Бенинказа – тыква восковая

07.10.2016

Диковинная культура из Юго-Восточной Азии, дающая большой урожай питательных плодов с лечебными свойствами

Хочу рассказать об удивительном и интересном растении из семейства тыквенных – бенинказе. Бенинказа – это тыква восковая. Ещё её называют тыквой зимней восковой, белой индийской тыквой, китайской колебасой. Существует два вида этой тыквы: бенинказа хиспида и щетинисто-волосистая.

Бенинказа сорта ОблонгОсобенности культуры

Родиной бенинказы считают Юго-Восточную Азию, хотя в дикой природе она не найдена. Особенно популярна эта культура в Китае, Вьетнаме, Индии и Пакистане. В России она является редким экзотическим овощем.

Бенинказа хиспида – быстрорастущее однолетнее, стелющееся растение с листьями, напоминающими огуречные. Цветки крупные, желтые, душистые диаметром до 8 см с пятилепестковым плоским венчиком. Цветет она в июле, а к осени образует бархатистые на ощупь овальные, светло-зеленые или белые тыквы длиной 25-30 см с сизоватым восковым налетом.

Молодые плоды опушенные, с возрастом опушение пропадает и появляется восковый налет. Вскоре его становится так много, что он легко снимается с тыквы ложкой. Воск используется на родине бенинказы в технических целях, в медицине и для изготовления свечей. Благодаря такой защите кожица у тыквы не твердеет, плоды хорошо сохраняются в течение года, а по некоторым источникам, даже до трех лет.

Мякоть у зрелых плодов белая, упругая, сочная, сладковатая и очень питательная, так как содержит много пектиновых веществ. Недозрелые плоды употребляют в пищу так же, как и кабачки – их жарят, тушат с другими овощами, маринуют. Спелые плоды используют в кондитерской промышленности, например, для производства цукатов.

На данный момент в России известны два сорта бенинказы хиспида: Облонг и Раунд.

Бенинказа щетинисто-волосистая сорта ПекинскаяПлоды бенинказы щетинистой называют в Китае тыквой-подушкой за ее сходство с традиционным китайским подголовником, а также зимней тыквой из-за белоснежной мякоти, или же просто белой тыквой. Восковую тыкву бенинказу пока можно найти в продаже разве что на китайских рынках. Она сильно смахивает на кабачок, только очень большой и очень толстый. Помимо выдающегося размера, она отличается от кабачков кожурой густо-зеленого цвета.

Есть сведения, что ее можно успешно выращивать и в средней полосе, особенно в условиях защищенного грунта. Этот вид тыквы пока не слишком распространен в России. Пришла она к нам из Юго-Восточной Азии. В сортименте имеются как сорта зарубежной селекции: Пекинская, Пекин-Тонг-Нгуа-И-Чуар-Лин, так и отечественной – Акулина.

Вид у этого растения достаточно декоративный – сердцевидные листья с гофрированной пластинкой и зазубренным краем отлично смотрятся сами по себе. Но особенно интересны плоды бенинказы. Завязь опушенная, с восковым налетом, а при созревании плодов поверхность становится гладкой, на ней возникает мучнистый эффект, отчего плоды приобретают белый цвет. Мякоть бенинказы белого цвета, у молодых плодов она пресновата, затем возникает аромат и немного кисловатый вкус. Качество их существенно выше, чем у традиционной тыквы – мякоть почти лишена волокон, кора опробковевает гораздо меньше.

По форме плоды восковой тыквы бывают округлые, продолговатые и шарообразные, вес их может достигать 10-15 кг. Цвет плодов зеленый разных оттенков или голубовато-серый. Недозрелые плоды используют в кулинарии как кабачки – их тушат и жарят, консервируют, готовят рагу и супы, делают цукаты.

Бенинказа хиспида раундВыращивание тыквы бенинказы

Бенинказу выращивать довольно легко – это растение неприхотливое. Если перед посадкой хорошо удобрить почву перегноем, то урожай получите выше. Можно добавлять его прямо в посадочные ямки, желательно туда же высыпать и горсть золы. А вот места для выращивания она потребует больше. В ряду ее высаживайте через 40 см, а междурядье надо оставить около полутора метров. Только при малых площадях его можно оставить шириной не менее 70 см.

Кроме того, существует еще один плюс этой культуры – бенинказе не надо искать уголок подальше от ее сородичей, так как этот вид тыквы не переопыляется с ними. Семена можно высевать сразу в грунт после того, как земля прогреется до +10oС. Так как практически все семена всходят, то в одну лунку можно класть по две семечки, прикапывая их на глубину до четырех сантиметров. Бенинказа считается устойчивым к заморозкам растением и способна выдержать температуру до -4 oС.

Выращивая восковую тыкву, запомните, что уютнее всего ей будет на шпалере, в крайнем случае, поставьте рядом колышки. Чтобы ускорить плодоношение, лучше провести прищипывание верхушки над 15 листком и удаление лишних побегов. Вот на этом все заботы в основном и заканчиваются, ведь вредителями и болезнями при выращивании бенинказа не поражается. А к зиме вы получаете плоды, способные долго храниться. Подойдет для этого сухое помещение с постоянной температурой. Укладываем их на пол, а можно и подвешивать. Единственное требование – старайтесь не стирать при перекладывании восковой налет на поверхности плода. Он выполняет защитную функцию.

Оптимальный способ выращивания – рассадный. В середине апреля в крупные торфяные стаканчики высевают по 2 семени. Когда появляются всходы, более слабый сеянец удаляют.

Высаживать бенинказу в открытый грунт можно 20-25 мая. Однако лучших результатов можно добиться при использовании пленочных укрытий. В этом случае условия будут более благоприятными, так как температурный оптимум для данной культуры составляет +25…+30°С, а лето в последние годы абсолютно непредсказуемое.

Бенинказа щетинисто-волосистая сорт Пекин-тонг-Нгуа-И-Чуар-Лин

Между растениями следует выдерживать расстояние в 50-60 см. После высадки рассады некоторое время ее следует ежедневно поливать. Следует избегать загущения. Для этого около кустов оборудуют шпалеру и проводят формировку, оставляя центральный побег и выламывая боковые.

За время вегетации следует провести 2-3 жидких подкормки минеральными и органическими удобрениями. Эта тыква любит солнечные места, самые лучшие плоды получаем с верхних плетей, которые освещены солнцем весь день.

Чтобы завязи образовывались раньше, можно дополнительно опылять цветки кисточкой. Особенно полезно это в условиях закрытого грунта. Главный побег прищипывается после образования 10-12 плодов.

Убирать плоды бенинказы надо до наступления осенних заморозков. Срезаются они вместе с плодоножкой, хранят их при комнатной температуре. Недозрелые плоды, образовавшиеся последними, лучше употребить сразу, так как для хранения они непригодны. Спелые плоды бенинказы, благодаря восковому налету, способны храниться до 1 года.

Бенинказа щетинисто-волосистая сорта АкулинаЛечебные свойства бенинказы

По некоторым данным, в бенинказе содержатся такие вещества, полезные для человека, которых нет в других видах тыквы. Вполне вероятно, что именно по этой причине целители Тибета выращивают белую тыкву в большом количестве, чтобы готовить из нее лекарственные препараты.

Все части растения на протяжении тысячелетий разносторонне используются восточной медициной: для защиты организма от вредных воздействий окружающей среды, в качестве противолихорадочного, антигельминтного, мочегонного, слабительного, афродизиатического средства, молокогонного для кормящих матерей, повышающего аппетит, противодействующего образованию почечных камней, для лечения венерических и нервных заболеваний и т.д. Бенинказа нормализует обмен веществ и рекомендуется в качестве лечебного питания при заболеваниях почек, сахарном диабете, гипертонии, ишемической болезни сердца. Рекомендуется ежедневное употребление в пищу в качестве противовоспалительного, мочегонного средства.

В Японии молодые листья и цветочные почки употребляются в пищу. Молодые побеги, усики, листья там употребляют как зелень. Жирное масло, получаемое из семян, пригодно в пищу и тоже применяется в медицине. Традиционная китайская медицина считает, что бенинказа питает желудок, оказывает увлажняющее, утоляющее жажду, противовоспалительное действие, уменьшает аппетит, выводит крахмал из организма, препятствует откладыванию его в виде жира. Бенинказа обладает жаропонижающим действием, ее употребление в летний период уменьшает жажду. Так как она оказывает мочегонное действие, то может употребляться при хронических нефритах, отеках, в том числе отеках беременных. Мякоть плода действует как болеутоляющее при приеме внутрь и наружно. Сок из плодов применяется для лечения некоторых дерматологических заболеваний и лихорадки. Семена бенинказы используют как успокоительное и тонизирующее средство. Они в Китае вообще в большом почете – считается, что гарантируют долголетие. А поджаренные семена китайцы употребляют как лакомство.

Бенинказа в тибетской медицине используется как лекарственное растение.

А список заболеваний, которые можно лечить при помощи сока и мякоти бенинказы, довольно внушителен: гастрит, артрит, атеросклероз, язва желудка, заболевания печени, ожирение. Помимо этого, сок бенинказы способен выводить из организма радионуклиды, что является очень полезным свойством в наше время.

Никаких противопоказаний к употреблению этой тыквы не существует. Из нее можно приготовить массу вкуснейших блюд. Употреблять в пищу белую тыкву могут старики и дети. Бенинказу можно тушить, консервировать, варить из нее супы, делать рагу и т.д. Молодые плоды можно есть сырыми. Нарезанные на небольшие кусочки и засахаренные плоды можно использовать как конфеты, а ее семена поджаривают и специально берут в долгую дорогу как успокоительное средство.

Бенинказа не только хорошее лечебное растение, но она незаменима и как продовольственный продукт. С ее плодов можно круглый год готовить разные изысканные кушанья.

Хороша консервированная бенинказа в смеси с огурцами, томатами, перцем.

Бенинказы на срезеБенинказа, запеченная с овощами

Особой популярностью в нашей семье пользуется бенинказа, запеченная с овощами. Для приготовления этого блюда понадобятся: молодой плод бенинказы весом до 500 г, 1 баклажан, 1 помидор, 4-5 шампиньонов, 50 г риса, 50 г брокколи, 50 г моркови, 50 г цветной капусты, 40 г подсолнечного масла, 20 г сливочного масла, мука, специи.

Способ приготовления: бенинказу нарезать полосками, посолить, обкатать в муке и обжарить на сковородке. Баклажан нарезать, посолить, слить сок, обсушить, обжарить на гриле 3-4 минуты. Нарезанные помидоры и перец слегка обжарить. Грибы нарезать пластинками, обжарить, посыпать специями. Выложить обжаренные овощи слоями на жаропрочную тарелку, поставить в духовку на 5 минут. Остальные овощи проварить, обжарить. Рис отварить. Подавать бенинказу с рисом и овощами.

Маленькие тыквы весом до 3 кг мы фаршируем мясом или рыбой.

Для огородников бенинказа представляет большой интерес в связи с возможностью необычно длительного хранения плодов. Мы, например, зимой храним ее на полу в комнате. Так она может лежать до нового урожая и дольше.

Очень любят мягкую и сочную мякоть бенинказы куры и утки. Пришлась восковая тыква по вкусу и свиньям. Даже капризные, перебирающие корма, поросята с удовольствием уплетают вкусные плоды.

Вот такая она бенинказа, неприхотливая и устойчивая, дающая большой урожай. А ее семена сохраняют всхожесть до 10 лет. Ну, разве не находка?

Желающим выращивать названные выше виды и сорта бенинказы, мы можем выслать семена. Для заказов нужен конверт с обратным адресом. Вышлем каталог. Пишите: Брижань Валерию Ивановичу – ул. Коммунаров, д.6 , ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715. Электронный адрес: Valeriy.Brizhan@mail.ru Наш сайт: brizhan.ucoz.ru

Валерий Брижань, садовод-опытник

Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru