Андрей Тимофеевич Болотов - ботаник, агроном, почвовед и лесовод

16.02.2015

Многогранный талант

К 275-летию со дня рождения и к 180-летию со дня смерти А.Т. Болотова

Андрей Тимофеевич БолотовКрупный ученый-теоретик и практик, ботаник, помолог, агроном, селекционер, почвовед, лесовод, философ-моралист, писатель, публицист, художник, архитектор, ландшафтный дизайнер… В наше время трудно поверить, что все эти таланты могут уместиться в одном человеке. И тем не менее это факт – всеми этими талантами был наделен герой нашей сегодняшней статьи Андрей Тимофеевич Болотов.

Родился будущий ученый 7 (по старому стилю 18) октября 1738 года в родовом селе Дворяниново Алексинского уезда Тульской губернии (ныне Заокский район Тульской области) в семье мелкопоместного дворянина, полковника Тимофея Петровича Болотова. По распространенной в те времена традиции мальчик получил неплохое домашнее образование. Так как его отец был военным, семья Болотовых по сути дела вела кочевой образ жизни и несколько раз переезжала с места на место. После смерти отца осенью 1750 года мать - Мавра Степановна и сын вернулись на постоянное место жительства в село Дворяниново, где Андрей много читал, занимаясь самообразованием.

Как и все дворянские дети, он начал свою карьеру с воинской службы в чине сержанта, а закончил ее в 1762 году в чине капитана. Приказ Петра III о вольности дворянства, освободивший всех дворян от обязательной 25-летней военной и гражданской службы, позволил Андрею Тимофеевичу оставить тяготившую его службу.

В возрасте 23 лет он перебрался в свое «любезное» Дворяниново, чтобы посвятить жизнь науке. Здесь в июле 1764 он женился на Александре Михайловне Кавериной. В браке у него родилось 9 детей, однако из них только 5 дожили до совершеннолетия, а пережили отца всего двое: сын Павел и дочь Екатерина. Впоследствии, благодаря сыну Павлу, по мужской линии у него появилось несколько внуков. Потомки А.Т. Болотова живут и в наше время.

В родовом имении он занимался сельским хозяйством и другими науками, ставил опыты, записывал свои наблюдения, работал над решением ряда педагогических и этических вопросов. Ознакомившись с приобретенным по счастливой случайности весной 1766 года в Москве первым томом трудов Вольного экономического общества, Андрей Тимофеевич понял, что это издание способно удовлетворить его потребность в общении с единомышленниками, в распространении приобретенных им знаний и опыта. Первая его публикация вышла уже во втором томе трудов, изданном в том же  году. Потом труды молодого ученого печатались практически в каждом томе.  

В 1768 году Болотов задумался о строительстве нового усадебного дома. Он сам изготовил все необходимые планы и чертежи. В итоге новый дом был возведен, и семья переселилась в него. В усадьбе помимо плодовых садов он разбил увеселительные (так называли тогда сады декоративного назначения).

Богородицкий парк - рисунок БолотоваЗанимался он в своем саду гибридизацией и селекцией. Однако крупным селекционером, подобно И.В. Мичурину, не стал. По мнению биографа А.П. Бердышева потому, что «широта его творческих интересов не позволила разрастись одному из его увлечений до такой степени, чтобы вытеснить из сферы его деятельности другие любимые дела».

Андрей Тимофеевич занимался и изобретательством, чтобы облегчить физическую работу людей. Например, он придумал и изготовил просто устроенную астролябию, необходимую для проведения геодезических работ и, в первую очередь, для межевания земель. Помимо этого прибора, он сам придумал и изготовил деревянный кодовый замок с колесиками и нанесенными на них буквами (тульские мастера потом стали изготавливать подобные замки, но уже из металла), устройства для обрезки высоко расположенных ветвей, устройства для съема плодов, эргономичные носилки, универсальную мотыгу, совок для пересадки растений с комом земли, устройство для окулировки, мягкую щетку для очистки коры на плодовых деревьях, приспособления для уплотнения почвы вокруг саженцев, конные грабли для сбора оставшихся после основной уборки колосьев и многое другое. Все придуманные им устройства были удобны в обращении, не наносили вреда растениям, сделаны из доступных материалов и просты в изготовлении, а потому и недороги.

В 1776 году Андрей Тимофеевич был назначен управителем Богородицкой волости Тульской губернии, принадлежавшей императрице Екатерине II. Жил он там до 1797 года. В Богородицке по его проекту и при его активном участии был создан первый в России пейзажный парк, составивший вместе с дворцом, возведенным по проекту известного архитектора И.Е. Старова, Богородицкий дворцово-парковый ансамбль. Именно здесь Андрей Тимофеевич максимально реализовал свой талант в области ландшафтного дизайна.

Большое внимание Болотов уделял теории и практике создания цветников, ведь, по его мнению, именно в строении цветков природа максимально проявила свою щедрость и фантазию. За свою жизнь он собрал богатую коллекцию декоративных растений (розы, гиацинты, нарциссы, тюльпаны, анютины глазки, ландыши, астры, мальва, георгины, гладиолусы, бегонии, флоксы, примулы, канны, ирисы, сальвии, иван-чай, или кипрей, хмель, шиповник, жимолость, черемуха, калина, сирень и многие другие). Все его знакомые привозили для него из дальних поездок семена или посадочный материал новых растений, сам Андрей Тимофеевич превратил некоторых дикорастущих представителей флоры в декоративные садовые.

Он научился умело сочетать представителей флоры по размеру, форме, окраске, фактуре, аромату цветков, соцветий, листьев и самих растений в целом. Его опубликованная работа «Общие замечания о цветах», ставшая, по сути дела, первым отечественным руководством по цветоводству, в котором описано около 60 ботанических родов, не потеряла своей актуальности и в наши дни. Разработанные Болотовым рекомендации для успешной летней пересадки взрослых деревьев (сейчас мы именуем их крупномерами) также не утратили своей актуальности.

Богородицкий парк - рисунок БолотоваПри создании пейзажных парков, считал Болотов, необходимо учитывать естественную красоту места (величина участка, его разнообразие, эстетические свойства, новизна и неожиданность); частные детали данной местности (равнины, возвышенности, углубления, леса, водоемы и т.п.); художественные дополнения к естественному ландшафту (архитектурные постройки, бюсты, статуи, декоративные вазы, солнечные часы, обелиски, беседки, мостики, дерновые лавочки, гроты, искусственно созданные руины и т.п.); разновидности парков (в соответствии с характером преобладающих садовых сцен: веселые, романтические, меланхолические, торжественные, величественные и т.п.; по сезону: весенние, летние, осенние, зимние; по временам суток: утренние, дневные, вечерние, ночные и т.д.). При этом сады и парки должны затрагивать не только зрение, но и другие органы чувств – обоняние, слух, осязание…

Андрей Тимофеевич предупреждал, что создание и содержание парков в английском стиле дешевле, чем французских, но при этом непременным условием у их создателя должно являться наличие художественного таланта, соответствующих знаний и умений. При создании пейзажных парков необходимо наличие более или менее значительной площади, использование уже имеющихся естественных красот (элементы рельефа, отдельные деревья, кустарники и их группы), преимущественное использование представителей местной флоры, гармоничное сочетание открытых и закрытых пространств, продуманной дорожно-тропиночной сети.

После кончины Екатерины II ее собственные волости были пожалованы внебрачному сыну от Григория Орлова - графу А.Г. Бобринскому. И тогда Болотов решил перебраться обратно в свое собственное имение, чтобы полностью посвятить остаток своей жизни науке, сельскому хозяйству и литературному труду.

В Дворянинове он практически безвыездно жил с 1796 года. Именно в этот период своей жизни он систематизировал свои знания по отличительным особенностям сортов яблонь и груш. Поэтому Андрей Тимофеевич считается отцом помологии. В то время среди существовавшего довольно разнообразного сортимента яблонь и груш царил полный хаос: одни и те же сорта в разных местностях имели разные названия, в ряде случаев разные сорта фигурировали под одним именем. В общей сложности над своей помологической системой А.Т. Болотов работал 8 лет – с 1793 по 1801 годы. В итоге им было подготовлено 6 томов с описанием 661 сорта яблони и груши, причем описание сопровождалось акварельными изображениями плодов в натуральную величину и в цвете, сделанными самим Андреем Тимофеевичем. Сам Болотов является автором трех сортов яблони (Андреевка, Болотовка (она же Дворяниновка, или Ренет) и Ромодановка), которые были вполне достойными для своего времени и выращивались в садах еще долгое время после того, как их автора не стало. К сожалению, к настоящему моменту все эти сорта утеряны.

Чем только не занимался в разное время Андрей Тимофеевич. Помимо ранее упомянутого, он исследовал различные вопросы лесоводства, первым в России разработал основы биологической борьбы с сорняками и успешно реализовывал это на практике; впервые в нашей стране разработал основы научного рыбоводства (разведение, искусственное содержание и отлов пресноводных рыб), изучал вопросы минерального питания растений (так, в своем трактате «Об удобрении земель» он выступил с критикой распространенной в то время во всей Европе водной теории питания, согласно которой из почвы растения получают только влагу), разработал основные приемы удобрения полей и принципы севооборота, способы улучшения почв и классификацию почв по различным признакам, занимался изучением теории и практики зимостойкости растений, а также изучением местной флоры, составлением гербариев, интродукцией, исследовал самые разнообразные аспекты агротехники.

Болотов является основателем научного семеноводства, его перу принадлежит первое русскоязычное печатное руководство по морфологии и линнеевской систематике растений, в котором заложены основы отечественной ботанической терминологии, он проводил обширную работу по гибридизации растений (яблони, смородины, тюльпанов, лилий, гвоздик, картофеля и других культур), исследуя при этом явления наследственности и изменчивости, открыл и изучил влияние глубины заделки семян на рост и развитие растений, занимался вопросами ускорения вступления деревьев в период плодоношения, культурой карликовых плодовых деревьев, вопросами длительного хранения плодов, разрабатывал различные вопросы экономики в сельском хозяйстве, занимался метеорологией и минералогий.
Андрей Тимофеевич был одним из первых сторонников экологического направления в сельском хозяйстве («пользоваться природой, не разрушая и не травмируя ее» - призывал он).

Одним из самых любимых занятий Болотова было садоводство. Он первым в России стал высаживать плодовые деревья правильными рядами с отличающимся по ширине от междурядий расстояниями между деревьями в ряду (6-7 на 9 аршин). До него деревья высаживались либо правильными квадратами, либо вообще хаотично. При размножении плодовых растений он отдавал предпочтение летней прививке глазком (окулировке), нежели ранневесенней прививке черенком (копулировке). Для окулировки он разработал ряд рекомендаций по заготовке, хранению черенков с глазками и самому процессу прививки, которые остаются актуальными и сейчас.

Большое внимание Андрей Тимофеевич уделял введению в культуру новых растений (не только декоративных, но и пищевых, лекарственных, кормовых, технических). Во многом именно благодаря ему мы обязаны присутствием на наших садовых участках помидоров, картофеля и подсолнечника: он разработал биологические основы размножения, выращивая и практического использования этих культур (в частности, придумал рецепт натуральных картофельных чипсов, которые он называл «картофельными стружками», изучал возможности получения картофельного крахмала в промышленных масштабах). В огороде его усадьбы два с половиной века назад выращивали брюкву, спаржу, артишоки, кольраби, рукколу, кресс-салат, латук, арбузы, дыни и другие культуры (всего 73 наименования), многие из которых и сейчас редко встретишь на наших участках. В оранжереях болотовского имения созревали ананасы, грецкие орехи, виноград, в садах росло более 200 сортов яблони и груши.

Почти 70 лет Андрей Тимофеевич отдал служению биологической и сельскохозяйственной наукам. По словам его биографа А.П. Бердышева «трудно найти раздел сельскохозяйственной науки, в который бы А.Т. Болотов не внес свой вклад первооткрывателя». В старости Андрей Тимофеевич потерял зрение, а затем и слух. Но это не сломило его, и он продолжал по мере сил активно работать. Он тихо скончался в своей рабочей комнате 3 (по старому стилю 15) октября 1833 года и был похоронен 7 октября (в день своего 95-летия) рядом с могилой матери на кладбище возле приходской церкви в селе Русятино, расположенном в паре километров от Дворяниново.

Сейчас есть всего два памятника А.Т. Болотову, и оба они расположены в мемориальных усадьбах Дворяниново (бюст) и Богородицке (в полный рост). В Дворяниново в восстановленном здании усадьбы с 1993 года действует мемориальный музей А.Т. Болотова

Алексей Анциферов
Метки:  картофель


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru