Базелла белая - малабарский шпинат

29.11.2010

Базелла белая — новинка для вашего сада, лоджии, балкона

Поистине неисчерпаемой становится флора на наших садово-огородных участках. Мир приоткрывается, и у огородников появляются новые возможности по испытанию и выращиванию ранее неизвестных растений, описание которых в популярной литературе практически не встречается.

Одной из малораспространенных овощных культур является базелла белая (Basella alba) – лиана семейства базелловых. Происходит она из Индии. На ее исторической родине базеллу еще называют «малабарским шпинатом» – по названию Малабарского побережья полуострова Индостан. Базелла белая – растение многолетнее, но у нас культивируется в однолетней культуре. Требует светлого местоположения и много влаги. Выращивается на шпалерах и в стелющейся форме. Растения травянистые, вьющиеся, высотой до 2 метров и более, имеют большую вегетативную массу, могут разрастаться в ширину до четырех метров в диаметре. Ориентируясь на погодные условия Московской области, где находится мой участок, могу порекомендовать не допускать обильного разрастания базеллы белой, так как вегетационный период здесь не очень велик, и семена не успеют вызреть. Лучше выращивать ее в один стебель, и от боковых побегов избавляться сразу при их появлении. Хотя растения с оставленными боковыми побегами (пасынками) гораздо более эффектны.

Базелла

Базелла белая очень декоративна своей формой, оригинальными цветами и является настоящей живой воздушной композицией при выращивании в вертикальной культуре, будь то в палисаднике, теплице или на балконе. Базелла размножается семенами. Растения для высадки в открытый грунт надо выращивать рассадным способом в горшочках и высаживать вместе с землей в грунт после исчезновения угрозы заморозков. При выращивании под пленочным укрытием или на балконе семена сразу сажают в грунт, когда земля прогреется до +100С.

Несомненным достоинством базеллы белой является пищевая ценность ее побегов и листьев, которые используют как шпинат для салатов и приготовления супов. Листья темно-зеленые, сочные, на вкус приятные. Особенно следует остановиться на цветках: цветки необычные, в огромных кистях, мелкие, обоеполые, со сросшимися лепестками белого цвета с пурпурным налетом. Настоящая экзотика с июня до заморозков!

Базелла, плодыПлоды – темно-фиолетовые орешки, очень декоративны и органично дополняют картину цветения: гирлянды с цветами постепенно превращаются в красивые гирлянды плодов. Их применяют как пищевой краситель при приготовлении выпечки, киселей, варенья, конфет. Из лекарственных свойств базеллы белой надо отметить, что она нормализует работу желудка и кишечника, а ее листья и сок используют для заживления ран и размягчения нарывов. В природе известно всего три вида базеллы. Менее распространенным видом является базелла красная. Попробуйте вырастить базеллу. Приятного вам аппетита и красочного созерцания!

Я давно выращиваю редкие овощные культуры и сорта. Высылаю желающим семена редких томатов, перцев, огурцов, спаржевой фасоли вигна со стручками до 1 м; лагенарии – кабачка длиной до 2 м, лагенарии-тыквы: кувшина, бутылки, колбы; трихозанта – змеевидного огурца длиной до 1 м, мелотрии шершавой – африканского огурчика; чуфы – земляного ореха; очень декоративного и вкусного лиановидного малабарского шпината – базеллы белой и многих других растений. Саженцы морозостойких сортов винограда, яблонь, груш… Высылайте конверт с обратным адресом: 140180, Московская область, г. Жуковский, а/я 135 – Ю. В. Петрову.

Юрий Петров, садовод-опытник



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Татьяна
Добрый день, Юрий Петрович! Я желаю заказать у Вас семена базеллы белой или красной. Подскажите как сделать заказ. Очень хочется посадить базеллу этим летом. Боюсь опоздать. Прочитала о растении сегодня. Очарована описанием и имею большое желание приобрести базеллу.
С уважением Кротова Т.Н.
Имя Цитировать 0