Как вырастить арбузы и дыни под Петербургом - опробованные сорта и гибриды арбузов и дынь

17.10.2006

Опробованные сорта и гибриды арбузов и дынь

Я согласился еще раз возвратиться к теме выращивания арбузов и дынь потому, что в дни работы выставки очень многие садоводы просили поделиться своими секретами. Ведь кроме арбузов и дынь мы представили посетителям еще и тыкву, лук-порей, кукурузу, перцы, баклажаны, томаты и огурцы.

От редакции: На завершившейся в начале сентября выставке "АгроРусь-2006" большой интерес вызвал стенд садоводов Романовых, о которых наш журнал уже неоднократно рассказывал на своих страницах. Этот интерес объяснялся тем, что кроме привычных уже для нашего региона тыкв, баклажанов, перцев, томатов и т. д. на этом стенде были выставлены и обновлялись каждый день отменные арбузы и дыни, выращенные на садоводческой бахче под Колпино. Эти диковинки увидели и попробовали многие гости выставки, в том числе губернатор города и депутаты Законодательного собрания. И все удивлялись тому, что, оказывается, под Петербургом вызревают бахчевые культуры. Поэтому наша редакция попросила садоводов Романовых - Бориса Петровича и Галину Прокопьевну, еще раз поделиться своим опытом бахчеводства.

арбузы и дыниНаши арбузы и дыни проходили дегустацию каждый день. Постоянно приходилось пополнять их запасы со своей бахчи. И ни один разрезанный арбуз, ни одна дыня нас не подвели, все отмечали их высокие вкусовые качества. По итогам выставки мы получили диплом за умелое применение агротехнических знаний при выращивании экологически чистых овощей.

Кроты на бахче

Уже два года на нашем участке растут арбузы и дыни. На финише сезона 2006 года я хочу подвести итоги успехов и неудач нашей семьи в выращивании бахчевых культур и сравнить эти результаты с сезоном прошлого года. Сразу отмечу, что по количеству и общему весу выращенных арбузов нам побить рекорд 2005 года не удалось, хотя это лето по температурным показателям было более благоприятным, чем в прошлом году. Большой урон посадкам арбузов был нанесен кротами. Много арбузов, достигнув веса 2-3 кг, внезапно начали засыхать и морщиниться, а потом загнивали и отсыхали вместе с плетями из-за нарушения корневой системы. По всей площади с посадками арбузов была бугристая поверхность с кротовыми отвалами и норами.

Но мы не сдавались, продолжали ухаживать за оставшимися посадками. Борьбу с кротами не вели, т.к. вся поверхность нашего участка и всего массива огородничества была поражена кротовыми поселениями. В этом году от них пострадали и овощные, и клубничные грядки, и декоративные, и цветочные посадки. И здесь сразу хочу отметить одно интересное обстоятельство: хотя мы и не можем сами объяснить в чем дело, но посадки с дынями в открытом и защищенном грунте не пострадали, а ведь там тоже проходили кротовые тоннели, но корневая система дынь ни разу не пострадала. Это было видно по ботве на дынях, может, кротов запах корней дынных растений отпугивал?

Вес отдельных арбузов и дынь в этом году выше результатов прошлого года, а по вкусовым качествам урожай этого года лучше - слаще оказались выращенные плоды. К моменту написания данной статьи у нас еще не сняты все арбузы и дыни, а потому окончательный результат представить не можем.

В этом сезоне обе культуры мы посадили как в открытом, так и защищенном грунте, чтобы посмотреть результаты и сделать выводы. В открытом грунте на грядке под арбузами размером 1,5х6 м высажено 8 стаканчиков рассады, конечный результат - 34 арбуза, на 6 сентября на бахче осталось 13 арбузов. Максимальный вес снятого арбуза - 9,5 кг, минимальный - 3 кг. Три самых больших арбуза еще не сняты пока с бахчи.

В открытом грунте все снятые арбузы вызрели, и все, кто пробовал их, отмечали высокие вкусовые качества: мякоть была удивительно сладкая и нежная - видимо, свою роль сыграли благоприятные погодные условия этого лета.

Опробованные сорта и гибриды арбузов

В теплице было посажено 4 стаканчика рассады - завязалось 10 арбузов. Три арбуза сорта Скороспелый сахарный мы сняли, остальные еще растут, так как в теплице посадили сорта с хорошей лежкостью.

В прошлом году, выращивая арбузы только в открытом грунте, мы испытали три сорта: Огонек, Шуга Бэби (агрофирма "Поиск") и сорт Мармеладный новосибирской селекции.

В этом году мы оставили сорт Шуга Бэби, так как он был в прошлому году самым крупным, 8 кг, и очень сладким. Кроме него мы взяли еще три сорта арбуза и два гибрида. Два сорта специально взяли с хорошей лежкостью, например, один из них, как обещано в аннотации, хранится 3-3,5 месяца после съема плода.

Выбор сорта, мы считаем, очень важен. Не случайно и садоводы в первую очередь интересовались этим. Для нашего климата надо подбирать ранние сорта и гибриды. Вот небольшой обзор тех сортов и гибридов, что мы посадили в этом году: арбузы для северных регионов - сорта Лежебока, Кримсон Вондер, Скороспелый сахарный, гибриды Кай F1 и Сузи F1.

Первый арбуз в этом году, также как и в прошлом, дал нам сорт Шуга Бэби - 12 августа - 3,5 кг. Он оказался сладким, мякоть красная, нежная, сочная, с семечками еще не черными, а темно-коричневыми.

Перед выставкой мы попробовали сорт Кримсон Вондер - арбуз весом 6 кг сняли 25 августа, он был очень сладким с сильно выраженным арбузным ароматом. На выставке прошли дегустацию сорт Шуга Бэби, гибрид Кай F1, и ни один из них не оказался к концу августа невызревшим, все отмечали их высокие потребительские качества.

В этом году конечный этап в выращивании арбузов в открытом грунте оказался для нас самым легким. 13 августа был последний обильный полив, и в дальнейшем арбузы были предоставлены самим себе. Пленкой полиэтиленовой в этом году мы арбузные посадки не укрывали. В прошлом сезоне 20 августа над бахчой было сделано пленочное укрытие. Нынче погода позволила нам обойтись без этой трудоемкой операции. Арбузы практически все уже вызрели.

А теперь о выращивании дынь. Здесь результаты превзошли все наши ожидания. В открытом грунте на площади 1,5х3 м было посажено 6 стаканчиков рассады. Никаких сбоев после высадки рассады в открытый грунт не было. Нас поразила и в тоже время обрадовала дружная завязь цветущих растений. В конце июля мы насчитали на этой бахче 70 завязавшихся плодов. Первые дыни начали снимать в начале августа. Дыньки были нежные, сочные, сладкие, а самое главное - с неописуемым дынным ароматом. По вкусу и аромату не было никакого сравнения с привозными дынями. В открытый грунт высадили сорта Лада и Колхозница.

Дыни зреют в теплице...

В теплице посажено три стаканчика рассады гибрида Герда и два стаканчика гибрида Злато скифов, а также два стаканчика гибрида Джокер. В закрытом грунте самые ранние дыни мы получили от гибрида Злато скифов - 5 августа. Одно растение дало 6 дынь, другое - 5. Примерный вес плодов от 1,5 до 2 кг. Одна дыня была весом 3 кг.

На гибриде Герда завязь образовывалась дважды: первая - в начале июля, вторая - в начале августа. Общее количество дынь с трех растений - 17 штук, первая завязь уже снята - 6 штук, отдельные экземпляры достигали 3 и 3,5 кг, остальные дыни еще на плетях, идет дозревание.

246На гибриде Джокер с самым длинным из всех дынь вегетативным периодом, 80-100 дней, завязалось 9 плодов. Максимальный вес дыни этого гибрида - 4 кг, но она оказалась не только самой крупной по весу, но и самой ароматной и сладкой. Окончательный результат работы на дынных грядках можно будет подвести после снятия всего урожая.

Всем, кто заинтересовался нашим методом выращивания бахчевых, хочу сразу заявить: мало захотеть вырастить арбуз или дыню, надо знать биологические особенности этих культур, тщательно подготовить место, где они будут расти, а также набраться большого терпения для ухода за этими культурами в течение всего сезона.

Во время бесед с садоводами на выставке нас поразил однобокий подход к выращиванию культур, причем это касается не только бахчевых. Одни садоводы интересовались только сортом, других волновал вопрос подготовки земли, третьих - сроки посадки, а общей картиной выращивания конкретной культуры никто не интересовался.

Примерно такие же вопросы нам задают и соседи даче. Как будто достаточно уделить внимание какому-то одному из этих элементов - и можно вырастить хороший урожай. Но успех придет только к тому, кто примет совокупный подход: правильный выбор семян, подготовка участка под посадку культуры, правильно выращенная крепкая рассада, дальнейший уход за растениями после высадки в грунт. Для успешного выращивания ни один элемент из этой цепочки исключить нельзя.

Если хотите вырастить какую-то культуру, надо много читать о ней, интересоваться у людей, которые уже занимались ее возделыванием, обобщать опыт других, пробовать, ошибаться, снова начинать. Отрицательный результат тоже чему-то учит. Это мы пишем для тех садоводов, которые уже пробовали выращивать арбузы по нашему методу, а у них пока ничего не получилось.

Например, мы видим, что у соседей по нашему массиву выращивание дынь уже получается, с арбузами - сложнее, мы и сами предупреждаем, что это очень капризная культура. Сами мы к возделыванию этой культуры шли очень долго и только имея опыт длиною в 18 лет, решились взяться за арбузы. И даже теперь каждый год, в зависимости от погодных условий и прошедшей зимы, вносим коррективы в агротехнику.

Рассказав об итогах сезона, в следующем номере подробно опишу наш опыт по выращиванию бахчевых на участке.

Б. Романов, садовод, г. Колпино

Читать Как вырастить арбузы и дыни под Петербургом - 2

Метки:  арбузы / дыни


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru