Бактериальные болезни томата в закрытом грунте - часть 1

03.07.2012

Как их предупредить

Помидоры

Томат сейчас является одним из самых популярных и любимых россиянами овощных растений. Эту очень свето- и теплолюбивую культуру выращивают как в защищенном грунте, так и в полевых условиях. Однако для получения стабильного урожая помидоров требуется выполнять целый комплекс агротехнических мероприятий. В нашем Северо-Западном регионе с его капризной из-за перепадов температуры и влажности погодой, с некоторым дефицитом тепла в течение лета, огородники, как правило, выращивают томаты в тепличках и в парниках.

Но находятся и такие опытные любители-овощеводы, полагающиеся на теплое лето, которые получают урожаи помидоров и в открытом грунте. Конечно, в начальном периоде развития они все равно используют временные укрытия. Тем более, что сейчас есть богатый выбор различных пленок. Увы, растения томата поражаются несколькими бактериозами, интенсивность развития которых зависит как от особенностей выращивания этого растения, так и от общего их состояния. При выращивании в закрытых помещениях там часто отмечается высокая влажность воздуха, а иногда и недостаточная освещенность. Это сильно ослабляет растения, что в результате и приводит к поражению этими патогенами. Распространение и развитие этих заболеваний можно сдержать или совсем исключить, если обеспечить снижение влажности воздуха в закрытом грунте до 65-70%, а дневную температуру стараться поддерживать в пределах 22…26°С или 24…28°С (в пасмурную погоду она может быть на 4…5°С ниже). Ночная температура должна составлять 12…14°С и 17…20°С (до и после цветения, соответственно). Надо регулярно контролировать также и температуру почвы в теплицах -поддерживать ее равной 19…21°С на протяжении всей вегетации.

Черная бактериальная пятнистость томата

Распространенность этого заболевания достаточно широка, болезнь очень вредоносна, особенно в закрытом грунте. Особенно большой вред приносит она в годы с жарким летом. В этом случае наблюдают пораженность рассады до 50%, а плодов – до 20%, ведь повышенная влажность при высокой температуре способствует усилению пораженности тепличного томата. Заболевание проявляется поражением наземной части растений, в результате чего томат совсем не дает урожая плодов или он бывает невысокого качества. Болезнь поражает семядоли, листья, черешки, стебли и плоды томата, причем молодые ткани более восприимчивы к возбудителю, чем стареющие. Сильно страдают от бактериоза всходы и молодые растения. На первой стадии на листовых пластинках молодых листьев появляются очень мелкие вдавленные водянистые коричневые пятна неправильной формы, просвечивающиеся в проходящем свете. Они быстро увеличиваются в размере (до 1-2 мм), затем центр пятен постепенно чернеет.

При благоприятных условиях развития болезни пятна сливаются, нередко эта пораженная ткань некротизируется и выпадает, а сами листья через некоторое время скручиваются и засыхают. На стеблях и черешках образуются черные удлиненные пятна, но иногда поражение начинает проявляться на них в виде штрихов и даже точек. Часто с течением болезни эти пятна сливаются, и растение может погибнуть. Ту же картину наблюдают на плодоножках, побегах и околоплодниках.

При сильном поражении цветоножек происходит массовое опадение цветков. В молодые плоды (диаметром до 2,5-3 см) бактерии проникают через поврежденные волоски или на более поздних стадиях через ранки. Инкубационный период развития бактериоза длится нередко всего 3-7 суток (в зависимости от температуры). При поражении плодов в ранней фазе развития на их поверхности сначала появляются темные выпуклые, окруженные водянистой каймой, точки, которые со временем принимают вид язв. В отличие от типичных симптомов бактериального рака «птичий глаз», темные пятна, имеющие вид парши, не окружены светлой каймой. Развитие черной пятнистости в значительной мере зависит от метеорологических условий: чем ниже температура, тем развитие черной пятнистости протекает медленнее. Бактериоз передается семенами и растительными остатками. На семенах инфекция может сохраняться больше года. Даже при скрытой инфекции семена могут давать внешне здоровые сеянцы, которые в дальнейшем могут служить источником распространения бактериоза. По этой причине важно приобретать гарантированно здоровые семена. Во время вегетации бактериальная инфекция может попадать через устьица растений. Патоген сохраняется очень долго в трудно перегниваемых частях растений.

Бактериальный рак томата

Он также распространен повсеместно. Это заболевание типично сосудистого характера. Признаки этой болезни проявляются в виде увядания растений: бактерии, проникая в сосудистую систему, вызывают увядание побегов томатов. Этот процесс начинается с нижних ярусов листьев: у них наблюдается потеря тургора (иногда на одной стороне листа), при этом увядающие части листа желтеют по краю и скручиваются. В ряде случаев такое проявление бактериоза может быть единственным его внешним признаком. От начала увядания до полной гибели растения может пройти 1,5-2 месяца. При первичной инфекции отмечают поражение сосудистого кольца (в виде его потемнения) в стеблях и у основания черешков больных листьев. Раннее поражение плодов возбудителем заболевания приводит к их уродливости: при этом семена темнеют и теряют всхожесть. Заражение наземных органов плодоносящих растений проявляется в виде коричневых язвочек на молодых чашелистиках, стеблях, черешках, особенно на плодоножках, что вызывает опадание плодов. При более позднем инфицировании плоды могут иметь внешне здоровый вид и нормальную консистенцию мякоти.

Местное проявление симптомов бактериоза на плодах изредка бывает в виде характерной пятнистости, которую называют «птичьим глазом». На первом этапе небольшие пораженные участки зеленых плодов имеют вид белых пятен, на следующем – при созревании и окрашивании плодов – центр пятен желтеет. Эти признаки «птичьего глаза» могут развиваться как на пораженных, так и непораженных увяданием растениях. Больные плоды задерживаются в своем развитии, обычно неоднородно окрашены, по сравнению с здоровыми. При сильном развитии заболевания у растений появляются на черешках и стеблях светло-коричневые полосы, трещины и язвы, из которых выступает желтая слизь. На поперечном разрезе таких пораженных органов четко различимо побурение пучков сосудистой системы.

В растительную ткань возбудитель бактериоза попадает через механические повреждения: через травмированные корни, стебли, листья. При высокой влажности воздуха он способен заражать растение через открытые устьица. Инфекция бактериального рака томата распространяется растительными остатками, рассадой, почвой, но главенствующая роль здесь принадлежит зараженным семенам, инфицированным поверхностно или изнутри. Патоген также передается при пасынковании и обрезке листьев растений. При бессменной культуре томата на одном и том же месте почва служит резерватором бактериальной инфекции. Наиболее благоприятными условиями для развития бактериоза являются температура 20…28°С и относительная влажность воздуха 80-85%.

Окончание следует

Александр Лазарев, кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений, г. Пушкин

Фото Е. Валентинова
Метки:  болезни / томаты


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru