1. Баклажаны сильно подвержены всевозможным гнилям. Причем гниющие участки могут возникать как на стволе (в результате погибает отдельный побег или даже все растение), так и на листьях или на корневой шейке.
Поэтому ни в коем случае нельзя допускать попадания воды на сами растения: следует проводить полив почвы на некотором расстоянии от них. Во-вторых, вокруг растений нужно периодически, особенно при холодной и влажной погоде рассыпать толченый древесный уголь (при нехватке его иногда можно заменить золой).
2. Чтобы снизить риск заболеваний, а также повысить иммунитет растений, следует регулярно проводить профилактические опрыскивания 1 раз в 10-14 дней препаратом "Иммуноцитофит" (1 таблетка на 2 литра воды). Это в значительной степени повысит защитные силы растений. Я обычно начинаю проводить обработку растений данным препаратом примерно с середины июля с интервалом в две недели, а при холодном дождливом лете и раньше.
3. Не забывать о регулярных проветриваниях теплицы.
Если вы уже выращивали баклажаны, то должны были обратить внимание на тот факт, что ветвятся они очень сильно. И если данный процесс не взять под контроль, то ударное количество баклажанной ботвы к осени вам будет обеспечено. Поэтому большинство побегов-пасынков в наших условиях, естественно, приходится удалять. Оставляют обычно 3-4 побега; их количество, в целом, зависит от наличия светового пространства и от погодных условий. Главное условие - все побеги должны быть обязательно на свету. Что же касается многочисленных цветков, то частью из них также приходится жертвовать, учитывая, что в плохое лето больше 5-7 плодов на одном растении получить не удается. Если же погода благоприятствует, то можно оставить и больше завязей. Иными словами, здесь все зависит от конкретных обстоятельств.
По официальным данным, растения баклажанов не требуют подвязки. Однако я с этим утверждением не согласна. Растения без плодов, действительно, хорошо стоят и прекрасно обходятся без подвязки. Но с появлением плодов, а также с целью улучшения световых условий отдельных побегов я подвязываю отдельные стволы к колышкам. Это в значительной степени улучшает световой режим и не дает побегам близко наклоняться к земле (значит, уменьшает риск попадания влаги на листья, к примеру, при поливе).
Хотелось бы сказать и о санитарной обрезке баклажанов, которая заключается в удалении желтых и пораженных болезнями листьев.
Кроме того, когда у растений появятся первые цветы, лучше оборвать у них все побеги, расположенные ниже цветов, а также все листья, которые начали желтеть или касаются земли. В противном случае они будут первыми претендентами на питание, а уж до появившихся цветов оно будет доходить в последнюю очередь.
Сбор урожая идет примерно с конца июля до конца августа по мере формирования плодов и приобретения ими характерной для сорта окраски. Обычно к уборке можно приступать примерно через три-четыре недели после начала цветения. Нельзя допускать посветления плодов, так как в этот период нарастает их горечь и, естественно, ухудшаются вкусовые качества. При уборке плоды срезают с кусочком плодоножки ножницами или секатором, но ни в коем случае не отрывают, поскольку таким образом можно обломить целый побег. Бывает же, что в результате подобного выламывания образуется достаточно большая рана, а это уже прямые ворота для инфекции.
Собранный урожай не подлежит длительному хранению, поэтому плоды лучше сразу перерабатывать или употреблять в пищу.
Цветы, как это всем нам хорошо известно, предпочитают опадать по самым разным причинам.
1. В первую очередь, просто в результате плохого опыления. Баклажан - самоопыляющееся растение, и пыльца у него тяжелая, переносится ветром не более чем на 1 метр, а в условиях теплицы сильного ветра обычно не бывает. И причина тому весьма серьезная: теплолюбивые растения не любят сквозняков. Поэтому опыление в условиях защищенного грунта в значительной степени затруднено.
2. Во-вторых, из-за стерильности пыльцы, что бывает достаточно часто при слишком высокой температуре, недостаточной влажности, холодной погоде (например, при 18°С...20°С плоды уже не завязываются) и сильных перепадах температур.
Чтобы обезопасить себя от потери урожая в результате опадания цветов, следует своевременно принимать соответствующие меры.
1. Цветущие растения нужно регулярно немного потряхивать, чтобы пыльца высыпалась из пыльников и попадала на рыльце пестика. Предпочтительнее это делать в утренние часы, наиболее благоприятные для оплодотворения.
2. А еще лучше с самого начала цветения один раз в неделю обрабатывать растения стимуляторами плодообразования (препараты "Гибберсиб" или "Завязь"). Это надежно поможет вам решить проблему опадания завязи.
К сожалению, такое явление у нас приходится наблюдать достаточно часто. Причин появления только мелких плодов, честно говоря, предостаточно.
1. Это малый (менее 8%) процент содержания гумуса в почве, а в результате - плохое питание растений. А в нашем уральском подзоле гумуса и 1% не наберется. Поэтому обеспечить высокое содержание гумуса в теплице - это прямая ваша задача. Без этого баклажаны и сажать не стоит.
2. Тяжелый механический состав почвы, в которой корни баклажанов задыхаются в буквальном смысле этого слова.
3. Нерегулярный полив, допускающий пересыхание поверхностного слоя и корней, расположенных слишком уж близко от поверхности.
4. Плохая освещенность как растений в целом, так и их соцветий.
5. Некачественное опыление цветов в связи с неблагоприятными погодными условиями.
Предлагаю вашему вниманию несколько простых и вместе с тем очень вкусных рецептов блюд из баклажанов. Попробуйте и не пожалеете.
Баклажаны обжаренные
Баклажаны разрезать вдоль на четыре части. Затем натереть солью и обжарить с двух сторон на растительном масле. Подавать в горячем виде, предварительно посыпав мелко нарубленным чесноком и полив кетчупом.
Рататуй (одно из основных блюд французской кухни)
5 помидоров нарезать кружочками, 4 средних баклажана нарезать кубиками толщиной примерно в 2 см, 3 луковицы мелко нашинковать и потушить в масле обычным образом, добавить порезанные баклажаны и помидоры, положить лавровый лист, пряности (черный перец, базилик, майоран), соль. Сковороду накрыть крышкой и тушить смесь на слабом огне примерно с полчаса. Затем добавить размельченную дольку чеснока и выдержать сковороду на огне еще минут 5. Из готового блюда вынуть лавровый лист.
Баклажаны в горшочке
Баклажаны (200 г) и томаты (200 г) нарезать кружочками, посолить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле. Морковь (100 г) и лук (100 г) мелко нарезать и пассеровать на растительном масле 2 минуты. Смешать все овощи, уложить в горшочек, залить водой, посолить, накрыть крышкой или фольгой и тушить в духовке 20 минут. При подаче на стол добавить в каждый горшочек по две-три дольки размятого чеснока и измельченную зелень петрушки.
Баклажаны, фаршированные рисом и овощами
Баклажаны (1 кг) разрезать вдоль по одной стороне и вынуть часть мякоти. Перец болгарский (200 г) и лук репчатый (100 г) мелко нашинковать. Вынутую из баклажанов мякоть порубить, спассеровать вместе с измельченным болгарским перцем и репчатым луком на растительном масле. Один стакан риса промыть и отварить до готовности, затем смешать с пассерованными овощами и посолить. Полученной массой начинить баклажаны, уложить их на противень, полить сметаной и запечь в духовке.
Небольшие баклажаны разрезать вдоль на половинки, ложкой вынуть из половинок часть мякоти, таким образом, чтобы из половинок получились "лодочки". Вынутую мякоть мелко нарезать, смешать с мясным фаршем, мелко нарезанным репчатым луком, измельченной зеленью петрушки и базилика. Приготовленной начинкой наполнить половинки-лодочки баклажан и запечь их в духовке, украсив сверху ломтиками томата или посыпав тертым сыром, либо просто полив сметаной. Мяса и овощей в начинке для баклажанов должно быть поровну, соли - по вкусу.
С. Шляхтина, г. Екатеринбург
14.03.2019
Школа дизайна DH приглашает на курс ПРОЕКТИРУЕМ СВОЙ САД
15.02.2019
«Комфортный сад – 2019» открывает садоводческий сезон
15.01.2019
Список выставок в КВЦ "Евразия" на 2019 год
Что делать садоводам в декабре
Как создать зимний сад на лестнице жилого дома
Как сохранить до весны луковицы гладиолусов и клубни георгинов
Как избежать поломок и сберечь теплицу зимой
Как правильно провести подзимние посевы овощей и зеленных культур для раннего урожая
Как правильно посадить лук под зиму
Что делать в саду и огороде в декабре
Сезонные работы садовода-огородника в конце декабря - в январе
Розы в Петербурге – укрытие роз на зиму
Что делать в саду в зимние месяцы
Лунный посевной календарь садовода и огородника на декабрь 2019 года