Выращивание рассады баклажанов

Читать предыдущую часть. ← Баклажанов разноцветье: выбор сортов

А все начинается с рассады

баклажан

Баклажан относится к растениям с очень длинным вегетационным периодом. От всходов до начала технической спелости плодов у самых ранних сортов проходит не менее 100-115 дней. Поэтому без рассады, конечно же, не обойтись.

Эта культура отличается крайне медленным ростом в первой половине вегетации, поэтому даже в южных районах, где ее выращивают в открытом грунте на больших площадях, баклажаны чаще всего высаживают через рассаду. А у нас сеять баклажаны начинают уже с середины февраля. Очевидно, что рассада должна быть выращена только собственными силами, так как никто кроме вас не обеспечит ей максимум удобств, от которых и будет зависеть полученный впоследствии урожай.

Что касается обработки семян перед посевом, то продаваемые в настоящий момент семена уже прошли необходимую предпосадочную подготовку, и поэтому подвергать их всем практикуемым ранее процедурам совершенно излишне, а в ряде случаев даже вредно: семена могут потерять всхожесть. Достаточно положить их в смесь ризоплана (1 ст. ложка на 1 литр воды) и черных дрожжей (2 ст. ложки на 1 литр воды) на 4-6 часов. Семена я высаживаю в невысокие плоские контейнеры, заполненные смесью лежалых опилок и биогумуса (2 части опилок и 1 часть биогумуса).



В период прорастания семян желательно поддерживать температуру порядка 25-30°С (у меня примерно такая температура на батарее, куда я и помещаю контейнеры с рассадой в полиэтиленовом пакете). При оптимальной температуре всходы могут появиться через 8-14 дней. С появлением всходов температуру снижают: днем до 18-26°С, а ночью - до14-16°С.

У меня в квартире подобные условия удается сымитировать путем нахождения рассады днем под лампами дневного света (на расстоянии примерно 20 см от ламп) в закрытой комнате. Так как двери комнаты закрыты, а несколько ламп горят в течение 12 часов, то температура, конечно же, повышается, а ночью при выключенных лампах и открытой двери комнаты температура естественным образом снижается. Правда, об "удобствах" подобного режима для людей, проживающих в таких условиях, как вы сами понимаете, говорить уже, понятно, не приходится. Но ведь на какие жертвы не пойдешь ради этих самых растений?

Баклажаны относятся к растениям короткого дня выращивания при 12-14 часовом дне (этот световой режим важен до начала цветения) заметно ускоряет развитие растений и плодообразование

Очень внимательно следует контролировать состояние грунта в контейнерах и не допускать, с одной стороны, его пересыхания, а с другой, переувлажнения. До появления первого настоящего листочка растения вполне могут развиваться в контейнерах. Затем я тщательно увлажняю грунт в контейнерах и аккуратно пересаживаю рассаду в отдельные горшочки из-под йогурта. Вся сложность в момент пересадки заключается лишь в том, чтобы аккуратно разделить корни растений. Если вы будете предельно внимательны, то никаких повреждений не будет, а ваши питомцы даже не почувствуют, что переместились из одной емкости в другую (и это при том, что баклажаны при обычной посадке в землю крайне болезненно реагируют на пересадки).

Молодые сеянцы крайне чувствительны к пониженным температурам: при температуре 8-10оС всходы гибнут на 5 - 8 сутки

Грунт для пересадки, естественно, нужно приготовить заранее. Обычно я беру следующий состав: 2 части биогумуса, 1 часть сапропеля, 3 части продаваемой торфяной смеси "Фиалка", 2 части лежалых опилок, 2 части агровермикулита и на ведро подобной смеси добавляю около 3 стаканов препарата "АгровитКор" (вместо него можно внести 1/4 пакета "Исполина" или положить пакет "Кормильца").

Опилки будут идеальным грунтом на небольшой промежуток времени, так как они представляют собой очень рыхлый субстрат, обеспечиавющий интенсивное развитие корневой системы и гарантирующий её безболезненную пересадку

До момента появления 2-3 настоящих листьев баклажанная рассада у меня развивается в горшочках из-под йогурта, а затем я аккуратно, не повреждая корневой системы, пересаживаю ее в стандартные плошки для рассады (которые сейчас широко продают в магазинах). Именно в них растения и проведут время до высадки в грунт.

Особо о болезнях

Биопрепараты "Ризоплан" ( 1 ст. ложка на 1 литр воды), черные дрожжи (2 ст. ложки на 1 литр воды) и триходермин (1 ч. ложка на 1 литр воды). Все их можно разводить одновременно в одной воде. Применение этих препаратов убережет растения от многих болезней, простимулирует рост корневой системы

На стадии рассады сеянцы баклажанов весьма подвержены опасному заболеванию "черная ножка". Нужно ни в коем случае не допустить этого, ведь появившись, оно начинает "косить" рассаду со страшной силой. Поэтому очень внимательно нужно следить за уровнем влажности почвы и проводить обязательные еженедельные поливы рассады биопрепаратами.

Кроме того, болезнь начинает свирепствовать при понижении температуры. В связи с этим соблюдение температурного режима также обязательно и с этой точки зрения.

Подкормки препаратами "Планта" и "Кемира" обеспечат растениям полноценное питание

Чтобы рассада активно развивалась, придется не забывать и о дополнительных мероприятиях, а именно:
· о подкормках (после начала интенсивного роста, скажем, после появления первого настоящего листа начинайте 1 раз в неделю подкармливать ваших питомцев, чередуя препараты Планта и Кемира);
· о еженедельных опрыскиваниях стимулятором роста Эпин.

Под действием стимулятора растения перестанут реагировать на неблагоприятные условия среды, и будут активно развиваться, забыв про плохую освещенность

Пора высадки рассады баклажанов

баклажан

Высадку баклажанной рассады в грунт в наших условиях приходится проводить примерно во второй половине мая. Естественно, в эту пору еще возможны заморозки, поэтому соответствующие меры безопасности - непременное условие получение полноценного урожая.

Во-первых, выращивать баклажаны в условиях Урала и других более северных регионов можно только на утепленном грунте, который должен быть своевременно разогрет. Во-вторых, в качестве закрытого грунта подойдут только теплицы, но не парники. Причина этого весьма серьезна. Баклажаны очень подвержены всевозможным гнилям, которые нападают на них при высокой влажности воздуха и наличии конденсата на растениях. Учитывая, что жаркое лето у нас бывает "раз в 100 лет", а дождей и холодной погоды - хоть отбавляй, приходится останавливаться на варианте теплицы, хотя, казалось бы, с точки зрения высоты баклажанных кустов теплица для них великовата. Но существуют несколько серьезных "но":

· теплицу можно проветривать и при моросящем дожде, парник же в таких условиях не откроешь;
· количество конденсата на растениях в теплице значительно меньше, нежели в парнике;
· в теплице также проще провести работы в холодную дождливую погоду по снижению влажности (рассыпание золы и толченого древесного угля), в парнике же такие работы возможны лишь при отсутствии дождя;
· в теплице опять-таки больше воздушное пространство, а потому легче распределить растения с точки зрения их наилучшего проветривания.

К моменту высадки рассада должна иметь 6-7 настоящих листьев, толстый стебель и хорошо развитую корневую систему

Что касается самого процесса высадки, то никаких особых сложностей тут нет. Все как обычно. Предварительно рассаду обильно поливают, а затем аккуратно извлекают из горшочка и высаживают, не заглубляя, в подготовленные лунки. После высадки поливают раствором биопрепаратов.

Что касается теплового режима, то, учитывая возможность заморозков, да и просто низких температур, в теплице необходимо установить дуги и натянуть на них укрывной материал. При теплой солнечной погоде днем укрывной материал нужно откидывать, а на ночь накрывать снова.

Читать следующую часть. Баклажанные предпочтения, немного агротехники →

С. Шляхтина, г. Екатеринбург

Читать все части статьи "Баклажанов разноцветье"
- Часть 1. Чем хорош баклажан и откуда он взялся
- Часть 2. Баклажанов разноцветье: выбор сортов
- Часть 3. Выращивание рассады баклажанов
- Часть 4. Баклажанные предпочтения, немного агротехники
- Часть 5. Рецепты блюд из баклажанов
7942
Метки:  баклажаны


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Выращивание рассады баклажанов






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru