БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Бенинказа, тыква восковая

Диковинная культура, дающая большой урожай питательных плодов с лечебными свойствами

Бенинказа, тыква восковая Бенинказа сорта Облонг

Хочу рассказать об удивительном и интересном растении из семейства тыквенных – бенинказе. Бенинказа – это тыква восковая. Ещё её называют тыквой зимней восковой, белой индийской тыквой, китайской колебасой. Существует два вида этой тыквы: бенинказа хиспида и щетинисто-волосистая.

Особенности культуры

Родиной бенинказы считают Юго-Восточную Азию, хотя в дикой природе она не найдена. Особенно популярна эта культура в Китае, Вьетнаме, Индии и Пакистане. В России она является редким экзотическим овощем.



Бенинказа хиспида – быстрорастущее однолетнее, стелющееся растение с листьями, напоминающими огуречные. Цветки крупные, желтые, душистые диаметром до 8 см с пятилепестковым плоским венчиком. Цветет она в июле, а к осени образует бархатистые на ощупь овальные, светло-зеленые или белые тыквы длиной 25-30 см с сизоватым восковым налетом.

Молодые плоды опушенные, с возрастом опушение пропадает и появляется восковый налет. Вскоре его становится так много, что он легко снимается с тыквы ложкой. Воск используется на родине бенинказы в технических целях, в медицине и для изготовления свечей. Благодаря такой защите кожица у тыквы не твердеет, плоды хорошо сохраняются в течение года, а по некоторым источникам, даже до трех лет.

Мякоть у зрелых плодов белая, упругая, сочная, сладковатая и очень питательная, так как содержит много пектиновых веществ. Недозрелые плоды употребляют в пищу так же, как и кабачки – их жарят, тушат с другими овощами, маринуют. Спелые плоды используют в кондитерской промышленности, например, для производства цукатов.

На данный момент в России известны два сорта бенинказы хиспида: Облонг и Раунд.



Бенинказа, тыква восковая Бенинказа щетинисто-волосистая сорта Пекинская

Плоды бенинказы щетинистой называют в Китае тыквой-подушкой за ее сходство с традиционным китайским подголовником, а также зимней тыквой из-за белоснежной мякоти, или же просто белой тыквой. Восковую тыкву бенинказу пока можно найти в продаже разве что на китайских рынках. Она сильно смахивает на кабачок, только очень большой и очень толстый. Помимо выдающегося размера, она отличается от кабачков кожурой густо-зеленого цвета.

Есть сведения, что ее можно успешно выращивать и в средней полосе, особенно в условиях защищенного грунта. Этот вид тыквы пока не слишком распространен в России. Пришла она к нам из Юго-Восточной Азии. В сортименте имеются как сорта зарубежной селекции: Пекинская, Пекин-Тонг-Нгуа-И-Чуар-Лин, так и отечественной – Акулина.

Вид у этого растения достаточно декоративный – сердцевидные листья с гофрированной пластинкой и зазубренным краем отлично смотрятся сами по себе. Но особенно интересны плоды бенинказы. Завязь опушенная, с восковым налетом, а при созревании плодов поверхность становится гладкой, на ней возникает мучнистый эффект, отчего плоды приобретают белый цвет. Мякоть бенинказы белого цвета, у молодых плодов она пресновата, затем возникает аромат и немного кисловатый вкус. Качество их существенно выше, чем у традиционной тыквы – мякоть почти лишена волокон, кора опробковевает гораздо меньше.

По форме плоды восковой тыквы бывают округлые, продолговатые и шарообразные, вес их может достигать 10-15 кг. Цвет плодов зеленый разных оттенков или голубовато-серый. Недозрелые плоды используют в кулинарии как кабачки – их тушат и жарят, консервируют, готовят рагу и супы, делают цукаты.

Выращивание тыквы бенинказы

Бенинказа, тыква восковая Бенинказа хиспида раунд

Бенинказу выращивать довольно легко – это растение неприхотливое. Если перед посадкой хорошо удобрить почву перегноем, то урожай получите выше. Можно добавлять его прямо в посадочные ямки, желательно туда же высыпать и горсть золы. А вот места для выращивания она потребует больше. В ряду ее высаживайте через 40 см, а междурядье надо оставить около полутора метров. Только при малых площадях его можно оставить шириной не менее 70 см.

Кроме того, существует еще один плюс этой культуры – бенинказе не надо искать уголок подальше от ее сородичей, так как этот вид тыквы не переопыляется с ними. Семена можно высевать сразу в грунт после того, как земля прогреется до +10oС. Так как практически все семена всходят, то в одну лунку можно класть по две семечки, прикапывая их на глубину до четырех сантиметров. Бенинказа считается устойчивым к заморозкам растением и способна выдержать температуру до -4 oС.

Выращивая восковую тыкву, запомните, что уютнее всего ей будет на шпалере, в крайнем случае, поставьте рядом колышки. Чтобы ускорить плодоношение, лучше провести прищипывание верхушки над 15 листком и удаление лишних побегов. Вот на этом все заботы в основном и заканчиваются, ведь вредителями и болезнями при выращивании бенинказа не поражается. А к зиме вы получаете плоды, способные долго храниться. Подойдет для этого сухое помещение с постоянной температурой. Укладываем их на пол, а можно и подвешивать. Единственное требование – старайтесь не стирать при перекладывании восковой налет на поверхности плода. Он выполняет защитную функцию.

Оптимальный способ выращивания – рассадный. В середине апреля в крупные торфяные стаканчики высевают по 2 семени. Когда появляются всходы, более слабый сеянец удаляют.

Высаживать бенинказу в открытый грунт можно 20-25 мая. Однако лучших результатов можно добиться при использовании пленочных укрытий. В этом случае условия будут более благоприятными, так как температурный оптимум для данной культуры составляет +25…+30°С, а лето в последние годы абсолютно непредсказуемое.

Бенинказа, тыква восковая Бенинказа щетинисто-волосистая сорт Пекин-тонг-Нгуа-И-Чуар-Лин

Между растениями следует выдерживать расстояние в 50-60 см. После высадки рассады некоторое время ее следует ежедневно поливать. Следует избегать загущения. Для этого около кустов оборудуют шпалеру и проводят формировку, оставляя центральный побег и выламывая боковые.

За время вегетации следует провести 2-3 жидких подкормки минеральными и органическими удобрениями. Эта тыква любит солнечные места, самые лучшие плоды получаем с верхних плетей, которые освещены солнцем весь день.

Чтобы завязи образовывались раньше, можно дополнительно опылять цветки кисточкой. Особенно полезно это в условиях закрытого грунта. Главный побег прищипывается после образования 10-12 плодов.

Убирать плоды бенинказы надо до наступления осенних заморозков. Срезаются они вместе с плодоножкой, хранят их при комнатной температуре. Недозрелые плоды, образовавшиеся последними, лучше употребить сразу, так как для хранения они непригодны. Спелые плоды бенинказы, благодаря восковому налету, способны храниться до 1 года.

Читать часть 2. Лечебные свойства бенинказы →

Все, кто хочет выращивать названные выше виды и сорта бенинказы, заходите в наш Интернет-магазин http://www.semenabrizhan.ru/shop, +7 (861) 646-28-76, Валерий Иванович Брижань, (с 16:00 до 18:00 и с 08:00 до 09:00 по МСК)

Валерий Брижань, садовод-опытник
Фото автора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
7947
Метки:  тыква



Бенинказа, тыква восковая






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru