Баклажаны: выбор сортов и особенности агротехники в условиях Урала и других более северных регионов - 3

21.07.2008

Баклажанов разноцветье

Чтобы ваши питомцы не болели

1. Баклажаны сильно подвержены всевозможным гнилям. Причем гниющие участки могут возникать как на стволе (в результате погибает отдельный побег или даже все растение), так и на листьях или на корневой шейке.

Баклажаны Поэтому ни в коем случае нельзя допускать попадания воды на сами растения: следует проводить полив почвы на некотором расстоянии от них. Во-вторых, вокруг растений нужно периодически, особенно при холодной и влажной погоде рассыпать толченый древесный уголь (при нехватке его иногда можно заменить золой).

2. Чтобы снизить риск заболеваний, а также повысить иммунитет растений, следует регулярно проводить профилактические опрыскивания 1 раз в 10-14 дней препаратом "Иммуноцитофит" (1 таблетка на 2 литра воды). Это в значительной степени повысит защитные силы растений. Я обычно начинаю проводить обработку растений данным препаратом примерно с середины июля с интервалом в две недели, а при холодном дождливом лете и раньше.

3. Не забывать о регулярных проветриваниях теплицы.

О формировании и подвязке

Если вы уже выращивали баклажаны, то должны были обратить внимание на тот факт, что ветвятся они очень сильно. И если данный процесс не взять под контроль, то ударное количество баклажанной ботвы к осени вам будет обеспечено. Поэтому большинство побегов-пасынков в наших условиях, естественно, приходится удалять. Оставляют обычно 3-4 побега; их количество, в целом, зависит от наличия светового пространства и от погодных условий. Главное условие - все побеги должны быть обязательно на свету. Что же касается многочисленных цветков, то частью из них также приходится жертвовать, учитывая, что в плохое лето больше 5-7 плодов на одном растении получить не удается. Если же погода благоприятствует, то можно оставить и больше завязей. Иными словами, здесь все зависит от конкретных обстоятельств.

БаклажаныПо официальным данным, растения баклажанов не требуют подвязки. Однако я с этим утверждением не согласна. Растения без плодов, действительно, хорошо стоят и прекрасно обходятся без подвязки. Но с появлением плодов, а также с целью улучшения световых условий отдельных побегов я подвязываю отдельные стволы к колышкам. Это в значительной степени улучшает световой режим и не дает побегам близко наклоняться к земле (значит, уменьшает риск попадания влаги на листья, к примеру, при поливе).

Хотелось бы сказать и о санитарной обрезке баклажанов, которая заключается в удалении желтых и пораженных болезнями листьев.

Кроме того, когда у растений появятся первые цветы, лучше оборвать у них все побеги, расположенные ниже цветов, а также все листья, которые начали желтеть или касаются земли. В противном случае они будут первыми претендентами на питание, а уж до появившихся цветов оно будет доходить в последнюю очередь.

Уборка урожая

Сбор урожая идет примерно с конца июля до конца августа по мере формирования плодов и приобретения ими характерной для сорта окраски. Обычно к уборке можно приступать примерно через три-четыре недели после начала цветения. Нельзя допускать посветления плодов, так как в этот период нарастает их горечь и, естественно, ухудшаются вкусовые качества. При уборке плоды срезают с кусочком плодоножки ножницами или секатором, но ни в коем случае не отрывают, поскольку таким образом можно обломить целый побег. Бывает же, что в результате подобного выламывания образуется достаточно большая рана, а это уже прямые ворота для инфекции. 3

Сбор плодов завершают до заморозков.

Собранный урожай не подлежит длительному хранению, поэтому плоды лучше сразу перерабатывать или употреблять в пищу.

4Почему цветы опадают?

Цветы, как это всем нам хорошо известно, предпочитают опадать по самым разным причинам.

1. В первую очередь, просто в результате плохого опыления. Баклажан - самоопыляющееся растение, и пыльца у него тяжелая, переносится ветром не более чем на 1 метр, а в условиях теплицы сильного ветра обычно не бывает. И причина тому весьма серьезная: теплолюбивые растения не любят сквозняков. Поэтому опыление в условиях защищенного грунта в значительной степени затруднено.

2. Во-вторых, из-за стерильности пыльцы, что бывает достаточно часто при слишком высокой температуре, недостаточной влажности, холодной погоде (например, при 18°С...20°С плоды уже не завязываются) и сильных перепадах температур.

БаклажаныЧтобы обезопасить себя от потери урожая в результате опадания цветов, следует своевременно принимать соответствующие меры.

1. Цветущие растения нужно регулярно немного потряхивать, чтобы пыльца высыпалась из пыльников и попадала на рыльце пестика. Предпочтительнее это делать в утренние часы, наиболее благоприятные для оплодотворения.

2. А еще лучше с самого начала цветения один раз в неделю обрабатывать растения стимуляторами плодообразования (препараты "Гибберсиб" или "Завязь"). Это надежно поможет вам решить проблему опадания завязи.

А почему плоды мелкие?

К сожалению, такое явление у нас приходится наблюдать достаточно часто. Причин появления только мелких плодов, честно говоря, предостаточно.

1. Это малый (менее 8%) процент содержания гумуса в почве, а в результате - плохое питание растений. А в нашем уральском подзоле гумуса и 1% не наберется. Поэтому обеспечить высокое содержание гумуса в теплице - это прямая ваша задача. Без этого баклажаны и сажать не стоит.

2. Тяжелый механический состав почвы, в которой корни баклажанов задыхаются в буквальном смысле этого слова.

Баклажаны3. Нерегулярный полив, допускающий пересыхание поверхностного слоя и корней, расположенных слишком уж близко от поверхности.

4. Плохая освещенность как растений в целом, так и их соцветий.

5. Некачественное опыление цветов в связи с неблагоприятными погодными условиями.

Кулинарные хитрости

Предлагаю вашему вниманию несколько простых и вместе с тем очень вкусных рецептов блюд из баклажанов. Попробуйте и не пожалеете.

Баклажаны обжаренные

Баклажаны разрезать вдоль на четыре части. Затем натереть солью и обжарить с двух сторон на растительном масле. Подавать в горячем виде, предварительно посыпав мелко нарубленным чесноком и полив кетчупом.

Рататуй (одно из основных блюд французской кухни)

5 помидоров нарезать кружочками, 4 средних баклажана нарезать кубиками толщиной примерно в 2 см, 3 луковицы мелко нашинковать и потушить в масле обычным образом, добавить порезанные баклажаны и помидоры, положить лавровый лист, пряности (черный перец, базилик, майоран), соль. Сковороду накрыть крышкой и тушить смесь на слабом огне примерно с полчаса. Затем добавить размельченную дольку чеснока и выдержать сковороду на огне еще минут 5. Из готового блюда вынуть лавровый лист.

Баклажаны в горшочке

Баклажаны (200 г) и томаты (200 г) нарезать кружочками, посолить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле. Морковь (100 г) и лук (100 г) мелко нарезать и пассеровать на растительном масле 2 минуты. Смешать все овощи, уложить в горшочек, залить водой, посолить, накрыть крышкой или фольгой и тушить в духовке 20 минут. При подаче на стол добавить в каждый горшочек по две-три дольки размятого чеснока и измельченную зелень петрушки.

Баклажаны, фаршированные рисом и овощами

Баклажаны (1 кг) разрезать вдоль по одной стороне и вынуть часть мякоти. Перец болгарский (200 г) и лук репчатый (100 г) мелко нашинковать. Вынутую из баклажанов мякоть порубить, спассеровать вместе с измельченным болгарским перцем и репчатым луком на растительном масле. Один стакан риса промыть и отварить до готовности, затем смешать с пассерованными овощами и посолить. Полученной массой начинить баклажаны, уложить их на противень, полить сметаной и запечь в духовке. Баклажаны

Баклажаны, фаршированные мясом

Небольшие баклажаны разрезать вдоль на половинки, ложкой вынуть из половинок часть мякоти, таким образом, чтобы из половинок получились "лодочки". Вынутую мякоть мелко нарезать, смешать с мясным фаршем, мелко нарезанным репчатым луком, измельченной зеленью петрушки и базилика. Приготовленной начинкой наполнить половинки-лодочки баклажан и запечь их в духовке, украсив сверху ломтиками томата или посыпав тертым сыром, либо просто полив сметаной. Мяса и овощей в начинке для баклажанов должно быть поровну, соли - по вкусу.

С. Шляхтина, г. Екатеринбург

Метки:  баклажаны


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru