Баклажаны: выбор сортов и особенности агротехники в условиях Урала и других более северных регионов - 1

22.01.2006

Баклажанов разноцветье

Еще совсем недавно никому бы не пришло в голову пытаться получить урожай баклажанов на нашей неласковой уральской земле. Однако прошло время, появились новые сорта и гибриды баклажанов, стали применяться новые технологии, и эти экзотические плоды на наших огородах стали реальностью.

1Конечно, это не морковь (хотя и за ней уход тоже нужен), и, признаю, сил придется приложить немало, но даже в самое плохое лето баклажаны при правильном уходе вас порадуют неплохим урожаем. Естественно, речь идет не о больших плантациях, так как каждый сантиметр закрытого грунта у нас на "вес золота". Но слишком большой урожай баклажан ведь и не требуется: в свежем виде хранятся они недолго (в нижнем отсеке холодильника не более 10 дней), и снятые плоды сразу же приходится пускать в переработку. Поэтому я сажаю десяток-полтора (как уж получится) кустов, и нашей семье, собственно говоря, их вполне хватает.

Экзотичные для нас растения баклажанов могут преобразить внешний вид любой теплицы. Величественные, с мощной листвой и "древовидным стволом", они поражают разнообразием форм и расцветок своих плодов. Если раньше в наших овощных магазинах по осени появлялись строго фиолетовые плоды баклажанов стандартной формы и явно перерощенные, да в придачу еще и с сомнительным вкусом, то на своем огороде можно получить совершенно другие (как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам плоды). А это заставит вас в корне изменить свои взгляды на практическую ценность данного овоща. Да что говорить, раньше, по сути, мы понятия не имели, насколько вкусны могут быть баклажаны (недаром ведь именно они являются любимым овощем многих южных народов), и совершенно равнодушно взирали на то, что нам предлагала торговля. Да и я сама когда-то начала сажать баклажаны просто ради экзотики, а уж потом распознала, насколько вкусны они, да и полезны.

Плоды у баклажанов должны быть плотными и упругими, кожица блестящей, а окраска яркой.

Все мы с вами знаем, что чаще всего из баклажанов готовят икру (вспомните, "икра заморская - баклажанная"). Но на самом деле чего из них только не делают. Баклажаны тушат в сметане, с томатом и чесноком; запекают с сыром и яйцами; жарят с помидорами, луком и рисом, готовят овощное рагу; солят и маринуют. Кроме того, их обжаривают, запекают, фаршируют и даже сушат (вот этот вариант я, правда, не испробовала).

Откуда ты родом, сказочный баклажан?

В отличие от большинства других пасленовых культур, родиной которых является Америка, баклажан прибыл к нам из тропических районов Юго-Восточной Азии. До сих пор в Индии, Бирме, Пакистане, Индокитае и на близких к ним островах можно встретить дикие формы этого растения. Однако ввели его в культуру именно индусы (по научным данным еще в 1 тыс. до нашей эры), а уже затем из Индии персидские купцы привезли баклажан вначале в Китай, а затем и в Северную Африку. И лишь на следующем этапе арабы познакомили с баклажанами европейцев. А случилось это примерно в XIV-XVI веках в Италии и Испании. Затем уже весьма быстро баклажан распространился по всей Южной Европе.

Плоды у баклажанов могут быть самой разнообразной формы - от приплюснутой и шаровидной дор грушевидной и цилиндрической. А об окраске и говорить не приходиться.

В Россию баклажан проник примерно в XVII-XVIII веках из Средней Азии и с Кавказа. Уже в начале XIX века его активно выращивали в Астрахани и в Крыму. Сегодня же крупные и блестящие плоды баклажана широко известны во всем мире.

Что же касается получаемого урожая, то следует учитывать, что у баклажана несколько иное соотношение вегетативной и генеративной частей на растении. Если растения томатов могут быть буквально усыпаны плодами, то у баклажанов доля листьев и стеблей значительно превышает долю цветков и плодов. В среднем на растении образуется 5-7 плодов, ну, а если удается получить 10-15 плодов - то это уже просто чудо.

Это не просто вкусный овощ!

Баклажан действительно не только вкусный овощ, а ценный лечебный продукт (все бы лекарства были такими вкусными!). И ничего удивительного в этом нет, ведь их плоды содержат чуть ли не треть таблицы Менделеева, и при этом относятся к низкокалорийным продуктам (самая вкусная диета для желающих похудеть). Считается, что баклажаны способствуют оздоровлению всего организма, улучшают обмен веществ и свойства крови, нормализуют работу сердца, почек, печени и кишечника. В них много витаминов В1 и С, каротина, солей железа, кобальта, меди. А оптимальное соотношение солей калия и натрия и наличие пектинов способствует более полному выведению из организма холестерина. А потому баклажаны очень полезны при атеросклерозе и малокровии. Наличие опять-таки большого количества калия усиливает работу сердца и способствует выведению из организма жидкости.

У переросших баклажанов в плодах в большом количестве накапливается сильнодействующий яд соланин. Это одна из причин почему плоды в стадии созревания семян нельзя употреблять в пищу.

Пектиновые вещества, содержащиеся в баклажанах в немалом количестве, обладают бактерицидными свойствами, усиливают выведение вредных веществ, а фенолы и антоцианы препятствуют развитию опухолей и повышают усвояемость жиров.

Оказывается, не все баклажаны столь полезны!

Так же, как и у ряда других овощей, у баклажанов принято выделять техническую (потребительскую) спелость и биологическую. Баклажаны в технической спелости имеют яркую, присущую сорту окраску и блестящую поверхность. В биологической спелости они теряют свой блеск, становятся горькими и грубыми, более того, совершенно непригодными в пищу.

Именно такие неприглядные плоды многие годы мы и видели на прилавках наших "блещущих изобилием" овощных магазинов. Кроме того, у нормальных плодов баклажана должна быть только зеленая плодоножка. Коричневая и сухая плодоножка свидетельствует о том, что баклажан сорван достаточно давно. На свежем баклажане нет коричневых пятен, а сам плод не бывает мягким и скользким. Кожица баклажана не должна быть морщинистой и сухой. Все перечисленные выше факторы свидетельствуют о старых, перезревших плодах, которые, честно говоря, вообще несъедобны.

Кстати, насчет кожицы и бланширования. У нас, надо признать, очень широко распространено мнение, что перед приготовлением баклажаны необходимо очистить от кожицы и бланшировать, чтобы избавиться от якобы "обязательной" горечи. В действительности, данное утверждение справедливо только для перезревших баклажанов. Нас же весь послереволюционный период "кормили" именно такими. Вероятно, поэтому и появились подобные рекомендации в кулинарных книгах. Хотя, стоит признать и тот факт, что появившиеся в последнее время гетерозисные гибриды баклажанов, в большинстве своем, генетически лишены горечи. У собственноручно выращенных и вовремя снятых баклажанов нет никакой горечи, и их сразу же смело можно отправлять на сковородку.

Сорта баклажанов

Прошли те времена, когда мы с вами знали практически лишь один сорт баклажанов Алмаз, и в силу этого могли вообще не размышлять на "баклажанную" тему, так как вырастить данный сорт и получить с него урожай в условиях Урала было совершенно нереально.

Иное дело - современные сорта и гибриды, более устойчивые к болезням и плохим погодным условиям, более урожайные и более скороспелые. С их появлением и у огородников Урала появились реальные шансы на успех. И сегодня на прилавках лежит немало разных красочных пакетиков с семенами баклажанов. Кому-то покажется перспективным выбрать более ранние из них, кому-то - более устойчивые к внешним воздействиям, кому-то - миниатюрные, чтобы их можно было разместить в маленьком парничке, а кто-то остановится на самых урожайных.

2Малыши и великаны

Большинство новых сортов и гибридов баклажана - компактные растения средней высоты. Сорта Квартет и Сериал подрастают всего до 45-60 см. Но есть гибриды-великаны. Это - Бегемот (1,9-2,1 метра), Жизель (1,7-1,9), Лолита (2,7-3,3), Пеликан (1,2-1,8), Щелкунчик (1,5-,8), Экави (1,6-,9). Эту высоту необходимо учитывать при размещении баклажанов в теплице или на грядке, чтобы сильнорослые растения не затеняли "малышей".

А шипов может не быть

Ценным качеством плодов баклажана считается слабая шиповатость чашечки. Отсутствием или небольшим количеством шипов знамениты сорта Аметист, Банан, Викар, Робин Гуд, Сиреневый, Снежный, Солярис, Франт и гибриды F1 - Бегемот, Жизель, Лолита, Пинг-Понг, Фиолетовое чудо, Щелкунчик.

"Вредные" и не очень

Относительно устойчивы к возбудителям болезней сорта Квартет, Матросик, Сериал, гибрид Фиолетовое чудо. Сериал и Жизель хорошо переносят пониженные ночные температуры и температурные перепады и потому способны формировать полноценный урожай в условиях и самого плохого уральского лета. Валентина и Солара отлично завязывают плоды при недостатке солнечного света и тепла и отличаются очень высокой устойчивостью к болезням. Робин Гуд обладает высокими адаптационными способностями и образует плоды в любых условиях.

Дольше хранятся

Длительное время сохраняют товарные качества плоды сорта Лебединый, гибридов Пеликан, Пинг-Понг, Фиолетовое чудо, Жизель и Экави. У Кико плоды также отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью.

От раннеспелых до самых поздних

Срок созревания - 95-110 дней у сортов и гибридов Аметист, Беринда, Фиолетовое чудо, Щелкунчик, Экави, Робин Гуд. На неделю позднее начинают созревать Банан, Бегемот, Вера, Лебединый, Матросик, Пинг-Понг. Еще на неделю позднее - Жизель, Квартет, Лолита, Сериал, Сиреневый. И самое позднее созревание плодов, на 114-120 день, у Викара, Пеликана, Пинг-Понга, Соляриса, Франта.

Такая разная урожайность

Невысока урожайность у сортов и гибридов Банан, Вера, Лебединый, Сериал. Чуть выше, до 5 кг/м2, - у Фиолетового чуда, Соляриса, Сиреневого, Матросика, Викара. Еще выше (6-10 кг/м2) - у Аметиста, Пинг-Понга, Франта, Экави.

Чемпионы урожая - гибриды Бегемот (17,3 кг/м2), Беринда (14,8), Жизель (17,6), Квартет (13,0), Лолита (14,7), Робин Гуд (12,0), Щелкунчик (19,5).

Самые вкусные

Вкусовыми качествами особенно славятся Бегемот, Беринда, Лолита, Экави. Очень интересным пикантным, на любителя, вкусом отличаются плоды гибрида Пинг-Понг. Очень нежная мякоть плодов у Лебединого и Пеликана. Очень вкусные плоды у Матросика и Сиреневого тумана.

Самые экзотические

Ну, а если вам очень хочется посадить необычные по цвету или по форме плодов баклажаны, то обратите внимание на приведенные ниже сорта и гибриды.

Пинг-Понг F1

Это скороспелый (110-115 дней от всходов до вступления в плодоношение) урожайный гибрид. Растение с большим количеством цветков и плодов выглядит очень декоративно. Плоды шаровидные, похожие на пасхальные яйца, длиной 5-6, диаметром 4-5 см, окраска белая, поверхность матовая. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, с пикантным вкусом. Но стоит иметь в виду, что гибрид имеет больше декоративное, чем продуктовое назначение, т.к. плоды отличаются очень твердой кожурой и имеют большое количество семечек.

Лебединый

Это среднеспелый сорт (от массовых всходов до технической спелости 100-110 дня). Плоды цилиндрические, длиной 18-22 см, диаметром 5-7 см и массой в 200-250 г. Окраска плода в технической спелости белая, в биологической - жёлтая. Мякоть белоснежная, без горечи и очень нежная. Сорт отличается оригинальным вкусом, как в свежем, так и в консервированном виде.

Матросик

Это единственный сорт баклажанов с полосатыми плодами. Плоды удлиненно-цилиндрической формы, до 25 см, темно-фиолетовой окраски с сиреневыми полосами, блестящие, гладкие. Мякоть плотная, зеленовато-белая, без горечи. Вкусовые качества отличные. Сорт раннеспелый, высокоурожайный. Растение высокорослое, свыше 90 см, компактное, но очень мощное.

Пеликан F1

Это раннеспелый (115-120 дней от всходов до технической спелости) гибрид с саблевидными молочно-белыми матовыми небольшими плодами в 180-200 г и до 14 см в длину. Мякоть у плодов белая, необычайно нежная и абсолютно без горечи. Сами растения очень декоративны - и когда усыпаны крупными ярко-фиалковыми цветами, и когда начинают созревать необычные молочно-белые плоды.

Марукос F1

Среднеранний гибрид. Отличается очень красивыми плодами длиной 20 см, темно-пурпурного цвета овально-каплевидной формы с белыми полосками. Мякоть плотная, белая, без горечи и практически без семян. По сравнению с темноплодными сортами имеет более нежный вкус. Растение невысокое, 65-85 см. Хорошо завязывает плоды только при попадании на цветки прямого солнечного света.

Снежный

Это новый великолепный сорт раннеспелого баклажана. Растение высокое, компактное. Плоды крупные, цилиндрические, снежно-белые массой 200-300 г и необычайно привлекательные. Мякоть нежная, белая, совершенно без горечи. Урожайность стабильно высокая.

Кико F1

Это самый крупный из баклажанов - его темно-фиолетовые плоды могут достигать в длину до 20 см и весить от 0,5 до 2 кг! Относится к среднерослым (высота до 80 см) и среднеранним гибридам. Плоды отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Сиреневый туман

Изюминкой Сиреневого тумана является нежная светло-сиреневая окраска плодов, которые имеют цилиндрическую форму и достигают в длину 15-18 см при массе 200 г. Мякоть белоснежная, без горечи. Вкусовые качества отличные. Сорт раннеспелый, куст компактный, высотой 50-70 см.

Щелкунчик F1

Это новый раннеспелый слабошиповатый гибрид, который к тому же является одним из самых скороспелых гибридов - от высадки рассады до начала уборки проходит всего 45 дней. Он отличается высоким урожаем и дает плоды массой 200-250 г и длиной 12-14 см. Если вы выберете этот гибрид, то сможете избежать многих маленьких неприятностей, возникающих при уходе за баклажанами и уборке из-за наличия на растениях шипов, - их на этом сорте совсем немного. Но самая главная изюминка - это его роскошные плоды, напоминающие по форме настоящие фиолетовые бочонки. Плотные его плоды используются в пищу в технической спелости, когда семена еще светлые (примерно через 30-40 дней после завязывания). К моменту полного созревания в них уже накапливается горечь, и баклажанчики теряют всю нежность вкуса.

Робин Гуд

Очень ранний сорт, дающий плоды грушевидной формы, сиреневые, массой 200-300 г, пригодные для соления и квашения. Куст раскидистый от 70 до 100 см. Растение обладает высокими адаптационными способностями и образует плоды в любых условиях. 3

А все начинается с рассады

Баклажан относится к растениям с очень длинным вегетационным периодом. От всходов до начала технической спелости плодов у самых ранних сортов проходит не менее 100-115 дней. Поэтому без рассады, конечно же, не обойтись. Эта культура отличается крайне медленным ростом в первой половине вегетации, поэтому даже в южных районах, где ее выращивают в открытом грунте на больших площадях, баклажаны чаще всего высаживают через рассаду. А у нас сеять баклажаны начинают уже с середины февраля. Очевидно, что рассада должна быть выращена только собственными силами, так как никто кроме вас не обеспечит ей максимум удобств, от которых и будет зависеть полученный впоследствии урожай.

Что касается обработки семян перед посевом, то продаваемые в настоящий момент семена уже прошли необходимую предпосадочную подготовку, и поэтому подвергать их всем практикуемым ранее процедурам совершенно излишне, а в ряде случаев даже вредно: семена могут потерять всхожесть. Достаточно положить их в смесь ризоплана (1 ст. ложка на 1 литр воды) и черных дрожжей (2 ст. ложки на 1 литр воды) на 4-6 часов. Семена я высаживаю в невысокие плоские контейнеры, заполненные смесью лежалых опилок и биогумуса (2 части опилок и 1 часть биогумуса).

С. Шляхтина, г. Екатеринбург

Метки:  баклажаны


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru