки пекли из муки дикорастущей щирицы. Ее белки необычайно полезны организму, при этом семена щирицы не содержит глютена, присущего нашим хлебным злакам. В пищу используют только светлые семена этих растений, хотя есть виды и сорта с почти черными, как у мака, семенами. Непереносимость глютена у многих людей создает большие проблемы с выбором питания. Теперь семена и муку амаранта производят в России, как и ценное амарантовое масло. Использование амаранта в кулинарии.

И полезный, и красивый

Амарант хвостатыйВ палисадниках, на балконах мы давно и с удовольствием выращиваем амаранты с разноцветными соцветиями и ярко окрашенными листьями. Одно крупное растение в контейнере может стать «солистом» балконного садика в новом сезоне. Амарант — травянистый декоративный однолетник семейства амарантовых. Это прямостоячее растение с сочными хрупкими стеблями, мало или совсем не ветвящимися. Листья крупные, зеленые и цветные, удлиненно-яйцевидной формы. Соцветия – сложные колосовидные кисти, длинные и свисающие вниз или вертикальные короткие в зависимости от вида и сорта. Цветки мелкие, околоцветник простой, четырехраздельный; окраска от зеленой до темно-багряной, включая алые, малиновые, оранжевые, желтые тона. Семена мелкие, в 1 г их 900–1500 штук, они сохраняют всхожесть 5-6 лет. Хорошо вызревают на южной стороне балкона, у стен и просто на хорошо освещенных, теплых участках.

В России в качестве декоративных растений культивируют в основном амарант хвостатый (Amaranthus caudatus) с темно-красными свисающими соцветиями и зелеными листьями высотой 60-100 см; амарант темный (Amaranthus hypocondriacus) – все растение кроваво-красное, высота 60–100 см; есть низкорослые и карликовые формы и сорта других видов. Существуют эффектные декоративно-лиственные формы амаранта трехцветного (Amaranthus tricolor). Очень нарядны его листья — рубиново-фиолетовые с зеленым, кроваво-красные, коричневые, темно-зеленые пятнистые при высоте растений до 120 см. Интересны сорта амаранта иволистного (Amaranthus salicifolius) c узкими волнистыми листьями бронзового, позже пурпурного и оранжевого цвета.

Выращивание амаранта

Амаранты очень теплолюбивы, заморозков не переносят. В Средней полосе и на Северо-Западе амарант выращивают рассадой с посевом семян в марте – начале апреля. Всходы появляются на 5-8 день. Цветение наступает через 70-90 дней после посева и продолжается до заморозков. Схема посадки 40х40 см или 40х60 см.

Амарант хвостатыйВ южных районах семена высевают прямо в грунт. Там амарант обильно плодоносит в отличие от средней полосы, где семена иногда могут не успеть вызреть. Растение перекрестно опыляется насекомыми и ветром. Пространственная изоляция посадок для сохранения чистоты сорта – 200 метров. Амарант светолюбив, требует богатых, хорошо дренированных легких почв, хорошо отзывается на полив. Для обильного цветения молодые растения подкармливают азотными удобрениями 2-3 раза через 10 дней (15 г мочевины на 10 л воды). После высадки рассады на постоянное место через 10-14 дней растения подкармливают до августа полным комплексным удобрением каждые 10 дней. Для сокращения трудоемкости ухода при посадке можно заправить почву полным удобрением длительного действия в порошке (по 1 чайной ложке на растение, хорошо перемешав с почвой) – этого будет достаточно на весь сезон.

Уборку урожая семян проводят при созревании трети соцветий. Их срезают в сухую погоду во второй половине дня, укладывают в коробки или ящики — на бумагу или ткань и подсушивают под навесом с проветриванием. Затем обмолачивают и провеивают от примесей.

Выращивая в своем саду или на южном балконе амаранты разных видов и сортов, вы украсите их крупными багряными или короткими желтыми соцветиями ваш дом и сад летом, а зимой они оживят композиции из сухих растений. Форма и яркая окраска цветов в сухих букетах сохраняется в течение нескольких лет.

Елена Кузьмина
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru