Ароматная лимонная трава – цитронелла

29.08.2016

Выращивание цитронеллы в теплицах и использование в пищевых и лечебных целях

Взрослое растение цитронеллыЦитронелла, лимонное сорго, лимонная трава, цимбопогон, лемонграсс, челнобородник – это все названия одного и того же тропического растения, родиной которого считается Северная Африка.

Увидев в семенном магазине пакетик с необычным растением, я решила попробовать его вырастить. Семена посеяла в начале апреля (в день листа по лунному посевному календарю) в мёртвый грунт, состоящий из смеси кокосового субстрата, вермикулита и речного песка. Семена разложила по поверхности грунта и слегка их присыпала субстратом. После посева опрыснула водой из пульверизатора и поместила ёмкость с семенами в полиэтиленовый пакет. Поставила посевы в тёплое место – под батарею.

Семена всходят довольно быстро – на четвёртый день.

У цитронеллы очень интересные всходы. У неё нет привычных двух семядольных листочков, как у большинства растений, а появляется один плоский длинный лист с округлым концом. А потом начинают появляться листья, как у осоки. Через 10-14 дней из мёртвого грунта я высадила молодые растения в теплицу (из сотового поликарбоната). К этому времени в таком рыхлом грунте, в котором я проращивала семена, у любого растения образуется мощная корневая система, и не будет никаких заболеваний (таких как чёрная ножка), даже если этот грунт слегка залить. Дольше держать всходы в мёртвом грунте не рекомендую, иначе любое растение перестанет расти, так как не будет получать питательные вещества.

В теплице растения быстро пошли в рост. Земля там рыхлая с большим количеством органики (компоста). Поливала в солнечную погоду (земля всегда должна быть влажной). Подкармливала раз в 10-14 дней раствором, состоящим из смеси птичьего помёта, конского навоза, сапропеля и Экстрасола. Такие тепличные условия идеально подошли цитронелле, и она разрослась не только вверх, но и начала ползти вширь.

ЦитронеллаРастёт лимонное сорго пучками. От материнского растения отходят длинные подземные побеги, на которых образуются сначала маленькие луковички (едва видимы человеческому глазу) с корнями, а потом начинают расти и листья. И если не следить за цитронеллой, то она довольно быстро в теплице заполнит всё свободное место и будет мешать другим растениям.

Листья у лимонного сорго узкие, длинные и очень острые. Ими можно порезаться, если не работать в перчатках! Вокруг растений не нужно рыхлить почву, чтобы не нарушить корни и подземные побеги. Я заметила, что под этим растением сорняков почти нет. Видимо, потому, что корни его быстро нарастают, и сорнякам нет места для роста корней.

К поздней осени вокруг материнских растений наросло много молодой поросли. Встал вопрос зимовки растения. Многие источники пишут, что при температуре ниже +10°C листья цитронеллы начинают отмирать, но с моими растениями поздней осенью этого не происходило! Я решила часть молодой поросли выкопать и посадила её в цветочные горшки, которые забрала домой в город, а часть молодой поросли оставить в теплице. Старый грунт в теплице удалила и заменила его новым с огромным количеством компоста. Молодые растения я посадила в новые гряды, ничем не прикрывала и не мульчировала.

Я не думала, что цитронелла сможет пережить зиму Ленинградской области, так как это растение тропиков. И каково же было моё удивление, когда, приехав на дачу в середине марта, я увидела живые зеленые растения! И это при морозной и бесснежной зиме! И только в середине марта я смогла засыпать гряды в теплицах снегом (когда он наконец-то выпал). После того как снег растаял, цитронелла активно начала расти.

Цитронелла дома на зимовкеДумаю, что лимонное сорго спокойно может зимовать в нашем климате при условии, что не будет зимнего вымокания растений во время оттепелей. Поэтому при выращивании её как многолетней культуры нужно сверху закрывать от дождей. И раз ей приглянулась зимовка в поликарбонатной теплице, то нужно там и пристраивать её на зиму.

Увезённые домой молодые розетки лимонного сорго зимовали под лампами дневного света с начала ноября. Листья у них нарастали в течение всего этого периода, но медленно. После того как горшки поставила в начале февраля на подоконник, цитронелла, попав под естественное освещение и поняв, что скоро весна, активно начала наращивать зелёную массу. Если сравнить растения в теплице с зимовавшими дома, то по длине листьев, конечно же, лидировали комнатные, но тепличные растения выглядели значительно мощнее, пусть у них были и не такие длинные листья. Попробовала весной заварить чай из листочков комнатных растений, увы, лимонного аромата у них не было.

Хочу заметить, что особой декоративности в цитронелле нет, но она, выросшая в теплице под солнцем и в тепле, обладает отличными вкусовыми качествами и к тому же целебными свойствами. Я её листья летом постоянно завариваю в чай, а зимой использую высушенные листья и стебли. У неё аромат, напоминающий аромат смеси лимона с лаймом, даже обычная заварка для такого чая совсем не нужна. Для чая можно заваривать листья, но наибольшим ароматом обладает самая нижняя часть злака – прикорневые стебли (их, кстати, и используют на родине растения в кулинарии).

Все высушенные надземные части лимонного сорго при условии их хранения в стеклянной герметичной таре не теряют своего аромата, в отличие от других пряных трав, и не пахнут сеном!

Цитронела после зимовки пошла в ростЦитронеллу можно использовать в качестве приправы к рыбе, птице, мясу, предварительно измельчив её в порошок или опустив при приготовлении в блюдо целые листья или стебли, а потом их удалив.

Этот злак используют в производстве мыла, для приготовления противомоскитных спреев и в мазях, считая, что запах этой травы отпугивает кровососущих насекомых.

В качестве лечебного средства цитронеллу применяют для нормализации обмена веществ, как успокаивающее средство против стрессов и нервных напряжений, как противовоспалительное и антисептическое средство при простудах и ангинах.

Нынешней осенью я для подстраховки снова заберу в городскую квартиру часть молодых розеток, а часть оставлю зимовать в теплице.

Советую всем садоводам обратить внимание на это ароматное, вкусное и полезное растение!

Ольга Рубцова, садовод
кандидат географических наук,
Санкт-Петербург

Фото автора

Метки:  зелень


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru