Необходимые работы в августе в огороде и в теплице

03.08.2007

Что нужно успеть сделать в огороде в последнем месяце лета

Август - благодатная пора. Спадает жара. Сад и огород радуют и благодарят садовода за его труд. Однако расслабляться рано - самое время поливать, рыхлить почву, удалять сорняки, подкармливать растения и защищать их от вредителей и болезней.

Корнеплоды

урожайПерво-наперво на грядках завершают третью прорывку (прореживание) свеклы, убирая пучковую продукцию - корнеплоды диаметром 3-4 см, оставляя растения на расстоянии 6-8 см друг от друга. После дождя или полива удаляют застрелковавшиеся растения корнеплодов. Выборочно убирают петрушку и сельдерей, используя их для сушки, соления, замораживания, консервирования. Выборочно убирают морковь. В это время садоводы заканчивают посевы ранних дайконов, повторно высевают редисы, кресс-салат, репу, салаты, лук на зелень, шпинат и другую зелень. Удаляют нижние 4-5 листьев у корневой петрушки для ее лучшего налива.

Капуста

На зацветающих растениях цветной капусты затеняют головки, надламывая или связывая листья; удаляют точки роста у брюссельской капусты. Убирают ранние сорта белокочанной, цветной и других видов капуст; средне- и позднеспелые сорта подкармливают и дополнительно окучивают.

Пасленовые культуры

- в начале августа удаляют точки роста, пасынки и нераспустившиеся кисти томата. По мере созревания или съема плодов удаляют старые листья ниже первой кисти с плодами.

Продолжают встряхивать 2-3 раза в неделю растения для лучшего их опыления. Уборку завершают до наступления холодных ночей с температурой ниже 80С. Убирают перец, баклажаны, также удаляя нераспустившиеся цветки и точки роста.

Тыквенные культуры

- идет массовая уборка огурцов, кабачков, патиссонов. У тыквы прищипывают точку роста.

Лук, чеснок

В первой половине августа убирают лук-севок (полученный посевом чернушки) после полегания и подсыхания листьев. При массовом побурении и полегании листьев начинают уборку лука-репки. В первую очередь убирают подзимние посадки (особенно озимых сортов лука, который используют преимущественно в заготовках, для консервирования и непродолжительного хранения). Лук и чеснок выдергивают (на тяжелых почвах подкапывают вилами) и 4-5 дней выдерживают на солнце, подсушивают с ботвой. В сырую погоду лук раскладывают в один слой под навесом в проветриваемом помещении, под парниковыми рамами и т. п. Через 10 дней после сушки обрезают на 3-5 см от плечиков ботву и корни. Если в период уборки стояла сырая погода, то после просушки лук прогревают при 430С в течение 8 часов. Хранят лук и озимый чеснок при температуре 1-30С в сухом помещении. Можно хранить лук и яровой чеснок в комнатных условиях, заплетая в косы. Лук-севок диаметром 1-1,5 см используют после сушки для подзимней посадки, а более 3 см - на еду. Остальной севок после сушки прогревают при температуре 35-400С в течение 20-30 дней.

У стрелкующихся сортов лука срезают стрелки, чехлики, помещают в марлевые мешочки и подвешивают в сухом помещении для дозревания. До 15 августа высаживают воздушные луковички многоярусного лука и стрелкующихся сортов чеснока.

Бобовые культуры

- спаржевые, сахарные сорта убирают лопатками, используют их в свежем виде, в кулинарии для замораживания и консервирования. Лущильные сорта бобов и гороха, фасоли используют по мере созревания семян.

С середины августа до середины сентября лучшее время для закладки газона. Так что позаботьтесь о семенах и удобрениях. Регулярно стригите, поливайте и подкармливайте партерные, парковые, спортивные газоны, а после середины августа можно скосить луговой газон.

Картофель

- за 7-10 дней до планируемой уборки скашивают и сжигают ботву картофеля. Картофель выкапывают, сортируют и после просушки закладывают на хранение. Отобранный из лучших гнезд семенной картофель раскладывают на свету, озеленяют и после этого закладывают на хранение. На освободившееся место лучше всего высеять сидераты - рожь, пшеницу, вику, рапс.

Парники, теплицы, хранилища

По мере окончания сбора урожая или наступления холодных рос убирают, сжигают растения из парников и теплиц. Сами культивационные сооружения, хранилища дезинфицируют меловым раствором, медьсодержащими фунгицидами и препаратами на основе серы, сжигая серные шашки.

Многолетние овощные, цветочные, плодовые и ягодные растения подкармливают, рыхлят, поливают. У земляники удаляют старые листья, не повреждая рожков, плантацию опрыскивают смесью фунгицидов и растворимых комплексных удобрений. Убирают по мере созревания ягодные и косточковые плодовые культуры. Семечковые (ранние яблоки) принято убирать после "Яблочного Спаса". Ягодники и плодовые культуры подкармливают и поливают; после уборки урожая снимают мумифицированные плоды и проводят защитные мероприятия.

Август - время окулировки (прививки) плодовых культур и черенкования красной, черной смородины.

Заготовка органических удобрений

В начале августа в последний раз "перебивают" компост (перетряхивают его из штабеля в новый), продолжают заготовку органических удобрений, дерновой земли, укладывая дерн в штабель. Для компоста используют выкапываемые сорняки, растительные остатки огородных культур, не пораженные опасными болезнями и вредителями, опавшие листья, свежескошенную траву и т. п. Для лучшего разложения органических остатков в компост добавляют "Ускоритель компостирования", навоз или навозную жижу. В сухую погоду поливают его.

Если вы хорошо поработали в предыдущем году и в первой половине этого года, то ваши закрома значительно пополнились, а если вы не поленитесь в августе - то заложите хороший задел будущего урожая.

Владимир Алексеев, генеральный директор ООО "Поиск-СПб", кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru