Аптека на грядке - 2

03.11.2011

Коллекция пополняется

В нынешнем сезоне я продолжила свой эксперимент на лечебной грядке. Осенью минувшего года привела ее в порядок: обрезала стебли и сухую ботву, выполола, подсыпала хорошего грунта под каждое растение, но ни одно из них дополнительно не укрывала.

Аптечная грядка

Это было моей серьезной ошибкой – я не помогла молодым растениям пережить зиму. Руту надо было пригнуть и засыпать землей, а весной освободить, и тогда морозы ей были бы нипочем. В результате зимовку перенесли не все растения, некоторые все же пострадали. Например, вымерзли за зиму три сорта тимьянов, не стало кровохлебки, пропала часть кустов руты и зверобоя. В результате на моей аптекарской гряде появилось свободное место. Пришлось снова сеять лекарственные растения на рассаду. Правда, ромашка лекарственная дала мощный самосев, и на гряде, на отведенном для нее месте, оставалось только проредить загущенный самосев и оставить требуемое количество растений.

РепешокОсновная масса лекарственных растений на гряде отлично перезимовала. Весной я прополола гряду, порыхлила почву и оставила своих лекарей в покое. Тепло и дожди сделали свое дело, все они быстро пошли в рост. Не успела оглянуться, как пустырник и валериана нарастили мощную вегетативную массу и вытянулись больше, чем на 1,5 метра, а потом и зацвели. Супруг начал беспокоится, потому что за лекарственной грядой были посадки лука, и он все время напоминал мне, что из-за моих лекарственных трав лук то и дело находится в тени и не получает необходимое ему количество солнечной радиации, а это обязательно скажется на урожае. Пришлось срезать самые высокие экземпляры – пустырник и валериану. Но даже несмотря на это, гряда хорошела день ото дня. И обрезанные растения к концу августа уже достигли полуметровой высоты, возможно, они снова зацветут. В этом году в начале сезона я подсадила в свой аптекарский огород и новые растения: анис, шалфей лекарственный, донник, бубенчик, астрагал шерстистый, василек, дурнишник колючий и некоторые другие.

Теперь подбор растений для этой гряды стал более осмысленным, я уже учитывала не просто осуществление своей идеи, но и пригодность лекарственных растений в дальнейшем для моей семьи. Например, дурнишник колючий помогает наружно при кожных заболеваниях. Свежие листья этого растения растирают и смазывают ими пораженные места. У меня в саду, кроме грядки, растет еще много лекарственных растений, но они находятся в разных уголках участка. Собрать их в одном месте, а тем более на одной гряде, невозможно. Но они органично входят в разные композиции, хорошо сочетаются с декоративными растениями, некоторые хорошо себя чувствуют и среди овощей: лук-слизун оказался хорошим соседом для мелиссы и любистока; дрок красильный хорошо растет, соседствуя с лапчаткой травянистой. Горец змеиный составляет прекрасный дуэт с эхинацеей.

эхинацея и агастахеУвы, площади, занимаемой лекарственными травами, мне уже не хватает, а так хочется продолжить эксперимент. Уже даже пришлось занять соседнюю гряду. В процессе выращивания лекарственных растений сделала вывод, что все-таки для основной массы этой группы растений требуется много солнца, так как в тени не все растения чувствуют себя комфортно. Что касается применения лекарственных растений, тут я не сторонник того, чтобы лечится бесконтрольно травами. Надо накопить большой опыт по их применению, научится правильно заготавливать эти растения, в срок собирать, правильно высушивать и хранить. А главное – строго соблюдать дозировку лекарственного растения при применении. А то можно получить и обратный эффект.

А пока у меня для этого не хватает знаний. Поэтому лечить себя и своих домочадцев я не берусь. Если что-то и применяю я с этой грядки, то очень ограниченно. На данном этапе я учусь их выращивать и изучаю литературу, а также просто любуюсь этой грядкой каждый день! И получаю от этого огромное удовольствие и положительные эмоции, а ведь это тоже лекарство для человека!

Галина Романова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru