Тыква Баттернат (Waltham Butternut Squash) – потрясающе вкусный сорт!

14.10.2010

Мускатная сладкая тыква с отличным ореховым привкусом, с маслянистой, плотной, оранжевой мякотью, она хорошо хранится в доме всю зиму

Кто из садоводов не мечтает вырастить что-нибудь новенькое и сверхчудесное? И если это случается, то всегда это событие бывает на уровне пусть маленького, но открытия.

Летом 2008 года мы отдыхали в Греции. Гуляя по Салоникам, мы с женой зашли в гастроном и в овощном отделе купили две небольшие тыквочки светло-кремового цвета, по форме напоминающие половину гантели. Это было в начале июля. Дома тыквы прекрасно сохранились, и зимой пришло время их попробовать. Мне, как всегда, было некогда, и жена первую пробу сняла сама. Вот ее впечатление: «Юра, когда я готовила кашу из тыквы, то меня что-то отвлекло, и я забыла кашу посолить, кроме этого, я забыла добавить сахар, как это всегда делаю с нашими обычными крупноплодными тыквами. Но, попробовав кашу, я поняла, что ни соли, ни сахара добавлять не нужно. Каша была вкусна и без этого.» И еще она сказала, что такую кашу можно есть и без хлеба, и вообще это самая вкусная тыква, которую она когда-нибудь пробовала. «Ты знаешь, – добавила она, – как раз одной этой тыквочки хватит нам с тобой двоим на ужин.»

Тыква БаттернатПри изучении истории этого сорта я обнаружил, что женщина была права. Тыква Waltham Butternut Squash считается чемпионом Америки среди тыкв по своим вкусовым качествам. Этот сорт тыквы баттернат под названием Waltham был выведен в 1960 году на Массачусетской сельскохозяйственной опытной станции путем скрещивания мускатных тыкв культурных сортов с дикими африканскими тыквами. Оказывается, этот сверхскороспелый сорт с периодом от всходов до сбора плодов 85-95 дней широко известен и выращивается во всем мире: в Австралии, в Африке, в Европе, в Азии и Америке и является источником продовольствия всех пяти континентов.

Как вам это нравится: одна из самых лучших в мире мускатных тыкв – тыква баттернат, с отличным ореховым привкусом, сладкая, с маслянистой, плотной, оранжевой мякотью и способностью сохраняться всю зиму при хранении просто на полу в коридоре, можно сказать, совсем не известна в России? В утешение нам можно сказать, что баттернаты в Европе появились, все-таки, сравнительно недавно, и даже в Великобритании до сих пор считаются новинкой. Чего не скажешь об Аргентине, откуда эти тыквы экспортируются по всему миру.

Растения тыквы баттернат вырастают мощными и длинноплетистыми. Количество небольших, весом от 500 г до 1 кг плодов может быть достаточно велико, например, при своевременном съеме плодов (не надо долго держать плоды на кустах, так как при созревании в них семян задерживается рост остальных плодов) удается снять до 30 тыквочек с одного растения. Недозрелые плоды зеленоватого цвета, потом они дозреют в лежке на полу и приобретут характерную бежевую окраску, только не снимайте на дозревание плоды-однодневки молочной спелости, они не смогут дозреть.

Урожай тыквыКонечно же, выращивать тыкву баттернат в наших условиях (в Подмосковье) надо через рассаду. Семена высаживать в емкости примерно 10 мая. Для прорастания семян им надо обеспечить теплую землю (держать горшочки в теплице на солнечном обогреве или под лампой до момента всходов). В холодной земле семена выпревают изнутри. Замачивать их совсем не обязательно. Высаживать рассаду в грунт, когда окончательно минует угроза заморозков. Некоторые не очень осведомленные люди путают эту тыкву с кабачком из-за ее маленьких размеров, но она имеет срез совсем не похожий на кабачок. Эта тыква с «толстой прямой шеей и лампочкой на конце» имеет внутри этой «лампочки» небольшую полость с семенами. Все остальное тело тыквы баттернат заполнено нежной оранжевой мякотью. Кстати, благодаря своему оранжевому цвету, баттернат является богатым источником антиоксидантов.

Нетрудно догадаться, что существует невообразимое множество рецептов приготовления блюд из этой тыквы. На описание их потребуется, пожалуй, отдельный раздел поваренной книги. Во всем мире баттернат упоминается в рецептах овощных, мясных, крупяных, макаронных блюд, а также супов, пюре, соусов. Она широко используется для фарширования. Из нее делают пудинги, торты, пирожные, цукаты. Наконец, ее жарят и отваривают. Я лично, люблю ее жареной, просто на масле, получаются ломтики с легкой подрумяненной корочкой, она буквально тает во рту.

Друзья, я вырастил греческий вариант знаменитой американской тыквы баттернат у себя в Подмосковье и предлагаю вам ее семена. Несомненным достоинством выращивания этого сорта является то, что она не переопыляется с повсеместно распространенными в России крупноплодными тыквами и с твердокорыми тыквами, в том числе с кабачками и патиссонами. Поэтому при получении своих семян опасайтесь переопыления только с мускатными сортами, которых у нас в обиходе не так уж и много.

Я высылаю семена тыквы баттернат – порционной, мускатной, мирового лидера среди тыкв по вкусу, а также семена лагенарии Гусь крапчатый с лебединой шеей, огурца Литл Лиф – сорта XXI века с маленьким листом, фасоли вигна с длиной стручка до 1 м и других редких культур и сортов; саженцы винограда, яблонь, груш морозостойких сортов. Для получения каталога высылайте конверт с обратным адресом: 140181, Московская область, г. Жуковский, а/я 135 – Петрову Юрию Валентиновичу.

Юрий Петров, садовод-опытник

Метки:  овощи / тыква


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Лобачёва Надежда
Как приобрести семена тыквы Баттернат?
Имя Цитировать 0
0
Светлана
Не знаю, греческие это или нет, но сейчас уже в продаже кроме тыквы Баттернат появилось много сортов тыквы мускатной, так называемые тыквы-перетяжки, вытянутой формы с сужением в средней части. Очень популярен сорт Жемчужина, есть сорт Медовая, гибрид Матильда F1 и другие. Довелось побывать на участке знаменитых колпинских огородников Романовых. Они раньше выращивали много гигантских тыкв, а сейчас предпочтение отдают менее крупным, в том числе и мускатным перетяжкам. Пробовала сама варить кашу из мускатной тыквы. Очень хороша! И при жарке получается деликатес.
Светлана
Имя Цитировать 0
0
Гость
ИЩЮ СЕМЕНА ТЫКВА - ОРЕХОВОЕ МАСЛО - БАТТЕРНАТ - ФИРМЫ БИОТЕХНИКА АМЕРИК СЕЛЕКЦИИ 500-700ГР. КУПЛЮ СРОЧНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
АПРЕЛЬ 2016 Г.
моя почта kongolub@gmail. com
Имя Цитировать 0