Любисток, лаванда, иссоп, майоран многолетний (Ароматная грядка. Часть 2)

02.03.2012

Пряные растения

Весной, когда природа просыпается от зимней спячки, хочется выйти ранним майским утром на огород и сорвать душистый лист мяты для приготовления бодрящего душу чая или стебелек любистока для весеннего витаминного салата. В природе есть множество многолетних растений, быстро отрастающих ранней весной, которые могут составить ароматную грядку – полезную и красивую даже в условиях Северо-Запада.

Любисток

Многолетнее растение семейства сельдерейные — любисток, достигающее высоты двух метров. Стебель прямостоячий, полый, ветвящийся в верхней части. Листья крупные, темно-зеленые, блестящие, дважды- и триждыперисторассеченные, со своеобразным запахом, напоминающим сельдерейный. Цветки мелкие, желтоватые, собранные в соцветия-зонтик. Плод – двусемянка. Масса тысячи штук семян – четыре грамма. Корневище толстое, коричневое, длиной до сорока сантиметров.

Родина любистока – горные области юга Европы и Иран. В диком виде это растение встречается в Европейской части России и на Кавказе. Любисток, как пряная культура, используется в национальных кухнях Европы и Северной Америки. Любисток хорошо зимует в северных районах и рано дает зелень, отрастая весной. Растение холодостойкое и морозостойкое. В первый год жизни образует крупную розетку прикорневых листьев, а со второго года приступает к цветению. Любисток обычно возделывают посевом семян в грунт, рассадным способом или делением куста. На одном месте его выращивают пять – шесть лет. Уход за этой культурой заключается в периодическом рыхлении междурядий, прополках, поливах в засушливый период и подкормках минеральными удобрениями.

На Руси его называли «любим-травой» или «зорей лекарственной», используя как лекарственное средство и как приворотное зелье. Листья этого растения содержат эфирное масло, которое состоит из терпинеола, цинеола и карвакрола, сесквитерпенов. Во всех частях растения встречаются также уксусная, изовалериановая, масляная и бензойная кислоты, фитонциды, минеральные соли, каротин и витамины С, В и Р. В корнях найдены фурокумарины, лецитин, смолы и камедь. Лекарственным сырьем служат корни, трава и плоды. Осенью заготавливают корни, промывая их в холодной воде, разрезая на мелкие кусочки, подвяливая их в тени и просушивая в духовке при температуре 25…300С. Листья вместе с черешками и цветоносными побегами сушат обычно в тени, в проветриваемом помещении. Свои лекарственные свойства листья сохраняют один год, а корневища и плоды – два года, при хранении в плотно закрытой стеклянной таре.

Любисток широко применяется в народной медицине: корень оказывает тонизирующее действие на желудочно-кишечный тракт, улучшает аппетит, снимает желудочные колики, стимулирует отделение желчи, снижает нервную возбудимость. Отваром корня лечат гнойные раны и кожные заболевания, он служит укреплению волос. Это растение обладает противоглистным свойством. В народной медицине для снятия головной боли его свежие листья прикладывают к голове. Любисток используют в свежем и сушеном виде вместо сельдерея для приготовления салатов, супов, мясных соусов, маринадов, при солении огурцов и помидоров. Молодые стебли и корни используют для отдушки кондитерских изделий, ароматизации горьких ликеров, лекарств и парфюмерных изделий. Сочные черешки засахаривают и употребляют как цукаты.

Лаванда

Многолетнее растение семейства яснотковые — Лаванда. В природе это вечнозеленый кустарник высотой от 20 до 100 см с многочисленными приподнимающимися, древеснеющими у основания ветвистыми побегами. Листья продолговато-линейные, цельные с завернутыми внутрь краями, молодые – войлочно-опушенные. Цветки голубые или фиолетовые в 6-10 ложных мутовках, собраны в прерывисто-колосовидные соцветия. Плод – черно-коричневый, гладкий, блестящий орешек (в 1 г тысяча штук семян). Лаванда относится к одному из самых древних ароматических растений. Наибольшее распространение оно получило на юге Европы, Ближнем Востоке, в Средней Азии, в Крыму и на Кавказе.

Лаванда относительно теплолюбива, светолюбива, засухоустойчива и не требовательна к почвам (исключение составляют тяжелые глинистые почвы с высоким залеганием грунтовых вод). Единственный недостаток этого растения – низкая зимостойкость, в связи с чем в условиях Северо-Запада лаванда требует укрытия на зиму еловой лапкой. Для получения овощной зелени используют отечественные сорта – В-34, Рекорд, Степная 197, а в декоративных целях, в основном, сорта зарубежной селекции – Munstead strain (высотой 50 см) и Нормандия (высотой 50 см, однолетнее растение).

Эту культуру размножают тремя способами: посевом семян в грунт, путем выращивания рассады и вегетативным способом (делением куста или черенками). Растение может расти на одном месте до пятнадцати лет. Основной уход заключается в периодическом рыхлении и прополке от сорняков. В настоящее время лаванду используют как декоративное растение (на альпийских горках и в миксбордерах). Лаванда – прекрасный медонос, мед которой обладает целебными свойствами, повышающими иммунитет человека к различным заболеваниям. Эфирное масло лаванды широко применяется в парфюмерно-косметической, мыловаренной промышленности и медицине. Высушенные соцветия лаванды применяют как средство борьбы против моли, как отдушку для белья. Свежие листья используют в пищу как пряную приправу, добавляя в салаты, соусы, в рыбные и мясные блюда, а также для ароматизации напитков и масла. Более подробно о выращивании, свойствах и применении лаванды

Иссоп

Многолетнее растение семейства яснотковые — Иссоп. Стебель высотой 40-70 см, прямостоячий, ветвистый. Листья мелкие, почти сидячие, ланцетовидные. Цветки мелкие, голубые, лиловые, розовые или белые, расположены по 3-7 в пазухах листьев и собраны в колосовидные соцветия. Плод трехгранный, продолговато-яйцевидный орешек.

Иссоп хладостоек, засухоустойчив и не требователен к плодородию почв, но лучше растет на легких почвах, при умеренном увлажнении.

Размножают иссоп посевом семян в грунт, рассадой и вегетативно. Семена высевают на глубину 0,3-1 см с междурядьями 50 см, в рядах – через 20-30 см. Всходы появляются на 8-14 день после посева.

Листья иссопа имеют терпкий, пряный вкус, содержат эфирные масла и бактерицидные вещества. В пищу употребляют свежие и сушеные листья как пряную приправу к салатам, супам, соусам, мясным, овощным вторым блюдам. Мелко нарезанной зеленью иссопа ароматизируют майонез, добавляют ее в творог. Эфирные масла иссопа используют в ликеро-водочной и парфюмерной промышленности.

Майоран многолетний

Многолетнее корневищное растение семейства яснотковые. Стебель высотой 30-60 см, прямой, разветвленный у основания, иногда пурпурно-окрашенный. Листья черешковые, продолговатые или продолговато-яйцевидные с зубчатым краем. Цветки пурпурные или лилово-розовые, собраны в соцветия – раскидистую щитковидную метелку. Плод мелкий, округлый, тупотрехгранный, коричневый орешек. Листья майорана богаты витаминами, эфирными маслами. Их используют в парфюмерной, пищевой промышленности, в ликеро-водочном производстве, для приготовления кваса и как пряную приправу к первым и вторым блюдам, салатам, а также добавляют при засолке и консервировании овощей. Майоран является хорошим медоносом и может быть использован на приусадебном участке в декоративных целях.

Другие пряные растения

Елена Кузьменко, мастер-садовод Дворца Петра I в Стрельне

Метки:  зелень / пряности


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru