Баклажанные предпочтения, немного агротехники

Читать предыдущую часть. ← Выращивание рассады баклажанов

баклажан

Традиционно считается, что баклажан - очень требовательная и капризная культура. В действительности же, никаких особых капризов у него не наблюдается, по крайней мере, в более южных широтах. Но теплолюбив баклажан, конечно, чрезмерно, да и удобрений поглощает - только давай. Поэтому нам остается лишь подстраиваться под его пожелания или же отказаться от его выращивания.

В то же время не стоит сильно отчаиваться: современные скороспелые гибриды позволяют получить нормальный урожай баклажанов даже при нашем неласковом лете.



Однако вернемся к баклажанным предпочтениям, а их немало.
1. Для данной культуры необходимы очень плодородные с высоким содержанием гумуса (до 8%), легкие воздухопроницаемые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией среды. Тяжелые глинистые почвы с близким уровнем грунтовых вод для баклажана совсем не пригодны.
2. Баклажан - крайне светолюбивое растение. Никакого урожая при недостаточном освещении от него не дождаться.
3. Культура эта крайне теплолюбивая, и в этом баклажан "с лихвой" превосходит и томаты, и перцы. Оптимальная температура для роста и развития растений - +20°С ...+26°С.
4. Баклажаны крайне отрицательно реагируют на резкие колебания температуры.

При температуре нижк +120Сбаклажаны перестают развиваться. А заморозков не переносят совсем
баклажан

5. Баклажаны относятся к очень влаголюбивым растениям. Недостаток влаги в почве сильно снижает их урожайность, а плоды могут стать горькими. В то же время, переувлажнение способно привести к повальному развитию болезней.

6. Корневая система у баклажана мощная, но большая часть корней располагается в верхнем слое почвы, поэтому получается своеобразный парадокс. С одной стороны, при малейшем недостатке воздуха в почве растения перестают нормально развиваться и формируют мелкие уродливые плоды, следовательно, регулярные рыхления необходимы. А с другой, при рыхлении можно запросто повредить корни, на что баклажаны реагируют крайне болезненно. Поэтому получается, что рыхлить нужно, но нельзя. Очевидно, что идеальным выходом в данном положении будет мульчирование почвы вокруг растений листвой или лежалыми опилками. Слой мульчирующего материала должен быть приличным, чтобы при поливе не происходило обнажение почвы или, что совсем нежелательно, корней.

Корни баклажана очень требовательны к аэрации, не переносят уплотненных почв и в таких условиях баклажан не дает урожая

Как улучшить "настроение" ваших питомцев?
Основной прием, в значительной степени улучшающий состояние растений, - это их опрыскивание особыми стимуляторами. Стимуляторов на сегодняшний день достаточно много. Они имеют разный спектр действия, но, так или иначе, приводят к повышению настроения растений, а в результате, к их более быстрому развитию и интенсивному плодоношению.

Какие же препараты выбрать?
1. В течение всей вегетации растений очень хорошо проводить внекорневые подкормки. В качестве наилучшего для этой цели, с моей точки зрения (я учитываю его цену и результативность), нужно отметить препарат "Новый идеал" (1 крышечка на 1 литр воды).
2. С целью стимуляции развития растений примерно 1 раз в 2-3 недели стоит их опрыскивать стимуляторами роста: "Эпин" или "Силк" (я обычно использую эти препараты поочередно).
3. В начале плодоношения, а затем и в момент основного сбора урожая следует дать дополнительную внекорневую подкормку препаратом "Два урожая" (мерное ведерко развести на ведро воды).

Тонкости агротехники

баклажан

Полив
Конечно, наверное, я об этом упоминаю излишне, но, как и у всех теплолюбивых культур, полив баклажанов нужно проводить только очень теплой водой (33°С ...35°С), иначе стресс для растений будет неминуем. А стрессы, как вы знаете по себе, до добра не доводят.

Подкормки
Баклажаны, в целом, накапливают очень большую вегетативную массу, поэтому при их возделывании требуется значительная доза удобрений. Особенно это касается гибридов интенсивного типа. Это означает, что они требуют дробного внесения повышенных доз удобрений и при этом радуют нас немалым урожаем. Дробное внесение удобрений проводится через серию непрерывных подкормок.

Первые три недели после посадки растениям обычно достаточно заблаговременно внесенных в почву удобрений. А вот уже затем следует приступить к регулярным подкормкам, и при этом не лениться. Задержка всего лишь с одной из них может привести к снижению урожая.

Рекомендую проводить подкормки один раз в неделю. При этом нельзя привести определенную стандартную схему, так как баклажаны крайне остро реагируют на недостаток какого-либо элемента, а почвы, как известно, у всех разные. Поэтому я приведу примерный вариант подкормок, но вы каждый раз должны внимательно наблюдать за своими растениями и поступать в соответствии с результатами наблюдений. Единственное, что хочется отметить, у баклажанов наблюдается повышенная потребность в калийных удобрениях. Поэтому калийные подкормки приходиться проводить чаще, чем, например, у помидоров.

Итак, обратите внимание на примерную схему подкормок.
1 раз - подкормить нитрофоской или любым другим комплексным удобрением, просто рассыпая его горстями между кустами; затем следует полить почву навозной жижей;
2 раз - рассыпать суперфосфат и золу;
3 раз - полить почву навозной жижей и снова посыпать почву золой;
4 раз - провести подкормку удобрением "Магбор" (предварительно развести 1 ст. ложку удобрения на 1 ведро воды) в смеси с предварительно настоянным комплексным удобрением.

Удобрения сульфат калия и "Магбор" можно смешивать в одном ведре воды

Затем каждую неделю следует поочередно проводить подкормки золой или сульфатом калия (предварительно разводя 2 ст. ложки удобрения на 1 ведро воды) в смеси с настоянным комплексным удобрением "Универсал". А раз в две недели добавлять к этой смеси удобрение "Магбор" (предварительно разводя 1 ст. ложку удобрения на 1 ведро воды).

Подкармливая сульфатом калия, нужно помнить, что при солнечной погоде его требуется меньше, а при сырой и пасмурной - больше. Поэтому дозу этого удобрения при плохой погоде следует увеличить: вместо 1 ст. ложки положить 2 ст. ложки на ведро

Чтобы ваши питомцы не болели

баклажан

1. Баклажаны сильно подвержены всевозможным гнилям. Причем гниющие участки могут возникать как на стволе (в результате погибает отдельный побег или даже все растение), так и на листьях или на корневой шейке. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать попадания воды на сами растения: следует проводить полив почвы на некотором расстоянии от них.

Во-вторых, вокруг растений нужно периодически, особенно при холодной и влажной погоде рассыпать толченый древесный уголь (при нехватке его иногда можно заменить золой).

2. Чтобы снизить риск заболеваний, а также повысить иммунитет растений, следует регулярно проводить профилактические опрыскивания 1 раз в 10-14 дней препаратом "Иммуноцитофит" (1 таблетка на 2 литра воды). Это в значительной степени повысит защитные силы растений. Я обычно начинаю проводить обработку растений данным препаратом примерно с середины июля с интервалом в две недели, а при холодном дождливом лете и раньше.

3. Не забывать о регулярных проветриваниях теплицы.

О формировании и подвязке

Если вы уже выращивали баклажаны, то должны были обратить внимание на тот факт, что ветвятся они очень сильно. И если данный процесс не взять под контроль, то ударное количество баклажанной ботвы к осени вам будет обеспечено. Поэтому большинство побегов-пасынков в наших условиях, естественно, приходится удалять. Оставляют обычно 3-4 побега; их количество, в целом, зависит от наличия светового пространства и от погодных условий.

Главное условие - все побеги должны быть обязательно на свету. Что же касается многочисленных цветков, то частью из них также приходится жертвовать, учитывая, что в плохое лето больше 5-7 плодов на одном растении получить не удается. Если же погода благоприятствует, то можно оставить и больше завязей. Иными словами, здесь все зависит от конкретных обстоятельств.

баклажан

По официальным данным, растения баклажанов не требуют подвязки. Однако я с этим утверждением не согласна. Растения без плодов, действительно, хорошо стоят и прекрасно обходятся без подвязки. Но с появлением плодов, а также с целью улучшения световых условий отдельных побегов я подвязываю отдельные стволы к колышкам. Это в значительной степени улучшает световой режим и не дает побегам близко наклоняться к земле (значит, уменьшает риск попадания влаги на листья, к примеру, при поливе).

Хотелось бы сказать и о санитарной обрезке баклажанов, которая заключается в удалении желтых и пораженных болезнями листьев.

Кроме того, когда у растений появятся первые цветы, лучше оборвать у них все побеги, расположенные ниже цветов, а также все листья, которые начали желтеть или касаются земли. В противном случае они будут первыми претендентами на питание, а уж до появившихся цветов оно будет доходить в последнюю очередь.

Уборка урожая

Сбор урожая идет примерно с конца июля до конца августа по мере формирования плодов и приобретения ими характерной для сорта окраски. Обычно к уборке можно приступать примерно через три-четыре недели после начала цветения. Нельзя допускать посветления плодов, так как в этот период нарастает их горечь и, естественно, ухудшаются вкусовые качества. При уборке плоды срезают с кусочком плодоножки ножницами или секатором, но ни в коем случае не отрывают, поскольку таким образом можно обломить целый побег. Бывает же, что в результате подобного выламывания образуется достаточно большая рана, а это уже прямые ворота для инфекции.

Задержка с началом уборки или оставление хотя бы одного плода до полного созревания семян приводит к торможению роста вегетативной массы и преждевременному увяданию растений

Сбор плодов завершают до заморозков.

Собранный урожай не подлежит длительному хранению, поэтому плоды лучше сразу перерабатывать или употреблять в пищу.

Чем моложе плоды, тем они вкуснее и нежнее, но не стоит конечно же собирать совсем маленькие

Цветы, как это всем нам хорошо известно, предпочитают опадать по самым разным причинам.

1. В первую очередь, просто в результате плохого опыления. Баклажан - самоопыляющееся растение, и пыльца у него тяжелая, переносится ветром не более чем на 1 метр, а в условиях теплицы сильного ветра обычно не бывает. И причина тому весьма серьезная: теплолюбивые растения не любят сквозняков. Поэтому опыление в условиях защищенного грунта в значительной степени затруднено.

2. Во-вторых, из-за стерильности пыльцы, что бывает достаточно часто при слишком высокой температуре, недостаточной влажности, холодной погоде (например, при 18°С...20°С плоды уже не завязываются) и сильных перепадах температур.

Чтобы обезопасить себя от потери урожая в результате опадания цветов, следует своевременно принимать соответствующие меры.

1. Цветущие растения нужно регулярно немного потряхивать, чтобы пыльца высыпалась из пыльников и попадала на рыльце пестика. Предпочтительнее это делать в утренние часы, наиболее благоприятные для оплодотворения.

2. А еще лучше с самого начала цветения один раз в неделю обрабатывать растения стимуляторами плодообразования (препараты "Гибберсиб" или "Завязь"). Это надежно поможет вам решить проблему опадания завязи.

А почему плоды мелкие?

баклажан

К сожалению, такое явление у нас приходится наблюдать достаточно часто. Причин появления только мелких плодов, честно говоря, предостаточно.

1. Это малый (менее 8%) процент содержания гумуса в почве, а в результате - плохое питание растений. А в нашем уральском подзоле гумуса и 1% не наберется. Поэтому обеспечить высокое содержание гумуса в теплице - это прямая ваша задача. Без этого баклажаны и сажать не стоит.

2. Тяжелый механический состав почвы, в которой корни баклажанов задыхаются в буквальном смысле этого слова.

3. Нерегулярный полив, допускающий пересыхание поверхностного слоя и корней, расположенных слишком уж близко от поверхности.

4. Плохая освещенность как растений в целом, так и их соцветий.

5. Некачественное опыление цветов в связи с неблагоприятными погодными условиями.

Читать следующую часть. Рецепты блюд из баклажанов →

С. Шляхтина, г. Екатеринбург

Читать все части статьи "Баклажанов разноцветье"
- Часть 1. Чем хорош баклажан и откуда он взялся
- Часть 2. Баклажанов разноцветье: выбор сортов
- Часть 3. Выращивание рассады баклажанов
- Часть 4. Баклажанные предпочтения, немного агротехники
- Часть 5. Рецепты блюд из баклажанов
116
Метки:  баклажаны


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Баклажанные предпочтения, немного агротехники






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru