Арбузы и дыни

RSS
Огурдыня: выбор сорта и выращивание
18.08.2016
Начну с того, что биологически огурдыня относится к тыквенным культурам. Можно сказать, что она является дыней особой формы и расцветки. Ведь мало кто пробовал незрелую дыню и пытался сопоставить её вкус со вкусом огурца. Тем не менее, любая зелёная дыня с ним может быть сопоставлена. Поэтому я склоняюсь к мысли, что огурдыня – есть особая форма простой дыни, ведь каких только сортов дынь сейчас нет, различных по форме, по вкусу и т. д.
Несколько секретов выращивания арбузов (часть 3)
29.06.2015
Теперь об опылении арбузов. Как я уже упоминал, у арбуза есть мужские и женские цветы. На женском цветке сразу есть маленький плодик, опылять его нужно в первый или во второй день после распускания цветка. Чтобы опылить женский цветок, срывают мужской, осторожно удаляют лепестки и прикладывают пыльниками несколько раз к рыльцу женского цветка.
Несколько секретов выращивания арбузов (часть 2)
28.05.2015
Основное требование в подборе гибрида для наших условий – это его скороспелость и, как я отмечал выше, способность завязывать плоды во влажном климате наших теплиц. О гибриде Соренто F1 я уже говорил, он хорошо себя у нас зарекомендовал. Арбуз Шуга Дэликата F1 – это самый ранний гибрид смешанного сортотипа (Кримсон Свит х Шуга Бейби). Очень хорош для пленочных укрытий. Имеет изумительные, высочайшие вкусовые качества.
Несколько секретов выращивания арбузов (часть 1)
29.04.2015
К написанию этой статьи меня побудил вопрос, заданный пожилой женщиной на одной из аграрных выставок в «Евразии». Она спросила: почему у нее никак вырастают арбузы, и как их нужно выращивать в теплицах в Северо-Западном регионе.
Хороший урожай 2014 года семьи Романовых под Санкт-Петербургом
13.11.2014
Каждый раз, попадая на участок этой семьи, что под Колпино, находишь там что-то новое, что появилось в текущем сезоне или в межсезонье, благодаря умелым рукам и неутомимому созидательному характеру Бориса Петровича или заботе хозяйки Галины Прокопьевны.
Дыни и арбузы можно успешно выращивать в открытом грунте в Ленинградской области
05.07.2014
Последние три года объектом номер один на моем участке является бахча в открытом грунте. Я изучала возможность выращивания дынь и арбузов на теплой грядке с черным полиэтиленом. Минувшие годы доказали возможность получения этих «южан» в нашем климате.
Выращивание дынь в открытом грунте на теплой грядке под Петербургом
05.03.2013
Возможности выращивать дыни и арбузы в теплице у меня не было и нет. Поэтому вот уже несколько лет подряд я пытаюсь возделывать эту культуру в открытом грунте. Как-то, несколько лет назад, в жаркое лето я высадила 20 штук рассады дынь неизвестного мне сорта, полученного от знакомой огородницы. Грядка, на которой они были высажены, была обычной, солнечной, хорошо заправленной перегноем.
Как вырастить арбузы в открытом грунте - 2
02.04.2012
В своем огороде я провела такой эксперимент: накрыла ранней весной треть грядки прозрачной пленкой, треть – черной, а оставшуюся часть оставила вообще без пленки. Измеряла температуру почвы на глубине 20 см утром и вечером. Результаты подтвердились: под прозрачной пленкой почва нагревалась гораздо сильнее и быстрее, чем без пленки.
Как вырастить арбузы в открытом грунте - 1
01.03.2012
Люблю арбузы, а потому каждый год выращиваю их в своем огороде. Конечно, Ленинградская область – это не Астраханская область. Климат не тот, а главное – нет постоянства в нашей погоде. Что ни лето – то что-нибудь новое. Хорошо, если это затяжная жара, плохо – если холод и сырость, и солнце носа не кажет. Арбузам это совсем не по нраву.
Томаты, арбузы и дыни растут в Колпино
08.02.2012
В этом году, чтобы оценить результаты выращивания арбузов, я не отправил ни одного плода на выставку. Все арбузы резал на своем участке, чтобы посмотреть и оценить качество каждого, так как все они выращены в разных условиях, да и сорта были и старые, и новые. Я никогда не забываю, что почва, богатая органикой, может содержать избыток азота, а, следовательно, накапливаться в виде нитратов в плодах.
День урожая семьи Романовых
03.11.2010
Когда сюда попадаешь, совсем пропадает желание говорить. Хочется только ходить по участку, слушать пояснения хозяев и смотреть, смотреть…Потому что в нашем климате они создают чудеса. Каждый год на этом участке появляется что-то новое: строения, технологии, растения, сорта. Я сразу заметил, что огромная теплица – почти в 80 квадратных метров – нынче использовалась лишь частично – примерно на треть.
Кавбуз - похож на арбуз, но не арбуз
01.10.2010
То лето для бахчевых культур было тяжелым из-за низких ночных температур. Поэтому развитие незнакомого овоща шло медленно, но из трех высаженных растений выжило одно, и только в августе выросла длинная плеть с красивыми арбузного вида листьями и мелкими, как у арбуза, цветами. Плод оказался единственным, он был удлиненной формы и красивой полосатой расцветки. Он вырос к сентябрю и вызрел.
Выращивание бахчевых культур под Петербургом
08.04.2010
Мы уже пятый год получаем стабильный урожай этих бахчевых культур на участке, но этого уже мало. Мужу давно хотелось использовать арбузы и дыни так, чтобы показать всю их красоту. В прошедшем, трудном по погодным условиям, сезоне его мечта осуществилась. Начиналось все с того, что в 2008 году муж к нашему маленькому домику пристроил веранду.
Агротехника выращивания арбузов в открытом грунте
24.08.2009
Опыт показал, что без подстилки биотоплива арбузы даже в теплице растут плохо, часто болеют и гибнут. Очень уж они любят, чтобы корням было тепло. Пришлось закладывать в тепличные грядки биотопливо: сено, листья, траву, все это сдобрить небольшим количеством навоза.
06.10.2008
Рассаду мы готовим, как и для парников, высеваем семена в конце апреля в небольшой калорифер для обогреваемой теплицы, если холодно, то держим ее на солнечном подоконнике или в ящике для рассады, на ночь заносим в помещение. Растения высаживаем в теплице через 40 см для одностебельной культуры и через 60 см - для двухстебельной. При формировании дыни с одним стеблем все нижние боковые побеги первого порядка удаляем до пятого узла, остальные прищипываем над 2-3-м листом после завязи, не нормируя их число. Побеги второго порядка тоже прищипываем над 2-3-м листом после образования завязи.
06.09.2008
Культурная дыня (Cucumis melo L.) относится к роду Cucumis L., семейству тыквенные (Cucurbitaceae Juss). Основная масса ее корней расположена в слое 0-30 см. Дыня - растение однодомное. Цветение у нее начинается на 30-50 день после появления всходов. Плоды у дыни различной величины и окраски, созревают через 60-120 дней после появления всходов, в зависимости от сорта. Она очень требовательна к световым условиям, при малой интенсивности освещенности интервал между началом цветения мужских цветков и началом цветения пестичных цветков достигает 32 дня, в то время как при нормальных условиях освещенности он составляет 3-5 дней.
Конкурс "Дачный сезон — 2007"
26.05.2007
Минувший сезон отличался непростыми погодными условиями. Однако, как метко сказал один мудрый человек: "Кто хочет работать, ищет возможности, кто не хочет, ищет причины". И эти слова в полной мере подтвердили своим трудом и своими успехами те садоводы-дачники, которые прислали материалы на конкурс и рассказали о достижениях минувшего сезона.
Выращивание дынь под Петербургом - 2
06.01.2007
Подготовка земли под посадку дынь в теплице началась рано весной, но всегда лучше, если гряда готова хотя бы на 50% с осени. В апреле на грядах для дынь была до глины выбрана земля. Короба под посадку дынь у нас высотой 50 см от глины. На дно мы уложили слой опилок примерно в 20 см (можно щепу или другие древесные отходы). На опилки положили свежий навоз до 10 см высотой. На навоз - толстый слой сена. И уже на сено - плодородный слой земли.
22.12.2006
Садоводы и огородники, оценивая урожай этого года, делают выводы: какие-то сорта пригодятся в будущем, другие придется заменить. Думаю, что предлагаемая ниже информация об ассортименте семян для будущего сезона не будет лишней. Уже многие огородники "обогатились", покупая семена в пакетах "без адреса". Напоминаем: уважающая вас и себя фирма на пакете с семенами (даже на простом, белом) проставляет всю предусмотренную законом маркировку: ГОСТ или ОСТ, номер партии, массу или количество семян, срок годности, полный юридический адрес, телефон.
Выращивание дынь под Петербургом - 1
17.12.2006
Сегодня у нас все грядки покрыл снег, и уже кажется сказкой, что два месяца назад мы собирали на своем огороде арбузы и дыни, наслаждаясь ароматом и необыкновенным вкусом этих экзотических плодов. Кажется, что дыню можно вырастить только в далеких южных районах, но вот уже второй год наша семья получает на своем участке хороший урожай этих плодов.
Как вырастить арбузы под Петербургом - 2
17.11.2006
Под арбузы гряда была тщательно подготовлена с осени. Из-за того что у нас на северо-западе не хватает тепла этим растениям и медленно прогревается земля под посадку, место выбрали самое освещенное солнцем, защищенное от северных и северо-восточных ветров. Так как арбузы очень требовательная культура к почвенному плодородию, структуре и составу почвы, то стали готовить в коробе (6х1,5 м) соответствующую подушку.
Как вырастить арбузы и дыни под Петербургом - 1
17.10.2006
В этом сезоне обе культуры мы посадили как в открытом, так и защищенном грунте, чтобы посмотреть результаты и сделать выводы. В открытом грунте на грядке под арбузами размером 1,5х6 м высажено 8 стаканчиков рассады, конечный результат - 34 арбуза, на 6 сентября на бахче осталось 13 арбузов. Максимальный вес снятого арбуза - 9,5 кг, минимальный - 3 кг. Три самых больших арбуза еще не сняты пока с бахчи
Дыни в теплице и на грядках, сорта дынь
22.12.2005
Дыня теплолюбива, а также свето- и влаголюбива. Ее плоды, оказывается, повышают жизненный тонус, хороши при малокровии, благоприятно влияют на истощенный и старческий организм. Выбирали, конечно, самые скороспелые сорта, ведь лето у нас короткое, не сравнить со среднеазиатским, где обычно и выращивают дыни. Свой выбор остановили на трех сортах: Колхозница, Алтайская и Джумбо.
Выращивание арбузов в открытом грунте на теплых грядках на Северо-Западе
22.11.2005
Землю для рассады брали обычную, для цветов (только надо выбирать лучшего качества), добавляли в нее кокосовый субстрат и наполняли обычные стаканчики 0,5 л из-под сметаны. В тех стаканчиках, где взошло по два растения, мы осторожно разделили их на два стаканчика. 29 апреля у нас было 12 стаканчиков рассады. Два раза ее подкормили: один раз - Идеалом, два раза - удобрением Кемира люкс. Рассада нас радовала: росла крепкой и здоровой.
27.10.2005
Паннония - раннеспелый (от всходов семян до полного созревания проходит 70-73 дня) и очень урожайный сорт, устойчив к пониженным температурам, способен завязывать плоды в неблагоприятных условиях, очень слабо поражается болезнями. Растение отличается интенсивным развитием боковых побегов, поэтому в наших условиях требует постоянной формировки. Плоды темные, с еще более темными зелеными полосами, массой от 3 до 5 кг. Мякоть ярко-красная, сочная и необычайно сладкая.
27.08.2005
Помимо изобилия воды и мочегонного эффекта, детоксикационные способности арбуза объясняются еще и активным поглощением клетчаткой токсинов в кишечнике. Стимулируемая волокнами и содержащимися в арбузной мякоти пуринами, перистальтика кишечника обеспечивает быстрое выведение вредных веществ из организма. Содержащийся в арбузах витаминно-микроэлементный комплекс напрямую стимулирует метаболизм в печени, способствуя активизации обезвреживания токсинов различного происхождения
29.05.2004
Мартовские посевы делают в посудины глубиной 5-6 см, семена заделывают на глубину 0,5-1 см. Сеянцы пикируют в пластмассовые стаканчики или горшочки 6х6 см в стадии развитых семядольных листьев. В апреле лучше сразу сеять в стаканчики - по одному хорошему семечку в каждый. Сеянцы при пересадке заглубляют "до ушей", во время этой процедуры и держать их надо за "уши", чтобы не повредить нежный подсемядольный стебелек.