Как освоить дачный участок

16.06.2004

Шесть лет труда и творчества на дачном участке

Шесть лет назад наши знакомые купили участок в Выборгском районе, рядом с городом Светогорском, и уговорили нас съездить посмотреть соседний. Нам очень понравилась там природа, рядом речка и много озер. И теперь мы соседи по даче.

садовод на участке

Поют деревья, блещут воды,
Любовью воздух растворен,
И мир, цветущий мир природы,
Избытком жизни упоен.
Ф.И. Тютчев

Но сам приобретенный участок был в безобразном состоянии, работы там хватает и сейчас. Земли у нас 16 соток, к тому же почва суглинистая.

Любому человеку, получившему землю под дачный участок, наверное, не терпится немедленно начать что-то делать. Мы с большим энтузиазмом занялись уборкой участка, начали строить грядки, возвели большую стеклянную теплицу и теплицу под пленку, а также домик с маленькой верандой. Внизу построили баню, а наверху сделали комнату. Посадили кусты смородины, крыжовника, грушу, кусты калины, йошту, курильский чай, жасмин, бузину и другие растения. А в наследство от старых хозяев нам достались яблони.

перцы в теплицеСажаем мы много разных культур: свеклу, морковь, перец, томаты, огурцы, тыкву, кабачки, картофель, лук, чеснок (под зиму). Поэтому запасов на зиму нам хватает. Наверное, каждый садовод сажает эти культуры, но хочется каждый год попробовать что-то новенькое. Нас заинтересовали садоводы-любители, которые испытывают новые сорта и делятся своими семенами. По переписке нам прислали много семян разных культур из Московской области, из Новосибирска, Томска, Липецка, из республики Мордовия... Очень интересно из семечка вырастить новый урожай.

В минувшем сезоне очень порадовали нас рекордным урожаем огурцы. Собирали мы их ведрами. Все помнят, наверное, что май и июнь в прошлом году были холод-ными, но это не помешало нам посеять огурцы на майские праздники.

Вообще-то заботиться о будущем урожае мы начинаем еще осенью, при сборе урожая настоящего. С понравившихся сортов семена получаем сами, а выбираем их из передней части плода (2/3 длины от "носика"), задняя часть бракуется, из семян, расположенных здесь, могут вырасти горькие и слабые огурцы. В период роста зеленцов выбираем понравившиеся нам экземпляры, отмечаем их красной тряпочкой и оставляем созревать на растении. Вот из них-то после и получаем семена.

В грядки осенью добавляем песок, перегной, листья. Из леса приносим опавшие иголки ели или сосны. Грядки у нас приподняты, а почва находится внутри деревянного каркаса. Весной почву перекапываем, закладываем сено, мох. Первый раз протапливаем баню и кипятком с марганцовкой и медным купоросом проливаем грядки. Добавляем мочевину, доломитовую муку. Торцы закрыты пленкой совсем, можно на зиму не снимать, а боковые стороны закрываем весной. После обработки грядок кипятком, землю внутри хорошо укрываем пленкой, а сверху она уже тоже натянута. Так земля прогревается быстрее. Потом прогретые заранее семена, обработанные в растворе марганцовки и проклюнувшиеся, сажаем в лунки. Дополнительно устанавливаем срезанные с двух сторон пластиковые бутылки, семечко оказывается внутри них.

Также сажаем для подстраховки семена в теплицу сразу в отдельные стаканчики, чтобы потом как можно меньше повредить корневую систему. В условиях нашего северного климата это не помешает. Когда огурцы подрастут, если позволяют погодные условия, пластиковые стаканчики убираем и больше открываем южную сторону (закручиваем пленку на брусок). Огурцы наши растут сами по себе, мы их не подвязываем. Так сажала еще наша бабушка. Влага меньше испаряется, и своими листьями они закрывают корневую систему от горячего солнца, да и искать их в гуще листьев интереснее. В прошлом году мы открыли обе стороны грядки, и получился урожай больше. Но так делаем не всегда, это зависит от погоды.

дачный домикТакже удобно выращивать огурцы на сетке, они хорошо проветриваются. А землю можно прикрыть сеном или мхом.

Сажали мы много разных сортов и гибридов, но убедились, что лучше собирать свои семена. В минувшем году мы испытали семена селекции Павла Яковлевича Сараева. Еще в 1937 гуду он начал работы по селекции огурца и томата, направленные на повышение холодостойкости, засухоустойчивости, толерантности к основным болезням, а также на улучшение вкусовых качеств.

Его сорта Крепыш и Учительский понравились меньше, а вот Солдатский и Холод-25 оказались в наших условиях более урожайными.

С огурдыней (в зеленом виде огурец, а в зрелом - как дыня) пока у нас ничего не получается, но надежды не теряем.

А вот огурец-лимон нам очень понравился, интересные плоды по форме (как лимо-ны) и вкусу. И растение это неприхотливое.

Выращивали сорт Апомиксис Коняевых (зарождение без оплодотворения). Сорт этот женского типа цветения, а значит, пустоцветов будет меньше. Плод - длинненький огурчик темно-зеленого цвета с шипами.

Огурцы мы солим, маринуем, делаем салаты. Например, нам очень нам нравятся огурцы маринованные: Вот как мы их готовим:

На дно банки укладываем чеснок, любисток (листья), укроп, листья смородины, пе-рец черный и душистый, гвоздику.

Состав маринада (на 1 л воды): 50 г сахарного песка (2 ст. ложки); 50 г соли (1,5 ст. ложки); 2 лавровых листа, 5 шт. гвоздики, 3 шт. перца (горошком), вливаем 2 ст. ложки уксуса.

Новинкой прошлого сезона у нас стал кавбуз. Это гибрид тыквы и арбуза, выведен в Киеве в Институте молекулярной биологии и генетики.

тыквыКавбуз занимает одно из первых мест среди растительных источников каротина, наличие которого обеспечивает противоопухолевый эффект, употребляется для профилактики атеросклероза, полезен всем, кто страдает заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой и нервной системы. Мякоть оранжевого цвета, очень сладкая, плоды крупные.

Выращивают его как тыкву. Тыквы мы сажаем каждый сезон в такие же грядки, как огурцы, или на компостные кучи. В начале мая на даче, чтобы рассаду не перевозить, семена замачиваем и проклюнувшиеся высеваем в стаканчики, заполненные плодородной землей. Как только появятся всходы и даже первый настоящий лист, рассаду из теплицы высаживаем под пленку. В таких условиях растения переживут весенние заморозки, а с установившимся теплом растут и вьются по рядкам. Женские цветки требуют дополнительного опыления. Самое главное - сохранить расстояние между посадками тыквы, кабачка и патиссона.

Свежую тыкву добавляем в салаты, жарим кусочками, делаем оладьи. Очень вкус-ным получается пюре из тыквы и картофеля в равных частях.

Не обходится у нас без "экспериментов на грядке" с помидорами. Пожалуй, ни одна из овощных культур (после картофеля) не пользуется такой популярностью, как томат. И это объяснимо. Они вкусные, богаты витаминами, прекрасно переносят кулинарную обработку, превращаясь в великое множество блюд, хорошо дозариваются, а значит, могут быть убраны зелеными.

Эта культура требует постоянного внимания огородника. Весь сезон - то полив, то прополка, то рыхление, то окучивание, то пасынкование, то установка опор и т.д.

Выращиваем рассаду томатов мы дома. Заранее с осени заготавливаем землю, бе-рем из леса и привозим домой. Храним на балконе. Эту землю смешиваем с кокосовым субстратом, торфом, доломитовой мукой. В стаканчики добавляем удобрение АVA, а подкармливаем удобрением Кемира Люкс. Высеваем томаты, начиная с февраля и до середины марта, досвечиваем их лампами. Перед посевом семена выдерживаем в растворе марганцовки, а после набухания в питательной среде закаливаем их в холодильнике в течение 2-3 суток. При посеве пользуемся семенами, обладающими высокой энергией прорастания. Высаживаем растения в мае-июне в зависимости от погоды, каждый год по-разному. Растут наши помидоры в стеклянной теплице и под пленкой.

Перед посадкой также поливаем гряды кипятком, добавляем доломитовую муку, мочевину. Сажаем растения в шахматном порядке. Лунки делаем глубокие, сажаем томаты в них чуть ниже уровня, который был в стаканчике, уплотняем вокруг землю. Середину от пластиковой бутылки надеваем на растение до или после посадки, края вставляем в землю, а стволик томата, находящийся в стаканчике, засыпаем землей или перегноем. В этом стаканчике на растении образуются дополнительные корни. Томаты подвязываем от земли до верха теплицы.

Пробовали сжать много разных сортов: и низкорослых, и высокорослых. И каждый сезон отбираем более урожайные.

В прошлом сезоне урожайным оказался сорт Изящный, пробовали и Ред Алерт - очень высокий, плоды сняли зелеными. Также понравились сорта селекции П.Я. Сараева: 0-33, СХ-4 - низкорослые, много плодов, изумительный вкус и запах.

Сажали сорта Буян, Кардинал, Бычье сердце, Король гигантов, Чудо рынка, Льви-ное сердце, Ленивец, гибрид Каспар F и другие. В этом сезоне будем пробовать новые сорта селекции Сараева.

Весной, пока растения томатов, огурцов маленькие, между ними рядками сеем ре-дис, салат. Пока основные растения подрастут, редис уже созреет, тепла и влаги им хватает, да и созревают быстрее.

Диковинкой сезона у нас был паслен черный. Все части этого растения, кроме спелых ягод, ядовиты!

Спелые ягоды употребляют в пищу в свежем виде, делают настои. Ягоды благо-творно влияют на зрение, обладают слабительным, антисептическим действием. Листья - ранозаживляющим, противовоспалительным действием. Это растение требует осторожности в применении. Сеют паслен и высаживают рассаду в грунт одновременно с томатами. Это растение высокорослое, усеяно черными ягодами.

Паслен рос у нас в теплице. Было интересно попробовать диковинку. Из ягод мы сделали настой.

Еще попробовали выращивать родственника помидора Баклажан красный. По внешнему виду он напоминает помидор, очень вкусный. Правда, плодов выросло мало, но первые из них мы оставили на семена, а остальные использовали в кулинарии. Собранные семена используем в этом сезоне, может, получится больший урожай.

Прошлой весной нам прислали новые сорта семенного картофеля из Мордовии. За-казали мы их по одному клубню, для развода. Каждый сорт показал себя по-разному. Выросшие клубни мы оставили у соседки в погребе, поэтому в этом сезоне обязательно продолжим их испытания.

А сорта такие: Рустэ (Ирландия) - очень ранний (выросли клубни маленькие); Сказка (скороспелка) - очень понравился; Ранний желтый (мякоть желтая) - выросло три больших клубня; Астерикс (скороспелка, красная шкурка) - клубни маленькие; Линзер Блэу (Германия) - мякоть как у красной свеклы, очень необычная. Выросло четыре маленьких клубня.

Шаман (синеглазка) - ровные, красивые клубни; Утенок, Рамзай, Дарёнка - сорта ранние. Выведены в Пензенском НИИСХ. Очень понравились.

Картофель мы сажаем каждый год, примерно две сотки, урожай был хороший (42 ведра). Поэтому хочется попробовать что-то новое на нашей суглинистой земле.

"Сладкий" урожай в прошлом сезоне был небольшим. Собрали немного смородины, клубники, крыжовника, яблок было тоже мало.

Но зато так много грибов было в округе, что можно было сделать множество различных очень вкусных заготовок. Например, икру из грибов и помидоров.

1 кг вареных грибов и 1 кг помидоров провернуть через мясорубку, добавить стакан подсолнечного масла, посолить по вкусу. Икру потушить на огне в течение 15-20 минут, а затем переложить в стерилизованные банки и закатать.

А вот еще один оригинальный рецепт. К концу сезона у каждого огородника найдется 3 кг помидоров, 1 кг яблок и репчатого лука. Сладкие помидоры и яблоки порезать на 2-4 части. Мелко покрошить лук. Все засыпать в кастрюлю и варить на медленном огне минут 30-40, пока яблоки и лук не размягчатся. Затем смесь протереть через сито, отходы выбросить.

Соус почти готов, ставим его на огонь и выпариваем воду из овощей, чтобы он загустел. Добавить соль и сахар по вкусу. Опустить в кастрюлю 2 лавровых листа, 10 горошин перца, немного корицы и гвоздики. Влить уксус, сначала пол столовой ложки, а затем еще добавить по вкусу. Когда соус загустеет, снять с огня. Разлить по банкам и закатать.

А какие вкусные томаты консервированные! На 1 л. воды: соль - 1 ст ложка; уксус - 2 ст. ложки; сахарный песок - 1 ст. ложка; лавровый лист - 1 шт.; перец горошек - 5-7 шт.; гвоздика - 2 шт.; укроп - 2 веточки; лист смородины - 5 шт.; репчатый лук (сверху кольцами) - 1 шт.; чеснок - 1 малая головка.

Думаю, у каждого садовода найдется много вкусных кулинарных рецептов. Всех нас роднит одно - результат нашего творчества, то, что мы сумели найти для себя увлекательное занятие - приготовление вкусной, здоровой, сытной домашней снеди из выращенных своими руками овощей и фруктов.

Н. Гаврилова, садовод, призер конкурса
Рис. В. Глотовой



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Наталья
Чудненько, подробненько. читала - не оторваться, да еще с рецептами. Здоровья и долгих лет Вам и чтобы радовали нас своими статьями.
Имя Цитировать 0