БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Баклажанов разноцветье: выбор сортов

Читать предыдущую часть: Чем хорош баклажан и откуда он взялся

Сорта баклажанов

баклажан

Прошли те времена, когда мы с вами знали практически лишь один сорт баклажанов Алмаз, и в силу этого могли вообще не размышлять на "баклажанную" тему, так как вырастить данный сорт и получить с него урожай в условиях Урала было совершенно нереально.

Иное дело - современные сорта и гибриды, более устойчивые к болезням и плохим погодным условиям, более урожайные и более скороспелые.

С их появлением и у огородников Урала появились реальные шансы на успех. И сегодня на прилавках лежит немало разных красочных пакетиков с семенами баклажанов.

Кому-то покажется перспективным выбрать более ранние из них, кому-то - более устойчивые к внешним воздействиям, кому-то - миниатюрные, чтобы их можно было разместить в маленьком парничке, а кто-то остановится на самых урожайных.

Малыши и великаны
Большинство новых сортов и гибридов баклажана - компактные растения средней высоты. Сорта Квартет и Сериал подрастают всего до 45-60 см. Но есть гибриды-великаны. Это - Бегемот (1,9-2,1 метра), Жизель (1,7-1,9), Лолита (2,7-3,3), Пеликан (1,2-1,8), Щелкунчик (1,5-,8), Экави (1,6-,9). Эту высоту необходимо учитывать при размещении баклажанов в теплице или на грядке, чтобы сильнорослые растения не затеняли "малышей".

А шипов может не быть
Ценным качеством плодов баклажана считается слабая шиповатость чашечки. Отсутствием или небольшим количеством шипов знамениты сорта Аметист, Банан, Викар, Робин Гуд, Сиреневый, Снежный, Солярис, Франт и гибриды F1 - Бегемот, Жизель, Лолита, Пинг-Понг, Фиолетовое чудо, Щелкунчик.

"Вредные" и не очень
Относительно устойчивы к возбудителям болезней сорта Квартет, Матросик, Сериал, гибрид Фиолетовое чудо. Сериал и Жизель хорошо переносят пониженные ночные температуры и температурные перепады и потому способны формировать полноценный урожай в условиях и самого плохого уральского лета. Валентина и Солара отлично завязывают плоды при недостатке солнечного света и тепла и отличаются очень высокой устойчивостью к болезням. Робин Гуд обладает высокими адаптационными способностями и образует плоды в любых условиях.

Дольше хранятся
Длительное время сохраняют товарные качества плоды сорта Лебединый, гибридов Пеликан, Пинг-Понг, Фиолетовое чудо, Жизель и Экави. У Кико плоды также отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью.

От раннеспелых до самых поздних
Срок созревания - 95-110 дней у сортов и гибридов Аметист, Беринда, Фиолетовое чудо, Щелкунчик, Экави, Робин Гуд. На неделю позднее начинают созревать Банан, Бегемот, Вера, Лебединый, Матросик, Пинг-Понг. Еще на неделю позднее - Жизель, Квартет, Лолита, Сериал, Сиреневый. И самое позднее созревание плодов, на 114-120 день, у Викара, Пеликана, Пинг-Понга, Соляриса, Франта.

баклажан

Такая разная урожайность
Невысока урожайность у сортов и гибридов Банан, Вера, Лебединый, Сериал. Чуть выше, до 5 кг/м2, - у Фиолетового чуда, Соляриса, Сиреневого, Матросика, Викара. Еще выше (6-10 кг/м2) - у Аметиста, Пинг-Понга, Франта, Экави.

Чемпионы урожая - гибриды Бегемот (17,3 кг/м2), Беринда (14,8), Жизель (17,6), Квартет (13,0), Лолита (14,7), Робин Гуд (12,0), Щелкунчик (19,5).

Самые вкусные
Вкусовыми качествами особенно славятся Бегемот, Беринда, Лолита, Экави. Очень интересным пикантным, на любителя, вкусом отличаются плоды гибрида Пинг-Понг. Очень нежная мякоть плодов у Лебединого и Пеликана. Очень вкусные плоды у Матросика и Сиреневого тумана.

Самые экзотические
Ну, а если вам очень хочется посадить необычные по цвету или по форме плодов баклажаны, то обратите внимание на приведенные ниже сорта и гибриды.

Пинг-Понг F1
Это скороспелый (110-115 дней от всходов до вступления в плодоношение) урожайный гибрид. Растение с большим количеством цветков и плодов выглядит очень декоративно. Плоды шаровидные, похожие на пасхальные яйца, длиной 5-6, диаметром 4-5 см, окраска белая, поверхность матовая. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, с пикантным вкусом. Но стоит иметь в виду, что гибрид имеет больше декоративное, чем продуктовое назначение, т.к. плоды отличаются очень твердой кожурой и имеют большое количество семечек.

Лебединый
Это среднеспелый сорт (от массовых всходов до технической спелости 100-110 дня). Плоды цилиндрические, длиной 18-22 см, диаметром 5-7 см и массой в 200-250 г. Окраска плода в технической спелости белая, в биологической - жёлтая. Мякоть белоснежная, без горечи и очень нежная. Сорт отличается оригинальным вкусом, как в свежем, так и в консервированном виде.

Матросик
Это единственный сорт баклажанов с полосатыми плодами. Плоды удлиненно-цилиндрической формы, до 25 см, темно-фиолетовой окраски с сиреневыми полосами, блестящие, гладкие. Мякоть плотная, зеленовато-белая, без горечи. Вкусовые качества отличные. Сорт раннеспелый, высокоурожайный. Растение высокорослое, свыше 90 см, компактное, но очень мощное.

Пеликан F1
Это раннеспелый (115-120 дней от всходов до технической спелости) гибрид с саблевидными молочно-белыми матовыми небольшими плодами в 180-200 г и до 14 см в длину. Мякоть у плодов белая, необычайно нежная и абсолютно без горечи. Сами растения очень декоративны - и когда усыпаны крупными ярко-фиалковыми цветами, и когда начинают созревать необычные молочно-белые плоды.

Марукос F1
Среднеранний гибрид. Отличается очень красивыми плодами длиной 20 см, темно-пурпурного цвета овально-каплевидной формы с белыми полосками. Мякоть плотная, белая, без горечи и практически без семян. По сравнению с темноплодными сортами имеет более нежный вкус. Растение невысокое, 65-85 см. Хорошо завязывает плоды только при попадании на цветки прямого солнечного света.

Снежный
Это новый великолепный сорт раннеспелого баклажана. Растение высокое, компактное. Плоды крупные, цилиндрические, снежно-белые массой 200-300 г и необычайно привлекательные. Мякоть нежная, белая, совершенно без горечи. Урожайность стабильно высокая.

Кико F1
Это самый крупный из баклажанов - его темно-фиолетовые плоды могут достигать в длину до 20 см и весить от 0,5 до 2 кг! Относится к среднерослым (высота до 80 см) и среднеранним гибридам. Плоды отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Сиреневый туман
Изюминкой Сиреневого тумана является нежная светло-сиреневая окраска плодов, которые имеют цилиндрическую форму и достигают в длину 15-18 см при массе 200 г. Мякоть белоснежная, без горечи. Вкусовые качества отличные. Сорт раннеспелый, куст компактный, высотой 50-70 см.

Щелкунчик F1
Это новый раннеспелый слабошиповатый гибрид, который к тому же является одним из самых скороспелых гибридов - от высадки рассады до начала уборки проходит всего 45 дней. Он отличается высоким урожаем и дает плоды массой 200-250 г и длиной 12-14 см. Если вы выберете этот гибрид, то сможете избежать многих маленьких неприятностей, возникающих при уходе за баклажанами и уборке из-за наличия на растениях шипов, - их на этом сорте совсем немного. Но самая главная изюминка - это его роскошные плоды, напоминающие по форме настоящие фиолетовые бочонки. Плотные его плоды используются в пищу в технической спелости, когда семена еще светлые (примерно через 30-40 дней после завязывания). К моменту полного созревания в них уже накапливается горечь, и баклажанчики теряют всю нежность вкуса.

Робин Гуд
Очень ранний сорт, дающий плоды грушевидной формы, сиреневые, массой 200-300 г, пригодные для соления и квашения. Куст раскидистый от 70 до 100 см. Растение обладает высокими адаптационными способностями и образует плоды в любых условиях.

Читать следующую часть: Выращивание рассады баклажанов →

С. Шляхтина, г. Екатеринбург

Читать все части статьи "Баклажанов разноцветье"
• Часть 1. Чем хорош баклажан и откуда он взялся
• Часть 2. Баклажанов разноцветье: выбор сортов
• Часть 3. Выращивание рассады баклажанов
• Часть 4. Баклажанные предпочтения, немного агротехники
• Часть 5. Рецепты блюд из баклажанов
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
4312
Метки:  баклажаны



Баклажанов разноцветье: выбор сортов






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru