S1 NUTRAM SOUND НАТУРАЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ КОТЯТ

Любисток, лаванда, иссоп, майоран многолетний (Ароматная грядка. Часть 2)

Пряные растения

Весной, когда природа просыпается от зимней спячки, хочется выйти ранним майским утром на огород и сорвать душистый лист мяты для приготовления бодрящего душу чая или стебелек любистока для весеннего витаминного салата. В природе есть множество многолетних растений, быстро отрастающих ранней весной, которые могут составить ароматную грядку – полезную и красивую даже в условиях Северо-Запада.

Любисток

Многолетнее растение семейства сельдерейные — любисток, достигающее высоты двух метров. Стебель прямостоячий, полый, ветвящийся в верхней части. Листья крупные, темно-зеленые, блестящие, дважды- и триждыперисторассеченные, со своеобразным запахом, напоминающим сельдерейный. Цветки мелкие, желтоватые, собранные в соцветия-зонтик. Плод – двусемянка. Масса тысячи штук семян – четыре грамма. Корневище толстое, коричневое, длиной до сорока сантиметров.

Родина любистока – горные области юга Европы и Иран. В диком виде это растение встречается в Европейской части России и на Кавказе. Любисток, как пряная культура, используется в национальных кухнях Европы и Северной Америки. Любисток хорошо зимует в северных районах и рано дает зелень, отрастая весной. Растение холодостойкое и морозостойкое. В первый год жизни образует крупную розетку прикорневых листьев, а со второго года приступает к цветению. Любисток обычно возделывают посевом семян в грунт, рассадным способом или делением куста. На одном месте его выращивают пять – шесть лет. Уход за этой культурой заключается в периодическом рыхлении междурядий, прополках, поливах в засушливый период и подкормках минеральными удобрениями.

На Руси его называли «любим-травой» или «зорей лекарственной», используя как лекарственное средство и как приворотное зелье. Листья этого растения содержат эфирное масло, которое состоит из терпинеола, цинеола и карвакрола, сесквитерпенов. Во всех частях растения встречаются также уксусная, изовалериановая, масляная и бензойная кислоты, фитонциды, минеральные соли, каротин и витамины С, В и Р. В корнях найдены фурокумарины, лецитин, смолы и камедь. Лекарственным сырьем служат корни, трава и плоды. Осенью заготавливают корни, промывая их в холодной воде, разрезая на мелкие кусочки, подвяливая их в тени и просушивая в духовке при температуре 25…300С. Листья вместе с черешками и цветоносными побегами сушат обычно в тени, в проветриваемом помещении. Свои лекарственные свойства листья сохраняют один год, а корневища и плоды – два года, при хранении в плотно закрытой стеклянной таре.

Любисток широко применяется в народной медицине: корень оказывает тонизирующее действие на желудочно-кишечный тракт, улучшает аппетит, снимает желудочные колики, стимулирует отделение желчи, снижает нервную возбудимость. Отваром корня лечат гнойные раны и кожные заболевания, он служит укреплению волос. Это растение обладает противоглистным свойством. В народной медицине для снятия головной боли его свежие листья прикладывают к голове. Любисток используют в свежем и сушеном виде вместо сельдерея для приготовления салатов, супов, мясных соусов, маринадов, при солении огурцов и помидоров. Молодые стебли и корни используют для отдушки кондитерских изделий, ароматизации горьких ликеров, лекарств и парфюмерных изделий. Сочные черешки засахаривают и употребляют как цукаты.

Лаванда

Многолетнее растение семейства яснотковые — Лаванда. В природе это вечнозеленый кустарник высотой от 20 до 100 см с многочисленными приподнимающимися, древеснеющими у основания ветвистыми побегами. Листья продолговато-линейные, цельные с завернутыми внутрь краями, молодые – войлочно-опушенные. Цветки голубые или фиолетовые в 6-10 ложных мутовках, собраны в прерывисто-колосовидные соцветия. Плод – черно-коричневый, гладкий, блестящий орешек (в 1 г тысяча штук семян). Лаванда относится к одному из самых древних ароматических растений. Наибольшее распространение оно получило на юге Европы, Ближнем Востоке, в Средней Азии, в Крыму и на Кавказе.

Лаванда относительно теплолюбива, светолюбива, засухоустойчива и не требовательна к почвам (исключение составляют тяжелые глинистые почвы с высоким залеганием грунтовых вод). Единственный недостаток этого растения – низкая зимостойкость, в связи с чем в условиях Северо-Запада лаванда требует укрытия на зиму еловой лапкой. Для получения овощной зелени используют отечественные сорта – В-34, Рекорд, Степная 197, а в декоративных целях, в основном, сорта зарубежной селекции – Munstead strain (высотой 50 см) и Нормандия (высотой 50 см, однолетнее растение).

Эту культуру размножают тремя способами: посевом семян в грунт, путем выращивания рассады и вегетативным способом (делением куста или черенками). Растение может расти на одном месте до пятнадцати лет. Основной уход заключается в периодическом рыхлении и прополке от сорняков. В настоящее время лаванду используют как декоративное растение (на альпийских горках и в миксбордерах). Лаванда – прекрасный медонос, мед которой обладает целебными свойствами, повышающими иммунитет человека к различным заболеваниям. Эфирное масло лаванды широко применяется в парфюмерно-косметической, мыловаренной промышленности и медицине. Высушенные соцветия лаванды применяют как средство борьбы против моли, как отдушку для белья. Свежие листья используют в пищу как пряную приправу, добавляя в салаты, соусы, в рыбные и мясные блюда, а также для ароматизации напитков и масла. Более подробно о выращивании, свойствах и применении лаванды

Иссоп

Многолетнее растение семейства яснотковые — Иссоп. Стебель высотой 40-70 см, прямостоячий, ветвистый. Листья мелкие, почти сидячие, ланцетовидные. Цветки мелкие, голубые, лиловые, розовые или белые, расположены по 3-7 в пазухах листьев и собраны в колосовидные соцветия. Плод трехгранный, продолговато-яйцевидный орешек.

Иссоп хладостоек, засухоустойчив и не требователен к плодородию почв, но лучше растет на легких почвах, при умеренном увлажнении.

Размножают иссоп посевом семян в грунт, рассадой и вегетативно. Семена высевают на глубину 0,3-1 см с междурядьями 50 см, в рядах – через 20-30 см. Всходы появляются на 8-14 день после посева.

Листья иссопа имеют терпкий, пряный вкус, содержат эфирные масла и бактерицидные вещества. В пищу употребляют свежие и сушеные листья как пряную приправу к салатам, супам, соусам, мясным, овощным вторым блюдам. Мелко нарезанной зеленью иссопа ароматизируют майонез, добавляют ее в творог. Эфирные масла иссопа используют в ликеро-водочной и парфюмерной промышленности.

Майоран многолетний

Многолетнее корневищное растение семейства яснотковые. Стебель высотой 30-60 см, прямой, разветвленный у основания, иногда пурпурно-окрашенный. Листья черешковые, продолговатые или продолговато-яйцевидные с зубчатым краем. Цветки пурпурные или лилово-розовые, собраны в соцветия – раскидистую щитковидную метелку. Плод мелкий, округлый, тупотрехгранный, коричневый орешек. Листья майорана богаты витаминами, эфирными маслами. Их используют в парфюмерной, пищевой промышленности, в ликеро-водочном производстве, для приготовления кваса и как пряную приправу к первым и вторым блюдам, салатам, а также добавляют при засолке и консервировании овощей. Майоран является хорошим медоносом и может быть использован на приусадебном участке в декоративных целях.

Другие пряные растения

Елена Кузьменко, мастер-садовод Дворца Петра I в Стрельне

3988
Метки:  зелень   пряности


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Любисток, лаванда, иссоп, майоран многолетний (Ароматная грядка. Часть 2)







При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru